Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Апельсиновый и яблочный соки могут стать недосягаемой роскошью
#1
В ожидании высоких цен
Апельсиновый и яблочный соки, входящие в ежедневный утренний рацион многих людей, могут стать непозволительной «роскошью», пишет Upakovano.ru. Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного отраслевым журналом The Grocer. Они показали, что цены на фруктовый сок постоянно повышаются.
Причиной повышения цен на апельсиновый и яблочный соки во всем мире стали плохие урожаи на территории от Флориды (США) и до провинции Шаньдун (Китай), а также возросший спрос на соки со стороны азиатских стран. В Великобритании супермаркеты отреагировали на ситуацию увеличением стоимости коробки сока. По сообщениям журнала The Grocer, цены могут подняться еще выше, что сделает большую часть соков «роскошью». Эксперты считают, что в 2011 году отпускные цены на апельсиновый сок могут вырасти на 80%, а на яблочный сок — на 60%.
Это окажет дополнительное давление на ритейлеров, и они будут вынуждены и дальше повышать цены на апельсиновый и яблочный соки, несмотря на то, что их стоимость и так уже резко подскочила. Например, за последний год цена литровой коробки свежего апельсинового сока Tropicana в пяти основных сетях супермаркетов выросла на 22%. Если раньше в среднем он стоил 1, 8 фунтов стерлингов, то сейчас его средняя стоимость составляет 2, 19 фунтов стерлингов. А литровая упаковка концентрированного яблочного сока собственной торговой марки стала дороже в среднем на 21%. Если еще год назад ее можно было приобрести за 87 пенсов, то сегодня потребитель должен потратить 1, 05 фунтов стерлингов.
Фруктовые соки стали последней категорией основных продовольственных товаров, которую затронуло резкое повышение мировых цен на сырье. От этого уже пострадали практически все товары. По оценкам Национальной статистической службы Великобритании, инфляция, основанная на индексе потребительских цен, за один месяц (с ноября по декабрь 2010 года) выросла с 3, 3% до 3, 7%. Причем на этот рост в основном влияли цены на продукты питания. На производство апельсинового сока значительное влияние оказала исключительно холодная зима 2010 года во Флориде – самом крупном регионе в мире, где выращиваются апельсины. Холодная зима в Китае также лишила страну около 40% урожая яблок. А ведь Китай считается одним из основных производителей яблок в мире.
Ричард Холл (Richard Hall), председатель консалтинговой компании Zenith International, отметил, что «в этом году ценообразование на апельсиновый и яблочный сок может претерпеть серьезные изменения». По словам Адама Притчарда (Adam Pritchard), президента фирмы Pomegreat, занимающейся производством гранатового и других соков, цены на сырье для их продукции выросли на 40%. Поэтому его компании придется пойти на 10-процентное повышение стоимости соков. «Частью проблемы является рост спроса на соки со стороны таких стран, как Китай и Индия, которые стали тратить больше средств на более дорогие напитки, — признался он. — Это создает определенное давление на мировые рынки. Мне кажется, потребители до сих пор чувствуют разочарование, когда обнаруживают, что их любимые продукты повышаются в цене. Они начинают рассматривать их как непозволительную роскошь и просто перестают покупать их. И речь сейчас идет не о повышении цен на 5 или 10 пенсов. Мы говорим об удваивании цен».
По данным исследовательской компании Mintec, стоимость замороженного концентрата апельсинового сока за последние два года увеличилась на 143%. Стоимость же яблочного сока составляет 1 500 фунтов стерлингов за тонну, в то время как всего год назад она равнялась 650 фунтам стерлингов за тонну. Необходимо отметить, что на рост цен повлияли не только бедные урожаи, но и повышение цен на нефть. Это привело к повышению стоимости упаковки и транспортировки соков.Источник
Статья добавлена С.А. 03.02.2011 10:50
Апельсиновый и яблочный соки, входящие в ежедневный утренний рацион многих людей, могут стать непозволительной «роскошью», пишет Upakovano.ru. Об этом говорят результаты недавнего исследования, проведенного отраслевым журналом The Grocer. Они показали, что цены на фруктовый сок постоянно повышаются.
Причиной повышения цен на апельсиновый и яблочный соки во всем мире стали плохие урожаи на территории от Флориды (США) и до провинции Шаньдун (Китай), а также возросший спрос на соки со стороны азиатских стран. В Великобритании супермаркеты отреагировали на ситуацию увеличением стоимости коробки сока. По сообщениям журнала The Grocer, цены могут подняться еще выше, что сделает большую часть соков «роскошью». Эксперты считают, что в 2011 году отпускные цены на апельсиновый сок могут вырасти на 80%, а на яблочный сок — на 60%.
Это окажет дополнительное давление на ритейлеров, и они будут вынуждены и дальше повышать цены на апельсиновый и яблочный соки, несмотря на то, что их стоимость и так уже резко подскочила. Например, за последний год цена литровой коробки свежего апельсинового сока Tropicana в пяти основных сетях супермаркетов выросла на 22%. Если раньше в среднем он стоил 1, 8 фунтов стерлингов, то сейчас его средняя стоимость составляет 2, 19 фунтов стерлингов. А литровая упаковка концентрированного яблочного сока собственной торговой марки стала дороже в среднем на 21%. Если еще год назад ее можно было приобрести за 87 пенсов, то сегодня потребитель должен потратить 1, 05 фунтов стерлингов.
Фруктовые соки стали последней категорией основных продовольственных товаров, которую затронуло резкое повышение мировых цен на сырье. От этого уже пострадали практически все товары. По оценкам Национальной статистической службы Великобритании, инфляция, основанная на индексе потребительских цен, за один месяц (с ноября по декабрь 2010 года) выросла с 3, 3% до 3, 7%. Причем на этот рост в основном влияли цены на продукты питания. На производство апельсинового сока значительное влияние оказала исключительно холодная зима 2010 года во Флориде – самом крупном регионе в мире, где выращиваются апельсины. Холодная зима в Китае также лишила страну около 40% урожая яблок. А ведь Китай считается одним из основных производителей яблок в мире.
Ричард Холл (Richard Hall), председатель консалтинговой компании Zenith International, отметил, что «в этом году ценообразование на апельсиновый и яблочный сок может претерпеть серьезные изменения». По словам Адама Притчарда (Adam Pritchard), президента фирмы Pomegreat, занимающейся производством гранатового и других соков, цены на сырье для их продукции выросли на 40%. Поэтому его компании придется пойти на 10-процентное повышение стоимости соков. «Частью проблемы является рост спроса на соки со стороны таких стран, как Китай и Индия, которые стали тратить больше средств на более дорогие напитки, — признался он. — Это создает определенное давление на мировые рынки. Мне кажется, потребители до сих пор чувствуют разочарование, когда обнаруживают, что их любимые продукты повышаются в цене. Они начинают рассматривать их как непозволительную роскошь и просто перестают покупать их. И речь сейчас идет не о повышении цен на 5 или 10 пенсов. Мы говорим об удваивании цен».
По данным исследовательской компании Mintec, стоимость замороженного концентрата апельсинового сока за последние два года увеличилась на 143%. Стоимость же яблочного сока составляет 1 500 фунтов стерлингов за тонну, в то время как всего год назад она равнялась 650 фунтам стерлингов за тонну. Необходимо отметить, что на рост цен повлияли не только бедные урожаи, но и повышение цен на нефть. Это привело к повышению стоимости упаковки и транспортировки соков.Источник Статья добавлена С.А.
03.02.2011 10:50