• Главная » 
  • Статьи » 
  • Если внимательно читать этикетки, можно узнать много интересного о пищевых продуктах
#1
После ознакомления с составом иных продуктов, продающихся в отечественных магазинах, создается стойкое ощущение, что поговорка «меньше знаешь – крепче спишь» была придумана человеком как раз после того, как он внимательно изучил этикетки продуктов питания. Исследования, проведенные американскими учеными, свидетельствуют: те, кто читают надписи на этикетках, едят на 5% меньше!

Сырки в шоколаде не для детей

Несмотря на то, что многие родители покупают своим детям сырки в шоколаде в качестве «полезного лакомства», многочисленные исследования показывают, что полезным этот продукт назвать трудно. Впрочем, для тех, кто привык читать информацию на упаковке, в этой «новости» нет ничего нового: ведь производитель честно сообщает о реальном составе своего продукта!

Абсолютно все сырки в шоколаде, купленные «Комсомолкой» в качестве эксперимента, содержат растительные жиры, соевый лецитин, ароматизаторы, стабилизаторы и красители. Причем растительный жир, как правило, стоит в составе на 3-м или 4-м месте, что указывает на высокое содержание данного ингредиента в конечном продукте.

— Покупая сладкий сырок своему ребенку, покупатель рассчитывает, что это все же творог, — считает врач-диетолог Лариса Буткова. — Пусть сладкий, с добавками, в глазури, но творог! На самом же деле, внимательно изучив надпись на этикетке, каждый может убедиться: творогом этот продукт чаще всего не является! Ведь производители в неимоверном количестве добавляют в него растительные жиры.

Эксперт разъясняет, что при производстве сырка в шоколаде очень важно сформировать основу, которую было бы легко глазировать. Творог содержит много влаги, но если в него добавить твердый растительный жир, из полученной массы будет легко формировать полуфабрикат.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/176/MSHpMwG9.jpg


Многие родители покупают детям сырки в шоколаде в качестве «полезного лакомства», но исследования показывают, что полезным этот продукт назвать трудно

Недалеко от сырков ушли и сырковые десерты, которые дети часто едят на завтрак. В составе этих десертов все те же «старые знакомые»: красители, ароматизаторы, модифицированный крахмал.

Настоящий йогурт должен состоять из натурального молока и закваски, однако, если судить по информации на упаковках, на полках украинских магазином настоящих йогуртов днем с огнем не найдешь! Красители, ароматизаторы и стабилизаторы являются непременным спутником подавляющего большинства йогуртов, в том числе и дорогих.

— Часто потребитель не обращает внимание на разницу в смыслах «йогурт со вкусом черники» и «йогурт с черникой», а ведь это совершенно разные понятия, — говорит Буткова. — Нередко продукты «со вкусом чего-то» не дают организму ничего, кроме дополнительной жировой или сладкой нагрузки, и правильнее было бы указывать на подобных продуктах, что они не рекомендованы для ежедневного употребления хотя бы детям.

«Шоколад» с соей и печенье со «следами»

С кондитерскими изделиями — отдельная история. В октябре 2010 года их рецептуры были выведены из-под обязательной сертификации, и теперь производители проверяют и сертифицируют свою продукцию по собственному желанию.

— Добровольно проверяют свою продукцию в основном большие экспортеры, — разъясняет пресс-секретарь «Укрметртестстандарту» Роксолана Цирук. — Большинство производителей, которые работают на отечественных потребителей, переходят на технические условия, на что берут соответствующее разрешение в Министерстве здравоохранения.

Таким образом, по закону наказать производителя, продукция которого не соответствует классической рецептуре, просто невозможно. Ведь он действует в полном соответствии с утвержденными ТУ. Неудивительно, что сладости делаются практически из всего!

— В состав настоящего шоколада должны входить четыре основные компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин. Если в составе продукта нет масла какао, это не шоколад, а сладкая плитка, — разъясняет врач-диетолог Лариса Буткова. По ее словам, шоколад подделывают очень часто, причем это делают не только небольшие предприятия, но и известные производители. Чаще всего при подделке используют дешевые жиры, какао-порошок и сою.

Тщательное изучение информации на шоколадных обертках не добавляет оптимизма — шоколадом в подавляющем большинстве отечественных «шоколадок» и не пахнет! Например, первыми четырьмя компонентами продукта от известнейшего отечественного производителя являются сахар, какао тертое, пальмовый жир и сухое молоко.

Состав шоколадно-молочной пасты как отечественного, так и зарубежного производства практически одинаков: сахар, растительный жир, молоко сухое, какао-порошок, эмульгатор лецитин (Е322), ароматизаторы. В украинском зефире зачастую нет не только агара, но и яблочного пюре, а в составе печенья под названием «Ореховое» честно написано: «Может содержать следы орехов» (то есть, может и не содержать).

Что касается вафель, то как свидетельствуют экспертизы, проведенные «Укрметртестстандартом», они практически поголовно содержат опасные транс-жиры, о чем потребителю сообщает растительный жир в составе продукта.

Сгущенка с растительным жиром


В наше время «Сгущенка» и «Сгущенное молоко» являются принципиально разными продуктами. Так, если на упаковке написано «Сгущенка», а про молоко не упоминается вовсе, знайте: перед вами продукт, в котором количество растительных жиров зашкаливает!

— Если взять наугад две банки от разных производителей и сравнить их внешний вид, мы увидим, что разницы почти нет: многие используют этикетку очень похожую на ту, что знакома нам еще со времен Советского Союза. К сожалению, содержимое этих банок часто совсем другое. У кого-то из производителей молоко всегда жидкое, у кого-то — некачественная банка, а у кого-то в составе и вовсе значатся растительные жиры.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/176/TwL3dbSM.jpg


Если на упаковке написано «Сгущенка», а про молоко не упоминается вовсе, знайте: перед вами продукт, в котором количество растительных жиров зашкаливает!

— Понятно, что продукт, содержащий растительные жиры, не имеет права называться «молоком» — вот ему и придумали название «Сгущенка», — разъяснила Буткова. Напомним, что в Украине на молоко сгущенное с сахаром действует Государственный стандарт ДСТУ 4274:2003. Требования этого стандарта являются обязательными и согласно им сгущенное молоко – это исключительно молочный продукт с сахаром, который не может содержать ни растительных жиров, ни загустителей, ни красителей, ни консервантов.

Читайте между строк!

Поскольку производитель чаще всего никоим образом не скрывает состав своей продукции, первое, что должен сделать потребитель — внимательно изучить этикетку покупаемого продукта, особенно информацию, напечатанную мелким шрифтом. Прежде всего, следует обращать внимание на последовательность ингредиентов, ведь их порядок находится в полном соответствии с тем, какую часть они занимают в готовой продукции.

Во-вторых, нужно научиться читать «между строк». Например, ингредиент «растительные жиры» свидетельствует о наличии в продукте опасных для здоровья транс-жиров, а «лецитин» говорит о присутствии сои, скорее всего, генно-модифицированной. И, наконец, специалисты Госпотребстандарта призывают слепо не доверять надписям на продуктах «без ГМО». По словам начальника научно-исследовательского центра испытаний продукции Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владимира Семеновича, приблизительно каждый десятый продукт с трансгенами выпускается с пометкой «без ГМО».

Казалось бы чего проще: внимательно читать этикетку и трезво оценивать полученную информацию? Однако результаты исследований свидетельствуют: каждый третий покупатель вообще никогда не интересуется, что написано на упаковке продукта. Более того: подавляющее большинство из тех, кого все же интересует информация производителя, в первую очередь обращают внимание на дату изготовления и срок хранения, и только каждый десятый потребитель знакомится с составом продуктов и его ингредиентами.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
27.01.2011 10:45
    #2
    27.01.2011 10:49
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 26113
    Карма: 25.58
    а если еще и с производством немного знаком… колбасы там или паштета… совсем грустно становится.
        #3
        27.01.2011 10:52
        Откуда: Москва
        Сообщений: 5155
        Карма: 12.8
        grezki написал(а):

        а если еще и с производством немного знаком… колбасы там или паштета


        а если знаком с производством большего ассортимента пищевой продукции, тут вообще нет слов
            #4
            27.01.2011 11:08
            Откуда: Москва
            Сообщений: 211
            Карма: 1
            Буду копить на гектар земли в Краснодаре и жить натуральным хозяйством.
                #5
                27.01.2011 11:11
                Откуда: Новосибирск
                Сообщений: 26113
                Карма: 25.58
                Vasiliy14 написал(а):

                жить натуральным хозяйством.


                тока комбикорма для скотины из своего же сырья делай
                    #6
                    27.01.2011 11:59
                    Откуда: Новосибирск
                    Сообщений: 41173
                    Карма: 869.76
                    Vasiliy14 написал(а):

                    Буду копить на гектар земли в Краснодаре и жить натуральным хозяйством.

                    Дорого это свое хозяйство))
                        #7
                        28.01.2011 07:24
                        Откуда: Киров
                        Сообщений: 545
                        Карма: 0.84
                        У меня программка на телефоне, расшифровывает все E-добавки, блин, как начал пользоваться — половину рациона поменял сразу. Сташно становится.
                            #8
                            28.01.2011 07:25
                            Откуда: Новосибирск
                            Сообщений: 41173
                            Карма: 869.76
                            VovaLeva, Дай ссылку на программу
                                #9
                                28.01.2011 07:37
                                Откуда: Киров
                                Сообщений: 545
                                Карма: 0.84
                                агамс, в личку скинул, если кому интересно — качайте:
                                http://www.gsmdev.com/
                                Прога eFood, ток она english.
                                    • Главная » 
                                    • Статьи » 
                                    • Если внимательно читать этикетки, можно узнать много интересного о пищевых продуктах

                                    Информация

                                    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                                    Прямой эфир



                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение