#1
На потребительском рынке — оживление. Однако этот всплеск связан с сезонностью и выходом на рынок отложенного спроса, поэтому поводов для пересмотра антикризисных стратегий у производителей пока нет

Считается, что по мере роста доходов люди сначала наедаются, потом покупают одежду-обувь, потом автомобиль, квартиру, мебель и т. д. Но динамика послекризисного спроса меняет эту картину мира: сегодняшний российский покупатель сохраняет умеренное ежедневное потребление продовольствия и тратит все свои запасы на отложенные во время кризиса покупки одежды, обуви, автомобилей, а то и недвижимости. Этот факт прекрасно коррелирует с динамикой цен на товары потребительского сектора (см. графики). Так, цены на продовольствие в связи с последствиями засухи в последние месяцы резко выросли, и потребители отвечают на это сдержанностью в покупках. В то же время на непродовольственные товары цены остаются стабильными, что и сказывается на активной динамике спроса.

Столь строгая зависимость спроса от цен была характерна для всего кризисного периода. Сейчас потребление в целом выросло, но раскупается прежде всего самый дешевый товар. Многие компании, занимающиеся продажей дешевых автомобилей, мебели, квартир, говорят о недостатке предложения и об очередях. Компании-производители спешно перестраивают бизнес в пользу дешевого ассортимента — будь то квартиры по 25 кв. м, машины «Жигули» или масляные спреды в пластиковой упаковке. Спрос очень эластичен по цене: малейшее ее повышение приводит к заметному оттоку покупателей. Пример тому — московский квартирный рынок или тот же рынок продовольствия.

Что будет за этим всплеском сезонного и отложенного спроса? К сожалению, прогнозы на ближайший год не очень радужные: к Новому году спрос будет исчерпан, а качественного роста платежеспособности населения не предвидится как минимум еще год. Для отечественных производителей это будет означать сохранение стратегии выживания в ущерб развитию: на дешевом ассортименте много не заработаешь, получаемая маржа не позволит активно инвестировать в новые продукты и рынки.

Ценовое ралли не закончилось

С начала 2010 года многим участникам продовольственного рынка казалось, что потребительский спрос возвращается к докризисному уровню. Компании говорили, что почувствовали оживление продаж сразу после окончания январских каникул. Особенно хорошо дела шли в предпраздничные дни — в феврале, марте, мае, когда население традиционно закупает много продуктов питания. Ожидания компаний были самыми радужными, и некоторые предрекали, что уже осенью выйдут на докризисные объемы продаж.

Однако летом ситуация изменилась. «В начале года была иллюзия, что скоро все восстановится, но последние четыре месяца рост розничных продаж снова замедлился. Мы это видим по своим исследованиям», — отмечает президент компании РОМИР Андрей Милехин. Он считает, что сегодня сохраняются тенденции, появившиеся с началом кризиса: высокодоходные слои населения в отношении продуктов питания почти не изменили свой тип потребления, средний класс по-прежнему покупает только самое необходимое, а люди с низкими доходами и сельские жители до 40% продовольственной корзины собирают на своих огородах.

Летом всегда происходит снижение спроса по основным категориям продуктов, но в этом году из-за жары падение было гораздо заметнее. Ажиотажный спрос наблюдался лишь на прохладительные напитки и на продукцию наиболее пострадавших от засухи отраслей — крупяной, мукомольной. «Когда цены на зерно начали расти, наши клиенты заволновались, что этот рост продолжится, и у нас появились очереди на отгрузки, — рассказывает PR-менеджер компании “Пава” Дарья Корытина. — Когда ввели эмбарго на вывоз зерновых из страны, ажиотаж начал спадать — стало понятно, что мука в стране будет». В августе-сентябре многие производственные и розничные компании отмечали всплеск спроса на крупы. Рекордсменом оказалась гречка, которую население буквально сметало с магазинных полок, боясь резкого повышения цен.

Сегодня ажиотажного потребительского спроса, как в конце лета, нет ни в отношении зерна, муки и круп, ни по другим видам продовольствия. Но текущий стабильный сезонный спрос на продукты питания лишь отчасти радует переработчиков. Многие из них говорят, что находятся на грани рентабельности. Перерабатывающим компаниям приходится закупать у сельхозпроизводителей сырье по новым ценам, а розница цены повышать не спешит. «С точки зрения выгоды нам вообще лучше остановить отгрузку гречки. Мы закупаем российскую гречку по 50 рублей за килограмм, а магазины реализуют ее всего на рубль-два дороже», — сетует президент компании «Мистраль Трейдинг» Беслан Агрба. Об этой же проблеме рассказывает президент Первой макаронной компании Андрей Ковалев: «Мы видим спрос на нашу продукцию, но производство макарон сегодня убыточно: с сетями мы давно заключили договоры по ценам, а закупочные цены на мягкие сорта пшеницы за последнее время увеличились в два раза, на твердые — почти втрое».

Переработчики уверены, что дальнейшее неизбежное повышение цен приведет к сокращению потребительского спроса, который только начинает восстанавливаться. В настоящее время большинство компаний отмечает, что их продажи если и растут, то в стоимостном выражении. «В сентябре-октябре мы вернулись на уровень продаж 2008 года, — говорит председатель совета директоров компании “ПомидорПром” Максим Протасов. — Однако продажи восстановились в денежном, но не в натуральном выражении».

По мнению г-на Протасова, в дальнейшем на рынках, пострадавших от засухи, цены будут расти. В качестве примера он приводит овощной рынок: в этом году сильно уменьшилось количество выращенных хозяйствами кабачков и томатов. Скоро спрос на эти продукты питания превысит предложение. Особенно сильно дефицит будет ощущаться ближе к новогодним праздникам, когда переработчики традиционно заготавливают из кабачков икру и делают из томатов пасту. Восполнить недостаток российских овощей помогут зарубежные сельхозпроизводители, но цена на их продукцию будет выше, чем в прошлом сезоне.

С начала осени уже поднялись розничные цены на молочную продукцию, также из-за подорожания сырья. Переработчики, учитывая возросшие затраты, тоже подняли цены, что в итоге отразилось на конечном потреблении. «За первые девять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост потребления молока и молочных продуктов составил 10–11 процентов, но сейчас спрос снижается, так как цены на сырье растут», — говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов.

О желании повысить цены объявляют многие. «Мы планируем увеличить стоимость нашей продукции, хотя пока пытаемся различными способами удержать цены, — говорит генеральный директор компании “Императорский чай” Александр Егоров. — Сейчас идет восстановление рынка, и повышать цены не лучшая идея, но иначе нельзя, потому что не только в нашей стране, но и на мировых рынках стоимость сырья растет, затраты на упаковку и логистику постоянно увеличиваются». По его мнению, в основном компании будут повышать цены в конце этого года или в начале следующего — в традиционное время роста цен.

Наилучшую динамику спроса сегодня демонстрируют мясная и рыбная отрасли, поскольку в последнее время роста цен здесь не наблюдалось. На мясном рынке поголовье скота осенью сокращается, а предложение мяса, соответственно, увеличивается. Сегодня при относительно низких ценах спрос на мясо остается довольно высоким. По мнению президента Мясного союза России Мушега Мамиконяна, спрос начал расти и на колбасные изделия, чего не было уже многие годы. Это дало предприятиям возможность увеличить производство колбас и полуфабрикатов. В целом, если в 2009 году на мясном рынке наблюдался нулевой рост спроса, то в 2010 году совокупный рост потребления составит около 7% — это очень неплохой показатель.

Рыбная отрасль тоже демонстрирует позитивные результаты: по данным Росстата, с начала года общий вылов рыбы увеличился на 6, 5%, а импорт — на 9%. «Спрос на рыбу традиционно растет осенью, цены на нее в этом году почти не росли, поэтому покупательский спрос увеличивается», — комментирует руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Тимур Митупов. Он обращает внимание, что среди основных продуктов питания по росту цен рыба находится на последнем месте.

Торговля ждет спроса

Розничные сети надеются на повышение покупательской активности. «Мы замечаем оживление спроса, но пока лишь в крупных городах, — рассуждает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский. — Потребители стали возвращаться в супермаркеты. Торговые сети снова открывают магазины, развиваются в регионах. Но в основном торговля находится в состоянии ожидания». По прогнозам г-на Белоновского, если все будет развиваться как сейчас, то докризисный уровень продаж восстановится не раньше середины или конца 2011 года.

В розничных сетях сегодня нет ажиотажа, даже в дискаунтерах и гипермаркетах. «Потребительский бум еще не начался, мы не видим серьезных признаков того, что кризисная ментальность исчерпана», — говорит главный исполнительный директор компании X5 Retail Group Лев Хасис. «Спрос находится в пределах сезонности. Кризис еще не закончился, — вторит коллеге директор центрального офиса закупок компании “Ашан Россия” Эмин Рустамов. — По сравнению с докризисным периодом количество товаров в корзине сократилось, а размер среднего чека остался практически на прежнем уровне».

Ритейлеры отмечают изменение вкусов потребителей. Люди стали внимательнее и обдуманнее относиться к своим ежедневным тратам, выбирать более выгодные места для совершения покупок с точки зрения соотношения цен, качества продукции и сервиса. Они прекратили потреблять некоторые товары, а в других категориях стали покупать товары более дешевые. При этом в отдельных категориях их предпочтения не изменились — например, это касается детского питания.

Рост цен в условиях нестабильного спроса, о котором говорят поставщики продукции, является довольно болезненным для сетей. «Покупательские настроения начали улучшаться — мы это видим по увеличению среднего чека, по активности самих потребителей. Но нас тревожит рост цен, — говорит президент компании “Дикси” Илья Якубсон. — Осеннее подорожание коснулось самых важных продуктов, от которых отказаться нельзя: картофель, молоко, овощи и фрукты. Если бы все не так быстро дорожало, то настроение у потребителя было бы более позитивное».

Таким образом, в продовольственном секторе спрос хоть и начинает восстанавливаться, но в первую очередь в денежном выражении. К сожалению, в основном участники продовольственного рынка — переработчики и розница — существуют обособленно и не могут совместными усилиями выработать единый механизм установления цен и договориться, каким образом можно эффективнее повысить потребительский спрос. По итогам года ситуация со спросом может оказаться вполне приемлемой, но в дальнейшем рост цен неизбежен, а это автоматически означает снижение спроса.
К докризисному уровнюИсточник Статья добавлена С.А.
05.12.2010 20:07

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение