#2
11.02.2011 22:54
- ufimskaya
- Откуда: Москва
- Сообщений: 5
- Карма: 0
А я летом пью зеленый чай, могу лимон добавить, а зимой только черный. Видно интуиция не подвела!
#3
12.02.2011 10:42
- Татка
- Откуда: Тюмень
- Сообщений: 22869
- Карма: 16.31
Улуны очень нравятся.Китайские красные чаи попробовала в прошлом году, теперь не могу оторваться — подсела
Вряд ли вы предпочитаете есть эскимо на морозе или после горнолыжного спуска заказываете охлаждающий мохито, а не глинтвейн. То же и с чаем. Есть разновидности и сорта чая, которые хорошо охлаждают, а есть — согревающие, которые отлично подходят для холодного времени года. Рассказывает Gazeta.ru.
Достаточно большая группа российских любителей чая, выбирая между черным и зеленым, отдает предпочтение последнему. Но зеленый чай не совсем гармонично сочетается с зимней стужей и промозглой сыростью, поскольку обладает охлаждающим, а не согревающим эффектом. Не призываю вас прощаться с зеленым чаем и переходить на более обыденный для многих «черный» вариант — можно пойти и по третьему пути, ведь есть сорта чая, впитавшие в себя достоинства как зеленых, так и черных чаев. Это — сильноферментированные улуны.
Улуны (их иногда еще называют сине-зелеными или бирюзовыми чаями) — это особая категория китайских чаев, про которую мы еще не раз поговорим. Сейчас же во всем многообразии «бирюзы» нас интересуют лишь улуны из провинции Гуаньдун и северной части провинции Фуцзянь. Именно они как нельзя лучше подходят в качестве «согревающих». И гуандунские, и северо-фуцзянские улуны обладают как насыщенными терпкими вкусами (чем-то схожими с черными чаями), так и яркими изысканными ароматами, которые у большинства ассоциируется с зелеными чаями.
Эти чаи способны примирить друг с другом поклонников зеленых и черных чаев, и они вполне подходят для долгого вечернего зимнего чаепития.
Не менее почетное место в «согревающем списке» по праву занимают все качественные черные чаи. Их насыщенный танинный вкус уже сам по себе способен погрузить человека в благодатное тепло. Хорошо греют индийские чаи из региона Ассам и высококачественные цейлонские чаи. Правда, на российский рынок под марками Ассама и Цейлона поставляются в основном купажированные чаи, т.е. смеси продукции с разных плантаций. Да и привычка местных чаеводов при производстве резать чайный лист на мелкие кусочки огрубляет вкус чая. Такой чай хоть и привычен большинству российских граждан, но не представляет той гаммы вкусов, которая присуща цельнолистным некупажированным чаям.
Так что в поисках истинного аромата черного чая лучше обратиться к китайским сортам, которые сейчас уже достаточно широко представлены на российском рынке.
Сразу отмечу, что в Китае черные чаи называются красными. Так что, придя в магазин, торгующий только китайскими чаями, сразу просите именно красный чай. Вас поймут.
В спектре китайских красных чаев есть две ключевые группы, отличающиеся друг от друга, как по вкусовым качествам, так и по ароматике. Одна из них чаще всего представлена в магазинах сортом Исин Хун Ча. По вкусу и виду он схож с качественными индийскими ассамскими собратьями и может быть интересен для людей, привыкших к индийскому чаю и его терпкому вкусу. Если же вас интересуют более тонкие нюансы вкусового букета, да и нравится вдыхать тонкий аромат напитка, то стоит выбрать для чаепития сорта типа Дянь Хун. Чаинки у таких сортов зачастую обладают красноватым отливом и обильно насыщены чайным ворсом. И, на мой взгляд, из всех «зимних» вариантов не ароматизированных чаев именно Дянь Хуны обладают самым ярким чайным запахом, отлично сочетающимся с собственным вкусом этого чая. Ну и конечно, никто не отменял согревающих эффектов черного пуэра.
Теперь несколько слов о еще одной «зимней» группе чаев, которые в России пока что не распробовали. В отличие, скажем, от Европы, где получили широкое распространение чаи, ароматизированные специями.
Оказалось, что цедра цитрусов, кардамон, гвоздика и корица отлично сочетаются с классическим черным чаем, придавая ему яркий аромат.
Такой напиток обладает сильным согревающим эффектом, его приятно пить именно холодными зимними вечерами. Многие европейские чайные компании создают такие сорта, называя их «Рождественским чаем» (Christmas Tea). Доступны они и в российских магазинах.
Не менее популярны в Старом свете чаи, ароматизированные ванилью. Странно, что они все еще не получили широкого распространения у нас, хотя их без труда можно найти в широкой продаже.
Впрочем, несмотря на доступность пряных и ванильных чаев в российских магазинах, их покупка сопряжена с несколькими рисками.
При покупке рассыпных (развесных) ароматизированных чаев есть опасность, что чайные ароматы будут поблекшими, слабыми или впитавшими побочные запахи. Лучше отдать предпочтение фасованным в картонных или жестяных (что еще лучше) коробках, но при этом надо обязательно обратить внимание на дату фасовки: на магазинных полках, из-за низкого спроса, банки и коробки с таким чаем могут стоять годами, что не прибавляет качества находящемуся в них чайному листу.
И еще один совет: никогда не покупайте «чистые» сорта в тех магазинах, где широко представлены ароматизированные чаи, и в помещении явственно чувствуется аромат вездесущей «клубники со сливками» и других популярных смесей. Чайный лист, как губка, впитывает в себя запахи и быстро теряет свой натуральный естественный и тонкий аромат. В хорошем чайном магазине не должно витать ярко выраженных запахов.Источник Статья добавлена С.А.
11.02.2011 12:07