«Устаревшее представление о взрослении»: почему молодежь выбирает трезвость. / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
  • Главная » 
  • Статьи » 
  • «Устаревшее представление о взрослении»: почему молодежь выбирает трезвость.
#1
По данным ВЦИОМ, в России большинство молодых людей стараются вести трезвый образ жизни, а если выпивают, то в основном слабоалкогольные напитки. При этом многие из них сталкиваются с давлением окружающих, когда отказываются от спиртного, в том числе на вечеринках. Forbes Young разбирался, как меняется ситуация с употреблением алкоголя в молодежной среде и можно ли избежать похмелья, если пришлось «поддержать компанию»

Если раньше первое употребление алкоголя ассоциировалось с переходом во взрослую жизнь, сегодня эта установка теряет актуальность. По мнению специалистов, алкогольные напитки перестают быть обязательным спутником молодежных вечеринок и универсальным способом расслабиться.

По данным ВЦИОМ, за последние 20 лет доля непьющих россиян выросла почти вдвое, при этом трендсеттерами трезвого образа жизни становятся зумеры (родившиеся в 2001 году и позже) и младшие миллениалы (родившиеся в 1992–2000 гг.).

В других странах наблюдается похожая тенденция: согласно исследованию аналитической компании Gallup, 62% американцев до 35 лет время от времени позволяют себе спиртное, что на 10% меньше, чем 20 лет назад. Молодые люди по всему миру делают выбор в пользу осознанного употребления алкоголя (а иногда — и полного отказа от него), стараются покупать полезные продукты и считают, что здоровый образ жизни помогает им идти к поставленным целям и добиваться успеха.

Дух времени

Многие зумеры ностальгируют по нулевым (которых почти не помнят) и романтизируют этот период глянца и развития российской клубной культуры. При этом мало кто упоминает, что важной чертой того времени было растущее употребление алкоголя в молодежной среде.

Обычно кинематограф передает дух времени и отражает главные на тот момент социальные процессы. «Однако российское кино 2000-х в принципе не особенно замечало растущее поколение, — рассказывает кинокритик Егор Москвитин. — А если и замечало, то помещало подростков либо вглубь истории — как в «Итальянце» (2005) и «Сволочах» (2006), либо в пучину авторского кино — как в «Возвращении» (2003) или наивном эксперименте — «Розыгрыше» (2008)». Сцены употребления алкоголя в таких фильмах либо отсутствовали, либо оставались за кадром.

«Зато их было в избытке в утрированно мрачном сериале «Школа» Валерии Гай Германики, который вышел в 2010 году и проводил во взрослую жизнь последних миллениалов, родившихся в 1990-х», — продолжает Москвитин. В сериале алкоголь — вместе с курением, драками и ненормативной лексикой — показан как обыденная часть жизни учеников 9-го класса.

При этом мрачная реальность «Школы» была недалека от действительности. Согласно данным Института социологии РАН, в начале XXI века Россия занимала лидирующее место в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения, причем около 72% выпитого спиртного приходилось на крепкий алкоголь против 25–30% в большинстве других стран. Среди подростков наблюдалось более раннее знакомство со спиртным: если в 1991 году 36% 14-летних уже пробовали алкоголь, то к 2006 году этот показатель вырос до 68%, а к 2009 году ежедневно выпивали 33% юношей и 20% девушек.

Егор Москвитин отмечает, что американские «Суперперцы» (2007) и «Проект Х: Дорвались» (2012), как и «Школа» Германики, были близки к реалиям тинейджерской жизни того времени, в которой неизменно присутствовал алкоголь. «Взрослое» кино, добавляет Москвитин, транслировало те же ценности: «Секс в большом городе» легитимизировал коктейли как важный элемент жизни успешных молодых женщин, а элегантные «Безумцы» превращали дневной алкоголизм в джентльменский вид спорта.

В отличие от миллениалов, зумеры предпочитают не пускаться во все тяжкие, считает кинокритик. «Когда представители этого поколения обсуждают американскую «Эйфорию» или российских «Трудных подростков», чаще всего они смеются и говорят, что в жизни все совсем не так. Эти картинки — устаревшее представление о взрослении. По мнению современной молодежи, старшие поколения, пытающиеся рассказать истории для молодежи, просто воспроизводят на экране собственную юность, в которой было больше зависимостей и гораздо меньше ответственности», — подытоживает Москвитин.

Трезвый выбор

По данным ВЦИОМ, большинство зумеров и младших миллениалов ведут трезвый образ жизни. Доля абстинентов (тех, кто вообще не употребляет спиртные напитки) в этих возрастных группах варьируется от 54 до 61%. Аналитики также отмечают, что россияне переходят к южному типу употребления с преобладанием легкого алкоголя, такого как вино и пиво. Причем больше всего любителей «хмельного» среди представителей поколения Z и старших миллениалов (по 27%). Также любопытно, что среди зумеров практически отсутствуют потребители водки (1%).

Стоит учитывать, однако, что легкие алкогольные напитки в большом количестве не менее вредны, чем крепкие. «Стакан пива объемом 500 мл можно смело приравнять к 40–60 мл крепкого алкоголя. Если человек употребляет три таких стакана, по степени воздействия эта доза эквивалентна 150 мл водки, виски или коньяка», — предупреждает психиатр-нарколог клиники «Алкомед» Андрей Тюрин.

Наряду с повышением спроса на легкие спиртные напитки растет интерес и к безалкогольной продукции — это устойчивый потребительский тренд. По данным маркетингового агентства Crew Marketing Partners, в 2022 году такие напитки вошли в десятку самых популярных американских продуктов питания. В России наблюдается аналогичная ситуация: интерес к безалкогольному сегменту — одна из самых ярких тенденций на рынке FMCG (сокращение от Fast Moving Consumer Goods — товаров повседневного спроса).

Зумеры пьют мало и обращают внимание на вкус алкоголя, утверждает дважды лучший бартендер России по версии британского конкурса Diageo Reserved World Class и совладелец бара Dry&Wet; Виталий Екименко. «Мы точно видим сдвиг в культуре потребления у Gen Z: они приходят в бар за атмосферой, вкусом, эмоциями — точно не за тем, чтобы напиться. Алкоголь для них перестал быть главной целью. Молодежь выбирает менее крепкие коктейли, делает паузы между бокалами, чередует спиртное с безалкогольными напитками. Часто зумеры приходят уже «подготовленными» — принимают сорбенты и витамины, — рассказывает Екименко. — В нашем баре давно сделан акцент на low-ABV-коктейли (от англ. low alcoholic strength by volume — с низким содержанием алкоголя). И это становится новой нормой. Молодой гость в среднем выпивает три-четыре порции за вечер, но делает это иначе: уделяет приоритетное внимание выбору вкуса, заботится о себе и главное — трезво оценивает свое самочувствие, а не отключается в середине вечера».

Социальное давление

По данным ВЦИОМ, основным мотивом злоупотребления алкоголем остается желание снять стресс (38%). Это особенно важно в контексте того, что представители Gen Z подвержены постоянной тревоге и регулярно сталкиваются с психологическими проблемами.

Также, согласно исследованию, более четверти опрошенных (27%) причиной тяги к алкоголю считают отсутствие силы воли, почти столько же (26%) — безделье, а каждый пятый — потребность «залить» беду. Чуть менее распространенный (18%), но важный фактор, подталкивающий к употреблению, — влияние ближайшего окружения.

Профессор экспериментальной психологии Оксфордского университета Чарльз Спенс совместно с Heineken опросил 11 842 взрослых жителей Великобритании, США, Испании и Японии и выяснил, что, несмотря на растущую популярность слабоалкогольных и безалкогольных напитков, некоторые социальные группы сталкиваются с давлением окружающих, если отказываются от спиртного. Оказалось, что каждого третьего зумера (респондента до 26 лет) в той или иной форме принуждали выпить алкоголь в компании. Также выяснилось, что 38% мужчин из поколения Z готовы пить безалкогольные напитки, только если их друзья делают то же самое. 29% молодых людей, которые отказываются от крепкого алкоголя, стремятся оправдать свой выбор и чувствуют себя чужими в компании, а 21% скрывают, что пьют слабоалкогольные и безалкогольные напитки.

Однако Чарльз Спенс уверен, что в ближайшем будущем все больше людей начнут отказываться от крепкого спиртного. «Для многих поколений алкоголь был главным катализатором общения, поэтому некоторые стереотипы и привычки глубоко укоренились в общественном сознании. При этом наше исследование выявило интересные изменения в отношении к употреблению спиртного. Для многих алкоголь перестает быть обязательным в ситуациях, связанных с общением. Мы наблюдаем переход к более осознанному потреблению, несмотря на сохраняющееся социальное давление, с которым сталкивается молодежь», — утверждает профессор.

Вкус, такт и мера

«В 12 лет я поспорила с папой, что не буду пить до 18, и сдержала свое слово, — рассказывает 24-летняя Анна Асатурова, арт-журналист, продюсер, автор Telegram-канала «Культурное расширение». — В итоге пропустила «безумные вечеринки» друзей, но при этом я не чувствовала, что что-то теряю».

Анна отмечает, что сейчас относится к алкоголю нейтрально: «Могу выпить бокал вина на свидании, ужине с подругами или мероприятии, но это никогда не является целью встречи. Для меня важна триада «вкус, такт и мера». Если ее соблюдать, алкоголь становится приятным дополнением вечера, а не его смыслом».

При этом по работе девушка часто посещает светские мероприятия, где бокал в руках считается частью этикета. Однако выход из ситуации всегда можно найти, считает Анна: «Иногда я прошу налить воду или сок в красивый бокал — этого достаточно, чтобы поддержать атмосферу и чувствовать себя органично без давления со стороны».

В жизни 25-летней Богданы — ординатора РНИМУ им. Н.И. Пирогова, автора Telegram-канала «Студенты-Медики» — алкоголь тоже появляется редко, «в основном по праздникам». «Могу вообще несколько месяцев обходиться без него, — рассказывает девушка. — Во-первых, из-за учебы — тяжело совмещать постоянные вечеринки с медициной, во-вторых, сама идея выпивать просто так, без повода, мне не близка».

По словам Богданы, алкоголь не спасет вечеринку, гости которой чувствуют себя некомфортно: «Атмосфера зависит от компании, а не от количества бокалов. Если настроение хорошее, то весело и без спиртного». Тем не менее девушка сталкивалась с давлением, когда отказывалась от алкоголя на встречах с друзьями и знакомыми: «Бывало, что меня уговаривали выпить «за компанию». Но со временем все привыкли к моему выбору и больше не настаивают».

Богдана отмечает, что большинство ее однокурсников выпивают чаще, чем она, но предпочитают слабый алкоголь — например, вино или коктейли. «Крепкое берут реже, по большим праздникам», — делится она.

Отказ от алкоголя помогает сэкономить силы для учебы и работы, считает 21-летний студент, контент-продюсер PR и event-агентства SMBL Consulting Иван Дерунов. «Когда я начал работать и вместе с этим получил дополнительную нагрузку по учебе, я решил, что свести употребление спиртного к крайнему минимуму это однозначно эффективный способ поддержать общее здоровье, а также сохранить продуктивность — особенно это касается дня после вечеринки», — вспоминает Иван.

Людей всегда интересует, почему ты делаешь что-то иначе, рассказывает он: «Отказаться от бокала на мероприятии не так уж сложно, особенно учитывая, что даже однократное употребление спиртного запускает необратимые последствия в организме. Мне повезло — с осуждением со стороны друзей и окружающих я не сталкивался. Но объяснять, почему я пью много воды вместе со спиртным или даже заменяю ей алкогольные напитки, приходилось не раз».

Чем ты старше, тем лучше понимаешь, где остановиться, добавляет Иван. «Журналист Дмитрий Ольшанский писал: «Вообще-то хорошая зрелость намного лучше, чем юность. И в голове уже нет однообразных глупостей про «жизньнапрасна» и «люблюнемогу», — и, кажется, с возрастом ты действительно начинаешь понимать, какой стакан лишний», — резюмирует Дерунов.

Влияние алкоголя на мозг
Период до 25 лет считается критически важным для развития мозга. В это время продолжается формирование нейронной сети, а также созревают зоны, отвечающие за самоконтроль, принятие решений и способность запоминать информацию. Эти процессы делают мозг молодого человека чрезвычайно уязвимым к действию этанола.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Российского университета дружбы народов (РУДН) Юрий Сиволап констатирует: даже минимальные дозы алкоголя могут нанести существенный вред молодому организму. Часто это связано с физическими параметрами: даже достигшему совершеннолетия молодому человеку может не хватать массы тела, чтобы переработать алкоголь и избежать резкого опьянения. В первую очередь от алкоголя страдают участки, отвечающие за эмоциональные реакции, объясняет Юрий Сиволап. «Нарушаются процессы созревания мозга, в том числе в лобных отделах и подкорковых ядрах, включая миндалину и прилежащее ядро, играющих ключевую роль в регуляции эмоций и функционировании системы награды, что создает или повышает подверженность тревожным расстройствам, депрессии, биполярному расстройству и алкогольной зависимости», — уточняет профессор.

При этом особенно быстро зависимость формируется у девочек, мозг которых острее реагирует на спиртное. «Пристрастие к алкоголю может возникнуть в любом возрасте, но именно подростковый период в этом смысле, как и в других психиатрических смыслах, является критическим. Подростки отличаются высокой психической уязвимостью, у них легко возникают как психологические переживания, так и психические расстройства — например, депрессия и тревога, и эти факторы только способствуют возникновению зависимости», — отмечает Юрий Сиволап.

С этой точкой зрения согласен профессор кафедры медицинской реабилитации и спортивной медицины СПбГПМУ Дмитрий Искра. По его словам, алкоголь и кофеин разрушают нейронные связи, особенно в молодом возрасте, и способствуют формированию вредных привычек: «Алкоголь токсичен всегда, а постоянное употребление психотропных и стимулирующих веществ вроде кофеина, таурина и энергетиков влияет на работу особых рецепторов, заставляя мозг требовать все большие дозы. Это ведет к истощению организма и формированию зависимости».

Исследование ученых из Университета Вирджинии также показало, что раннее знакомство с этанолом оказывает долгосрочное влияние на поведение и может значительно повысить риск злоупотребления алкоголем во взрослой жизни.

Правила безопасности

Если алкоголь присутствует на деловом ужине, встрече с друзьями или семейном празднике, и его приема невозможно избежать, эксперты советуют подготовить организм к употреблению спиртного. Безопасная доля алкоголя гораздо меньше, чем многие привыкли думать, предупреждает психиатр-нарколог Андрей Тюрин и подчеркивает, что без последствий для печени организм может переработать только 10 мл крепкого алкоголя в сутки, что эквивалентно примерно 50 мл пива.

Вот что рекомендует доктор медицинских наук, профессор РУДН Юрий Сиволап, чтобы снизить негативное воздействие этанола на организм:

Заранее поесть. «Существует давнее присловье: закуска градус крадет. И хорошо, что крадет. Это значит, что меньше этанола попадет в кровь. Не стоит пить алкоголь на голодный желудок, поскольку он раздражает слизистую оболочку кишечника, желудка и ухудшает здоровье людей с гастроэнтерологическими расстройствами», — советует эксперт.
Плотный прием пищи перед употреблением спиртного, напротив, снижает скорость его поступления в тонкий кишечник, что помогает замедлить всасывание. Таким образом можно избежать резкого опьянения, снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу. Лучше всего в этой ситуации помогают продукты, сочетающие белки, жиры и углеводы, — яйца, греческий йогурт, бананы, овсянка, лосось. Некоторые из них — например, спаржа, — повышают активность ферментов, участвующих в метаболизме алкоголя, и защищают клетки печени от повреждений.

Позаботиться об организме до наступления похмелья. Сорбенты далеко не всегда эффективны. «Эти средства затрудняют всасывание алкоголя в кровь, — объясняет профессор. — Но действуют только в кишечнике, поэтому не могут повлиять на значительную часть спиртного, которая всасывается в ротовой полости, желудке и расходится по всем органам и тканям». Лучше использовать средства, которые воздействуют непосредственно на метаболизм алкоголя и ускоряют его выведение из организма, а не просто устраняют симптомы интоксикации. Если принять одну «банкетную таблетку» на основе метадоксина перед вечеринкой, а вторую — сразу после или перед сном, это поможет организму быстрее переработать спиртное (перед приемом любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом). К утру концентрация этанола снизится до безопасного уровня, а симптомы похмелья будут минимальны. «Метадоксил смягчает действие алкоголя и способствует его выведению из организма», — поясняет Юрий Сиволап.

Чередовать алкоголь с водой. Во-первых, для печени это возможность переработать выпитый алкоголь. Во-вторых, вода предотвращает обезвоживание от мочегонного действия спиртных напитков. «Рекомендуется использовать именно питьевую воду, а не фруктовые соки, так как углеводы в их составе повышают риск алкогольного диабета и острого алкогольного гепатита (воспалительного заболевания печени), — утверждает эксперт. — Тем временем, помимо воды, также будут полезны кисломолочные напитки, томатный сок и кофе, снижающий вероятность острого алкогольного гепатита».

Придерживаться одного напитка, чтобы лучше контролировать количество выпитого и снизить риск расстройства желудка. Также Сиволап предупреждает: «Если смешивать алкоголь с газированными напитками, поступление этилового спирта в кровь и начало опьянения только ускорятся».Источник Статья добавлена superbiznes
14.09.2025 14:20
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • «Устаревшее представление о взрослении»: почему молодежь выбирает трезвость.

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение