• Главная » 
  • Статьи » 
  • Притянуло к бюджетному: почему «Азбука вкуса» продалась «Магниту».
#1
«Азбука вкуса», в которой можно купить хлеб за 900 рублей и молоко за 300, перешла под крыло компании, управляющей бюджетными магазинами «Магнит». Сеть «магазинов для богатых» уже несколько лет искала покупателей и с 2022 года показывала слабые финансовые результаты. Что привело к ее неожиданной сделке с «Магнитом» — в материале Forbes.

Разговоры о продаже премиальных супермаркетов «Азбука вкуса» начались несколько лет назад. В 2021 году владельцы сети вели переговоры с компанией «Яндекс», но сделка сорвалась. Вероятно, договориться не удалось из-за завышенных ожиданий продавца, говорили тогда эксперты.

К 2025 году даже выстроилась небольшая очередь из потенциальных покупателей, рассказал Forbes Дамир Губейдулин, член Гильдии маркетологов, среди них — «Севергрупп» Алексея Мордашова. У миллиардера уже есть активы в ретейле: в 2019 году его компания приобрела более 40% акций сети гипермаркетов «Лента», позже купила онлайн-ретейлера «Утконос». В группу также входят сети «Монетка» и «Улыбка радуги». «Азбука» затянула переговоры, и компания «Севергрупп» потерял к ним интерес, но потом вернулась к обсуждению, уточняет Губейдулин.

30 апреля «Магнит» подтвердил, что покупает контроль в «Азбуке вкуса». Через свою дочернюю компанию «Тандер» ретейлер планирует приобрести контрольный пакет в уставном капитале ООО «Городской супермаркет», который управляет «Азбуками». Сделка будет закрыта после того, как ее одобрит Федеральная антимонопольная служба и будут выполнены все условия, согласованные сторонами. «Магнит» пообещал сохранить бренд «Азбука вкуса» и команду ключевых управленцев.

Магазины «Азбуки вкуса» сейчас работают в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. В сеть входит 107 одноименных супермаркетов, 59 минимаркетов «Азбука Daily» и пять гипермаркетов. После сделки «Магниту» также достанутся пять кулинарных, хлебопекарных и кондитерских производств. Фабрики-кухни «Азбуки вкуса» выпускают более 5700 наименований продукции массой до 75 т в сутки.

Финансовые показатели сети последние несколько лет были слабыми: по данным СПАРК, 2022 год она закончила с убытком в 952 млн рублей, в 2023-м показала совсем низкую для своих размеров прибыль в 812 млн рублей, но 2024-й закончила с прибылью в 3, 62 млрд рублей. «Возможно, это чудеса предпродажной подготовки», — замечает Губейдулин. В 2025 году торговая сеть решила закрыть свои кафе — эксперимент оказался неудачным. Также закрылся другой проект компании — ресторан The Finch в башне «Федерация» в «Москва-Сити».

«Первый удар по формату был нанесен еще в 2014 году, когда в России ввели продуктовое эмбарго — ассортимент торговой сети более чем на 50% состоял из товаров иностранного производства, — пояснил Forbes гендиректор INFOLine Иван Федяков. — Второй удар был в 2022 году, когда с поставками деликатесов из-за рубежа возникли новые проблемы».

По его мнению, «Азбука вкуса» не справилась с главным вызовом рынка — у нее не хватает ресурсов, чтобы организовать онлайн-доставку так, как это смогли сделать ее конкуренты: например, у «ВкусВилла» уже более 40% продаж приходится на онлайн. Крупные ретейлеры порой работают с доставкой себе в убыток, говорит Федяков.

Основной акционер сети «Магнит» с 2021 года — Marathon Group, компанию основали в 2017 году Александр Винокуров и Сергей Захаров. Если у «Магнита» был интерес захватить московский регион, в который он пришел довольно поздно, сделка поможет к этой цели приблизиться, считает Федяков. Однако, по его мнению, под крышей «Магнита» у «Азбуки» нет перспектив развития, расширения сети в новые города, и, скорее всего, она будет стагнировать. Это укладывается в общий тренд — форматы магазинов становятся менее разнообразными.

Дамир Губейдулин, наоборот, убежден, что сделка может стимулировать новый виток развития для «Азбуки вкуса»: если «Магнит» купил актив, он, скорее всего, будет его развивать — например, открывать магазины в городах-миллионниках, где для премиальных супермаркетов есть клиенты. В Екатеринбурге вполне может прижиться такой магазин — только из одних чиновников сложится клиентская база, полагает эксперт.

«Азбуку вкуса» основали четверо друзей: Максим Кощеенко, Олег Лыткин, Сергей Верещагин и Олег Трыкин. Начали они бизнес в конце 1980-х: торговали турецким и польским ширпотребом с лотков в Столешниковом переулке, потом переселились в ларьки. Реальный «ларек-комок» из тех лет сейчас стоит во дворе столичного офиса компании — как напоминание о том, из чего вырос бизнес.

Первый магазин «Азбуки вкуса» открылся в Москве на «Павелецкой» в 1997 году и популярным стал не сразу. «Потом все-таки необычный дизайн привлек к себе внимание, и начали заходить проезжавшие мимо автомобилисты, — рассказывал Максим Кощеенко. — Часто брали водку, чтобы залить в омыватель — цена водки «Абсолют» была соизмерима с ценой на какую-нибудь жидкость, а жидкости было не достать». Он вспоминал, что «проблемы логистики решались с помощью автомобиля «Москвич» со снятыми сиденьями, а продукты мы не могли позволить себе дегустировать — это было дорого».

Только в 2000-м основатели «Азбуки» начали позиционировать сеть как премиальную, торгующую деликатесами, чтобы отличаться от конкурентов. «Да, понятие «супермаркет класса премиум» мы придумали сами, нигде в мире оно больше не применяется», — хвастался идеей бывший генеральный директор «Городского супермаркета» Владимир Садовин. А на вопрос о космических ценах отвечал: «Когда покупаешь эксклюзивный товар, то понятия «рыночная цена» в принципе не существует. Но не бывает и такого, чтобы мы просто взяли и забабахали себе маржу в 300%». Он говорил, что примерно 30% клиентов — гедонисты, люди, которые любят жизнь во всех ее проявлениях.Источник Статья добавлена superbiznes
13.05.2025 06:46
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Притянуло к бюджетному: почему «Азбука вкуса» продалась «Магниту».

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение