Конец прекрасной эпохи: почему закрылся «Глобус Гурмэ». / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
  • Главная » 
  • Статьи » 
  • Конец прекрасной эпохи: почему закрылся «Глобус Гурмэ».
#1
Закрылся последний магазин одной из старейших продуктовых сетей — «Глобус Гурмэ». Основатели сети не заметили, что время продуктовых бутиков прошло, а затем утратили интерес к «любимой игрушке». А постоянно меняющиеся владельцы не выдержали конкуренции с приспособившейся к новым реалиям «Азбукой вкуса» и столичными рынками. Из сетей, работавших в премиум-сегменте, осталась только «Азбука вкуса», купленная в этом году «Магнитом»

В центре Москвы, в торговом центре «Гименей» на Большой Якиманке, закрылся последний гастроном сети премиум-класса «Глобус Гурмэ». Супермаркет был первым в сети и проработал ровно 20 лет. Еще два магазина «Глобус Гурмэ» — в Красногорске и аэропорту Шереметьево — тоже закрылись летом этого года. Сайт сети не открывается, телефоны клиентской поддержки торговых точек отключены. Компания, управлявшая гастрономами, начала процедуру банкротства.

С чего начинался «Глобус Гурмэ»

«Глобус Гурмэ» основали бывший топ-менеджер «Сбера» и Х5 Group Лев Хасис и ресторатор Аркадий Новиков. В 2004 году Новиков приобрел франшизу французского бакалейного дома Hediard, а кипрская компания Хасиса «Бетанол Рус» получила лицензию на открытие в России гастрономических бутиков Fauchon. Бизнесмены решили совместно управлять обоими проектами, но соотношение долей в компаниях друг друга не разглашалось. Так возникла сеть «Глобус Гурмэ».

Первый гастроном ретейлера площадью 750 кв. м был открыт 23 июня 2005 года в торговом центре «Гименей» на Большой Якиманке. Стоимость проекта партнеры оценивали в $2, 5 млн. Средний чек — $35 (или почти 1000 рублей), размер средней заработной платы в Москве составлял тогда 18 000 рублей, по данным Мосгорстата. Управляла сетью ООО «Столичная торговая компания».

На момент открытия первого магазина новой сети в Москве уже работали премиальные супермаркеты: «Алые паруса» открылись в 1999 году, «Азбука вкуса» — в 1997 году.

«Новый гастроном на Большой Якиманке не похож на другие продуктовые магазины, — рассказывал генеральный директор «Столичной торговой компании» (головной структуры сети) Андрей Яковлев. — Стильный, но не бьющий в глаза интерьер и — редкий случай — идеально вписанные в него необычные угловатые витрины, стеллажи и прилавки; вежливые продавцы, непонятным образом появляющиеся ровно в тот момент, когда требуется помощь, и так же вовремя исчезающие; выстроенный свет и нераздражающая музыка в торговом зале».

Анонсируя открытие первого магазина «Глобус Гурмэ», его создатели обещали «строгий контроль за свежестью продуктов, суперпрофессиональный персонал, специальные зоны для приготовления блюд, деликатесы со всего мира».

Ассортимент магазина из 8000 наименований поражал: от эксклюзивных продуктов из Европы, Америки, Азии, Африки до продукции фермерских подмосковных хозяйств и готовой еды от шеф-повара гастронома. За год компания планировала открыть еще два магазина «Глобус Гурмэ», а к 2008 году их должно было быть уже десять.

С персоналом им, конечно, пришлось повозиться, вспоминает источник Forbes на ресторанном рынке: «Готовых сотрудников не было, набранных обучали по стандартам ресторанного бизнеса. Главным было особое внимание к покупателю. Продавец обязан был быть хорошо информирован и уметь демонстрировать уважение к статусу гостя». По словам собеседника Forbes, профессиональная работа шла и над интерьером гастронома: залы оформлял штатный дизайнер, в зависимости от сезона украшая витрины и торговые пространства. «Все было на высшем уровне, даже продуктовые тележки обивались кожей», — вспоминает собеседник Forbes.

Москвичи ходили в «Глобус Гурмэ» как в музей. На многих производил впечатление выставленный в витрине холодильник за 3, 5 млн рублей от Dolce&Gabbana;, украшенный сицилийским гербом и расписанный батальными сценами. «Мы вот увидели холодильничек брендовый по цене небольшой квартирки», — писали в отзывах посетители. Других поражала цена на коллекционный алкоголь — бутылка Chivas Regal, например, стоила почти 285 000 рублей: «Интересно, каков на вкус такой виски? Десять зарплат простого смертного».

Медленный рост

«Глобус Гурмэ» был одним из пионеров российского рынка ретейла наряду с такими игроками, как «Азбука вкуса и «Алые паруса», вспоминает президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. «Жесткий премиум-сегмент без каких-либо заигрываний с покупателями по цене. С товаром наивысшего качества, в основном импортным, а если российским, то специальным фермерским, будь то молочные продукты, овощи, хлеб или деликатесы из мяса диких животных», — вспоминает эксперт.

Но сеть довольно медленно росла — открытие каждого магазина «Глобус Гурмэ» обходилось чересчур дорого, говорит гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. К тому же ее основатели занимались другими проектами. «Открыли точки в ТЦ «Весна» на Новом Арбате, в ЦУМе. В 2006 году было открыто сразу два гастронома в рамках проекта «Жуковка Гурмэ», разработанного специально для жителей Рублево-Успенского шоссе, и два гастронома в Санкт-Петербурге. В 2008 году в Уфе появился первый и единственный франчайзинговый магазин сети. Под брендом «Глобус Гурман» он просуществовал до конца 2016 года», — рассказывает Бурмистров.

К 2010 году, по данным INFOLine, сеть состояла всего из девяти гастрономов, выручка которых составляла 2, 5 млрд рублей.

Кризис для всего ретейла

Для российских торговых сетей многое изменилось в 2014 году, когда были введены специальные экономические меры. Пострадала в первую очередь розница премиум-сегмента, основу и разнообразие ассортимента которой составляли импортные товары, говорит Карпов. «Исчезло многообразие молочных, рыбных и мясных продуктов, овощи и фрукты. Быстро заменить премиум было просто нечем», — отмечает он.

Покупательная способность упала, темпы роста розничной торговли замедлились. Не все ретейлеры выдержали гонку, вспоминает Карпов. Он приводит в пример торговую сеть «Алые паруса», также потерявшую основу товарного ассортимента. «Выход искали все: пытались перезаключать контракты, найти поставщиков, но быстро решить проблему импортозамещения не удалось никому», — говорит он.

Но казалось, что «Глобус Гурмэ» удалось справиться. В 2015 году «Столичная торговая компания» запустила сразу два новых проекта: в августе — сеть клубных супермаркетов «Смартори», а в сентябре — «Глобус Гурмэ экспресс» в столичном аэропорту Шереметьево. Первые магазины «Смартори» появились на Ленинградском и Калужском шоссе. Сеть задумывалась в формате клуба: она предлагала потребителям не просто «еще одну продуктовую сеть, а новую философию потребления», описывали свой проект создатели. Чтобы делать покупки в «Смартори», клиентам необходимо было оформить платную клубную карту (около 6000 рублей в год). В планах было открытие 50–70 магазинов сети в столице и 15–20 в Санкт-Петербурге, но публика проект не восприняла, дальше первых двух магазинов дело не пошло, и они были закрыты в 2018 году.

По данным INFOLine, своего пика по выручке компания достигла в 2016 году, заработав 4 млрд рублей. После этого начался спад.

Вошли в пике

Что же случилось с компанией? За последние 20 лет ретейл менялся, говорит Карпов, а «Глобус Гурмэ» — нет. «Владельцы бизнеса, кажется, не имели четкой стратегии развития, локации магазинов и экономика вызывали вопросы», — рассуждает эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов. Он приводит в пример «Глобус Гурмэ» в Санкт-Петербурге. Там магазины открыли в ТЦ «Светлановский», в районе проездной магистрали, в ТРК «Варшавский экспресс» (промзона с низким пешеходным трафиком) и на Конюшенной улице.

Каким-то чудом первая точка в Петербурге проработала 12 лет, вторая — год, третья — шесть лет. Проекты там открывали с заведомо нереалистичными ожиданиями по экономике и в абсолютно непремиальных локациях, вспоминает Реутов. Выручка в ТЦ «Светлановский» и в «Варшавском экспрессе» ожидалась на уровне $24 млн при площади торгового зала 800 кв. м. «То есть речь идет о $30 000 с квадратного метра в год, что, прямо скажем, было раза в 2–2, 5 выше реальности. При среднем чеке $60 и выручке $24 млн трафик должен был быть 400 000 человек в год или 1100 человек в день, а это совершенно нереально. Это не «Пятерочка» или «Магнит», где очереди в кассу — обычное дело», — рассуждает Реутов.

Такое расхождение между планом по выручке и низким трафиком не позволило «Глобус Гурмэ» развиваться не только в Петербурге, но и в Москве, а также выйти в регионы, что критично для продуктовой сети. «Нет масштаба — нет логистической эффективности, нет возможности компенсировать провалы отдельных точек. В итоге каждая локация живет сама по себе и страдает от перегрузки по расходам. Добавьте сюда высокую арендную нагрузку, затраты на персонал — и маржинальность магазина становится совсем грустной», — объясняет Реутов. Для сравнения: «Азбука вкуса» за 28 лет выросла до 170 магазинов.

Но дело было не только в отдельных просчетах. Менялось сознание покупателей, богатых в том числе. «Они больше не хотели переплачивать за базовую продуктовую корзину — хлеб, молоко и яйца, — отмечает Карпов. — «Азбука вкуса» в определенный период поменяла позиционирование и попросила больше не называть себя «премиум» — она стала «средним плюсом». «Перекресток», «Магнит», «Пятерочка» сильно выросли в качестве. А «Глобус Гурмэ» аудиторию терял, новых магазинов не открывал, ассортимент и пул поставщиков не расширял, четкой стратегии развития не имел».

С тем, что владельцы «Глобус Гурмэ» не заметили, как изменился мир вокруг, согласен и Антон Реутов. «Люди стали более осознанными, а возможности поставщиков сократились. К тому же последнее время качество товаров и сервис в магазинах сети уже вызывали сомнения. Компания не транслировала ничего вовне, не встречалась с прессой, не создала ни приложения, ни нормальной доставки — ничего. Это была премиальная сеточка для своих, игрушка», — объясняет Реутов.

Чехарда владельцев и кипяток

В самом начале структура владения бизнесом «Глобус Гурмэ» не раскрывалась. Но позже стало известно, что в 2007 году в числе акционеров были компания Fosbourne (56% принадлежали Льву Хасису, еще 44% — бывшему топ-менеджеру Альфа-банка и «Уралсиба» Евгению Бернштаму), Аркадий Новиков и менеджмент сети. В 2007 году Новиков решил выйти из бизнеса. Источники рынка объясняли это «усталостью от магазинов» и желанием сконцентрироваться на ресторанном бизнесе. В 2019 году аналогично поступил и управлявший сетью Лев Хасис, передав свой пакет топ-менеджерам ретейлера. Впрочем, в январе 2020 года Аркадий Новиков вернулся в проект, купив вместе с другим ресторатором, Антоном Пинским, контрольный пакет сети.

Гендиректор «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев тогда подтвердил, что доли продавали менеджеры ретейлера, но за ними остался пакет в компании. В 2020 году, по данным INFOLine, в сеть «Глобус Гурмэ» входило десять магазинов — семь супермаркетов и три мини-маркета «Глобус Гурмэ экспресс» общей торговой площадью более 6000 кв. м. Бизнес «Глобус Гурмэ» оценивался примерно в 1, 6–1, 7 млрд рублей.

Новиков и Пинский собирались провести ребрендинг сети, сократить торговые площади в пользу гастромаркета, а также развивать формат магазинов «у дома». Первая точка должна была открыться на Патриарших прудах, но дело не пошло.

Уже в 2022 году рестораторы продали «Глобус Гурмэ» группе «Синдика», принадлежащей семье сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. В сделку вошли три гипермаркета «Глобус Гурмэ», расположенные в ТЦ «Гименей», «Времена года» и «Премьер» на Новой Риге, а также магазин формата «Глобус Гурмэ экспресс» в аэропорту Шереметьево. Общая торговая площадь объектов, по оценке INFOLine, составляла 4000 кв. м. Сумма сделки не раскрывалась. Как сказал корреспонденту Forbes Аркадий Новиков, сейчас он «предпочитает не вспоминать этот проект».

Вице-президент «Синдики» Егор Соломатин говорил, что ребрендинг сети не планируется, а группа готова инвестировать в открытие новых супермаркетов, но «не более пяти магазинов в год». В планах компании был выход в города-миллионники. Но ничего из этого не осуществилось. Параллельно в конце 2022 года 45% проекта перешли структуре созданной депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным ГК «Рота», но «Синдика» сохраняла свой пакет в 55%.

Серьезным ударом по бизнесу «Глобус Гурмэ» стала трагедия 22 июля 2023 года, когда в ТЦ «Времена года» на Кутузовском проспекте прорвало трубу с горячей водой. В результате аварии погибли четыре женщины — сотрудницы гипермаркета «Глобус Гурмэ». Всего пострадали около 70 человек. Виновным в происшествии был признан главный инженер торгового центра, он был осужден на четыре года колонии-поселения за нарушение техники безопасности.

По словам источника Forbes, знакомого с обстоятельствами дела, после происшествия во «Временах года» было принято решение магазин не восстанавливать. «Точка была ключевой и флагманской, но после трагедии «Синдика» решила просто продать актив», — говорит он.

По данным СПАРК, сейчас 55% «Сколково парадайз», головной компании «Глобус Гурмэ», принадлежат Алексею Кучумову, еще 45% — Илье Меерсону. Связаться с ними не удалось, опрошенные Forbes участники рынка ничего о них не знают. Депутат Госдумы и основатель ГК «Рота» Дмитрий Саблин на запрос Forbes о том, кому и когда была продана принадлежащая ГК часть проекта, не ответил. Представители «Синдики» также не ответили Forbes.

В июле 2025 года, по данным СПАРК, принадлежащее «Сколково парадайз» ООО «Столичная торговая компания» было признано банкротом, в его отношении открыто конкурсное производство. По телефону «Сколково парадайз» сейчас предлагает рекламные услуги индивидуальный предприниматель Бурков Артем.

Сеть, в которую за время ее существования было вложено, по оценкам участников рынка, порядка $30 млн, после 2016 года, на который пришелся пик ее успеха, по данным INFOLine, теряла выручку: в 2018 году она рухнула на 25%, до 3 млрд рублей. Падение продолжилось: в 2020 году — 2 млрд рублей, в 2022-м — 1, 5 млрд рублей, в 2024-м — 500 млн рублей. Суды удовлетворили несколько исков к ООО «Столичная торговая компания» от поставщиков (например, молочной продукции).

Конец продуктовых бутиков

В успешные 2010–2017 годы «Глобус Гурмэ» насчитывала всего девять магазинов, а это слишком мало для создания сети, пусть даже премиальной, рассуждает руководитель направления торговой недвижимости IBC Real Estate Владимир Чернусь. «Для эффективной работы нужна сеть хотя бы из 40–50 магазинов. В премиальном сегменте стоимость открытия одного магазина — от 100 млн рублей, для «реанимации» формата могло потребоваться от 4 млрд рублей, и без гарантии успеха», — говорит он. Нет для такого формата и достаточного количества локаций, где не было бы прямых конкурентов — той же «Азбуки вкуса». «Вероятно, взвесив все за и против, владельцы решили сеть закрыть. Бизнес продуктового ретейла — это бизнес больших и профессиональных компаний. Время продуктовых бутиков закончилось. С нарушением цепочек поставок, особенно продукции премиум-класса, многие сети перешли на свои СТМ, а это экономически целесообразно только при наличии широкой сети сбыта», — считает Чернусь.

«Глобус Гурмэ» — жертва усиления конкуренции и управленческих ошибок, считает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Они недостаточно быстро менялись, им следовало быть более прагматичными и требовательными к ассортименту, качеству сервиса и кулинарной продукции. «Например, «Азбуке вкуса» удалось открыть собственные фабрики кухни, а «Глобус Гурмэ» собственного производства не имел», — напоминает Бурмистров. К тому же «Азбука» занимается прямым импортом и эксклюзивными поставками. «Глобус» повторить это не мог, в том числе из-за масштабов бизнеса и дороговизны. А сегодня все потребители, независимо от уровня дохода, стали очень рациональными и активно сравнивают предложения премиальных ретейлеров и между собой, и с ресторанами, продолжает он.

Желающих воскресить проект, скорее всего, не найдется, считают эксперты. Современный продуктовый ретейл консолидирован и конкуренция там высока: в верхнем сегменте прочно закрепилась «Азбука вкуса», успешно освоили «премиум» столичные рынки — Центральный, Усачевский, Даниловский, напоминает Бурмистров. С ним соглашается основатель и управляющий партнер RRG Денис Колокольников: «Многие рынки сейчас развиваются, превращаясь в полноценные гастрономические центры. На их территориях появляются рестораны, кафе, маркеты, причем на любой кошелек, от среднего уровня до премиума».Источник Статья добавлена superbiznes
21.10.2025 16:00
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Конец прекрасной эпохи: почему закрылся «Глобус Гурмэ».

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение