#2
04.02.2011 11:07
- Koc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 245
- Карма: 0.41
Написали бы ещё содержание мяса.
#3
04.02.2011 12:37
- С.А.
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3677
- Карма: 51.32
Koc написал(а):Написали бы ещё содержание мяса.
Это тоже ненадежный показатель, потому что под термином "мясо" они имеют ввиду (и в том числе): шкуру, сало, жир, хрящи, перемолотые куриные каркасы и прочее, и прочее…
Покупателей, которые верят, что если на товаре написано, что он сделан по ГОСТу, то качество гарантировано, снова надули. Активисты организации «Общественный контроль» купили в магазинах одиннадцать образцов этой продукции от десяти производителей и сдали на экспертизу. Которая выяснила, что только три предприятия держат марку. Остальные — халтурят.
— Мы брали сосиски в вакуумной упаковке, самой распространенной, — рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. — Этикетки заявляли, что продукт выпущен по ГОСТу. Купленное мы отдали в два ведущих государственных экспертных учреждения, имеющих госаккредитацию — «Тест-Санкт-Петербург», это отделение «Ростеста», и Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию. Исследование дало такой результат: восемь образцов не соответствовали ГОСТу, в первую очередь по составу. Производители добавляли ингредиенты, не предусмотренные Госстандартом — соевый белок, каррагинан для удержания влаги, загуститель камедь. Это делается, чтобы удешевить сосиски, сэкономить мясное сырье. Еще одно нарушение — на упаковках часто пишут, что продукт содержит, например, девяносто процентов мяса. Это введение потребителя в заблуждение. Потому что на входе, может, столько и закладывается, но технология такова, что на выходе получается процентов семьдесят.
В принципе, ни соя, ни камедь, ни каррагинан особого вреда здоровью человека не принесут: это самые обычные пищевые добавки, которые часто используются при производстве колбас и сосисок. Но только не гостовских, а более дешевых, выпущенных по «Техническим условиям».
— Качественная сосиска состоит из трех компонентов: белка, жира и воды, соединенных в строго определенной пропорции, — объяснила технолог Надежда Закрецкая. — Если эту пропорцию нарушить, состав поплывет: начнет расслаиваться, появится рыхлость, будет выделяться жидкость. Вот чтобы этого не было, и добавляются загустители и удерживатели влаги. Благодаря им продукция выглядит как положено. Но одно присутствие камеди и каррагинана указывает на то, что что-то в составе не так. А вот соя и крахмал могут попасть в сосиски как намеренно, так и случайно.
— Когда мы разослали результаты экспертизы в торговые сети, некоторые из них пригрозили производителям, что выведут их с прилавков, если те не разберутся с составом, — сказал Вишневецкий. — И один из заводов провел исследование, чтобы выяснить, откуда взялся крахмал. Оказалось, что из сухого молока, которое используется по технологии. С поставщиком сырья был расторгнут договор, и повторная проверка, проведенная в январе, нарушений уже не выявила. Но гарантий, что производитель не вернется к тому поставщику, нет: ведь у него молоко дешевле.
Реакция руководства магазинов — это сейчас единственный рычаг воздействия на мясокомбинаты. Потому что ровно год назад в России была отменена обязательная сертификация продуктов питания, а обещанного ужесточения ответственности за введение покупателей в заблуждение так и не произошло. Так что максимальный штраф для директора крупного предприятия составляет всего пять тысяч рублей. Хотя суд чаще наказывает халтурщиков гораздо меньшими суммами: 2-2, 5 тысяч.
— Мы недавно проверяли колбасу «Докторская», выпущенную в Мордовии и продающуюся в Петербурге, — припомнил Вишневецкий. — В ней были огромные несоответствия по белку и влаге. Через месяц смотрим — на этой колбасе уже написано, что она выпущена не по ГОСТу, а по ТУ. Магазин заставил завод это сделать, чтобы не обманывать покупателей.
Что не понравилось экспертам
«Молочные» («Парнас-М») — влажные, с мутной жидкостью в упаковке и желеобразной массой под оболочкой. Содержат сою.
«Сливочные» («Парнас-М») — влажные, с мутной жидкостью в упаковке и желеобразной массой под оболочкой. Кисловатые на вкус. Содержат сою.
«Молочные» («Великоновгородский мясной двор») — содержать камедь.
«Молочные» (мясокомбинат «Клинский») — содержат камедь, крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты.
«Молочные» («ПИТ-Продукт») — содержат крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты.
«Молочные» («МДБ») — содержат сою, камедь и крахмал.
«Молочные» («Перспектива») — содержат сою.
«Сливочные» («Озерецкие колбасы») — содержат сою.
Только три образца оказались соответствующими ГОСТу: «Молочные» от «Шеф-Повара» и «КампоМос» и «Сливочные» от «Великолукского мясокомбината».Источник Статья добавлена С.А.
04.02.2011 11:05