• Главная » 
  • Статьи » 
  • Европейский рынок экологически чистых продуктов и способы их продвижения
#1
Натуральные, органические или биопродукты заняли прочное место на прилавках специализированных и обычных магазинов в Европе. Доля продаж экопродукции пока еще невелика в общем объеме рынка, но ежегодный рост посевных площадей под нее обозначает явный тренд.

Европейское законодательство

В 2010 году население Земли достигло почти семи миллиардов человек, прогноз на 2050 год – более девяти миллиардов. Пожалуй, главные проблемы цивилизации – это обеспечение продовольственной безопасности, сохранение ресурсов планеты и повышение уровня жизни. Именно такие цели ставит производство экологически чистых (органических) продуктов питания.

Традиционная пищевая промышленность единственный способ обеспечения растущего населения продовольствием видит в использовании достижений химии и генной инженерии, что позволяет увеличить урожайность. Экологическое производство предполагает сохранение природных ресурсов и здоровья человека на основе использования только натуральных методов хозяйствования. Эту мысль подчеркивает, например, президент Федерации органической пищевой промышленности Германии (BOLW) Феликс Принц Левенштайн. Он уверен, что правильный метод ведения сельского хозяйства – не генная инженерия, а органическое производство, которое способно накормить весь мир.

Многие европейские страны прикладывают заметные усилия к развитию производства экологически чистых продуктов и их продвижению. В Евросоюзе действует довольно строгое законодательство относительно органического (биологического) производства. Его задачи сформулированы следующим образом:
установление правил производства, маркировки и контроля над качеством экологически чистой продукции;
защита потребителя; информирование покупателей об органической продукции, методах ее производства и пользе для здоровья и жизни человека.

Понятие «экологическое (органическое, биологическое) производство» было зафиксировано в директиве ЕС «Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции № 2092/91 от 24 июня 1991 года». С 1 июня 2009 года действует новая директива за номером 834/2007. Она определяет:
Нормы экологического земледелия. Запрет на использование в хозяйствах, производящих экологически чистую продукцию, генно-модифицированного посевного материала, клонирования и облучения, синтетических и химических средств обработки почвы и защиты растений. Использование только посевного материала, выращенного в экологических хозяйствах.
Нормы экологического животноводства. Использование исключительно экологических кормов, отказ от синтетических добавок, стимуляторов роста и генных технологий. Свободный выгул и выпас животных в летнее время. Запрет на привязное содержание скота.
Маркировку продуктов экологического сельского хозяйства. До июля 2010 года единый для всех производителей стран-членов ЕС логотип использовался на добровольной основе, одновременно существовали частные и национальные логотипы. Сейчас действует новый обязательный логотип – так называемый Биолист. Для получения разрешения на его использование необходимо, чтобы 95 % ингредиентов имели органическое происхождение, а сама продукция была расфасована таким образом, чтобы изменить ее содержимое можно было лишь вскрыв упаковку. При этом по-прежнему не запрещается использование частных и национальных логотипов, однако они не должны занимать центральное место по отношению к маркировке ЕС. Также новая маркировка предполагает наличие специального кода рядом с логотипом, в котором указаны страна-производитель и номер контрольного пункта. Для продукции, импортируемой из стран, не входящих в Европейский союз, логотип может быть использован добровольно – как и для маркировки нерасфасованного продукта. Товары, выпущенные до 1 июля 2010 года, не подлежат новой маркировке.

Обзор рынка экологически чистой продукции

В экологических хозяйствах стран ЕС производятся бобовые и зерновые культуры, молоко, чай, мед, грибы, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, овощи, морские аквакультуры, дрожжи, вино. По данным агентства Росбизнесконсалтинг (РБК), оборот мирового рынка биопродукции составляет 36, 4 млрд евро, средний годовой прирост – 4 млрд евро. Более того, рынок экологически чистых продуктов практически не был затронут экономическим кризисом. Начиная с 2008 года, в Европе отмечен 10-процентный рост продаж экопродукции. С точки зрения размеров рынка лидерами являются Германия, Франция и Великобритания (по данным Agrarmarkt Informationsgesellschaft AMI (D)). Это более низкие темпы по сравнению с 2000–2008 годами, но на фоне глобальной экономической ситуации они весьма впечатляют. Ощутимо выросли расходы на биопродукты на душу населения в Дании, Австрии, Германии, Великобритании. По прогнозам, в ближайшее десятилетие сегмент экологически чистой продукции сохранит высокую динамику роста во многих странах.

Доля экологического производства в Европе составляет около четырех процентов сельскохозяйственных площадей – 7, 39 млн га, в том числе 3 млн – биопашня и 3, 2 млн – биопастбища. Самое большое количество экоплощадей в Италии (1, 15 млн га), за ней следуют Испания (1 млн) и Германия (0, 87 млн). Происходит и расширение ассортимента. Так, в ФРГ в 2010 году общее количество экопродуктов, имеющих на маркировке национальную биопечать, превысило 55 тыс наименований. По данным РБК, наибольшие продажи отмечаются в сегменте горячих напитков (13 %), выпечки и хлеба (10, 3 %), специй (9, 7 %), мяса и мясных изделий (8, 1 %), кондитерских изделий (6, 1 %).

Рынки отдельных стран

Германия. По данным Okologische Lebensmittelwirtschaft BOLW (D), продажи на немецком рынке органических продуктов составили в 2009 году 5, 8 млрд евро. Число органических ферм выросло до 21047 хозяйств (5, 6 % всех фермеров). Также заметно увеличилось и количество розничных биомаркетов: появилось 15086 кв. м новых площадей.

Франция. Для французского органического рынка 2009 год был очень успешным. Число ферм, производящих экологически чистые продукты питания, составило 16446 – рост на 23 % (по данным Agence, Bio (F)). Среди всех сельскохозяйственных угодий страны предприятиями, выпускающими продукцию, которая соответствует экологическим критериям Евросоюза, занято 2, 5 %.

Уровень продаж органических товаров в 2009 году оценивается экспертами в 3 млрд евро (почти вдвое больше чем в 2005 году), что составляет 1, 9 % всего продовольственного рынка Франции.

Отдельно стоит упомянуть о биологическом виноделии страны. В 2009 году площадь виноградников, обрабатываемых органическим способом, увеличилась на 39 %, а количество биохозяйств – на 31 %. Оборот биовин вырос на 65 %, и по этому показателю Франция стабильно удерживает второе место в мире после Италии.

Великобритания. Рост площадей, занятых органическим сельским хозяйством, составил в 2009 году 9 %, достигнув 746516 га (по данным Soil Association (GB)). Несмотря на кризис, были зарегистрированы рекордные продажи молока, произведенного в соответствии с экостандартами Евросоюза. Значительный рост показал сегмент детского питания (21 %).

Австрия. Согласно данным Agrarmarkt Austria AMA (A), примерно пятая часть всех сельхозугодий Австрии обработана в соответствии с требованиями, предъявляемыми Евросоюзом к экологическому производству. Продажи органических товаров выросли на 30 % с января по апрель 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Основное увеличение показали молоко, сыр, йогурт, масло, 27-процентный рост наблюдался в сегменте свежих овощей. Продажи экологически чистых продуктов в Австрии в 2009 году составили 984 млн евро.

Италия. Итальянский рынок биопродуктов показывает значительный рост. В первой половине 2010 года продажи в этом сегменте выросли на 9 % (по данным ISMEA/Nielsen (I)). 837 школьных столовых хотя бы частично используют экологически чистые продукты. Прямые продажи биопродуктов осуществляют 2176 фермеров, что вдвое больше по сравнению с 2005 годом.

Испания. По числу площадей, занятых под органическое земледелие, Испания достигла уровня Италии (чуть больше 1 млн га). В феврале 2010 года состоялось открытие двадцатого магазина в крупнейшей национальной сети, занимающейся продажами биопродуктов, Veritas.

Прочие страны. Рынки экологически чистых продуктов питания Нидерландов и Чехии зафиксировали в 2009 году 11-процентный рост. В Польше продажи биопродуктов увеличились на 7 %.

Способы продвижения

Евросоюз уделяет большое внимание законодательной базе производства и продажи экологически чистых продуктов, что, несомненно, вызывает доверие потребителей. Также прикладываются немалые усилия и для продвижения биопродуктов на рынке. В этой сфере можно выделить шесть основных направлений.

1. Организация и проведение специализированных выставок биопродукции. Самая крупная из них – BioFach, которая проводится в немецком Нюрнберге (в 2010 году уже в двадцатый раз). Патронирует выставку Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM). Региональные выставки BioFach проводятся в Японии, Китае, Бразилии, США. С некоторых пор параллельно с BioFach проводится выставка биологических товаров по уходу за телом – Vivaness. Дуэт выставок – это не только международная ярмарка, но и конгресс, на котором проводятся мастер-классы, выступают с докладами эксперты в области органического производства, обсуждаются насущные проблемы, также это и форум «Будущее торговли экологически чистыми продуктами».

Ассортимент товаров, представленных на выставке, демонстрирует основные этапы в производстве экологически чистых продуктов и товаров для самых разных областей деятельности человека: сырье и готовые продукты, производство и технологии, маркетинг и продвижение. Тематические разделы выставки: основные продукты питания и сырье, фрукты и овощи, деликатесы, диетическое питание, пряности, мясные изделия и колбасы, мясо птицы, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, замороженная птица, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки, экоземледелие, сельскохозяйственные средства производства и т.д.

Посетители выставки – представители розничных и оптовых компаний, предприятий общественного питания, которые занимаются реализацией органических продуктов, и многие другие. В 2010 году выставки BioFach и Vivaness посетили 43669 специалистов более чем из 120 стран. Было представлено 2557 экспозиций. Следующая выставка пройдет в Нюрнберге с 16 по 19 февраля 2011 года.

Другим заметным событием в сфере производства органических продуктов является ежегодная выставка биологических вин, которая проходит во Франции, начиная с 1993 года. В 2011 году она пройдет в выставочном комплексе города Монпелье с 24 по 26 января. Ожидается не менее трех тысяч посетителей и пятисот участников. Выставка полностью посвящена винам, произведенным из винограда, выращенного в биологических хозяйствах. Каждый участник представит собственный стенд, пройдут дегустации и церемония награждения победителей отраслевого конкурса Challenge Millesime Bio. Главным событием выставки станет Вечеринка виноделия, которая пройдет в форме обеда-дегустации биологических продуктов.

Среди региональных выставок биопродуктов стоит отметить Biolife (Италия). Тематические разделы выставки – продукты, вина, биологическая косметика и т.д. В мае 2010 года первая выставка экологических вин состоялась и в Испании, в Наварре. В ней приняли участие более пятидесяти производителей не только из Испании, но и из Франции и Португалии.

2. Международные конкурсы биопродукции. Одно из крупнейших соревнований – Международная Органическая Винная Премия (MUNDUSvini International Wine Awards). Это одно из направлений крупнейшего дегустационного конкурса, который уже несколько лет проводится в Германии под патронажем Международной организации винограда и вина (OIV) и Международного Союза Энологов (UIOE). Германия – крупный производитель вина, один из ведущих импортеров. Поэтому конкурс привлекателен и для немецких производителей, и для иностранных хозяйств, которые стремятся закрепиться на международном рынке. Соревнование организуется на базе одного из крупнейших издательских домов Meininger, который выпускает несколько известных винных периодических изданий. Безупречная репутация, широкий охват целевой аудитории через отраслевую прессу позволили уже в первый год проведения конкурса привлечь более двух тысяч образцов продукции. В 2010 году золотую медаль конкурса получило вино российского производства – «Донская Чаша» 2009 года (Винодельня Ведерниковъ, Ростовская область).

В 2009 году был осуществлен своеобразный эксперимент, в рамках выставки BioFach прошла винная ярмарка и премия Bio-Weinpreis MUNDUSvini BioFach. Александр Стайн, отвечающий за винный сегмент на выставках BioFach и Vivaness, говорит, что подобное решение было принято своевременно. Комбинация технических достижений и возможностей BioFach с репутацией MUNDUSvini открывает прекрасные перспективы для органического виноделия. С этой точкой зрения согласен генеральный директор MUNDUSvini и Meininger Verlag Кристоф Майнингер. Он заявил, что органический сектор рынка продовольствия, в том числе его винный сегмент, быстро развивается, а значит, премия Bio-Weinpreis MUNDUSvini BioFach является своеобразным индикатором для дальнейшего совершенствования и развития производства органического вина. Дегустация образцов, принимающих участие в выставке, пройдет в декабре в городе Нойштадт. По ее итогам, на BioFach-2011 будут вручены большая золотая, золотые и серебряные медали.

3. Продвижение продукции через розницу. По данным агентства Росбизнесконсалтинг, основными каналами сбыта экологически чистых продуктов являются розничные сети, включая дискаунтеров. В Австрии через розничные сети реализуется до 67 % биопродуктов. На втором месте по объему – специализированные магазины, на третьем – поставка от производителей, соответственно, 1180 и 510 млн евро в 2009 году.

Несколько лет назад не только биосупермаркеты, но и обычные сетевые магазины и дискаунтеры приняли решение работать с биоассортиментом (например, в ФРГ в 2009 году их было уже около пятисот). Активность супермаркетов и дискаунтеров (Plus, Rewe, Norma, Aldi и др.) в продвижении продукции привела к заметному росту объемов продаж. Многие розничные сети проводят рекламные кампании биопродукции под собственным логотипом, уделяют большое внимание расширению ассортимента, вводят в продажу органические новинки.Цены на биопродукцию в европейских супермаркетах позволяют утверждать, что она удовлетворяет потребности всех социальных групп, а не только наиболее обеспеченных покупателей. Разница в стоимости органических и обычных продуктов постоянно уменьшается. Вряд ли она когда-нибудь исчезнет совсем, но тенденция к снижению цен не может не сказаться на увеличении спроса.

4. Деятельность Евросоюза, Международной федерации движения органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM). Помощь в виде субсидий, проведение научных исследований. Например, регулярно проводится Всемирный конгресс IFOAM, на котором представляются научные работы, рассматриваемые комитетом экспертов.

В Германии с 1989 года биохозяйства, организовавшие производство в соответствии с принципами, принятыми Евросоюзом, получают поддержку как из государственного бюджета, так и от ЕС. Также действуют программы финансирования разработок концепций сбыта экопродукции. В Чехии проводится масштабная рекламная кампания, призывающая к употреблению биопродуктов. Она финансируется Евросоюзом и из государственного земледельческого инвестиционного фонда.

5. Информирование потребителей. Проведение различных рекламных мероприятий и акций, рассчитанных на детей и подростков как будущих активных потребителей. В Италии органические продукты используются в приготовлении школьных обедов, в Чехии действует программа «органические школы», рассчитанная на проведение образовательных курсов для учеников и администраций учебных заведений. Подобное обучение проводит и британская кейтеринговая марка Food for Life, которая организует кулинарные курсы, экскурсии на биофермы, помогает в расширении сети ученических огородов, на которых выращиваются биоовощи. В Германии существует премия за профилактику здорового образа жизни, также проводятся кулинарные курсы для школьников и их родителей.

6. Развитие системы доставки экопродуктов от производителей к потребителям напрямую. Не каждый фермер может позволить себе содержать собственный магазин, а продажа оптом означает, как правило, меньшую прибыль. Для решения проблемы во многих европейских странах практикуется прямая поставка экопродуктов от производителей в школьные столовые (в Италии она поддерживается на государственном уровне) и в учреждения общественного питания. Развиваются так называемые абонементные корзины, благодаря которым покупатель заказывает продукты на сайте производителя, который, например раз в неделю, привозит товар в условленное место. В Латвии существует дополнительное поощрение фермеров, работающих по системе абонементных корзин: клиенты платят определенную сумму за доставку, а также помогают по хозяйству (два раза в год), что способствует установлению неформальных отношений между производителями и покупателями.

В некоторых городах Австрии и Германии практикуется самостоятельный сбор уже выращенных биоовощей на участке, который фермер сдает в аренду. Поддержка фермеров реализуется и таким способом: на улицах городов устанавливаются торговые автоматы, в которых можно приобрести яйца, упаковку картофеля или молоко в бутылках местного производства.

Перспективы производства биопродукции в России

В нашей стране ситуация на рынке биопродукции иная. В частности, на прошедшей в Москве в октябре 2010 года бизнес-конференции «Экология питания», которая состоялась при поддержке Министерства сельского хозяйства, Минздравсоцразвития и производителя витаминно-минеральных комплексов компании NUTRILITE, были обозначены основные проблемы, препятствующие развитию российского рынка биопродуктов. В первую очередь, это отсутствие законодательной базы экологического агропроизводства. О требованиях Евросоюза, которые предъявляются к таким продуктам, и об особенностях и целях европейского законодательства в области био-производства рассказал советник по сельскому хозяйству Представительства ЕС в России Альберто Вольпато. Он заявил, что в России необходимо принять соответствующий закон (с учетом международных стандартов), а также другие нормативные акты: о независимых органах контроля, системе сертификации и национальной маркировке биопродукции, ГОСТы для экологических товаров.

Другая проблема российского рынка биопродукции – отсутствие массового спроса. В то же время, перспективы у российского рынка есть: согласно исследованиям компании Комкон, 52 % москвичей готовы платить больше за качественные и безопасные товары. Весьма перспективным может оказаться выход российских производителей на европейский рынок. Во многих странах (например, в Италии и Германии) ощущается нехватка биозерновых, качество которых отвечало бы требованиям Евросоюза и которые пользуются стабильно высоким спросом. Данное обстоятельство открывает хорошие перспективы для производителей из Восточной Европы. Россия же имеет высокий потенциал еще и по рыбе и морепродуктам, меду, лесным грибам, ягодам и орехам.

Биопродукция может со временем стать одним из растущих секторов национального рынка. Главное, чтобы этому сегменту, производителям и поставщикам, работающим в нем, было уделено достаточное внимание как со стороны государства, так и бизнес-сообщества.

Статья опубликована в журнале «Продвижение продовольствия. Prod&Prod; » (№12 2010)

Автор: Дарья ЦВЕТКОВАИсточник Статья добавлена С.А.
15.12.2010 18:33
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Европейский рынок экологически чистых продуктов и способы их продвижения

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение