#1
Стресс не зря называют модной болезнью века: современный ритм жизни требует непрерывной игры вне зависимости от состояния, настроения и желания, а механизм реагирования человеческого организма на стрессовые события — очень древний, уходящий к тем временам, когда жизнь была постоянной борьбой за выживание.

Каков портрет современного менеджера? Человек, который все время пребывает в действии, стара¬ется решить несколько проблем одновременно, а как следствие этого — постоянное напряженное состоя¬ние и не всегда оправданные затраты энергии. Да, несомненно, современный менеджер обязан немедленно реагировать как на плановое появление проблем, так и на неожиданные ситуации, которые в этой сфере деятельности неизбежны: внезапное снижение спроса на товар, срыв поставок, неожиданный конфликт с партнером…

Руководитель каждую из проблем считает достойной внимания, поэтому мобилизует все силы для их решения. Он энергично принимается за дело, но первоначальный энтузиазм вдруг сменяется вялостью и усталостью. А может быть, все это происходит не вдруг?

На самом деле то, что принято называть стрессом, то есть неспецифический ответ организма на предъявляемое ему требование, появляется не резко и неожиданно, и ему предшествуют несколько этапов, рассмотреть которые не представляет особой сложности, особенно потому, что с ними сталкивает¬ся любой человек в процессе деятельности.

Итак, на возникновение стрессовых ситуаций прежде всего влияют: сокращение времени для отдыха, неблагоприятные факторы внешней среды (жара, непосильная для организма диета, влажность, шум, скопление народа), и на одинаковые ситуации человек может реагировать по-разному (в зависимости от темперамента).

Больше всего подвержены стрессам люди с высоко развитым интеллектом, потому что восприни¬мают проблему во всем ее многообразии и сложности, обдумывая при этом каждую мелочь и деталь и прогнозируя результаты того или иного шага. А за¬висит это от порога чувствительности, то есть степени включенности в стрессовую ситуацию, и влияет на нее прежде всего гармоничное развитие личности и наличие комплексов.

Теперь можно проследить, как же назревает стресс. Вначале появляется проблема, причем на первый взгляд совсем несложная и тем не менее требующая устранения путем мобилизации внутренних ресурсов организма. И какой бы степени серьезности ни была эта проблема, она так или иначе требует напряжения — психического состояния организма, неразрывно связанного с использованием энергетических запасов.

Этим вполне естественным процессам сопутствует не всегда полностью осознанное стремление человека добиться одобрения своих поступков, потому что жажда одобрения и признания — одна из главных движущих сил большинства людей. Но эта жажда одобрения соседствует с боязнью порицания и осуждения, и это — одна из основных трудностей, связанная с исполнением обязанностей на пути преодолений той или иной проблемы.

В жизни каждому человеку неминуемо приходится сталкиваться со сложностями и проблемами, которые могут сопровождаться неприятностями, разногласиями, перерастающими в открытые конфликты; наступает серая полоса, затем она, постепенно нарастая, переходит в беспросветную черную.

Но останавливаться перед препятствиями нельзя, потому что современный руководитель находится у пульта управления организацией, где даже малейшая пауза или промедление могут круто изменить ход событий. Осознание этого давит непосильным бреме¬нем на психику, и постепенно запасы энергии менеджера истощаются. Появляются знакомые симптомы: постоянное беспокойство, резкая смена настроения, неспособность сдерживать собственные эмоции, так же как и держать ситуацию под контролем.

Самоконтроль необходим, если человек испытывает сонливость и чувство усталости, допускает бестактность, черствость и подозрительность, ссорится, грубит, ругается, раздражается, язвит, ехидничает, нервничает, возбуждается, впадает в истерику, суетится, становится невнимательным, излишне самолюбивым, чрезмерно взвинченным, угнетенным и подавленным.
Все положительные чувства, эмоции, мысли и поступки в момент усталости становятся отрицательными и недобрыми, и когда действия показывают, что положительные качества натуры заменяются отрицательными, значит, пришло время перемен.

Но стресс сопровождается не только психическим проявлением, внутри организма происходит тоже ряд изменений: надпочечники вырабатывают гормон адреналин, увеличивается нагрузка на сердце, учащается дыхание, увеличивается приток крови к головному мозгу, которому требуется больше кислорода для активной деятельности, напрягается и удерживается в напряженном состоянии (часто без особой надобности) ряд мышечных групп и, наконец, прекращается процесс пищеварения.

Напряжение, уныние, депрессия, фрустрация, невроз, стресс, синдром хронической усталости и, наконец, полное изнеможение. Все, что долгое время откладывается в подсознании, нарастая как снежный ком, рано или поздно выливается в определенное нарушение психики. Это нарушение может называться по-разному. Но, в любом случае, необходимо по-
нять, что в жизни неизбежны пере¬мены и нужно в первую очередь изменить отношение к жизни и к самому себе.

А еще нужно понять, что же такое стресс. Это слово имеет различное значение для всех людей. Что это: утомление, боль, страх, необходимость сосредоточиться, унижение публичного порицания или даже неожиданный огромный успех, ведущий к ломке всего жизненного уклада? Любое из этих условий может вызвать стресс. С точки зрения стрессовой ситуации не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой можно столкнуться. Важна только реакция организма на ту или иную ситуацию.

Независимо от того, чем занят человек или что с ним происходит, всегда есть потребность в энергии для поддержания жизни, отпора нападения и приспособления к постоянно меняющимся внешним воздействиям.

Уровень физиологического состояния наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю, потому что это означало бы смерть. Приятное или неприятное эмоциональное возбуждение сопровождается возрастанием физиологического состояния.

Вопреки распространенному мнению, не следует избегать стресса. Но его можно использовать и наслаждаться им, если выработать соответствующую философию жизни.
Как только появляется чувство, что ситуация выходит из-под контроля, необходимо призвать все силы и волю для того, чтобы вернуть контроль над собой, а потом — над ситуацией.
В первую очередь не нужно стремиться решить все проблемы сразу, поэтому что это просто невозможно, а лучше делать это пошагово и поэтапно. Планируется каждый рабочий день, и составляется список работ, условно разделенных на срочные и на те, которые могут подождать.

Необходимо также привести в надлежащее состояние и душу, и тело. Если человек верит, что он может что-либо сделать, то у него все обязательно получится. В процессе деятельности участвуют два вида энергии — физическая и психологическая, причем вторая значительно важнее, потому что в подсознании заложены невероятные силы и мощь, ведь всем известны случаи, когда в состоянии эмоционального потрясения человек проявлял необычайную выносливость и достигал немыслимых высот, каких нельзя было ждать в обычном состоянии. В данном случае все зависит от степени положительной психологической установки.

После нужно определиться с целью. И самое главное здесь обрести, уверенность в своих силах и не бояться лишнего шага; другими словами, необходимо отбросить в сторону лишнее и беспочвенное беспокойство, отравляющее существование человека и его деятельность. А достигается это тщательным и неторопливым обдумыванием, объективным взвешиванием положительных и отрицательных сторон данной ситуации. И здесь не нужно лукавить с самим собой.

Необходимы также самодисциплина и самовоспитание. Если есть подозрение, что в человеке все не так хорошо, как могло бы быть, значит, нужно предпринять несколько конструктивных шагов в эту сторону, пока не будет достигнуто согласие с самим собой. И пока человек не достигнет мира и согласия в своей душе, вряд ли его руководительская деятельность будет ознаменована успехами и победами.

Не последняя роль в обретении согласия в душе принадлежит холодному рассудку и железной воле, потому что наличие этих качеств позволяет не терять контроля и над собой, и над ситуацией даже в самые трудные и безнадежные моменты. А в проявлении этих качеств личности важно не переступить допустимых пределов и при общении с коллективом сохранить понимание и человечность.

И никак не обойтись без инициативности, энтузиазма, коллективизма, учета прежних промахов и ошибок, творческого и неординарного подхода к любой ситуации, своевременного планирования времени и расходов (как материальных, так и энергетических затрат).

Учет всех этих принципов укрепляет здоровый Дух и здоровое тело, а овладение ими помогает создать и постоянно поддерживать в себе положительную психологическую установку. И вряд ли можно найти другой способ поддерживать хороший настрой. При первых тревожных сигналах организма необходимо проанализировать самого себя и определить, какие из этих принципов уже разделяемы, а какие нужно принять во внимание.

Итак, с помощью собственного разума любую, даже самую безнадежную ошибку или промах можно повернуть в выгодную для себя сторону, потому что даже несчастье иногда оборачивается удачей, а получить выгоду из просчетов и огорчений можно, превратив их в стимулирующую неудовлетворенность.

Для этого можно перенастроить себя и превратить неудачу одного дня в удачу следующего, отождествить себя с человеком удачи и успеха и таким образом избавиться от внутреннего беспокойства, нерешительности, заранее исключив в сознании все мысли о поражении. Столь же важно иметь перед собой пример, который бы стимулировал и вдохнов¬лял на принятие правильных решений. Это может быть образ, девиз и любой другой символ, имеющий важное значение для человека.

К факторам, предотвращающим стресс, относятся:

1.успех в жизни и удовлетворенность ею;
2.понимание своего места в жизни;
3.удовлетворенность от вида деятельности;
4.рациональное планирование жизни;
5.постановка цели в соответствии со способностями и возможностями личности;
6.активный отдых, то есть различные виды трудовой деятельности, позволяющие переключаться и предоставлять отдельным группам мышц отдых, необходимый для восстановления затраченной энергии;
7. здоровые привычки питания и приема напитков;
8. использование одной из методик расслабления.

В последнее время все большее распространение получают самые различные методики расслабления или аутотренинга, и почти все уже слышали об «управляемом воображении», «снятии стресса», о «мысленной тренировке», «спортивной психологии» и т. д.

Все эти методики — разновидности одного и того же подхода, который прежде всего направлен на достижение и поддержание высокой психической и физической формы с помощью направленного мысленного сосредоточения. Каждая из этих методик опирается на внутренние творческие возможности человека.

Последние медицинские исследования показывают, что мысли несут информационное содержание, которое влияет на здоровье и работоспособность. Вера человека, его сознание и подсознание формируют будущее посредством механизмов более тонких и мощных, чем было принято считать до сих пор.

Модель психологического тренинга базируется на убеждении, что вполне возможно освоить новые мыслительные навыки и изменить старые стереотипы поведения. Техника психологического тренинга помогает сформировать свой образ совершенства, который необходим каждому человеку для работы над собой.

Психологический тренинг можно применять и в менеджерской деятельности, помогая человеку скон¬центрировать его правополушарную способность к воображению и левополушарные языковые навыки на том, чего он стремится добиться в жизни: крепкого здоровья, успехов в работе и совершенства.

Физическое здоровье является для тела тем же, чем психическое здоровье — для ума. Наибольший успех достигается, если они работают вместе. Мастерство повышается посредством мысленных упражнений с творческими образами, где мысли формируют определенные установки, которые обусловливают физические действия и поведение человека.

Так что же такое психологический тренинг? Это ежедневное мысленное упражнение для развития уравновешенности, самоуважения, творчества, выносливости, ясности мысли, интуиции, умения расслабляться, высокой работоспособности, уменьшения стрессируемости, отличного самочувствия, образов совершенства и т. д. Это упражнение выполняется в сочетании мышечного расслабления и ритмичной музыки.

А эффект такого сочетания достигается из предположения, что человеческое сознание исходит из принципа реальности, а бессознательное — из принципа удовольствия. Причина психологического расстройства находится в области бессознательного, а чтобы вскрыть ее, необходимо преодолеть барьер, отделяющий эту область от сознания. Когда барьер преодолен, в психике происходят изменения.

Но если этот барьер не будет вовремя преодолен, просто неизбежны серьезные и необратимые изме¬нения в организме, потому что стресс — это не просто головная боль, вялость и усталость, но и снижение интеллекта, возникающего в связи с чрезмерным количеством выделяемого организмом адреналина во время стрессовой ситуации, и возникновение бо¬лее серьезных заболеваний — таких как язва, астма и гипертония. Но сейчас, когда так много известно про стресс и уже определено верное оружие против него, было бы непростительной глупостью смириться с проблемной ситуацией.

И чтобы этого не случилось, прежде всего нужно регулярно заниматься спортом, потому что такие занятия приносят удовлетворение собой и своим настроением. Физическая нагрузка положительно влияет на организм, на здоровье, тело делая здоровым, а фигуру — подтянутой. К тому же спорт улучшает работу мозга и стимулирует выработку гормонов удовольствия.
Это не значит, что надо превращать занятия в ежедневные тренировки, доводящие до изнеможения. Достаточно несколько раз в неделю бегать трусцой или ездить на велосипеде по полчаса — и нервная система станет гораздо уравновешенней.

Кроме тела, нужно упражнять еще и ум. Ведь длительное концентрирование на одной и той же проблеме закрывает все пути для реализации врожденного стремления творить и созидать. А это приводит к чувству неуверенности и к нервному напряжению из-за осознания бесцельности существования.

Назвать ли менеджерскую деятельность изнурительным трудом или развлекательной игрой — все зависит от отношения к ней. Но всегда надо быть дружелюбно настроенным по отношению к своей работе, а в идеале — найти в ней созидательные, приятные и полезные моменты, что будет поводом для самовыражения, а также для предотвращения вспышек раздражения или гнева.

Еще один верный способ борьбы со стрессом состоит в сосредоточении внимания на светлых сторонах жизни и на действиях, которые могут улучшить положение. Для этого нужно постараться забывать о безнадежно-отвратительном и тягостном и жить в соответствии с мудрой немецкой пословицей, которая предлагает вести счет лишь солнечным дням — по примеру солнечных часов.Источник Статья добавлена Alex_New
14.01.2011 15:16

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение