• Главная » 
  • Статьи » 
  • Эксперты проясняют нюансы ценообразования и продажи икры
#1
Икра бывает разная — желтая, черная, красная. Разнится она не только по видам, но и по цене. Причем значительно. Эксперты интернет-проекта Ikra.ru постараются прояснить некоторые нюансы ценообразования и расскажут об особенностях деликатеса — красной и черной икре.

Из чего складывается стоимость красной икры?

Цена банки (или иного контейнера) красной икры включает в себя: стоимость сырья + стоимость заготовки + расходы на транспортировку + расфасовка + прибыль продавца.

Если, пользуясь этой формулой, сравнить цену за килограмм весовой красной икры и фасованной, разница может составить от 30% до 70%. Многие потребители всегда переводят цены на икру в стоимость за килограмм. Они полагают, что вся икра одинакова, а разница между дешевой икрой и дорогой объясняется лишь стоимостью тары и аппетитами продавцов. Проведя анализ цен на красную икру в столичных магазинах можно убедиться в обоснованности этого мнения: цена за 1 кг красной икры в сетях эконом-класса в 2 раза меньше, чем в дорогих супермаркетах (~ 2000 рублей против 4000 рублей).

Однако не все так однозначно. Разница цен на конечный продукт зарождается в стоимости заготовленного сырья.

Во-первых, икра — это природный продукт, на качество которого влияет целый ряд параметров, один из важнейших — зрелость зерна. Оно зависит от того, в какой момент движения на нерест рыбу извлекли из воды. Недозрелое зерно будет слишком слабым, перезрелое, наоборот, упругим. От качества зерна будет зависеть, сколько соли потребуется для засолки (допускается от 4до 6%) и как много соли оно вберет в себя.

Во-вторых, условия транспортировки и хранения. Икра проделывает длинный путь от мест добычи до нашего стола, поэтому если в дороге (или на складах) она подвергалась перепадам температур, это также неизбежно отразится на ее качестве. И не важно, расфасована она была на Дальнем востоке, или в Москве.

Будьте аккуратнее: весовая икра, как правило, это икра не пригодна для длительного хранения, поэтому ее всегда стараются реализовать дешевле и в кратчайшие сроки. Это икра более низкого качества, что весьма логично: если у вас есть хороший товар, разве вы будете продавать его дешево?

Другое дело — браконьеры. У них всегда привлекательные цены. Разумеется, себестоимость их продукции ниже — не нужно тратиться на получение различных документов, оборудовать цеха, платить за логистику. Норма прибыли возрастает в разы. Риски перекладываются на покупателя. В первую очередь, риск отравиться. Или как минимум — разочароваться.

Белый рынок черной икры

По наблюдениям маркетологов икорной отрасли, общество до сих пор остается не только терпимым к браконьерству, но и зачастую поощряет его. Это тяжелое наследие времен советского дефицита. Но если браконьерский промысел лососевых рыб наносит преимущественно экономический ущерб, то с черной икрой все гораздо серьезнее: непоправимый ущерб наносится природе. Осетровые — это современники динозавров, живущие на планете около 200 млн лет. И только за последние 20 лет их практически полностью истребил человек. К счастью, несколько лет назад был введен мораторий на добычу осетров в Каспийском море, и примерно в то же время в России появились рыборазводные хозяйства, занимающиеся разведением осетровых рыб с целью способствования их воспроизводству и получения икры.

Одним из таких предприятий является группа компаний «Русские осетры». Все предприятия, входящие в группу, расположены на берегах реки Кубань и Краснодарского водохранилища. Выбор места не случаен, так как река Кубань впадает в Азовское море, которое с древних времен славилось своими осетрами. Основные преимущества современной технологии добычи черной икры — это прижизненный способ получения икры (икра «сдаивается» из рыбы) и абсолютная экологичность производства. Тщательный контроль над средой обитания рыбы и питанием, а также отсутствие консервантов, позволяет получить исключительно полезный продукт. Что касается гастрономических ожиданий, технологи «Русских осетров» обещают гурманам нежный, слегка сливочный вкус с едва уловимым солоноватым послевкусием.

Стоимость 100 грамм черной икры сейчас превышает 5000 рублей. Многие потребители задаются вопросом, почему черная икра остается дорогим деликатесом, ведь при наличии таких рыбхозов икра вскоре перестанет быть редким продуктом. Можно надеяться, что со временем черная икра станет доступнее, но в краткосрочной перспективе это маловероятно.

Дело в том, что выращивание рыбы — это затратный процесс. До достижения рыбой половозрелости проходит не менее 5−7 лет.

Соответственно, это время предприятие функционирует без получения дохода. Во-вторых, современная технология требует дорогостоящего оборудования, корма для рыбы, привлечения различных специалистов. Все это, безусловно, находит отражение в стоимости конечного продукта.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
21.12.2010 13:05
    #2
    21.12.2010 13:08
    Откуда: Другие города Испании
    Сообщений: 40364
    Карма: 74.9
    Pavel_Mal написал(а):

    Русские осетры».


    упс, красиво
    Pavel_Mal написал(а):

    Икра бывает разная — желтая, черная, красная


    просто песня…
        #3
        21.12.2010 14:40
        Откуда: Москва
        Сообщений: 34
        Карма: 0.33
        Мдааа, были времена, когда я ела чёрную икру ложкой из тазика)))), а сейчас смотрю и облизываюсь… ))))
            #4
            21.12.2010 14:53
            Откуда: Смоленск
            Сообщений: 7057
            Карма: 6.36
            Я помню у нас черная икра в холодильнике стояла в 3-х литровой банке. И родители буквально заставляли меня с сестрой минимум по столовой ложке в день есть (оччень полезно). И если честно до сих пор не хочется, хотя прошло много времени)))
                #5
                23.12.2010 11:52
                Откуда: Другие города ЦФО
                Сообщений: 67
                Карма: 0.33
                Vasiliy67 написал(а):

                И если честно до сих пор не хочется


                да.теперь пойди купи нормальную! такая дрянь везде продается!
                    • Главная » 
                    • Статьи » 
                    • Эксперты проясняют нюансы ценообразования и продажи икры

                    Информация

                    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение