#1
Цены на картофель растут настолько стремительно, что напрашиваются подозрения о согласованных действиях участников рынка. В региональной и федеральной антимонопольных службах озабоченности по этому поводу не высказывают, хотя проверки уже начались

По данным Петростата, в 2010 году картофель подорожал вдвое. Далее, как сообщает уже Росстат, в среднем по стране он только за январь текущего года прибавил в цене 22, 8%. Естественно, в рамках тренда дорожал он и на Северо-Западе. При этом удорожание картофеля опережающими другие продукты темпами обещает продолжиться, поскольку Ленинградская область не может в полном объеме обеспечить себя и Санкт-Петербург этим продуктом.

Заклинатель цен


В августе прошлого года, когда жители России с удивлением наблюдали за стремительной сменой ценников на гречу, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков на выставке «Агрорусь-2010» заявил, что в регионе урожай картофеля из-за небывалой засухи снизится на 10-15% по сравнению с прошлым годом, но это не скажется на ценах. Тем не менее, согласно уточненным цифрам на февраль, в Ленобласти с каждого гектара было получено 148 центнеров картофеля (на 2% больше, чем годом ранее). Всего собрано 106 тыс. тонн, что также составляет 102% к уровню предыдущего года. (Кстати, не менее 65% валового сбора пришлось на долю хозяйств населения и фермеров.) Таким образом, оба прогноза Сердюкова не оправдались.

Если верить Росстату, среднедушевое годовое потребление картофеля в стране близко к 73 кг. В Петербурге и Ленобласти проживают 4, 7 и 1, 5 млн человек соответственно. Таким образом, из областного урожая на каждого пришлось менее 20 кг. Нехватка восполняется извне, то есть регион преимущественно живет на привозном картофеле. Как пояснили в коммерческом отделе сельскохозяйственного производства ЗАО «Родина» (Сланцы, Ленинградская область), компания продала весь урожай осенью «на корню».

Картофелезависимые

Собственный картофель (а заодно и белорусский) к февралю-марту заканчивается и в других регионах. По различным оценкам, в России в 2010 году собрано 21, 5-22 млн тонн картофеля (на треть меньше обычного объема) при потребности 29 млн тонн. По информации Федеральной таможенной службы, при обычном урожае, близком к 30 млн тонн, страна импортировала в 2008 году 537, 5 тыс. тонн картофеля, в 2009-м – 374, 15 тыс. То есть тогда объемы импорта не были решающими.

Теперь же до следующего урожая страна вынуждена импортировать порядка 7-8 млн тонн и уже с Нового года живет преимущественно на импорте. Почувствовав спрос, Германия, Франция, Голландия и другие «картофельные короли» ЕС поднимают цены. Причем засуха отразилась и на них, поэтому изначально картофель у этих поставщиков был недешевым. По сведениям Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), валовой сбор картофеля в 2010 году во Франции снизился на 12, 2%, в Германии – на 18, 7, в Румынии – на 21, 6%.

Обычно в начале февраля конкуренцию «старой картошке» из Европы составляют клубни нового урожая из Египта. Но тут вмешалась революция… «Другой возможный поставщик – Израиль. Российская сторона предложила купить у него весь картофель, планируемый к вывозу за рубеж, – рассказывают эксперты ИКАР. – В этом случае Израиль должен прекратить поставки раннего картофеля традиционному покупателю, Германии, или привлечь дополнительно большое число иностранных сезонных рабочих, что вызовет негативную реакцию местных фермеров».

Кто крайний?

Таким образом, одна из причин роста цен – засуха не только в России, но и в Европе и, как следствие, дефицит. Впрочем, не исключено, что кто-то решил этот дефицит «монетизировать». В начале февраля Центральный союз потребительских обществ (Центросоюз) РФ обнародовал любопытные данные: общая наценка оптовых баз, посредников и розничных магазинов при продаже картофеля выросла с 25 до 80% относительно первоначальной закупочной цены (в начале сентября 2010 года картофель закупался у производителей в среднем по 15, 3 рубля за килограмм). На 27 января 2011 года закупочная цена картофеля в личных подсобных хозяйствах достигла уже 22, 3 рубля за килограмм, а на региональных оптовых базах – в среднем 28 рублей. По версии Центросоюза, на дефиците картофеля наживаются оптовики и розница.

Кстати, на сетевых торговых площадках по Ленобласти встречаются объявления об оптовых продажах по 22 рубля за килограмм, но зачастую при звонке выясняется, что «с момента размещения объявления цена немного выросла»… В целом СЗФО пребывает в общем тренде: в розничной торговле стоимость картофеля колеблется в пределах 30-50 рублей за килограмм, а в «пафосных» магазинах доходит до 100 рублей.

Тем временем в ФАС – не только региональной, но и федеральной – пока не готовы подозревать торговлю в умышленном взвинчивании цен. В УФАС по Санкт-Петербургу «Эксперту С-З» сообщили, что на момент написания статьи необходимых для возбуждения дела заявлений от жалобщиков не поступало. В центральном аппарате ФАС РФ пояснили, что проверки на всякий случай проводятся, но подозрений в ценовом сговоре нет. Да и в целом ситуацию с картофелем они не считают схожей с ситуацией по гречке.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
14.02.2011 11:03

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение