Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Горячий продукт «холодной войны». 75 лет назад появился карривурст
#1
В Германии отмечают 75-летнюю годовщину изобретения блюда, которое по популярности в стране может поспорить с «Биг-Маком» в США или фиш-энд-чипс в Великобритании. Ежегодно в одной только Германии съедается 800 млн порций. Карривурст, обжаренная колбаска с соусом из кетчупа и карри, имеет много версий происхождения и еще больше вариантов сервировки. А на проходящем сейчас чемпионате Европы по футболу УЕФА официально включили карривурст в меню на всех стадионах.
Смесь немецкого с индийским и американским
У карривурста есть несколько версий происхождения, хотя все они относят факт появления этого блюда к концу 40-х годов, то есть к периоду послевоенного восстановления Германии. Часть страны тогда была официально оккупирована США и Британией. Это, а не только немецкие кулинарные традиции, во многом способствовало появлению этого блюда.
Наиболее распространенной и задокументированной считается версия о появлении в 1949 году в Берлине обжаренной колбаски, порезанной на кусочки и подаваемой с соусом, в котором обязательными ингредиентами являются кетчуп и карри.
Изобретателем этого нехитрого блюда считается уроженка Кенигсберга Герта Хойвер.
В юности она освоила профессию портнихи, окончила курсы домоводства и кулинарии, а главное — у нее было торговое образование. И как только появилась возможность, она обзавелась — хоть и небольшим, но собственным — киоском-закусочной на Штутгартской площади в районе Шарлоттенбург в западной части Берлина. Там она торговала традиционным немецким блюдом — братвурстом, то есть обжаренными колбасками.
По утверждению самой Герты Хойвер, блюдо, которое потом стало известно, как карривурст, она придумала 4 сентября 1949 года. А вот версии, как именно это блюдо появилось, разнятся.
Согласно одной из них, 4 сентября была сырая и холодная погода, покупателей было мало, и хозяйка киоска старалась согреться и занять себя — она экспериментировала с соусами и специями, смешивая около десятка ингредиентов в разной пропорции. Вариант с кетчупом и карри получился самым аппетитным. Стоит сказать, что кетчуп и карри появились в немецких лавках именно с приходом в Германию американских и британских военных.
По другой версии, изобретение было вынужденным: у Герты Хойвер закончилась горчица, нужно было ее чем-то заменить, и в ход пошел порошок карри. Как бы там ни было, получившийся соус прекрасно дополнил основной товар Герты — обжаренные колбаски.
Новое блюдо было по достоинству оценено берлинцами. Новый соус женщина назвала chillup, соединив слова chilli и ketchup, и в 1959 году запатентовала это название. К этому времени бизнес Герты пошел в гору благодаря ее кулинарной находке — бывали дни, когда клиенты раскупали у Герты по 10 тыс. порций карривурста. Блюдо стало неотъемлемой частью жизни немцев и столь же распространенным, как пицца в Италии или рыба с жареной картошкой в Великобритании.
Герта Хойвер успешно работала до 1974 года, потом отошла от дел из-за пошатнувшегося здоровья. Она умерла в 1999 году вскоре после того, как отметила свое 86-летие. Свой личный рецепт карривурст его создательница держала в секрете и унесла с собой в могилу.
Благодарные немцы установили в 2003 году в Шарлоттенбурге на том месте, где когда-то торговала Герта Хойвер, памятную доску. На ней указано: «Здесь находилась закусочная, в которой 4 сентября 1949 года Герта Хойвер (30.06.1913—3.07.1999) изобрела пикантный соус для ставшего теперь всемирно известным карривурста. Ее идея — это традиция и вечное наслаждение! »
Народное блюдо
Невозможность узнать точный рецепт не остановила тех, кто хотел раскрутить свой бизнес с помощью популярного блюда. За десятилетия появилось немало вариантов, многие из которых признаны на региональном уровне, а сейчас есть и непременные варианты для веганов и вегетарианцев.
Общим для всех рецептов является колбаска, которая режется на удобные для жевания кусочки. К ней добавляется соус, в котором обязательно есть карри. Но в разных вариантах сами колбаски и соус могут отличаться очень сильно.
Где-то колбаски делают из свинины, где-то из говядины. Где-то их очищают от оболочки, где-то оставляют в ней. Где-то в соусе используют кетчуп, где-то перетертые томаты, где-то смешивают то и другое. Кто-то для разнообразия добавляет бальзамический уксус и/или чеснок, кто-то — имбирь и/или яблоки, кто-то — куркуму и/или гвоздику, у кого-то поднимается рука добавить в соус Coca-Cola.
Подается карривурст тоже по-разному. Где-то с хлебом — а в Германии огромное количество разных видов хлеба и хлебобулочных изделий. Где-то с жареной картошкой. Где-то сами по себе.
Диапазон цен, по которым можно купить карривурст, такой же широкий, как и разновидности этого блюда. Кому-то нравятся обжаренные колбаски за €4–5, приготовленные в киоске-закусочной вроде той, в которой начинала торговать Герта Хойвер. Кто-то покупает их в заведениях фастфуда, а есть варианты и для ресторанов с соответствующей ценой €25.
Сосиска везде и повсюду
В Берлине, жители которого называют свой город столицей карривурста, работает около 2 тыс. киосков по продаже этого блюда. И каждый кандидат в мэры Берлина обязательно фотографируется на фоне такого киоска.
За год в одной только германской столице съедается около 70 млн порций. А во всей Германии — более 800 млн порций.
Такая популярность не могла не найти отражения в литературе, кино и песнях. Конечно, не обошлось без музея карривурста, который работает в Берлине недалеко от КПП «Чарли».
В культовом фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» один из ключевых диалогов между «бывшим» и «действующим» ангелами в исполнении Питера Фалька и Бруно Ганца происходит у киоска с карривурстом. А газета Frankfurter Allgemeine в одной из статей буквально воспела карривурст, называя его «колбаской немецкой души», «королевой закусочных», «филе-миньоном пролетарского фастфуда», «любимым блюдом бывших канцлеров», «общим знаменателем немецкой кулинарной культуры».
Неудивительно, что, когда сотни тысяч футбольных фанатов из разных стран мира съехались в Германию на проходящий сейчас чемпионат Европы по футболу, они не могли пройти мимо «колбаски немецкой души». Более того, УЕФА сообщила, что карривурст будет входить в меню для болельщиков на каждом матче.
В немецкой и зарубежной прессе горячо обсуждается вопрос о том, сможет ли карривурст завоевать сердца гостей из других стран. В преддверии чемпионата журналисты поговорили с представителями разных семейных фирм, которые на протяжении многих лет кормят немцев обжаренными колбасками с соусом. Все они единодушны в том, что не полюбить карривурст просто невозможно.
«Наш город — это город карривурста, и я думаю, что без карривурста он даже жить не может», — заявила агентству AP Линда Коннопке, чья семья еще с 30-х годов прошлого века продавала колбаски на улицах Берлина, а с 1960 года торгует и карривурстом.
По словам предпринимательницы, «чтобы понять Берлин, нужно, приехав в город, обязательно попробовать карривурст».
Некоторые британские СМИ не только рассказали читателям об истории этого блюда, но и предложили несколько рецептов его приготовления и варианты сервировки. Болельщики в соцсетях публикуют видео с дегустацией карривурста и заявляют, что это блюдо не даст им забыть о нынешнем чемпионате.Источник
Статья добавлена superbiznes 24.06.2024 07:15
Смесь немецкого с индийским и американским
У карривурста есть несколько версий происхождения, хотя все они относят факт появления этого блюда к концу 40-х годов, то есть к периоду послевоенного восстановления Германии. Часть страны тогда была официально оккупирована США и Британией. Это, а не только немецкие кулинарные традиции, во многом способствовало появлению этого блюда.
Наиболее распространенной и задокументированной считается версия о появлении в 1949 году в Берлине обжаренной колбаски, порезанной на кусочки и подаваемой с соусом, в котором обязательными ингредиентами являются кетчуп и карри.
Изобретателем этого нехитрого блюда считается уроженка Кенигсберга Герта Хойвер.
В юности она освоила профессию портнихи, окончила курсы домоводства и кулинарии, а главное — у нее было торговое образование. И как только появилась возможность, она обзавелась — хоть и небольшим, но собственным — киоском-закусочной на Штутгартской площади в районе Шарлоттенбург в западной части Берлина. Там она торговала традиционным немецким блюдом — братвурстом, то есть обжаренными колбасками.
По утверждению самой Герты Хойвер, блюдо, которое потом стало известно, как карривурст, она придумала 4 сентября 1949 года. А вот версии, как именно это блюдо появилось, разнятся.
Согласно одной из них, 4 сентября была сырая и холодная погода, покупателей было мало, и хозяйка киоска старалась согреться и занять себя — она экспериментировала с соусами и специями, смешивая около десятка ингредиентов в разной пропорции. Вариант с кетчупом и карри получился самым аппетитным. Стоит сказать, что кетчуп и карри появились в немецких лавках именно с приходом в Германию американских и британских военных.
По другой версии, изобретение было вынужденным: у Герты Хойвер закончилась горчица, нужно было ее чем-то заменить, и в ход пошел порошок карри. Как бы там ни было, получившийся соус прекрасно дополнил основной товар Герты — обжаренные колбаски.
Новое блюдо было по достоинству оценено берлинцами. Новый соус женщина назвала chillup, соединив слова chilli и ketchup, и в 1959 году запатентовала это название. К этому времени бизнес Герты пошел в гору благодаря ее кулинарной находке — бывали дни, когда клиенты раскупали у Герты по 10 тыс. порций карривурста. Блюдо стало неотъемлемой частью жизни немцев и столь же распространенным, как пицца в Италии или рыба с жареной картошкой в Великобритании.
Герта Хойвер успешно работала до 1974 года, потом отошла от дел из-за пошатнувшегося здоровья. Она умерла в 1999 году вскоре после того, как отметила свое 86-летие. Свой личный рецепт карривурст его создательница держала в секрете и унесла с собой в могилу.
Благодарные немцы установили в 2003 году в Шарлоттенбурге на том месте, где когда-то торговала Герта Хойвер, памятную доску. На ней указано: «Здесь находилась закусочная, в которой 4 сентября 1949 года Герта Хойвер (30.06.1913—3.07.1999) изобрела пикантный соус для ставшего теперь всемирно известным карривурста. Ее идея — это традиция и вечное наслаждение! »
Народное блюдо
Невозможность узнать точный рецепт не остановила тех, кто хотел раскрутить свой бизнес с помощью популярного блюда. За десятилетия появилось немало вариантов, многие из которых признаны на региональном уровне, а сейчас есть и непременные варианты для веганов и вегетарианцев.
Общим для всех рецептов является колбаска, которая режется на удобные для жевания кусочки. К ней добавляется соус, в котором обязательно есть карри. Но в разных вариантах сами колбаски и соус могут отличаться очень сильно.
Где-то колбаски делают из свинины, где-то из говядины. Где-то их очищают от оболочки, где-то оставляют в ней. Где-то в соусе используют кетчуп, где-то перетертые томаты, где-то смешивают то и другое. Кто-то для разнообразия добавляет бальзамический уксус и/или чеснок, кто-то — имбирь и/или яблоки, кто-то — куркуму и/или гвоздику, у кого-то поднимается рука добавить в соус Coca-Cola.
Подается карривурст тоже по-разному. Где-то с хлебом — а в Германии огромное количество разных видов хлеба и хлебобулочных изделий. Где-то с жареной картошкой. Где-то сами по себе.
Диапазон цен, по которым можно купить карривурст, такой же широкий, как и разновидности этого блюда. Кому-то нравятся обжаренные колбаски за €4–5, приготовленные в киоске-закусочной вроде той, в которой начинала торговать Герта Хойвер. Кто-то покупает их в заведениях фастфуда, а есть варианты и для ресторанов с соответствующей ценой €25.
Сосиска везде и повсюду
В Берлине, жители которого называют свой город столицей карривурста, работает около 2 тыс. киосков по продаже этого блюда. И каждый кандидат в мэры Берлина обязательно фотографируется на фоне такого киоска.
За год в одной только германской столице съедается около 70 млн порций. А во всей Германии — более 800 млн порций.
Такая популярность не могла не найти отражения в литературе, кино и песнях. Конечно, не обошлось без музея карривурста, который работает в Берлине недалеко от КПП «Чарли».
В культовом фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином» один из ключевых диалогов между «бывшим» и «действующим» ангелами в исполнении Питера Фалька и Бруно Ганца происходит у киоска с карривурстом. А газета Frankfurter Allgemeine в одной из статей буквально воспела карривурст, называя его «колбаской немецкой души», «королевой закусочных», «филе-миньоном пролетарского фастфуда», «любимым блюдом бывших канцлеров», «общим знаменателем немецкой кулинарной культуры».
Неудивительно, что, когда сотни тысяч футбольных фанатов из разных стран мира съехались в Германию на проходящий сейчас чемпионат Европы по футболу, они не могли пройти мимо «колбаски немецкой души». Более того, УЕФА сообщила, что карривурст будет входить в меню для болельщиков на каждом матче.
В немецкой и зарубежной прессе горячо обсуждается вопрос о том, сможет ли карривурст завоевать сердца гостей из других стран. В преддверии чемпионата журналисты поговорили с представителями разных семейных фирм, которые на протяжении многих лет кормят немцев обжаренными колбасками с соусом. Все они единодушны в том, что не полюбить карривурст просто невозможно.
«Наш город — это город карривурста, и я думаю, что без карривурста он даже жить не может», — заявила агентству AP Линда Коннопке, чья семья еще с 30-х годов прошлого века продавала колбаски на улицах Берлина, а с 1960 года торгует и карривурстом.
По словам предпринимательницы, «чтобы понять Берлин, нужно, приехав в город, обязательно попробовать карривурст».
Некоторые британские СМИ не только рассказали читателям об истории этого блюда, но и предложили несколько рецептов его приготовления и варианты сервировки. Болельщики в соцсетях публикуют видео с дегустацией карривурста и заявляют, что это блюдо не даст им забыть о нынешнем чемпионате.Источник Статья добавлена superbiznes
24.06.2024 07:15