#1
Пик популярности мясных консервов остался в далеком прошлом. Сейчас же для их производства нет ни сырья, ни активно набирающего обороты спроса.

Рынок мясных консервов Украины медленно, но верно продолжает сокращаться. Одной из причин является нехватка качественного сырья, которая с каждым годом только усугубляется. Поголовью крупного рогатого скота в стране особо никто не препятствует. Власти всё принимают программы по оживлению сектора животноводства. На деле же пока только частный бизнес думает о том, что мы будем есть через два-три года — хвосты из Бразилии или все-таки отечественное мясо.

Мясокомбинаты закрываются

В 2008 г. многие украинские мясокомбинаты закрылись из-за нехватки сырья. Если в среднем отечественный мясокомбинат может переработать за сутки 50-100 голов скота, то в последнее время поставляют не больше, чем 15-20 голов. За последние три года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в стране сократилось почти на 1, 25 млн. голов. Рекордным стал прошлый год, когда сокращение составило 0, 5 млн.

"Сокращение поголовья неминуемо приведет к уменьшению отечественного производства говядины, окончательному упадку отрасли и зависимости от импортного мяса — до 75%", — говорит глава объединения "Укрмясопродукт" Галина Василик. В то же время крупные холдинги уже начали задумываться о строительстве собственной сырьевой базы — животноводческих ферм. Однако случаи инвестирования в выращивание КРС пока единичны. Это связано с высокой себестоимостью производства говядины. "Сегодня в Украине потребительские предпочтения на стороне свинины, себестоимость производства которой ниже, чем говядины, но под влиянием спроса цены на свинину традиционно выше", — считает эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов Елизавета Святкивская. Тем не менее производство говядины в Украине может стать перспективным направлением при условии формирования рынка потребления. И если свинофермы могут окупаться в течение двух-трех лет, то ферма с коровами окупается только на четвертый год. Как отмечают участники рынка, в строительство одной фермы с современным оборудованием, рассчитанной на 1 тыс. голов, необходимо инвестировать как минимум $10 млн. При этом для возобновления нормальной работы отрасли таких ферм в Украине необходимо около тысячи.

Качество продукции — одна из немаловажных проблем отрасли. Наряду с тем, что продукция украинского животноводства зачастую существенно уступает по качеству импортным аналогам, при производстве мясных консервов часто нарушается технология процесса — вместо качественного мясного сырья применяются растительные заменители.

Рынок

По данным информационно-аналитического агентства "Союз-Информ", объем производства мясных и мясо-растительных консервов в Украине в 2005 г. составил 32 719 т. В период с 2005 г. по 2009 г. динамика производства данного вида продукции характеризовалась постоянной тенденцией к сокращению. Если в 2007 и 2008 гг. темп этого сокращения не превышал 3%, то в 2009 г. по отношению к 2008 г. производство мясных консервов в Украине сократилось на 43% и составило 15 102 т.
Немаловажно, что в 2009 г. наибольший удельный вес в объеме производства мясных консервов на территории Украины принадлежал печеночным паштетам (45%). Объем производства консервов из говядины и телятины составил 26% от общего объема производства мясных консервов. Удельный вес консервов из свинины и мяса птицы составил 19% и 10% соответственно. При этом необходимо отметить, что два последних показателя в 2009 г. абсолютно не изменились по сравнению с 2008 г. Что же касается консервов из говядины и телятины, а также печеночных паштетов, в 2008 г. объем производства этих видов продукции был распределен практически поровну, тогда как в 2009 г. акцент существенно сместился в пользу паштетов.

Влияние импорта

Освободившуюся нишу отечественных мясных консервов могли бы заполнить заморские, но импорт мясных консервов на территорию Украины в 2005 г. составил 36 436 т, что лишь на 1% превышало объем собственного производства данного вида продукции. Как отмечают в "Союз-Информ", на протяжении 2005-2009 гг. динамика импорта мясных консервов не характеризовалась постоянной тенденцией. Так, в 2006-2007 гг. наблюдается существенный прирост данного показателя, темп которого в 2007 г. по отношению к 2006 г. достиг 30%. В 2008 г. по отношению к 2007 г. импорт мясных консервов резко сократился и составил 9 025 т, что на 82% меньше аналогичного показателя 2007 г. В 2009 г. продолжилось значительное сокращение ввоза импортных мясных консервов на территорию Украины (до 3 901 т, что составило 57% по отношению к 2008 г.). С января по май текущего года Украина импортировала 1 009 т мясных консервов, что на 49% меньше импорта данного вида продукции за аналогичный период 2009 г. При этом стоит сказать, что основным импортером мясных консервов в Украину является Польша.

На протяжении 2005-2009 гг. происходило постоянное существенное сокращение объемов экспорта мясных консервов. В 2009 г. данный показатель составил 435 т — на 45% меньше по сравнению к 2008 г. и на 96% — с 2005 г.

Экспорт мясных консервов за первые пять месяцев 2010 г. несколько превысил аналогичный показатель первых пяти месяцев 2009 г, составив 206 т. Объем производства мясных консервов за январь-май 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. сократился на 24%, составив 4483 т.

Украина экспортирует мясные консервы в основном в страны СНГ. Так, наибольший объем экспорта (40%) направляется в Молдову, несколько меньший (33%) — в Беларусь. До 10% экспорта мясных консервов идет в Грузию и Российскую Федерацию.

"Можно сделать вывод о том, что данный вид продукции является достаточно востребованным, однако проблемы внутреннего рынка с каждым годом становятся все более ощутимыми", — отмечает эксперт отрасли Владимир Пироженко из "Союз-Информ".

Потребители разлюбили продукт

Еще одна причина падения показателей рынка мясных консервов — изменение потребительских предпочтений. Если в период с 2005 г. по 2007 г. объем покупок обсуждаемого продукта заметно возрос, составив в 2007 г. 74 702 т, то начиная с 2008 г, в связи с финансовым кризисом, ознаменовавшимся существенной инфляцией и резким сокращением реальных доходов населения, объем потребления мясных консервов начал сокращаться.

Так, в 2008 г. по отношению к 2007 г. темп сокращения данного показателя составил 54%, а в 2009 г. по отношению к 2008 г. объем потребления этой продукции сократился еще на 47%, составив 18 569 т.

В первом полугодии 2010 г. потребление мясных консервов составило 5 286 т, что на 43% меньше аналогичного показателя первого полугодия 2009 г.

Прогнозы

Вместе с тем, аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение рынка. Однако в 2010-2011 гг. уменьшение производства мясных консервов будет происходить более умеренными темпами по сравнению с последними двумя годами. Одновременно выход на положительную динамику развития возможен в случае стабилизации ситуации в животноводстве Украины, внедрения программ контроля качества продукции.

Как отмечает начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, пока есть потребитель в Украине, есть и будущее у этого рынка. В Украине еще не выросло достаточно потребление мяса, считает она. Если же брать в целом страну, а не только столицу, то особенно потребление консервов, а не мяса увеличилось после кризиса.
По мнению аналитиков, еще два-три года производители могут не опасаться падения спроса на их товар в долгосрочной перспективе, хотя небольших падений объема в краткосрочном периоде все-таки не избежать.

Примечательно, что внутренние резервы повышения рентабельности производства компании уже практически исчерпали. "В паштеты входит и рисовая мука, и соя — все что угодно, а процентное соотношение компонентов никто не указывает", — отмечает Мария Колесник.Источник Статья добавлена alex2009
21.11.2010 13:52

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение