Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
В 60% украинских сладостей содержание трансизомеров превышает норму. Между тем Европа, осознав угрозу, вводит ограничение — до 2%.
«Они образуются в результате переработки жидких растительных жиров в твердые при высокой температуре», — объясняет природу трансизомеров (или, как их иначе называют, трансжиров) Владимир Семенович, начальник Укрметртестстандарта.
Впервые подобную технологию использовали полвека назад — тогда появился маргарин. Активно же применять трансжиры во всей кондитерской промышленности начали недавно. Причина проста: они удешевляют конечный продукт как минимум на 20-30%.
Между тем, согласно недавним выводам Национальной академии наук США, трансжиры приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Зинаида Федякина, руководитель исследований Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Украинской академии аграрных наук, еще более категорична: «Искусственные трансизомеры приводят к накоплению холестерина и инфаркту».
В ЕС по этому поводу уже бьют тревогу. Если до сих пор ограничение трансжиров действовало там только для спреда (сливочного масла, изготовленного на растительных и молочных жирах) и составляло 2-5%, то с 1 января 2011 года вводится та же норма для всех кондитерских продуктов.
В Украине существует лишь 8%-е ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских трансжиров оно не прописано вовсе. По данным Укрметртестстандарта, в 60% отечественных кондитерских изделий содержание трансизомеров в несколько раз превышает норму, которую собираются с нового года ввести в ЕС. Следовать примеру Европы Украина пока не собирается.
Правда, большинство производителей сладостей этот факт отрицают. «Ингредиенты мы покупаем у тех же поставщиков, что и мировые гиганты, а контроль качества у всех соответствует международным стандартам ISO , — уверяет Дмитрий Жирнов, директор по исследованиям и развитию кондитерской компании АВК. — И все лидеры работают на внешних рынках».
Шоколадное сердечко
На столах хроматологической лаборатории Укрметртестстандарта разложены этикетки с известными отечественными кондитерскими брендами. Сначала исследуемые продукты расщепляют на жиры, потом загружают в специальные контейнеры, которые выводят данные о трансжирах на мониторы компьютеров.
«Определить наличие трансизомеров в продуктах по запаху, виду, на вкус невозможно», — объясняет суть процесса руководящий им начальник лаборатории Владимир Кищенко. По его наблюдениям, больше всего трансизомеров содержат вафли, песочное печенье и конфеты-помадки.
Укрметртестстандарт проводит анализ кондитерских изделий на содержание трансжиров относительно недавно — с 2006 года. «Все это время доля трансизомеров в отечественных кондитерских изделиях остается стабильно высокой», — резюмирует Семенович.
Так, по данным исследования, проведенного этой осенью, в конфетах «Королевский Шарм» (компания «АВК») доля этих веществ составила 7, 3%, а в «КонтиТофите» и шоколадно-вафельном батончике «Скейт» («Конти») — 17, 1% и 31% соответственно, в вафлях «Джинс» (киевская фабрика «Лагода») — 10%, а в батончике «Штучка» («Рошен») — 9%.
В вафлях же других производителей — днепропетровской кондитерской фабрики «Квітень», предприятий «Харків Бісквіт Шоколад», «Житомирські ласощі», «Одеса Люкс» — этот показатель составляет от 17% до 43%.
«Если бы в кондитерских изделиях было 6-8% трансизомеров, то никаких бы дебатов не было, но когда речь идет о 40%, а иногда и о 60%, то влияние на здоровье человека есть», — констатирует Семенович.
Его слова подтверждают результаты исследования Департамента политики и экономики Европейского парламента, согласно которым, ежедневное употребление всего 5 г трансизомеров увеличивает риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Украинцы и без того здоровьем сердца и сосудов похвастать не могут. По данным Минздрава, в 64% случаев причиной смерти соотечественников являются именно эти болезни. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель составляет 27%, констатирует статистика ВОЗ.
За последние десять лет число смертей только от ишемической болезни сердца, по данным исследовательской организации European Heart Network, в Украине возросло на 19%, в то время как в Великобритании снизилось на 40%. «Поэтому где есть возможность уменьшить риск , лучше его уменьшить», — говорит Кищенко, подразумевая, что необходимо законодательно ограничить содержание вредных веществ в продуктах.
Представители «Конти» в конце ноября даже собрали по этому поводу круглый стол, где заявили, что готовы работать над созданием нормативной базы, регулирующей использование трансизомеров.
С другой стороны, по словам Антонины Денисенко, директора по стандартизации «Конти», компания хотела бы успокоить поклонников своей продукции. «Мы готовы информировать потребителя, чтобы не было перекосов в сознании потребителя, — говорит она. — Чтобы, грубо говоря, он не думал, что съел одну конфету и умрет от нее».
В целом крупнейшие отечественные производители в один голос твердят о безопасности своей продукции. Так, по подсчетам Юрия Логуша, вице-президента компании «Крафт Фудз Украина», количество трансизомеров в жирах его продукции составляет всего 0, 5%. «Это на 400% ниже, чем нормы Дании и Швейцарии», — уверяет Логуш.
«Более 35% продукции экспортируется в зарубежные страны, в том числе в США, Канаду и страны Западной Европы, — рассказывает о своей компании Алла Коваленко, гендиректор Харків Бісквіт Шоколаду. — Ни одна партия продукции не была забракована при пересечении границы по показателям качества и безопасности».
Золотая конфета
В Евросоюзе, который вот-вот перейдет на низкие нормы трансжиров, есть одно государство, которое уже давно по ним живет. Это Дания — здесь закон дает право использовать их во всех кондизделиях в пределах 2%.
В США и Канаде хотя и нет четких ограничений, но там обязательна маркировка на упаковке, гласящая о доле содержания трансизомеров. У потребителей есть выбор — покупать натуральную продукцию подороже или вредную для здоровья подешевле.
В России дела идут немногим лучше, чем в Украине. Там действует аналогичное отечественному ограничение до 8% по спреду, но, по словам Светланы Кулаковой, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук, в РФ готовится законопроект, который предусматривает, что в 2011 году доля трансизомеров во всех видах жиров, используемых в кондитерской промышленности, составит не более 8%, в 2012 году — 5%, а в 2015 — 2%.
На Украине на сей счет полная законодательная тишина. Семенович уверен, что над таким нормативным актом рано или поздно придется работать. Эксперты не сомневаются и в том, что законопроект встретит активное сопротивление со стороны производителей кондитерской промышленности.
Они уже сегодня предупреждают: ограничение использования трансжиров приведет к рецептурному изменению кондитерских изделий и, как следствие, они станут значительно дороже. Цену увеличат натуральные масла, а также новые технологии и оборудование. «То есть это будет совершенно другая ценовая категория», — резюмирует Денисенко из Конти.
Однако Семенович не видит оснований для заметного подорожания кондизделий с введением нормы. «Почему сегодня вафли, которые содержат 3% трансизомеров, и те, которые содержат 30% трансизомеров, стоят одинаково? — задает он резонный вопрос и тут же на него отвечает: — Цены на некоторые продукты в Украине неоправданно завышены, и этот процесс никто не контролирует».
Поэтому даже если ограничения по использованию трансизомеров появятся, производители не будут бояться нарушать технологии производства своей продукции. «Сегодня штраф даже за фальсификат — мизерный, а прибыль при этом у производителя огромная. То есть это несоизмеримые вещи», — объясняет Кищенко.
Тем временем сегодня на Украине работают порядка восьми лабораторий, которые имеют оборудование для контроля уровня трансизомеров. Но пока проверять свою продукцию отечественные производители могут лишь по собственному желанию, добавляет Семенович.
И Кищенко сомневается, что в ближайшее время у большинства кондитеров такое желание возникнет. Мол, многие владельцы заводов, газет, пароходов, в том числе и шоколадные короли, сидят в Верховной Раде.
«Если они поддержат закон о содержании трансизомеров во всех жиросодержащих продуктах, им придется вместо того, чтобы получать прибыль, тратить деньги», — замечает Кищенко.Источник
Статья добавлена С.А. 03.02.2011 10:54
«Они образуются в результате переработки жидких растительных жиров в твердые при высокой температуре», — объясняет природу трансизомеров (или, как их иначе называют, трансжиров) Владимир Семенович, начальник Укрметртестстандарта.
Впервые подобную технологию использовали полвека назад — тогда появился маргарин. Активно же применять трансжиры во всей кондитерской промышленности начали недавно. Причина проста: они удешевляют конечный продукт как минимум на 20-30%.
Между тем, согласно недавним выводам Национальной академии наук США, трансжиры приводят к раннему развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Зинаида Федякина, руководитель исследований Украинского научно-исследовательского института масел и жиров Украинской академии аграрных наук, еще более категорична: «Искусственные трансизомеры приводят к накоплению холестерина и инфаркту».
В ЕС по этому поводу уже бьют тревогу. Если до сих пор ограничение трансжиров действовало там только для спреда (сливочного масла, изготовленного на растительных и молочных жирах) и составляло 2-5%, то с 1 января 2011 года вводится та же норма для всех кондитерских продуктов.
В Украине существует лишь 8%-е ограничение для спреда, а для не менее опасных для здоровья кондитерских трансжиров оно не прописано вовсе. По данным Укрметртестстандарта, в 60% отечественных кондитерских изделий содержание трансизомеров в несколько раз превышает норму, которую собираются с нового года ввести в ЕС. Следовать примеру Европы Украина пока не собирается.
Правда, большинство производителей сладостей этот факт отрицают. «Ингредиенты мы покупаем у тех же поставщиков, что и мировые гиганты, а контроль качества у всех соответствует международным стандартам ISO , — уверяет Дмитрий Жирнов, директор по исследованиям и развитию кондитерской компании АВК. — И все лидеры работают на внешних рынках».
Шоколадное сердечко
На столах хроматологической лаборатории Укрметртестстандарта разложены этикетки с известными отечественными кондитерскими брендами. Сначала исследуемые продукты расщепляют на жиры, потом загружают в специальные контейнеры, которые выводят данные о трансжирах на мониторы компьютеров.
«Определить наличие трансизомеров в продуктах по запаху, виду, на вкус невозможно», — объясняет суть процесса руководящий им начальник лаборатории Владимир Кищенко. По его наблюдениям, больше всего трансизомеров содержат вафли, песочное печенье и конфеты-помадки.
Укрметртестстандарт проводит анализ кондитерских изделий на содержание трансжиров относительно недавно — с 2006 года. «Все это время доля трансизомеров в отечественных кондитерских изделиях остается стабильно высокой», — резюмирует Семенович.
Так, по данным исследования, проведенного этой осенью, в конфетах «Королевский Шарм» (компания «АВК») доля этих веществ составила 7, 3%, а в «КонтиТофите» и шоколадно-вафельном батончике «Скейт» («Конти») — 17, 1% и 31% соответственно, в вафлях «Джинс» (киевская фабрика «Лагода») — 10%, а в батончике «Штучка» («Рошен») — 9%.
В вафлях же других производителей — днепропетровской кондитерской фабрики «Квітень», предприятий «Харків Бісквіт Шоколад», «Житомирські ласощі», «Одеса Люкс» — этот показатель составляет от 17% до 43%.
«Если бы в кондитерских изделиях было 6-8% трансизомеров, то никаких бы дебатов не было, но когда речь идет о 40%, а иногда и о 60%, то влияние на здоровье человека есть», — констатирует Семенович.
Его слова подтверждают результаты исследования Департамента политики и экономики Европейского парламента, согласно которым, ежедневное употребление всего 5 г трансизомеров увеличивает риск раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.
Украинцы и без того здоровьем сердца и сосудов похвастать не могут. По данным Минздрава, в 64% случаев причиной смерти соотечественников являются именно эти болезни. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель составляет 27%, констатирует статистика ВОЗ.
За последние десять лет число смертей только от ишемической болезни сердца, по данным исследовательской организации European Heart Network, в Украине возросло на 19%, в то время как в Великобритании снизилось на 40%. «Поэтому где есть возможность уменьшить риск , лучше его уменьшить», — говорит Кищенко, подразумевая, что необходимо законодательно ограничить содержание вредных веществ в продуктах.
Представители «Конти» в конце ноября даже собрали по этому поводу круглый стол, где заявили, что готовы работать над созданием нормативной базы, регулирующей использование трансизомеров.
С другой стороны, по словам Антонины Денисенко, директора по стандартизации «Конти», компания хотела бы успокоить поклонников своей продукции. «Мы готовы информировать потребителя, чтобы не было перекосов в сознании потребителя, — говорит она. — Чтобы, грубо говоря, он не думал, что съел одну конфету и умрет от нее».
В целом крупнейшие отечественные производители в один голос твердят о безопасности своей продукции. Так, по подсчетам Юрия Логуша, вице-президента компании «Крафт Фудз Украина», количество трансизомеров в жирах его продукции составляет всего 0, 5%. «Это на 400% ниже, чем нормы Дании и Швейцарии», — уверяет Логуш.
«Более 35% продукции экспортируется в зарубежные страны, в том числе в США, Канаду и страны Западной Европы, — рассказывает о своей компании Алла Коваленко, гендиректор Харків Бісквіт Шоколаду. — Ни одна партия продукции не была забракована при пересечении границы по показателям качества и безопасности».
Золотая конфета
В Евросоюзе, который вот-вот перейдет на низкие нормы трансжиров, есть одно государство, которое уже давно по ним живет. Это Дания — здесь закон дает право использовать их во всех кондизделиях в пределах 2%.
В США и Канаде хотя и нет четких ограничений, но там обязательна маркировка на упаковке, гласящая о доле содержания трансизомеров. У потребителей есть выбор — покупать натуральную продукцию подороже или вредную для здоровья подешевле.
В России дела идут немногим лучше, чем в Украине. Там действует аналогичное отечественному ограничение до 8% по спреду, но, по словам Светланы Кулаковой, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук, в РФ готовится законопроект, который предусматривает, что в 2011 году доля трансизомеров во всех видах жиров, используемых в кондитерской промышленности, составит не более 8%, в 2012 году — 5%, а в 2015 — 2%.
На Украине на сей счет полная законодательная тишина. Семенович уверен, что над таким нормативным актом рано или поздно придется работать. Эксперты не сомневаются и в том, что законопроект встретит активное сопротивление со стороны производителей кондитерской промышленности.
Они уже сегодня предупреждают: ограничение использования трансжиров приведет к рецептурному изменению кондитерских изделий и, как следствие, они станут значительно дороже. Цену увеличат натуральные масла, а также новые технологии и оборудование. «То есть это будет совершенно другая ценовая категория», — резюмирует Денисенко из Конти.
Однако Семенович не видит оснований для заметного подорожания кондизделий с введением нормы. «Почему сегодня вафли, которые содержат 3% трансизомеров, и те, которые содержат 30% трансизомеров, стоят одинаково? — задает он резонный вопрос и тут же на него отвечает: — Цены на некоторые продукты в Украине неоправданно завышены, и этот процесс никто не контролирует».
Поэтому даже если ограничения по использованию трансизомеров появятся, производители не будут бояться нарушать технологии производства своей продукции. «Сегодня штраф даже за фальсификат — мизерный, а прибыль при этом у производителя огромная. То есть это несоизмеримые вещи», — объясняет Кищенко.
Тем временем сегодня на Украине работают порядка восьми лабораторий, которые имеют оборудование для контроля уровня трансизомеров. Но пока проверять свою продукцию отечественные производители могут лишь по собственному желанию, добавляет Семенович.
И Кищенко сомневается, что в ближайшее время у большинства кондитеров такое желание возникнет. Мол, многие владельцы заводов, газет, пароходов, в том числе и шоколадные короли, сидят в Верховной Раде.
«Если они поддержат закон о содержании трансизомеров во всех жиросодержащих продуктах, им придется вместо того, чтобы получать прибыль, тратить деньги», — замечает Кищенко.Источник Статья добавлена С.А.
03.02.2011 10:54