#2
22.09.2010 09:10
- Sаныч
- Откуда: не указан
- Сообщений: 43
- Карма: 0.04
Pavel_Mal написал(а):по российским законам над каждой камерой должна висеть табличка о том, что ведется видеонаблюдение. Это же касается и установки прослушивающих устройств: лицензию на аудиозапись может выдать только ФСБ, и вряд ли работодатель будет ее получать
У нас в конторе никаких табличек над камерами нет )))
Наиболее распространенный способ сбора информации о сотрудниках — это видеокамеры с датчиками слежения. Но этот способ является также самым неудобным: ведь по российским законам над каждой камерой должна висеть табличка о том, что ведется видеонаблюдение. Это же касается и установки прослушивающих устройств: лицензию на аудиозапись может выдать только ФСБ, и вряд ли работодатель будет ее получать . Те, кто все-таки устанавливает камеры наблюдения в офисах, все чаще используют сервис HighlightCam , который автоматически группирует происходящее по событиям. В том случае, если видеокамера фиксирует активность в наблюдаемой зоне, начальник получает письмо, в котором ему предлагается просмотреть данный фрагмент.
Но чаще всего работодателей беспокоит, чем именно занят сотрудник в течение дня за монитором компьютера. В этом случае он может просто запросить в IT-отделе распечатку сайтов, посещенных человеком в течение дня. Самостоятельно узнать свою статистику, если вы работаете на разных компьютерах, вы можете, скачав программу hooeey, — она отслеживает время и периодичность посещений интернет-страничек. Также, проставив метки, можно увидеть соотношение сайтов, просмотренных по рабочим и по личным делам.
Часто руководителю нужно знать, достаточно ли внимательно работник прочитал его письмо. Например, прошел ли он по всем ссылкам, упомянутым в сообщении. Для этого используется сервис LinkBlip — он генерирует ссылку, а потом отправителю приходит по почте уведомление о том, сколько человек и в какое время открыли эту ссылку из письма шефа. Кстати, заодно она зафиксирует и географическое положение кликнувшего.
Денис Разжигаев, директор Razzhigaev & Company в своей статье перечислил еще несколько способов «высокотехнологичной» слежки:
Еще в прошлом году The Times сообщила, что Microsoft разрабатывает программное обеспечение, которое заставляет вспомнить о "Большом брате". Оно позволит дистанционно отслеживать продуктивность сотрудников, их физическую форму и степень соответствия профессиональным требованиям. Microsoft уже подготовил патентную заявку на компьютерную систему, в рамках которой сотрудники будут соединены со своими ПК посредством беспроводных сенсоров, измеряющих параметры их метаболизма.
В свою очередь, компания Nicekit Software разработала программу Time Boss. Ее широкие возможности начинаются с простого регулирования времени работы на ПК до сбора статистики о пользователях и списка запрещенных или разрешенных программ и сайтов. Неавторизированный пользователь не сможет удалить Time Boss со своего компьютера даже в Безопасном Режиме, то есть программа хорошо защищена.
StatWin следит за работой сотрудника на одном компьютере. Разработчиком StatWin является компания SXR Software (автор — Виталий Дворак). Система контролирует начало и завершение работы пользователя, процессы, приложения, Интернет и посещенные сайты, активность и др.
Еще есть StaffCop, позволяющая предотвратить возможные утечки корпоративной информации из локальной сети благодаря осуществлению мониторинга email переписки, сайтов, ICQ / MSN сообщений, USB-устройств, доступа к файлам/папкам и снятию скриншотов экрана. А программа-шпион Actual Spy позволяет узнать, что другие делают за компьютером в ваше отсутствие. Перехватывает все нажатия клавиш, запоминает запуск и закрытие программ, осуществляет мониторинг файловой системы. Она абсолютно невидима во всех операционных системах.
Недавно на российский рынок вышла и компания PaperCut Software, которая представила программу PaperCut NG на русском языке. Это лидирующее в мире решение для контроля за печатью документов и использованием Интернета. PaperCut NG выдает квоты, записывает на счет и занимается мониторингом. Диапазон работы системы от контроля за квотами на печать до режима «платит пользователь». Она разработана для компаний, которым требуется следить за стоимостью распечаток. Система работает, позволяя пользователям посылать документы на печать под уникальными аккаунтами, параллельно осуществляя учет всех процессов.
Пока системные администраторы по указанию руководства компаний закрывают доступ на различные сайты сотрудникам, а те выдумывают обходные пути — игра в «кошки-мышки» продолжается. С программами воевать сложнее, их возможности расширяются с каждым годом. Но чего компьютерные программы не смогут никогда, так это заставить сотрудников на своем рабочем месте быть занятыми делом.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
21.09.2010 08:43