Нагнали пары: вокруг рынка «Садовод» обнаружили 200 фейковых обувных фабрик. / Статьи / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
  • Главная » 
  • Статьи » 
  • Нагнали пары: вокруг рынка «Садовод» обнаружили 200 фейковых обувных фабрик.
#1
Половина производителей обуви в Москве по документам находятся около рынка «Садовод». Именно там обнаружили 200 из 450 зарегистрированных в городе обувных фабрик. Только в реальности их не существует, сообщил глава Минпромторга Антон Алиханов. Это выяснилось в ходе проверок, которые проводили по поручению кабмина. Речь идет о псевдопроизводителях обуви, которые поставляют свою продукцию нелегально. На них может приходится до 40% объема этой продукции в РФ.

Сколько в Москве предприятий по производству обуви

Глава Минпромторга Антон Алиханов рассказал, что «на бумаге» Москва — главный производитель обуви в стране, причем 200 с лишним фабрик в городе зарегистрировались вокруг рынка «Садовод». Всего в мегаполисе «работают» 450 предприятий. Это удалось выяснить в ходе проверок, которые проводили по поручению кабмина.

— У нас сейчас идет эксперимент, утвержденный на уровне правительств, в рамках которого проверяется наличие производства у предприятий легкой промышленности, изготовителей обуви, парфюмерии и других товаров, всего пять групп, — пояснил он. — Что же показали первые результаты? Мы их уже проанализировали: оказалось, что в России работает большое количество компаний, которые заявляют, что они производители, но по факту, видимо, незаконно или полузаконно ввозят товар в нашу страну. Здесь они регистрируют юридическое лицо с профилем «производство», но в реальности никаких фабрик нет.

Эксперимент показал, что у властей есть вычислительные мощности для оценки профиля риска компании, следующим шагом на этом пути может стать возвращение к государственному контролю, пояснил министр. Он отметил, что в перспективе такой подход можно будет распространить на все товары, чтобы пресечь возможность продаж для недобросовестных импортеров. По данным министерства, на долю реализации их продукции в стране может приходится до 40% рынка.

В Минпромторге «Известиям» уточнили, что с 1 декабря 2024 года и по 31 августа 2025-го проводят эксперимент «мониторингу производителей», используя мощности государственной системы маркировки.

— Его цель — выявление компаний, которые декларируют производство продукции на территории РФ, но фактически его не осуществляют. А далее блокировка таких компаний в системе и остановка возможности заказа кодов на их продукцию, — пояснили в министерстве. — Предварительные данные подтверждают эффективность такого подхода. По результатам дистанционного анализа и полевых выездов на 83 российские компании с признаками нарушений, особенно в столичном регионе, в 91% случаев по адресам, где якобы размещено производство, обнаружены пустыри, жилые дома, заброшенные здания.

С высокой вероятностью такие компании пытались «легализовать» продукцию, не соответствующую заявленным документам, сказали в ведомстве. В ряде случаев есть основания полагать, что это импорт, оформляемый с нарушениями как продукция российского происхождения, чтобы уйти от таможенных пошлин и регуляторного контроля, «результаты выявления таких компаний — это доказательство того, что система маркировки работает», уточнили там.

«Известия» запросили комментарий Роспотребнадзора.

Что грозит псевдопроизводителям

Всего в России сейчас зарегистрировано 2, 8 тыс. производителей обуви. Как напомнили «Известиям» в Российском союзе кожевников и обувщиков, власти не предусмотрели критерии, с помощью которых можно относить компании к российским изготовителям.

Выявленные компании без собственного производства создают неравные условия на рынке, отечественные производители не в состоянии конкурировать с обувью, которую нелегально завезли без уплаты пошлин, налогов, подчеркнули в союзе. Также это несет огромный риск для покупателей: продукция может быть небезопасной, не соответствовать требованиям технических регламентов.

Как писали «Известия», общий объем продаж обуви в РФ ежегодно составляет около 550–580 млн пар, на отечественные предприятия приходится до 120 млн, оставшаяся часть — это импорт (до 340 млн). Всего около 120 млн пар на рынке эксперты оценивают как контрафакт и незаконный оборот. С них не уплачивается ввозная пошлина, а также НДС, потому что они попадают в РФ через страны ЕАЭС, объяснил один из участников рынка. Российские легальные предприятия теряют рынок, он уже на 80% состоит из импортной обуви, на этом фоне производство отечественной продукции притормаживает. Если на долю отечественных производителей в 2020 году приходилось 25%, то теперь она снизилась до 15–18%.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов сказал, что недобросовестные предприниматели идут на любые ухищрения в попытках придать импорту нелегальной обуви официальный статус, а затем продать ее потребителям.

— Однако благодаря развитию и интеграции различных государственных информационных систем выявление таких нарушителей существенно упрощается, — отметил он. — Сейчас власти реализуют пилотный проект по установлению фейковых производителей продукции легкой промышленности, через которых осуществляются попытки легализовать контрабанду из Китая и Казахстана. При отсутствии реального производства и складских запасов все выданные таким предприятиям коды идентификации заблокируют, что не позволит продать такие товары потребителям.

Предприятиям, которые выдавали импортную продукцию за отечественную, может грозить наказание по КоАП или по Уголовному кодексу за нелегальный оборот товаров. Так, в УК для таких организаций, если речь идет об обороте в особо крупном размере, предусмотрен штраф более 1, 5 млрд рублей, отметила «Известиям» замглавы Роскачества Елена Саратцева.

По ее словам, одним из основных каналов сбыта продукции легпрома в РФ являются маркетплейсы. В целом на всевозможных интернет-площадках продается до 30% таких товаров. Поэтому Роскачество проводит мониторинг соблюдения онлайн-платформами требований законодательства о защите прав потребителей и о техрегулировании.

Какие еще отрасли требуют внимания властей

Обувь — это только верхушка айсберга, и стоит обратить внимание на другие сферы. В частности, как писали «Известия», доля контрафактной продукции в сегменте автозапчастей и автомобильных технических жидкостей выросла более чем на З0% за три года. В этот период заблокировали более 4 тыс. публикаций на маркетплейсах, свыше 100 тыс. объявлений в соцсетях, закрыли более 20 сайтов, распространяющих контрафактные товары.

Кроме того, участники рынка рассказывали «Известиям», что доля фальсификата омывающих и охлаждающих автожидкостей в рознице приблизилась к 40%. Власти планируют ужесточить контроль за реализацией такой продукции, в том числе антифризов и тормозных жидкостей, а также за оборотом метанола в целом, который часто используется в поддельных охлаждающих и стеклоомывающих растворах.

Долю контрафакта в легкой промышленности (одежда, аксессуары, текстильные изделия: полотенца, постельное белье) эксперты ВШЭ оценивали в 2023 году. Тогда они сообщали, что на нелегальные товары приходится 23% — почти 1, 3 млрд изделий. Показатели улучшились по сравнению с 2019-м, когда объем теневой продукции в этой сфере составлял 36% — 2, 5 млрд изделий.

Кроме того, в России продолжают торговать контрафактными сигаретами, несмотря на активное противодействие властей. Подпольные цеха работают как внутри страны, так и за рубежом. В частности, гигантские партии поступают из Белоруссии и Восточной Азии.Источник Статья добавлена superbiznes
06.06.2025 08:34
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Нагнали пары: вокруг рынка «Садовод» обнаружили 200 фейковых обувных фабрик.

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение