Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Начало нового года часто вызывает стремление к рефлексии, самокопанию, гаданию и обращению к мистике. Поэтому сейчас, кажется, вполне простительно оглянуться на некоторые тенденции мирового алкогольного рынка и задаться вопросами о его дальнейшей судьбе, считает винный критик, управляющий партнер агентства Double Magnum Игорь Сердюк.
Тем более что специально обученные люди из числа британских ученых выступили в роли оракулов и заботливо подготовили почву для нашего спиритического сеанса. Компания Diageo, одна из крупнейших в мире групп, объединяющих производителей виски, джина, водки и прочих горючих смесей, опубликовала ежегодный отчет, в котором названы ключевые мотивы, которые определят потребительское поведение в 2025 году.
На птичьем языке современных маркетологов главные тенденции рынка определяются как неогедонизм на грани самопожертвования, стремление к осознанному благополучию, расширение реальности, объединение в фандомы и полосатая дорожная карта («зебра-стрит») регулярного потребления спиртного. Если вы не сразу поняли, разберем по порядку.
Кстати, оговоримся, что у производителей крепкого алкоголя в глобальном плане сейчас все благополучно. В отличие от мирового винного рынка, который в последние годы лихорадит и который от неприглядного обрушения спасается лишь благодаря немногочисленным развивающимся рынкам (таким, например, как Китай), рынок премиального крепкого алкоголя демонстрирует рост. Правда, рост этот — в стоимостном выражении 5, 9% в 2024 году — злые языки отчасти объясняют инфляцией, но факт остается фактом.
Поэтому виноделам полезно присмотреться к успешным стратегиям ведущих производителей крепкого алкоголя и прислушаться к мнению наблюдателей, которые решились проанализировать факторы роста.
Самое значимое явление, на которое обратили внимание авторы исследования, — это готовность потребителей тратить деньги на яркие, уникальные события, оставляющие неизгладимое впечатление. Это вполне соответствует модели поведения потребителей в эпоху «экономики опыта», когда совокупность эмоций и знаний, приобретенных в процессе покупки, оказывается важнее, чем сам предмет покупки.
Расцвет винного туризма, вопреки множеству логистических проблем последних лет, наглядно иллюстрирует этот тренд. Чем более яркие впечатления потенциальный клиент получает во время визита, тем более лояльным по отношению к бренду этот потребитель будет в дальнейшем. Важно, что сейчас люди готовы за эти яркие впечатления платить. И не только визит в регион производства, но запоминающаяся дегустация и даже посещение винотеки может оказаться таким неизгладимым опытом. Поэтому авторы исследования предлагают производителям уделять больше внимания подготовке своих амбассадоров и сотрудников своих фирменных розничных точек. Впрочем, как и расширению возможностей по приему индивидуальных туристов и туристических групп на производстве.
Современные потребители должны быть уверены, что их поведение оправдывается стремлением к благополучию. Им нравится узнавать, что потребляемый продукт чем-то полезен, что его производство не опасно для окружающего мира, что выбранная модель потребления вообще позитивна и правильна. Чем больше простых и понятных подтверждений этому вы ему предоставите, тем удачнее будет ваш опыт общения.
В работе по созданию ярких впечатлений авторы исследования призывают не ограничивать полет фантазии и активнее использовать «альтернативные социальные пространства». Подобной альтернативой может стать, например, пространство мультимедийного центра, открытая видовая площадка или какой-то культовый объект. Даже небольшим производителям важно не упустить момент и задуматься о создании виртуальных туров по «вселенной» своего бренда. Авторы публикации также настоятельно рекомендуют привлекать к работе с потребительскими группами искусственный интеллект. Круглосуточный виртуальный помощник-консультант был бы эффективным дополнением к штату амбассадоров.
Дальше — загадочное слово «фандомы». Так теперь называют потребительские сообщества, объединенные каким бы то ни было интересом или лояльностью к определенному бренду. То, на чем успешно зарабатывают создатели расплодившихся сommunities в онлайн- и офлайн-пространстве, через социальные сети и мессенджеры. Часть молодых потребителей остается верна принципу «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», но часть все же спасается от ощущения одиночества на собраниях сообществ по интересам. Производители, которым удается собрать свой потребительский «трайб» и создать для него зону комфорта, на самом деле прокладывают своим брендам дорогу в будущее. Опыт организации клубных дегустационных встреч для любителей вина подтверждает тренд винной «фандомизации». Правильно организованная дегустационная вечеринка становится местом получения тех самых незабываемых эмоций, о которых сказано выше.
Ну а самое простое в мудреном пророчестве Diageo — это тренд, который авторы публикации называют словосочетанием «зебра-стрит». Не стоит пугаться — речь не идет о нашествии монохромных табунов на улицы большого города. Имеется в виду всего лишь чередование алкогольных и безалкогольных напитков по ходу одной вечеринки («социального мероприятия», как принято сейчас выражаться). Трудно сказать, что нового нашли в «полосатом» способе потребления знаменитые британские ученые, но в рамках российского застолья «зебра-стрит» стала проторенным путем уже очень давно. Водку, коньяк, виски (не так важно, что именно) у нас с определенной периодичностью запивают соком, лимонадом и минералкой — а то еще и пивом или шампанским. Правда, в наших реалиях «зебра-стрит» может превратиться в потрясающее прохождение стада диких слонов или уличный забег носорогов, но что поделаешь, если таков тренд.
Насколько он свидетельствует о «широком распространении заботы о себе», вы решите сами.Источник
Статья добавлена superbiznes 17.03.2025 08:57
Тем более что специально обученные люди из числа британских ученых выступили в роли оракулов и заботливо подготовили почву для нашего спиритического сеанса. Компания Diageo, одна из крупнейших в мире групп, объединяющих производителей виски, джина, водки и прочих горючих смесей, опубликовала ежегодный отчет, в котором названы ключевые мотивы, которые определят потребительское поведение в 2025 году.
На птичьем языке современных маркетологов главные тенденции рынка определяются как неогедонизм на грани самопожертвования, стремление к осознанному благополучию, расширение реальности, объединение в фандомы и полосатая дорожная карта («зебра-стрит») регулярного потребления спиртного. Если вы не сразу поняли, разберем по порядку.
Кстати, оговоримся, что у производителей крепкого алкоголя в глобальном плане сейчас все благополучно. В отличие от мирового винного рынка, который в последние годы лихорадит и который от неприглядного обрушения спасается лишь благодаря немногочисленным развивающимся рынкам (таким, например, как Китай), рынок премиального крепкого алкоголя демонстрирует рост. Правда, рост этот — в стоимостном выражении 5, 9% в 2024 году — злые языки отчасти объясняют инфляцией, но факт остается фактом.
Поэтому виноделам полезно присмотреться к успешным стратегиям ведущих производителей крепкого алкоголя и прислушаться к мнению наблюдателей, которые решились проанализировать факторы роста.
Самое значимое явление, на которое обратили внимание авторы исследования, — это готовность потребителей тратить деньги на яркие, уникальные события, оставляющие неизгладимое впечатление. Это вполне соответствует модели поведения потребителей в эпоху «экономики опыта», когда совокупность эмоций и знаний, приобретенных в процессе покупки, оказывается важнее, чем сам предмет покупки.
Расцвет винного туризма, вопреки множеству логистических проблем последних лет, наглядно иллюстрирует этот тренд. Чем более яркие впечатления потенциальный клиент получает во время визита, тем более лояльным по отношению к бренду этот потребитель будет в дальнейшем. Важно, что сейчас люди готовы за эти яркие впечатления платить. И не только визит в регион производства, но запоминающаяся дегустация и даже посещение винотеки может оказаться таким неизгладимым опытом. Поэтому авторы исследования предлагают производителям уделять больше внимания подготовке своих амбассадоров и сотрудников своих фирменных розничных точек. Впрочем, как и расширению возможностей по приему индивидуальных туристов и туристических групп на производстве.
Современные потребители должны быть уверены, что их поведение оправдывается стремлением к благополучию. Им нравится узнавать, что потребляемый продукт чем-то полезен, что его производство не опасно для окружающего мира, что выбранная модель потребления вообще позитивна и правильна. Чем больше простых и понятных подтверждений этому вы ему предоставите, тем удачнее будет ваш опыт общения.
В работе по созданию ярких впечатлений авторы исследования призывают не ограничивать полет фантазии и активнее использовать «альтернативные социальные пространства». Подобной альтернативой может стать, например, пространство мультимедийного центра, открытая видовая площадка или какой-то культовый объект. Даже небольшим производителям важно не упустить момент и задуматься о создании виртуальных туров по «вселенной» своего бренда. Авторы публикации также настоятельно рекомендуют привлекать к работе с потребительскими группами искусственный интеллект. Круглосуточный виртуальный помощник-консультант был бы эффективным дополнением к штату амбассадоров.
Дальше — загадочное слово «фандомы». Так теперь называют потребительские сообщества, объединенные каким бы то ни было интересом или лояльностью к определенному бренду. То, на чем успешно зарабатывают создатели расплодившихся сommunities в онлайн- и офлайн-пространстве, через социальные сети и мессенджеры. Часть молодых потребителей остается верна принципу «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», но часть все же спасается от ощущения одиночества на собраниях сообществ по интересам. Производители, которым удается собрать свой потребительский «трайб» и создать для него зону комфорта, на самом деле прокладывают своим брендам дорогу в будущее. Опыт организации клубных дегустационных встреч для любителей вина подтверждает тренд винной «фандомизации». Правильно организованная дегустационная вечеринка становится местом получения тех самых незабываемых эмоций, о которых сказано выше.
Ну а самое простое в мудреном пророчестве Diageo — это тренд, который авторы публикации называют словосочетанием «зебра-стрит». Не стоит пугаться — речь не идет о нашествии монохромных табунов на улицы большого города. Имеется в виду всего лишь чередование алкогольных и безалкогольных напитков по ходу одной вечеринки («социального мероприятия», как принято сейчас выражаться). Трудно сказать, что нового нашли в «полосатом» способе потребления знаменитые британские ученые, но в рамках российского застолья «зебра-стрит» стала проторенным путем уже очень давно. Водку, коньяк, виски (не так важно, что именно) у нас с определенной периодичностью запивают соком, лимонадом и минералкой — а то еще и пивом или шампанским. Правда, в наших реалиях «зебра-стрит» может превратиться в потрясающее прохождение стада диких слонов или уличный забег носорогов, но что поделаешь, если таков тренд.
Насколько он свидетельствует о «широком распространении заботы о себе», вы решите сами.Источник Статья добавлена superbiznes
17.03.2025 08:57