Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Как обжарщик кофе построил одну из самых заметных компаний в России.
#1
Бывший обжарщик кофе в сети «Даблби» Дмитрий Бородай в декабре 2018 года основал компанию, которую назвал «Сварщица Екатерина». За шесть лет годовая выручка проекта выросла с 48 млн до 700 млн рублей. Опрошенные Forbes эксперты называют его одним из лидеров рынка спешелти кофе. Компания остается единственной в России с собственными фермами в Колумбии.
«Моя мечта — делать что-то полезное, видеть импакт (от англ. impact — «влияние» или «воздействие». — Forbes) от своих действий. А тут ты на земле работаешь, кинул семена в землю, выросло дерево, собрал урожай», — рассказывает основатель обжарочной компании «Сварщица Екатерина» и владелец трех ферм в Колумбии 36-летний Дмитрий Бородай. За шесть лет его проект стал одним из самых заметных в российском сегменте спешелти кофе (высококачественный кофе). Выручка выросла с 48 млн до 700 млн рублей в год, а в 2026-м компания собирается перешагнуть значение в 1 млрд рублей.
Как Бородай построил бизнес на продукте для ценителей и что ждет его компанию на фоне кризиса рынка?
Обжарщик мирового уровня
Бородай родился в Находке в Приморском крае. Его отец работал инженером-гидротехником, а мать — бухгалтером в банке. В 2006 году Бородай поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Из-за нехватки денег Дмитрий работал с первого курса. В 2006-м он устроился бариста в кофейню «Республика кофе», в середине 2007 года ушел в «Шоколадницу» на аналогичную позицию. Проработав в сети больше года, через знакомых попал в «Кофемашины Сервис» в 2009 году.
В компании он работал менеджером по продажам и обучал сотрудников заведений-клиентов готовить напитки. Специалист быстро понял, что ему куда интереснее заниматься продуктом, а не продажами. Через полгода Дмитрий уволился и перешел в «Северо-Западную Кофейную Компанию» — одну из первых компаний по обжарке кофе в Санкт-Петербурге — на позицию тренера бариста. В 2013 году он уволился вновь и стал консультировать кофейни по обжарке, так как это, по его словам, приносило больше денег. К Дмитрию обращались клиенты со всей страны, включая Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск. Тогда ему впервые пришла идея собственного бизнеса: «Я поездил на консалтинге и такой думаю: «Раз я такой крутой и все понимаю, нужно открывать кофейню».
Бородай хотел разобраться в операционке, и вскоре подвернулась такая возможность. Совладелец сети «Чашка» в Киеве Игорь Сухомлин попросил его помочь с обжаркой, а взамен согласился поделиться опытом управления кофейней. Бородай уехал в Киев и вернулся в Россию в феврале 2014-го. Впрочем, открыть бизнес ему тогда так и не удалось — банк не одобрил кредит из-за «98 копеек задолженности».
Следующие пару месяцев Дмитрий зарабатывал консалтингом, а в апреле 2014 года переехал в Москву, где жила его девушка. Он устроился в сеть «Даблби», состоявшую тогда из порядка пяти заведений, вспоминает Бородай. На сегодня у компании более 60 кофеен в Москве, Иркутске и Махачкале. Дмитрия взяли на позицию «директора по кофе», главной его обязанностью был сорсинг (процесс поиска и закупки высококачественных зерен у фермеров). До пандемии коронавируса в 2020 году Бородай около 40 раз съездил на плантации Эфиопии, Колумбии, Латинской Америки. Параллельно он активно участвовал в кофейных чемпионатах и тренировал других обжарщиков. В 2016 году Бородай выиграл российский чемпионат Brewers Cup и занял второе место на чемпионате мира по обжарке в Шанхае.
В конце 2017 года Дмитрий выгорел и решил покинуть «Даблби». Он договорился уйти, когда компания найдет специалиста на его место, но нового сотрудника найти не удавалось. Тогда компания предложила Бородаю стать ее внештатным консультантом по сорсингу и обжарке. Такое сотрудничество продлилось пять лет.
Одновременно с консультированием сети Дмитрий работал и с другими бизнесами. Один его рабочий день стоил в 2018 году 50 000 рублей. Меньше двух дней с одним клиентом он не работал. К уходу из найма Бородая также подтолкнуло желание открыть компанию. Ему хотелось жарить и продавать качественный зерновой кофе, который он пил бы сам. «Планировалась компания с хорошим продуктом, без необходимости разбавлять его коммерцией. Я хотел заниматься только тем кофе, который нравится самому», — описывает свою идею Дмитрий. Но для этого нужны были инвестиции.
Удачный момент
Одним из клиентов Бородая была ижевская компания Tasty Coffee, которая занимается обжаркой и продажей кофе. Ее в 2008 году основал Михаил Шаров. Осенью 2018-го Дмитрий рассказал Михаилу об идее проекта по обжарке кофе и предложил инвестировать в него. Бородаю требовались деньги на запуск обжарочного цеха и операционные расходы на первое время. Шаров согласился.
«Мне показалось, что, учитывая его профессиональную репутацию в кофейной индустрии, у него точно все получится. Я посчитал, мы не будем как-либо конкурировать, а наоборот, будем дополнять друг друга общением, обменом мнениями и развитием рынка в целом», — объясняет руководитель Tasty Coffee. По итогам 2018 года выручка ООО «Тэйсти кофе» составила 309, 3 млн рублей, прибыль — 23, 8 млн рублей, следует из данных СПАРК. Шаров получил 49% ООО «Сварщицы Екатерины», оставшийся 51% сохранился за Бородаем. Михаил не участвует в управлении и развитии компании.
Шаров вложил в компанию 17 млн рублей, которые пошли на покупку сырья (зеленого кофе), оборудования, включая два ростера для обжарки кофе, ремонт производства, разработку интернет-магазина для продажи кофе в зернах, а также аренду и зарплаты на три месяца. Помещение под производство площадью 280 кв. м Дмитрий нашел на «Циане» за 131 000 рублей в месяц, до этого там была мастерская мотоциклов. Команда отремонтировала помещение, провела вентиляцию и электрику. На старте, помимо Бородая, в команде было еще два человека — директор производства и менеджер по работе с клиентами. Сегодня площадь производства выросла до 1200 кв. м, а команда — до 50 человек. Запуском «Сварщицы Екатерины» Бородай считает декабрь 2018 года, когда компания сделала первую отгрузку в кофейню Floo на Хлебозаводе в Москве. Объем отгруженного кофе, как и количество клиентов в тот период он не помнит. В первые месяцы работы «Сварщица Екатерина» продавала жареный кофе в зернах в пачках по 1 кг и 250 г из Эфиопии, Кении, Бразилии, Колумбии и Коста-Рики. «В бизнес было заложено три месяца всех платежей . И бизнес-модель позволяла жить на те деньги, которые приносили заказы одной кофейни», — рассказывал Бородай.
Вторую половину 2010-х годов собеседники Forbes называют расцветом рынка спешелти кофе в России. К этой категории относится продукт, который набирает более 80 баллов по форме SCA (The Specialty Coffee Association — некоммерческая организация, объединяющая кофейных профессионалов по всему миру), то есть относится к высококачественным сортам кофе. Оценка по протоколу SCA основана на анализе различных атрибутов, таких как аромат, вкус, послевкусие, кислотность, сладость и др. По словам основателя обжарочной компании Coffee Owl Roasters Олега Кондаурова, с 2018-й по 2020 год сегмент спешелти в России прирастал на 10-15% ежегодно. Этому способствовали победы российских обжарщиков на мировых чемпионатах и открытие спешелти-кофеен. «Качественный кофе перестал быть чем-то сложным и стал доступен в любом городе. Люди наконец-то смогли зайти в кофейню и почувствовать разницу во вкусе», — рассуждает Кондауров.
Процесс покупки и производства спешелти кофе имеет свои особенности. Так, сначала команда «Сварщицы Екатерины» в период урожая едет в страну произрастания зерен, например в Африке или Южной Америке, пробует на фермах кофе и выбирает понравившийся. Затем специалисты компании оформляют контракт и передают его импортеру, который привозит продукт в Россию. В год «Сварщица Екатерина» совершает от четырех до таких 12 командировок. Заказанный компанией кофе в течение года хранится у импортера. Она выкупает его каждую неделю по фиксированной цене, о которой стороны заранее договорились. После обжарки продукт упаковывается и выпускается в продажу.
По данным СПАРК, в 2019 году выручка юрлица «Сварщицы Екатерины» составила 48, 1 млн рублей, прибыль — 5, 8 млн рублей. К концу 2019-го компания продавала 3, 8 т обжаренного кофе в месяц. «Это было легендарное время, мы думали, что будем расти бесконечно. Работали впятером и кайфовали. А потом поняли, что это только начало», — смеется Бородай. После начала карантина в связи с пандемией коронавируса в конце марта 2020 года оптовые продажи «Сварщицы Екатерины» рухнули на 50%, а интернет-магазин вырос на 350%. «Если бы у нас не было интернет-магазина, мы закрылись бы точно», — утверждает Бородай. Летом оптовые продажи начали расти.
Колумбийские фермы
В том же 2020-м компания выпустила единственный на российском рынке растворимый спешелти кофе. В проект «Сварщица Екатерина» вложила 45 млн рублей, дополнительно привлеченные от Шарова. Деньги пошли на покупку оборудования и R&D (Research & Development). Отсутствие конкурентов в нише Бородай объясняет сложностью производства: «Чтобы растворимый кофе был вкусный, он должен быть идеально обжарен, заварен и законсервирован. Это сложно и дорого».
В 2020 году «Сварщица Екатерина» собрала первый урожай — 120 кг зеленого кофе — с собственной фермы площадью почти почти 7 га в регионе Уила Колумбии. Уже в следующем 2021-м урожай был около 3 т. Компания купила землю в декабре 2019-го за 4 млн рублей (190 млн колумбийских песо), взятых из оборота. Бородай узнал от фермера Рафаэля Айа Мартинеса, с которым познакомился во время работы в «Даблби», что его сосед продает землю и решил купить ее. Переговоры между сторонами заняли девять месяцев. Дмитрий учредил местную компанию La Soldadora Caterine и нанял Мартинеса на должность директора фермы. Он взял на себя управление проектом и наем местных работников. «Сварщица Екатерина» — единственная обжарочная компания в России с собственной фермой, отмечает Кондауров из Coffee Owl Roasters.
Согласно СПАРК, «Сварщица Екатерина» завершила 2020 год с выручкой 102, 7 млн рублей (вдвое больше, чем годом ранее), прибыль составила 10, 9 млн рублей. За год компания обжарила 72 т кофе, выполнила более 3000 оптовых заказов для 500 клиентов и более 8000 розничных. В 2021-м количество b2b-клиентов выросло до 800, число оптовых заказов перевалило за 5600, а розничных — за 18 400. Объем обжаренного кофе тоже увеличился — почти до 146 т. Выручка и прибыль «Сварщицы Екатерины» по итогам года выросли почти вдвое, до 191, 6 млн и 19, 2 млн рублей соответственно.
В январе 2022 года компания купила вторую ферму площадью около 4 га у отца Мартинеса в регионе Комензо Колумбии. Сумма сделки составила 3, 7 млн рублей (220 млн колумбийских песо). В сентябре «Сварщица Екатерина» приобрела третью ферму в 4 га в регионе Уила за 5, 7 млн рублей (250 млн колумбийских песо). Эта покупка вывела проект на самоокупаемость, гордится Бородай. До этого компания вложила в фермы, включая покупку земли и оборудования, почти 26 млн рублей. Общая площадь ферм составил 14 га, из которых 10 га пригодны для выращивания кофе. Впрочем, засажены пока только 4, 5 га. По оценка Бородая, высадка новых и пересадка старых деревьев будет стоить 3-4 млн рублей. Из всего используемого «Сварщицей Екатериной» зерна только 5-7% приходится на собственные фермы. Компания выращивает около 10 «от простых до редких» сортов, в том числе гейшу, сидру и кастильо. В 2024 году суммарный урожай с ферм составил 6, 5 т, в текущему году компания планирует собрать около 9 т зеленого кофе. Максимальный годовой урожай с трех участков может составить 15 т через несколько лет, добавляет Дмитрий.
После начала «спецоперации»* заметная часть розничных клиентов «Сварщицы Екатерины», включающая айтишников и креативщиков, уехала за границу. Второе сокращение клиентуры компания ощутила после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Тогда из крупных городов уехал «миллион платежеспособной аудитории», говорит Дмитрий. Несмотря на это, за год компания выполнила почти 10 000 оптовых заказов для порядка 1200 b2b-клиентов и более 31 700 розничных заказов, обжарив в общей сложности почти 267 т кофе. «Сварщица Екатерина» также выпустила несколько новых продуктов — дрип-пакеты и капсулы. Выручка выросла почти вдвое, до 356, 7 млн рублей, а прибыль упала до 16, 6 млн рублей (из-за перехода с упрощенной системы налогообложения на НДС в связи с ростом бизнеса).
В 2023 году компания впервые не достигла поставленной цели по выручке. Показатель оказался ниже на 7% — 437, 9 млн рублей, следует из СПАРК. Причиной тому были санкции, курс доллара (пик пришелся на середину августа — 101, 75 рубля) и высокие биржевые цены на кофе. Прибыль продолжила падать, составив 15 млн рублей. В 2023 году компания вышла на маркетплейсы Ozon и «Яндекс Маркет», продав там товары на 7, 9 млн рублей. Количество розничных заказов у «Сварщицы Екатерины» выросло до 47 600 год к году, а число оптовых заказов и b2b-клиентов осталось на прежнем уровне. Бородай связывает этом с тем, кто кофейни искали поставщиков с более низкими ценами. При этом объем обжаренного кофе увеличился на 13%, до 300, 3 т.
Деградация рынка
В 2024 году компания более чем вдвое нарастила количество розничных заказов, до 78 000. Маркетплейсы принесли «Сварщице Екатерине» около 36 млн рублей, b2b-направление не выросло. Несмотря на это, оно приносит бизнесу около 70% выручки, остальные 30% — b2c. Среди оптовых клиентов компании — почти 500 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах.
«Сварщица Екатерина» не работает с крупными кофейными сетями, так как для них, со слов Бородая, ее продукт достаточно дорогой. Самый крупный заказчик компании — ООО «Кофейное пространство», в которое входят две кофейни Floo, Tine и кафе «Сойка напела» в Москве. На юрлицо приходится 5-7% общего объема заказов «Сварщицы Екатерины». Бородай владеет 55% «Кофейного пространства», остальные 45% — у Станислава Коротецкого, следует из данных СПАРК.
Средний чек «Сварщицы Екатерины» в опте составляет порядка 50 000 рублей, в рознице — около 3000 рублей в интернет-магазине и 1500 рублей на маркетплейсе. Выручка, по собственным данным, в 2024 году выросла до 700 млн рублей. Объем обжаренного кофе увеличился на 12, 3%, до 329, 5 т.
В прошлом году «Сварщица Екатерина» выпустила декаф (кофе, из которого удалено почти все содержание кофеина) и начала производство дрип-пакетов для сетей «Кофемания», «Даблби» и WAWE. Как и в предыдущие годы, компания продвигалась через соцсети (на ее YouTube-канал подписано почти 27 500 пользователей, на аккаунт в Instagram, принадлежащей Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена, — более 26 600) и спортивные мероприятия, такие как Iron Star, Wild Trail, Cycling Race и др. — бренд дарит участникам свои товары и бесплатно варит кофе на месте. Спонсорство одного забега может стоить ему 150 000-300 000 рублей.
В текущем году бизнес запустил опционную программу для сотрудников — по достижению KPI между пятью менеджерами распределят 10% компании. В следующем 2026-м они должны войти в учредительный состав «Сварщицы Екатерины». Такое решение основатель объясняет желанием отойти от управления: «Мне перестает быть интересен кофейный бизнес. Я хочу, чтобы компания жила отдельно от меня». В 2026 году проект планирует достичь выручки в 1 млрд рублей.
Маркетолог и автор блога «Кофенация» Екатерина Лапина считает, что компания Бородая входит в топ-5 самых заметных обжарщиков на рынке наряду с Tasty Coffee, Submarine, «Торрефакто» и Sibaristica. В 2023 году рынок кофе в России достиг 220 000 т в натуральном выражении и 210 млрд рублей в стоимостном, что на 5% и 24% больше, чем в 2022 году соответственно. При этом, по оценке основателя Submarine Романа Хомченко, на спешелти приходится не более 10% рынка. Управляющий партнер «Торрефакто» Илья Савинов утверждает, что сегмент деградирует на фоне санкций, исключения россиян из участия в мировых чемпионатов и роста ключевой ставки ЦБ.
Кроме этого, в 2024 году цены на два основных вида кофе — арабику и робусту — на бирже выросли на 70% и 71% соответственно. По словам генерального директора импортера SFT Trading Владимира Савинова, с конца 2023-го кофе подорожал в два с половиной раза. Из-за этого ассортимент обжарщиков заметно сокращается. «Ценители перейдут на более бюджетные сорта с яркой обработкой, дорогие лоты станут уделом избранных», — прогнозирует Лапина. Это подтверждает Савинов из SFT Trading, отмечая, что в 2025 году усилится тренд на поиск качественных альтернатив спешелти.
В сложившихся рыночных условиях основатель обжарочной компании KOF. Даниил Панов видит перспективы «Сварщицы Екатерины» в развитии категорий, не относящихся к зерновому кофе, на который приходится 80% выручки бренда. Речь о дрипах, растворимом кофе и кофе в банках. Савинов из «Торрефакто» считает правильным для бизнеса переориентироваться на коммерческие сорта из Бразилии, Китая, Гондураса. Олег Кондауров из Coffee Owl Roasters, наоборот, называет «уход в коммерцию» главным риском для проекта. По его мнению, компании не следует «пытаться влезть во все ниши, растворившись в рынке». «Если она продолжит развивать дешевую линейку за 1000 рублей за пачку, ее классный, дорогой кофе перестанет быть кому-либо нужен. На этом «Сварщицу» можно будет похоронить», — заключает Кондауров.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.Источник
Статья добавлена superbiznes 18.03.2025 07:35
«Моя мечта — делать что-то полезное, видеть импакт (от англ. impact — «влияние» или «воздействие». — Forbes) от своих действий. А тут ты на земле работаешь, кинул семена в землю, выросло дерево, собрал урожай», — рассказывает основатель обжарочной компании «Сварщица Екатерина» и владелец трех ферм в Колумбии 36-летний Дмитрий Бородай. За шесть лет его проект стал одним из самых заметных в российском сегменте спешелти кофе (высококачественный кофе). Выручка выросла с 48 млн до 700 млн рублей в год, а в 2026-м компания собирается перешагнуть значение в 1 млрд рублей.
Как Бородай построил бизнес на продукте для ценителей и что ждет его компанию на фоне кризиса рынка?
Обжарщик мирового уровня
Бородай родился в Находке в Приморском крае. Его отец работал инженером-гидротехником, а мать — бухгалтером в банке. В 2006 году Бородай поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Из-за нехватки денег Дмитрий работал с первого курса. В 2006-м он устроился бариста в кофейню «Республика кофе», в середине 2007 года ушел в «Шоколадницу» на аналогичную позицию. Проработав в сети больше года, через знакомых попал в «Кофемашины Сервис» в 2009 году.
В компании он работал менеджером по продажам и обучал сотрудников заведений-клиентов готовить напитки. Специалист быстро понял, что ему куда интереснее заниматься продуктом, а не продажами. Через полгода Дмитрий уволился и перешел в «Северо-Западную Кофейную Компанию» — одну из первых компаний по обжарке кофе в Санкт-Петербурге — на позицию тренера бариста. В 2013 году он уволился вновь и стал консультировать кофейни по обжарке, так как это, по его словам, приносило больше денег. К Дмитрию обращались клиенты со всей страны, включая Ростов-на-Дону и Южно-Сахалинск. Тогда ему впервые пришла идея собственного бизнеса: «Я поездил на консалтинге и такой думаю: «Раз я такой крутой и все понимаю, нужно открывать кофейню».
Бородай хотел разобраться в операционке, и вскоре подвернулась такая возможность. Совладелец сети «Чашка» в Киеве Игорь Сухомлин попросил его помочь с обжаркой, а взамен согласился поделиться опытом управления кофейней. Бородай уехал в Киев и вернулся в Россию в феврале 2014-го. Впрочем, открыть бизнес ему тогда так и не удалось — банк не одобрил кредит из-за «98 копеек задолженности».
Следующие пару месяцев Дмитрий зарабатывал консалтингом, а в апреле 2014 года переехал в Москву, где жила его девушка. Он устроился в сеть «Даблби», состоявшую тогда из порядка пяти заведений, вспоминает Бородай. На сегодня у компании более 60 кофеен в Москве, Иркутске и Махачкале. Дмитрия взяли на позицию «директора по кофе», главной его обязанностью был сорсинг (процесс поиска и закупки высококачественных зерен у фермеров). До пандемии коронавируса в 2020 году Бородай около 40 раз съездил на плантации Эфиопии, Колумбии, Латинской Америки. Параллельно он активно участвовал в кофейных чемпионатах и тренировал других обжарщиков. В 2016 году Бородай выиграл российский чемпионат Brewers Cup и занял второе место на чемпионате мира по обжарке в Шанхае.
В конце 2017 года Дмитрий выгорел и решил покинуть «Даблби». Он договорился уйти, когда компания найдет специалиста на его место, но нового сотрудника найти не удавалось. Тогда компания предложила Бородаю стать ее внештатным консультантом по сорсингу и обжарке. Такое сотрудничество продлилось пять лет.
Одновременно с консультированием сети Дмитрий работал и с другими бизнесами. Один его рабочий день стоил в 2018 году 50 000 рублей. Меньше двух дней с одним клиентом он не работал. К уходу из найма Бородая также подтолкнуло желание открыть компанию. Ему хотелось жарить и продавать качественный зерновой кофе, который он пил бы сам. «Планировалась компания с хорошим продуктом, без необходимости разбавлять его коммерцией. Я хотел заниматься только тем кофе, который нравится самому», — описывает свою идею Дмитрий. Но для этого нужны были инвестиции.
Удачный момент
Одним из клиентов Бородая была ижевская компания Tasty Coffee, которая занимается обжаркой и продажей кофе. Ее в 2008 году основал Михаил Шаров. Осенью 2018-го Дмитрий рассказал Михаилу об идее проекта по обжарке кофе и предложил инвестировать в него. Бородаю требовались деньги на запуск обжарочного цеха и операционные расходы на первое время. Шаров согласился.
«Мне показалось, что, учитывая его профессиональную репутацию в кофейной индустрии, у него точно все получится. Я посчитал, мы не будем как-либо конкурировать, а наоборот, будем дополнять друг друга общением, обменом мнениями и развитием рынка в целом», — объясняет руководитель Tasty Coffee. По итогам 2018 года выручка ООО «Тэйсти кофе» составила 309, 3 млн рублей, прибыль — 23, 8 млн рублей, следует из данных СПАРК. Шаров получил 49% ООО «Сварщицы Екатерины», оставшийся 51% сохранился за Бородаем. Михаил не участвует в управлении и развитии компании.
Шаров вложил в компанию 17 млн рублей, которые пошли на покупку сырья (зеленого кофе), оборудования, включая два ростера для обжарки кофе, ремонт производства, разработку интернет-магазина для продажи кофе в зернах, а также аренду и зарплаты на три месяца. Помещение под производство площадью 280 кв. м Дмитрий нашел на «Циане» за 131 000 рублей в месяц, до этого там была мастерская мотоциклов. Команда отремонтировала помещение, провела вентиляцию и электрику. На старте, помимо Бородая, в команде было еще два человека — директор производства и менеджер по работе с клиентами. Сегодня площадь производства выросла до 1200 кв. м, а команда — до 50 человек. Запуском «Сварщицы Екатерины» Бородай считает декабрь 2018 года, когда компания сделала первую отгрузку в кофейню Floo на Хлебозаводе в Москве. Объем отгруженного кофе, как и количество клиентов в тот период он не помнит. В первые месяцы работы «Сварщица Екатерина» продавала жареный кофе в зернах в пачках по 1 кг и 250 г из Эфиопии, Кении, Бразилии, Колумбии и Коста-Рики. «В бизнес было заложено три месяца всех платежей . И бизнес-модель позволяла жить на те деньги, которые приносили заказы одной кофейни», — рассказывал Бородай.
Вторую половину 2010-х годов собеседники Forbes называют расцветом рынка спешелти кофе в России. К этой категории относится продукт, который набирает более 80 баллов по форме SCA (The Specialty Coffee Association — некоммерческая организация, объединяющая кофейных профессионалов по всему миру), то есть относится к высококачественным сортам кофе. Оценка по протоколу SCA основана на анализе различных атрибутов, таких как аромат, вкус, послевкусие, кислотность, сладость и др. По словам основателя обжарочной компании Coffee Owl Roasters Олега Кондаурова, с 2018-й по 2020 год сегмент спешелти в России прирастал на 10-15% ежегодно. Этому способствовали победы российских обжарщиков на мировых чемпионатах и открытие спешелти-кофеен. «Качественный кофе перестал быть чем-то сложным и стал доступен в любом городе. Люди наконец-то смогли зайти в кофейню и почувствовать разницу во вкусе», — рассуждает Кондауров.
Процесс покупки и производства спешелти кофе имеет свои особенности. Так, сначала команда «Сварщицы Екатерины» в период урожая едет в страну произрастания зерен, например в Африке или Южной Америке, пробует на фермах кофе и выбирает понравившийся. Затем специалисты компании оформляют контракт и передают его импортеру, который привозит продукт в Россию. В год «Сварщица Екатерина» совершает от четырех до таких 12 командировок. Заказанный компанией кофе в течение года хранится у импортера. Она выкупает его каждую неделю по фиксированной цене, о которой стороны заранее договорились. После обжарки продукт упаковывается и выпускается в продажу.
По данным СПАРК, в 2019 году выручка юрлица «Сварщицы Екатерины» составила 48, 1 млн рублей, прибыль — 5, 8 млн рублей. К концу 2019-го компания продавала 3, 8 т обжаренного кофе в месяц. «Это было легендарное время, мы думали, что будем расти бесконечно. Работали впятером и кайфовали. А потом поняли, что это только начало», — смеется Бородай. После начала карантина в связи с пандемией коронавируса в конце марта 2020 года оптовые продажи «Сварщицы Екатерины» рухнули на 50%, а интернет-магазин вырос на 350%. «Если бы у нас не было интернет-магазина, мы закрылись бы точно», — утверждает Бородай. Летом оптовые продажи начали расти.
Колумбийские фермы
В том же 2020-м компания выпустила единственный на российском рынке растворимый спешелти кофе. В проект «Сварщица Екатерина» вложила 45 млн рублей, дополнительно привлеченные от Шарова. Деньги пошли на покупку оборудования и R&D (Research & Development). Отсутствие конкурентов в нише Бородай объясняет сложностью производства: «Чтобы растворимый кофе был вкусный, он должен быть идеально обжарен, заварен и законсервирован. Это сложно и дорого».
В 2020 году «Сварщица Екатерина» собрала первый урожай — 120 кг зеленого кофе — с собственной фермы площадью почти почти 7 га в регионе Уила Колумбии. Уже в следующем 2021-м урожай был около 3 т. Компания купила землю в декабре 2019-го за 4 млн рублей (190 млн колумбийских песо), взятых из оборота. Бородай узнал от фермера Рафаэля Айа Мартинеса, с которым познакомился во время работы в «Даблби», что его сосед продает землю и решил купить ее. Переговоры между сторонами заняли девять месяцев. Дмитрий учредил местную компанию La Soldadora Caterine и нанял Мартинеса на должность директора фермы. Он взял на себя управление проектом и наем местных работников. «Сварщица Екатерина» — единственная обжарочная компания в России с собственной фермой, отмечает Кондауров из Coffee Owl Roasters.
Согласно СПАРК, «Сварщица Екатерина» завершила 2020 год с выручкой 102, 7 млн рублей (вдвое больше, чем годом ранее), прибыль составила 10, 9 млн рублей. За год компания обжарила 72 т кофе, выполнила более 3000 оптовых заказов для 500 клиентов и более 8000 розничных. В 2021-м количество b2b-клиентов выросло до 800, число оптовых заказов перевалило за 5600, а розничных — за 18 400. Объем обжаренного кофе тоже увеличился — почти до 146 т. Выручка и прибыль «Сварщицы Екатерины» по итогам года выросли почти вдвое, до 191, 6 млн и 19, 2 млн рублей соответственно.
В январе 2022 года компания купила вторую ферму площадью около 4 га у отца Мартинеса в регионе Комензо Колумбии. Сумма сделки составила 3, 7 млн рублей (220 млн колумбийских песо). В сентябре «Сварщица Екатерина» приобрела третью ферму в 4 га в регионе Уила за 5, 7 млн рублей (250 млн колумбийских песо). Эта покупка вывела проект на самоокупаемость, гордится Бородай. До этого компания вложила в фермы, включая покупку земли и оборудования, почти 26 млн рублей. Общая площадь ферм составил 14 га, из которых 10 га пригодны для выращивания кофе. Впрочем, засажены пока только 4, 5 га. По оценка Бородая, высадка новых и пересадка старых деревьев будет стоить 3-4 млн рублей. Из всего используемого «Сварщицей Екатериной» зерна только 5-7% приходится на собственные фермы. Компания выращивает около 10 «от простых до редких» сортов, в том числе гейшу, сидру и кастильо. В 2024 году суммарный урожай с ферм составил 6, 5 т, в текущему году компания планирует собрать около 9 т зеленого кофе. Максимальный годовой урожай с трех участков может составить 15 т через несколько лет, добавляет Дмитрий.
После начала «спецоперации»* заметная часть розничных клиентов «Сварщицы Екатерины», включающая айтишников и креативщиков, уехала за границу. Второе сокращение клиентуры компания ощутила после объявления частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Тогда из крупных городов уехал «миллион платежеспособной аудитории», говорит Дмитрий. Несмотря на это, за год компания выполнила почти 10 000 оптовых заказов для порядка 1200 b2b-клиентов и более 31 700 розничных заказов, обжарив в общей сложности почти 267 т кофе. «Сварщица Екатерина» также выпустила несколько новых продуктов — дрип-пакеты и капсулы. Выручка выросла почти вдвое, до 356, 7 млн рублей, а прибыль упала до 16, 6 млн рублей (из-за перехода с упрощенной системы налогообложения на НДС в связи с ростом бизнеса).
В 2023 году компания впервые не достигла поставленной цели по выручке. Показатель оказался ниже на 7% — 437, 9 млн рублей, следует из СПАРК. Причиной тому были санкции, курс доллара (пик пришелся на середину августа — 101, 75 рубля) и высокие биржевые цены на кофе. Прибыль продолжила падать, составив 15 млн рублей. В 2023 году компания вышла на маркетплейсы Ozon и «Яндекс Маркет», продав там товары на 7, 9 млн рублей. Количество розничных заказов у «Сварщицы Екатерины» выросло до 47 600 год к году, а число оптовых заказов и b2b-клиентов осталось на прежнем уровне. Бородай связывает этом с тем, кто кофейни искали поставщиков с более низкими ценами. При этом объем обжаренного кофе увеличился на 13%, до 300, 3 т.
Деградация рынка
В 2024 году компания более чем вдвое нарастила количество розничных заказов, до 78 000. Маркетплейсы принесли «Сварщице Екатерине» около 36 млн рублей, b2b-направление не выросло. Несмотря на это, оно приносит бизнесу около 70% выручки, остальные 30% — b2c. Среди оптовых клиентов компании — почти 500 кофеен в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах.
«Сварщица Екатерина» не работает с крупными кофейными сетями, так как для них, со слов Бородая, ее продукт достаточно дорогой. Самый крупный заказчик компании — ООО «Кофейное пространство», в которое входят две кофейни Floo, Tine и кафе «Сойка напела» в Москве. На юрлицо приходится 5-7% общего объема заказов «Сварщицы Екатерины». Бородай владеет 55% «Кофейного пространства», остальные 45% — у Станислава Коротецкого, следует из данных СПАРК.
Средний чек «Сварщицы Екатерины» в опте составляет порядка 50 000 рублей, в рознице — около 3000 рублей в интернет-магазине и 1500 рублей на маркетплейсе. Выручка, по собственным данным, в 2024 году выросла до 700 млн рублей. Объем обжаренного кофе увеличился на 12, 3%, до 329, 5 т.
В прошлом году «Сварщица Екатерина» выпустила декаф (кофе, из которого удалено почти все содержание кофеина) и начала производство дрип-пакетов для сетей «Кофемания», «Даблби» и WAWE. Как и в предыдущие годы, компания продвигалась через соцсети (на ее YouTube-канал подписано почти 27 500 пользователей, на аккаунт в Instagram, принадлежащей Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена, — более 26 600) и спортивные мероприятия, такие как Iron Star, Wild Trail, Cycling Race и др. — бренд дарит участникам свои товары и бесплатно варит кофе на месте. Спонсорство одного забега может стоить ему 150 000-300 000 рублей.
В текущем году бизнес запустил опционную программу для сотрудников — по достижению KPI между пятью менеджерами распределят 10% компании. В следующем 2026-м они должны войти в учредительный состав «Сварщицы Екатерины». Такое решение основатель объясняет желанием отойти от управления: «Мне перестает быть интересен кофейный бизнес. Я хочу, чтобы компания жила отдельно от меня». В 2026 году проект планирует достичь выручки в 1 млрд рублей.
Маркетолог и автор блога «Кофенация» Екатерина Лапина считает, что компания Бородая входит в топ-5 самых заметных обжарщиков на рынке наряду с Tasty Coffee, Submarine, «Торрефакто» и Sibaristica. В 2023 году рынок кофе в России достиг 220 000 т в натуральном выражении и 210 млрд рублей в стоимостном, что на 5% и 24% больше, чем в 2022 году соответственно. При этом, по оценке основателя Submarine Романа Хомченко, на спешелти приходится не более 10% рынка. Управляющий партнер «Торрефакто» Илья Савинов утверждает, что сегмент деградирует на фоне санкций, исключения россиян из участия в мировых чемпионатов и роста ключевой ставки ЦБ.
Кроме этого, в 2024 году цены на два основных вида кофе — арабику и робусту — на бирже выросли на 70% и 71% соответственно. По словам генерального директора импортера SFT Trading Владимира Савинова, с конца 2023-го кофе подорожал в два с половиной раза. Из-за этого ассортимент обжарщиков заметно сокращается. «Ценители перейдут на более бюджетные сорта с яркой обработкой, дорогие лоты станут уделом избранных», — прогнозирует Лапина. Это подтверждает Савинов из SFT Trading, отмечая, что в 2025 году усилится тренд на поиск качественных альтернатив спешелти.
В сложившихся рыночных условиях основатель обжарочной компании KOF. Даниил Панов видит перспективы «Сварщицы Екатерины» в развитии категорий, не относящихся к зерновому кофе, на который приходится 80% выручки бренда. Речь о дрипах, растворимом кофе и кофе в банках. Савинов из «Торрефакто» считает правильным для бизнеса переориентироваться на коммерческие сорта из Бразилии, Китая, Гондураса. Олег Кондауров из Coffee Owl Roasters, наоборот, называет «уход в коммерцию» главным риском для проекта. По его мнению, компании не следует «пытаться влезть во все ниши, растворившись в рынке». «Если она продолжит развивать дешевую линейку за 1000 рублей за пачку, ее классный, дорогой кофе перестанет быть кому-либо нужен. На этом «Сварщицу» можно будет похоронить», — заключает Кондауров.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.Источник Статья добавлена superbiznes
18.03.2025 07:35