#1
Летом прошлого года между собственниками главного маркетплейса страны Wildberries начался конфликт. После него последовал приход Russ, стрельба у офиса, развод Татьяны и Владислава, передел долей и уход Владислава из компании. Разбирались, как поменялась компания за эти месяцы и что видят ее партнеры.

Главная торговая онлайн-площадка страны переживает большие перемены с прошлого лета. Создатели маркетплейса начали публично конфликтовать, Татьяна Бакальчук привлекла нового партнера в лице оператора наружной рекламы Russ, чем вызвала недовольство своего супруга Владислава. Вся страна следила как за судьбу пары и бизнеса переживает Рамзан Кадыров и Тимати. В феврале Татьяна развелась с Владиславом, затем его доля в бизнесе перешла ей. Мы решили выяснить, что за эти месяцы поменялось в компании и как Wildberries развивается без своего сооснователя Владислава Бакальчука.

«Не нравится – вали»

Часть опрошенных нами спикеров видят улучшения в работе площадки. В основном они связаны с более благожелательным отношением к селлерам. Наталья Рыжкова, генеральный директор Gulliver Group, чувствует изменения к лучшему. А именно в сторону цивилизованного бизнеса. По ее наблюдениям Wildberries стал гораздо более открытым, а подход компании более клиентоориентированным.

«Они начали слушать и начали разговаривать. Раньше это была закрытая дверь – все вопросы в личный кабинет. Сейчас есть возможность позвонить, написать и есть клиентский менеджер, который заинтересован расти вместе с селлером. Появились встречи с селлерами, сотрудники стали рассказывать про стратегию и изменения. Нам стало понятнее, что и зачем они делают. Появились встречи с маркетингом, представители маркетплейса озвучивают как улучшить продажи и доработать карточки».

Иван Колыхалов, директор агентства по маркетплейсам Whisla, в прошлом селлер считает, что в последние годы после очень жестких случаев и конфликтов маркетплейс становился потихоньку человечнее. В последние месяцы процесс ускорился и стало еще лучше.

«Многие говорили на рынке, что Wildberries ведет себя по-бандитски. Выкручивает руки постоянно, блокирует товары, если в акциях не участвуют. Пишут, что им не нужны нелояльные поставщики. Все в таком режиме какого-то жуткого высокомерия – рассуждает Иван Колыхалов, — Основное, что исчезло за последние несколько месяцев, вот это отношение – «мы тут боги, а ты г…. Не нравится – вали». Wildberries вдруг резко, ни с того ни с сего, стал как-то человечнее. Возможно, вынуждает растущая конкуренция с Ozon».

Генеральный директор бренда обуви Snegi Евгений Цыренов, который продает свою продукцию в том числе на Wildberries, каких-то серьезных изменений пока не отметил. «Да и, наверное, их не должно было быть. Есть человек внутри компании, нет человека внутри компании. Она так или иначе куда-то движется. Скорее всего, в хорошую сторону. Потому что, мне кажется, очень сильно вынуждает конкуренция. Со стороны Ozon она самая сильная», — считает Евгений Цыренов.

Представители платформы MPSTATS видят, что, судя по отзывам продавцов, Wildberries стал более предсказуемым. С сентября 2024 года маркетплейс внес ряд заметных улучшений, которые упростили работу продавцов. Это касается перераспределения остатков на складах, если товар был отгружен неправильно, работы с логистикой и других аспектов. Маркетплейс добавил раздел «Аналитика возвратов» с детализацией причин отказов покупателей. Запустил «Контроль остатков 2.0» – теперь система автоматически предупреждает о риске дефицита склада. Еще появилась возможность массового редактирования карточек товаров через Excel-шаблоны.

На чем концентрируется маркетплейс

По информации специалистов платформы MPSTATS, Wildberries сейчас активно расширяет штат, особенно в подразделениях, связанных с рекламой и продвижением товаров. После кадровых перестановок в прошлом году новая команда адаптировалась и начала показывать результаты, считает Анастасия Турко, ведущий менеджер по продуктам платформы MPSTATS.

По ее словам, глобальный тренд заключается в том, что компания монетизирует всё, что связано с трафиком: сайт, внутреннюю и внешнюю рекламу. Так, увеличено количество наружных кампаний, запущена поддержка селлеров в наружной рекламе через систему поощрений, а также существенно выросла монетизация трафика. Еще одно важное изменение в этой сфере — запуск Wibes. Эта собственная видеоплатформа маркетплейса с вертикальными видео, которая должна упрощать селлерам путь к трафику от блогеров и монетизации для них.

По наблюдениям MPSTATS Wildberries расширяет использование искусственного интеллекта. Появилась виртуальная примерка товаров. Например, теперь можно примерить диван в своей комнате, понять, впишется ли он по размерам. Есть опция сводки ключевых смыслов из отзывов с помощью нейросетей. А также идет развитие персонализации рекомендаций для увеличения среднего чека и вовлеченности пользователей.

По словам Анастасии Турко, Wildberries сейчас расширяет возможности аналитики. Запущена подписка «Джем», дающая доступ к топовым поисковым фразам, портрету покупателя и другим данным. Маркетплейс постепенно развивает внешнюю аналитику, предоставляет больше информации о рыночных тенденциях и состоянии ниш. «Однако важно учитывать, что данные остаются фрагментарными, и полноценную картину рынка они пока не дают», — уточняет Анастасия Турко.

Что касается ассортимента, с начала 2025 года Wildberries усиливает работу с премиальными брендами, маркетплейс постепенно уходит от модели дискаунтера и стремится закрепиться в более высоком ценовом сегменте, замечает Александра Емелина, ведущий проджект-менеджер торгового направления MPSTATS. Для этого запущена программа WB Premium, предусматривающая выделенные витрины для люксовых товаров в приложении, бесплатную профессиональную фотосъемку товаров, персональных менеджеров для брендов.

Помимо традиционных направлений, Wildberries осваивает новые ниши: WB Auto (продажа автозапчастей с гарантией подлинности), WB Food (пилотный проект доставки фермерских продуктов) и WB Services (площадка для поиска исполнителей бытовых услуг).

Также Wildberries продолжает расширение в регионах: открываются новые склады, увеличивается количество пунктов выдачи заказов. Ведется активное развитие направлений в странах СНГ, прежде всего в Казахстане и Беларуси.

Склады вызывают вопросы

Иван Федяков, генеральный директор INFOLine, указывает что мы не видим всю картину целиком, пока видно урывки не всегда логичных и понятных проектов. Например, к таким аналитик относит попытку запустить такси в Белоруссии. По его мнению, Wildberries начинает проигрывать конкуренцию в Центральной Азии, потому что в этом регионе Ozon показывает себя более агрессивным и интересным по ассортименту.

Еще он обращает внимание на подход маркетплейса к организации складов. В отличие от классического e-com, где склады обычно арендуются, Wildberries строит и владеет своими, что нетипично и рискованно.

«Несмотря на масштабные инвестиции в собственные склады, остаётся неясно, насколько эта модель устойчива: непонятны источники финансирования и учёт на балансе. Пожар на складе уже показал уязвимости. Успешность этой схемы в будущем вызывает вопросы», — прогнозирует Иван Федяков.

Денис Васильев, вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, обращает внимание на недостатки работы Wildberries, которые проявились в последние месяцы. Во-первых, ситуация со слотами так и остается плачевной. Окна на разгрузку поставляемого товара по складам появляются редко, есть платные приемки по ставкам до х20.

«Владислав Бакальчук занимался открытием и развитием логистики, строительством складов и РЦ. При разводе все это встало колом, — рассуждает Денис Васильев, — Когда селлерам тяжело сдать товар на РЦ, все остальные улучшения теряют смысл».

Во-вторых, он отмечает увеличение рекламных ставок во внутреннем продвижении. Как минимальных, так и конкурентных, для того чтобы занять первые места в поиске. По его словам, увеличение за последние месяцы стало трехкратным.

Все упирается в деньги

Эксперты и аналитики считают, что в Wildberries на фоне всего происходящего с бизнесом и его владельцами происходит очень много изменений. Иван Федяков наблюдает, что команда маркетплейса сильно изменилась, часть сотрудников ушли и пришли новые специалисты.

Но большую и существенную часть из трансформаций бизнеса пока увидеть со стороны невозможно. «Последствия этих изменений для столь огромной розничной компании будут видны только в следующие годы. Из важного, что видно на поверхности: трансформация корпоративного управления, превращающая маркетплейс из семейного бизнеса в корпорацию», — рассуждает Федор Вирин, партнер исследовательской компании Data Insight.

Алексей Федоров, председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции считает, что основные критерии, по которым нужно измерять изменения в жизни компании, носят сугубо финансовый аспект.

«Компания работает, чтобы зарабатывать деньги для акционеров. А нравятся ли методы ее работы селлерам, это не имеет вообще никакого значения. Как и совершенно субъективное «наличие или отсутствие порядка», — оценивает Алексей Федоров, — Компания либо стала прибыльнее, либо не стала. Это критерий. Больше критериев у непубличной компании нет. Так что про изменения в Wildberries мы cможем все понять только по финансовым итогам 2025 года. Все остальное — это суета и домыслы».

Иван Федяков фиксирует, что темпы роста в Wildberries сильно замедлились. По динамике компания сейчас уступает Ozon, хотя и опережает его по общему объему продаж. Денис Васильев тоже обращает внимание на эту перемену. «LFL Wildberries составляет 40-45% по разным категориям, а у Ozon этот показатель 80-100%. Хотя раньше Wildberries мог похвастаться приростом на 100-120%», — приводит данные эксперт.Источник Статья добавлена superbiznes
13.05.2025 07:00

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение