#2
29.10.2010 07:53
- Andy128
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 1381
- Карма: 8.03
Особенно, если этого лидера ещё совсем недавно прочили на "твое" место -а директор все-таки решил взять вас и "кинуть на амбразуру".
#3
29.10.2010 08:07
- merried
- Откуда: Москва
- Сообщений: 6937
- Карма: 10.92
Pavel_Mal написал(а):Потому, что вы умный (например, у вас диплом MBA).
тоже мне показатель! плати, и получай этот самый диплом…
Pavel_Mal написал(а):Или потому, что вы семьянин и имеете троих замечательных детей
какое это имеет отношение к работе?
Pavel_Mal написал(а):Каких людей уважают вообще? Во-первых, тех, кто много и самоотверженно работает, не жалея своих сил.
бред сивой кобылы!
Pavel_Mal написал(а):Во-вторых, тех, кто добр и отзывчив со своими коллегами.
наша секретарша
Pavel_Mal написал(а):тех, кто целеустремлен и настойчив. И в-пятых (самое главное, на мой взгляд) тех, кто в критические моменты не опускает руки, а оперативно принимает ответственные решения.
а вот это — да!
лидер — это вообще врождённое качество ИМХО! это особая харизма! знаю массу прекрасных профессионалов, умниц, но никогда им не быть хорошими руководителями! стержня нет! и люди это всегда чувствуют! вот например, заходит один человек в ресторан, а обслуга на него ноль внимания, разговаривают через губу… заходит другой, не говорит ни слова, никаких понуканий — а вокруг него начинают бегать, улыбаются ему изо всех сил, стараются угодить… ха-риз-ма!
#5
01.11.2010 10:14
- Ruslan1978
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1092
- Карма: 8.62
merried написал(а):вот например, заходит один человек в ресторан, а обслуга на него ноль внимания, разговаривают через губу… заходит другой, не говорит ни слова, никаких понуканий — а вокруг него начинают бегать, улыбаются ему изо всех сил, стараются угодить… ха-риз-ма!
Зачастую это зависит от того как выглядит этот человек, во что одет
Управлять своими помощниками вы можете по-разному. Вы можете быть авторитарным руководителем, когда вы мотивируйте своих сотрудников страхом наказания, а ваши приказы не подлежат обсуждению. Вы можете быть демократичным руководителем, когда вы строите ваши отношения с помощниками на основе доверия и уважения, а при постановке задачи, стараетесь заинтересовать и вдохновить. На собственном опыте я понял, что не существует общего правила. Все зависит от ситуации.
Руководителями становятся при различных обстоятельствах. Но существуют три основных ситуации, когда вы можете стать руководителем:
1. Вы формируете “под себя” новую команду со стороны
2. Вы стали руководителем своих бывших коллег
3. Вас пригласили руководить в незнакомую организацию или подразделение
Я расположил эти ситуации по мере увеличения сложности руководства (я говорю об активном руководстве, когда вы навязываете подчиненным те или иные правила игры). Проще всего руководить людьми, которых вы сами отобрали и наняли. Они уже воспринимают вас как руководителя. Во втором и третьем случае, не факт, что люди сразу будут подчинятся вам. Наверняка, вы встретите противодействие. Третий случай самый сложный потому, что вас воспринимают как чужака. Вы не знаете ни сложившуюся организационную культуру, ни людей, которыми вы должны управлять. Конечно, кое-что вы можете подстроить под себя, но некоторые вещи лучше не трогать, хотя бы на первом этапе.
В некотором роде я побывал в каждой ситуации. Сначала я стал руководителем своих бывших коллег (ситуация 2), но при этом для них я был чужаком, не посвященным в детали их работы и меня первое время воспринимали враждебно (ситуация 3). Через некоторое время возникла потребность в найме дополнительных сотрудников и в результате численность отдела возросла вдвое (ситуация 1).
Здесь я излагаю правила, которые применимы ко всем ситуациям. Но ввиду специфичности некоторых из них, я дополнительно в отдельных пунктах комментирую ситуации 1 и 3.
Итак, основные правила управления людьми.
Часть 1. Отношение к людям
Станьте добрее. Если вы всегда считали, что большинство людей – алчные и примитивные существа, которым нужно только ходить по магазинам, смотреть телевизор и трахаться, то вы не сможете руководить людьми. Чтобы стать успешным руководителем, вам нужно постараться поменять свои взгляды. Ваши подчиненные должны чувствовать доброту и заботу в каждом вашем слове или действии. Идеальная ситуация, когда подчиненные начинают воспринимать рабочий коллектив, как вторую семью, а к руководителю относиться как к родному отцу или матери.
Мне никогда не забыть случай с одним из моих бывших руководителей. В первый же день моей работы на новом месте, он отвел меня в сторонку и тихо предупредил, что он не советует мне брать “откаты” от подрядчиков, поскольку это можно очень легко проверить. Я был жутко оскоблен и навсегда потерял уважение к этому человеку. Более того, я утвердился во мнении, что такое мог сказать только тот, кто сам всю жизнь берет “откаты”. Даже если у вас есть основания сомневаться в честности человека, никогда не позволяйте себе показывать это, пока у вас не будет доказательств.
Не пытайтесь быть умнее подчиненных. Не пытайтесь показать, что вы ВСЁ знаете. Вы руководитель, а значит вы не можете все знать и не должны по определению. Будучи руководителем, вы больше не можете вести себя как специалист. Ваша задача: доверять знаниям и квалификации ваших специалистов – каждого в своей сфере. Ни один руководитель не пытается показать, что он лучше разбираетесь в юриспруденции, чем штатный юрист. Ни один руководитель не пытается показать, что он лучше знает бухгалтерию, чем штатный бухгалтер. Но почему-то, когда речь заходит о маркетинге и рекламе, каждый руководитель считает, что он тоже неплохо в этом разбирается.
Дайте сотрудникам право на ошибку. Не лишайте их шанса “сесть в лужу”. Ребенок никогда не научится ходить, если не будет падать. Перестаньте контролировать каждый шаг сотрудников. Это только приучит их к ответственности за свою работу. Возможно, в некоторых случаях, вы смогли бы сделать работу лучше, чем ваш подчиненный. Но вы хотите получить безынициативного сотрудника, который не имеет своего мнения, не развивается и не совершенствует свои знания? А все потому, что он привык, что босс все равно скажет, кАк надо и сделает 53 исправления в тексте работы, которую сотрудник отдает на проверку. Дайте им свободу и смиритесь с тем, что ваши подчиненные будут ошибаться, а вы будете получать пинки за них от вашего босса. Это нормально.
Работайте только с теми, кому можете доверять. Если вы даете сотруднику право на ошибку (см. предыдущий пункт), то вы должны ему доверять, как специалисту. Иначе как вы будете с ним работать? Вы должны доверять ему также как доверяете вашему компьютеру: процессору, жесткому диску, CD-ROM’у. Если сотрудник ошибся, не оставляйте это без внимания. Проинструктируйте его, направьте на стажировку, проведите аттестацию, но после этого снова доверяйте. Если после всего этого доверия нет, то замените его тем, кому вы можете доверять.
Не держитесь с подчиненными “запанибрата”. Руководитель обязан иметь авторитет. Есть много точек зрения на то, можно ли заводить личные отношения на работе. Моя точка зрения такая: если вы стали с подчиненным друзьями, то вы обязаны быть лидером в таких отношениях. Если же в дружеских отношениях вы уступаете роль лидера подчиненному и начинаете искать у него одобрения, делиться с ним своими горестями и демонстрируйте свою слабость и отсутствие инициативы, то вы умерли для него как руководитель. Если вы чувствуйте, что не сможете быть лидером в дружеских отношениях с подчиненным, не нужно заводить дружбу. Лучше держите дистанцию.
Часть 2. Зачем вообще нужен руководитель?
Как ни странно, но большинство руководителей среднего звена в рекламных агентствах нельзя назвать руководителями в полном смысле этого слова. Я говорю о креативном директоре, руководителе отдела маркетинга, руководителе PR-отдела и т.д. Они просто являются старшими специалистами. Они занимаются решением узких профессиональных вопросов, при этом на них дополнительно возлагаются еще некоторые административные функции: составление отчетов о работе отдела, составление финансового плана, контрольно-ревизионные функции (редактирование и проверка всего, что выполняет отдел). Но это не руководство. Мне видится, что предназначение руководителя среднего звена заключается именно в руководстве людьми. Если кроме этого у него остается время поработать в роли узкого специалиста – замечательно. Если же нет, это не его задача.
Ниже я перечисляю функции, которые, по моему мнению, должен выполнять настоящий руководитель.
Ставьте подчиненным интересные задачи. Если задача не выглядит интересной, то подумайте о том, как сделать ее интересной. Дело в том, что ваши подчиненные – это не рабы. Это ваши дети. Если их к чему-то заставлять и принуждать, то они либо будут “капризничать” (будут затягивать сроки, озлобятся, будут спорить с вами), либо выполнят это “для галочки”. На самом деле большая часть работы выполняется “для галочки”, просто руководитель это часто не замечает. Когда подчиненные начинают “капризничать”, это шанс для руководителя. Это сигнал к тому, что есть возможность сделать задание более интересным, а значит получить на выходе качество работы “выше среднего”.
Один из способов (самый простой) сделать задачу интересной для подчиненного – рассказать о проблеме, рассказать о первопричине, так чтобы он понимал свою роль и значимость своей работы в контексте происходящего. Согласитесь, когда вы видите весь процесс, а не только одну его часть, то работать гораздо интереснее. Например, постановка задачи для маркетолога – ты не просто звонишь по фирмам из списка и задаешь вопросы, ты собираешь информацию, которая поможет руководителю принять решение. Высший пилотаж руководства – это когда вы начинаете рассказывать подчиненному о проблеме, которая вас беспокоит и которую вы не знаете, как решить. В процессе обсуждения подчиненный сам предлагает способ решения проблемы. То есть вы не навязали свое решение, а натолкнули на него подчиненного. Благодаря этому он подойдет к выполнению задачи с большим интересом и ответственностью.
Расставляйте приоритеты. Очень часто у сотрудника в работе находится несколько задач одновременно. В такой ситуации руководитель обязан вмешаться и расставить задачи в порядке приоритета. При этом каждая задача должна иметь четкие сроки выполнения. Нельзя просто сказать “Сделай, пожалуйста, вот эту работу”. Подчиненный может понять это по-разному:
1. “Отложи в сторону все свои дела и выполни то, что я сказал”.
2. “Как только закончишь текущую работу, сделай вот эту работу”.
3. “Сделай мне одолжение, если тебе не трудно?”.
4. “Сделай это, если будет свободное время”.
5. “Это нужно сделать до конца месяца” и еще 28 оттенков смысла.
Формулируя задачу подчиненному, представьте, что вы заполняете бриф: описываете текущую ситуацию, формулируйте цели и задачи, договариваетесь по сроку выполнения и форме предоставления работы.
Ставьте подчиненным оценки. Помните, как в школе вы старались ради пятерки? Как потом вы обретали веру с собственные силы и желание получить еще одну пятерку? А страх получить двойку мотивировал на то, чтобы выучить домашнее задание. Подчиненным тоже нужны оценки, но не в виде пятибалльной шкалы, а в виде одобрения или неодобрения. Это своего рода обратная связь. Оценки руководителя направляют подчиненных и стимулируют их, причем иногда даже сильнее, чем денежная премия или штраф. Не забывайте говорить подчиненным иногда “отличная работа” или “что-то ты сегодня расслабился”.
Показывайте личный пример. Организационная культура формируется “сверху”. Вы замечали, что в некоторых компаниях сотрудники ходят в пиджаках и галстуках, а в некоторых – в кроссовках и джинсах? Все зависит от стиля одежды руководителя. Вы замечали, что в некоторых компаниях считается нормальным употреблять мат, а в некоторых сотрудники называют друг друга на “вы” по имени отчеству? Все опять же зависит от поведения руководителя. Сложно приучить подчиненных не опаздывать, если руководитель сам опаздывает. Сложно приучить подчиненных убирать за собой чашки после чаепития, если сам руководитель этого не делает. Сложно вызвать у подчиненных гордость за компанию, если руководитель постоянно повторяет что-то вроде “как меня достало это болото”.
Стимулируйте развитие каждого. Мир не стоит на месте. Конкуренты не дремлют. Они совершенствуются сами, совершенствуют свои товары и услуги, совершенствуют сервис и систему продаж. Те компании, которые не развиваются, рано или поздно вытесняются с рынка другими, более современными компаниями, использующими более прогрессивные технологии. Вспомните фразу из “Алисы в стране чудес”: “Чтобы остаться на месте, нужно быстро бежать. А чтобы продвинуться вперед, нужно бежать в два раза быстрее”. Например, обсудите с подчиненными, на какие периодические издания можно было бы подписаться, предложите им компенсацию расходов на покупку профессиональной литературы, организуйте собственную библиотеку, установите премию за инновационный подход к решению задачи, за разработку оригинальной методики, предоставьте бесплатный интернет для обучения. Это как минимум. Как максимум, поощряйте их на научную работу, на публикацию собственных статей, на чтение лекций. И не забывайте выделять в бюджете статью расходов на обучение сотрудников: тренинги, семинары, стажировки.
Формируйте команду. Сотни раз доказано: коллектив с развитым чувством командной сплоченности справляется с задачами быстрее и эффективнее, чем коллектив, где таких отношений нет. Команда быстрее найдет общий язык, не будет тратить время на выяснение отношений и междоусобную борьбу. Поэтому устраивайте корпоративные тусовки или посиделки. Организуйте коллектив на боулинг или пейнтбол, прыжки с парашютом или катания на роликах, вместе пейте пиво в пятницу вечером или выезжайте на шашлыки. Либо просто проведите тренинг по формированию командной сплоченности. И не пытайтесь сократить время чаепитий и перекуров. Поделиться семейными новостями или обсудить внешнеэкономическую позицию России – все это очень важно для формирования команды или для поддержания командного духа.
Часть 3. Вы нанимаете новых людей
Помните правило о том, что работать нужно только с теми, кому доверяешь? Одна из основных задач руководителя подобрать себе подходящих людей, ведь их руками он будет выполнять свою работу. И от качества их работы будет зависеть его оценка как руководителя. Если у вас в компании возникла вакансия, не подавайтесь искушению сразу же “заткнуть дыру” и взять первого встречного. Уволить человека (с соблюдением законодательства) гораздо сложнее, чем подобрать нового. Поэтому, чтобы не мучиться потом из-за того, что взяли не тех людей, лучше отнеситесь к подбору кадров с особой тщательностью.
Здесь я не буду описывать различные способы поиска кадров, их плюсы и минусы. Опишу только те ошибки, которые совершал сам.
Подготовьтесь к собеседованию. К собеседованию должен готовится не только ваш кандидат, но и вы. Сколько раз я был свидетелем того, как большие начальники ввиду нехватки времени, проводили собеседование “на бегу”, даже не успев прочитать резюме. В итоге собеседование на 90% состояло из пересказа того, что написано в резюме. Выделите на собеседование не менее часа. Перед собеседованием продумайте, на какие вопросы вы хотели бы получить ответы, на какие качества кандидата вам нужно обратить внимание, подумайте, что вы будете отвечать на возможные вопросы с его стороны. Помучайте кандидата основательно, помимо профессиональных вопросов, расспросите об увлечениях, о планах на будущее, о личной жизни (я, например, спрашиваю женщину о ее планах по поводу рождения детей). Оцените манеру речи, умение формулировать свои мысли, чувство юмора, а также опрятность (банально, но факт – если от человека плохо пахнет, то нормальной работы у вас с ним не получится, будь он даже суперспециалистом).
Проверяйте рекомендации. Вам приходилось слышать от кандидата на собеседовании: “Я разработал стратегию… ”. При проверочном звонке на предыдущее место работы выясняется, что в человек лишь участвовал в обсуждении этого вопроса, либо выполнял небольшую часть этой работы. Или кандидат пишет в резюме о причинах увольнения: “не видел перспектив развития”. А проверка может показать, что человека просто вежливо попросили оттуда. Или такая ситуация: человек выполнил для вас письменную работу в качестве конкурсного задания. Попробуйте в “Яндексе” набрать “поиск” по нескольким строчкам из этой работы – не найдется ли вам аналогичный документ?
Назначайте больший испытательный срок. Как только вы выбрали кандидата и пригласили его выйти на работу – не расслабляйтесь. Вы почти ничего не знаете о нем, кроме того, что он сам вам рассказал. Вполне возможно, что после испытательного срока, вы вновь будете искать человека. А пока присматривайтесь к нему.
Сколько вы назначили кандидату испытательный срок? Месяц? За один месяц можно оценить профессиональные навыки, но очень сложно узнать личные качества сотрудника. А это очень важно. Для вас будет неприятным сюрпризом узнать, что новый сотрудник совершенно не умеет отвечать ни за свои слова, ни за свои действия. Или он постоянно ходит в депрессии и умирает от тоски. Или что человек хорош на короткой дистанции (например, привык работать фрилансером), а на длинной дистанции он выдыхается. Или человек привык решать задачи по одной, а когда на него сваливается несколько задач одновременно и при этом поджимают сроки, то он из матерого профессионала превращается в беспомощного ребенка, у которого все валится из рук.
Не надейтесь, что сможете исправить сотрудника. Можно скорректировать профессиональные навыки, обучить, натаскать. Сложнее поменять систему ценностей (например, научить сотрудник ценить время и сроки). И абсолютно невозможно изменить личные качества человека (если человек безответственный, то тут уж ничего не поделаешь). Единственное средство предохранения – испытательный срок. Наилучший срок составляет 3 месяца – за этот период можно узнать человека со всех сторон. И каким бы хорошим кандидат не казался, не идите с ним на компромиссы по поводу сокращения испытательного срока. Три месяца и ни днем меньше!
Выбирайте единомышленников. Выбирайте сотрудников с теми же ценностями, что исповедуйте вы. Если вы считаете, что качество работы превыше всего, то не берите человека, для которого главное – удовлетворенность клиента. Если вы во главу угла ставите добрые отношения с клиентами, не берите профессионала, который будет задирать нос и спорить с клиентами. Если вы цените в сотрудниках энтузиазм и предприимчивость, то не берите человека, который просит почитать свою должностную инструкцию и спрашивает, сколько часов составляет рабочий день.
Часть 4. Вы приходите руководить в незнакомую организацию
Нет ничего более сложного, чем устроиться руководителем в незнакомую организацию. Вас воспринимают как чужака, причем не только ваши сотрудники, но и ваш начальник. Все для вас ново и незнакомо. Вам нужно освоиться не только как профессионалу, но и изучить непривычную для вас организационную культуру со всеми ее правилами и обычаями.
Баланс власти. Самая основная ошибка начинающего руководителя – сразу попытаться взять “быка за рога”. Не забывайте, что вы попали в сложившийся коллектив, который запросто может объединиться против вас. В результате после длительного соперничества и конфликтов, кто-то просто пожалуется на вас, как на тщеславного эгоиста, который только и заботиться о своих интересах (“и похоже он продает информацию конкурентам”). Ваш босс и сам плохо вас знает, так что, скорее всего, он будет доверять своему старейшему работнику, чем “залетному карьеристу”.
Поэтому в первое время обходите острые углы, избегайте открытых конфликтов и не подавайтесь на провокации. Соблюдайте правило “баланса власти” — уступите в мелочах сотруднику (“я здесь, человек новый, честно говоря, еще не до конца разобрался во всем”) и сотрудник с готовностью будет вам подчиняться и даже поможет освоиться на первом этапе.
Договоритесь с неформальным лидером. Неформальный лидер – это человек среди ваших подчиненных, который пользуется уважением и авторитетом среди коллег, которому люди доверяют и к мнению которого прислушиваются. Если неформальный лидер не согласен с вами или воспринимает ваши поручения “в штыки”, то аналогичной будет реакция всего коллектива. Вы обязаны договориться с неформальным лидером либо нейтрализовать его. Варианты:
1. дать ему ответственное поручение – “только ты можешь с этим справиться”. Возможно, признание вами его заслуг и высокая значимость поставленной задачи подействуют на него. Приняв задачу к исполнению, он автоматически принимает вас как руководителя.
2. если это не помогает, то просто “купите” его. Например, закажите ему новый компьютер или отправьте его на семинар за счет компании (если семинар у вас в организации воспринимают как поощрение, а не каторгу).
3. если это не помогает, то можно попробовать наладить контакт с остальными сотрудниками, вызвать у них доверие к вам. В результате лидер останется один, тогда как большинство сотрудников будет уже на вашей стороне.
Заслужите уважение. Не ждите, что ваши сотрудники будут вам подчиняться, лишь потому, что вас назначили руководителем. Вы обязаны заслужить уважение и авторитет коллег. Задумайтесь, почему вас можно уважать? Потому, что вы умный (например, у вас диплом MBA). Или потому что вы опытный (например, у вас более чем 10-летний опыт работы в данной сфере). Или потому, что вашу работу наградили на известном фестивали (конкурсе). Или потому, что вы стажировались за границей. Или потому, что вы семьянин и имеете троих замечательных детей (о чем свидетельствует фотография на вашем столе). Но это конечно, слишком простые ситуации, когда можно иметь уважение “по умолчанию”. А вот если ничего этого нет, а уважение заслужить надо? Каких людей уважают вообще? Во-первых, тех, кто много и самоотверженно работает, не жалея своих сил. Во-вторых, тех, кто добр и отзывчив со своими коллегами. В-третьих, тех, кто честен и порядочен. В-четвертых, тех, кто целеустремлен и настойчив. И в-пятых (самое главное, на мой взгляд) тех, кто в критические моменты не опускает руки, а оперативно принимает ответственные решения.
Заключение
Как вы заметили, функцию руководства людьми я оцениваю гораздо выше, чем функцию простого администрирования. Этим я хотел подчеркнуть значимость лидерства, как неотъемлемого качества руководителя. Людям больше не нужен менеджер-администратор. Им нужен лидер, который бы вдохновлял их на труд. Лидер, который бы вызвал у них желание работать с максимальной самоотдачей. Лидер, который призвал бы людей вложить душу в работу. Лидер, который бы заразил их светлой идеей, прекрасной сказкой, в которую бы они поверили.
Будьте лидером для своих сотрудников! добавлено через 1 минуту 2 секунды Мне кажется тут у руководителя возникнут проблемы переломить себя и признать все таки что он не лидер.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
29.10.2010 05:00