Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Винтаж неупавшей звезды: как пандемия изменила политику экспансии шампанского в мире
#1
Пандемия коронавируса вызвала самое резкое сокращение спроса на шампанское в мире со времен Второй мировой войны. Надолго закрыв рестораны и кафе, пандемический кризис лишил шампанское главного канала сбыта
Чтобы не испортить впечатления от шампанского, его нельзя ни нагревать, ни трясти. Оказывается, правило это применимо не только к одной бутылке, но и ко всей индустрии. Рынок шампанского перегрелся за 20 лет. Остудить его и насытить неослабевающий спрос пытались беспрецедентными мерами: разрешением почти вдвое увеличить нормы урожайности и планом по первому за 100 лет расширению границ аппелласьона Champagne.
Виноделы Шампани провожали 2019 год, благодаря небо за второй подряд отличный урожай и гордясь не сбавляющим темп мировым винным рынком. И тут коронавирус.
Надолго закрыв рестораны и кафе, пандемия лишила шампанское главного канала сбыта. Поводов поднять бокал шампанского в домашних условиях тоже стало значительно меньше.Растерянность виноделов Шампани можно понять. XXI век, начавшийся как второй золотой век шампанского, неожиданно обозначил для многих шампанских домов мрачную перспективу банкротства. В последние 20 лет Шампань завидно прирастала объемами на фоне глобального кризиса перепроизводства вина. В 2008 году, когда стало понятно, что ажиотажный спрос на шампанское, поднявшийся на волне миллениума, не спадает, французский регулятор винного рынка Национальный институт аппелласьонов (INAO) совместно с профсоюзом виноделов выдвинул идею расширить границы винодельческой Шампани с существующих 319 до 357 коммун.Комиссия из семи признанных экспертов взяла на себя ответственную миссию провести ревизию AOC Champagne. А также тщательным образом исследовать строение почвы, изменившиеся климатические условия и историю сельскохозяйственного использования земель — как в уже узаконенной, делимитированной Шампани, так и в новых коммунах. После этого предполагалось составить научно-техническое обоснование для обновления винного региона. В конце 2019-го профильные издания писали, что эта работа «выполнена примерно на 75%» и что уже в 2023 году винную карту Франции ждет переиздание.
Владельцы земель в коммунах, которые были выдвинуты на соискание аппелласьона, уже предвкушали скорую прибыль. Если в своем дореформенном статусе земля сельхозназначения оценивалась в несколько тысяч евро за гектар (как правило, в диапазоне €2500–7500), то после возведения в категорию AOC Champagne она могла бы подняться в цене до нескольких сотен тысяч, а в исключительных случаях — и до €1 млн.
Впрочем, у намеченной реформы выявились побочные эффекты. Комиссия нашла среди существующих участков винной Шампани несколько таких, которые будто бы пользовались правом на престижную категорию без достаточного основания. Ради справедливости (в понимании INAO) две коммуны, Germaine и Orbais-L’Abbaye, было предложено вывести за периметр зоны производства шампанского. Обиженные фермеры обратились к адвокатам и заявили, что будут отстаивать свои права в суде, после чего решение о судьбе их места в аппелласьоне было отложено на 30 лет.
Урожаи 2018 и 2019 годов были рекордными и по объему, и по качеству винограда. Вдохновленный последними энологическими исследованиями, которые перестали увязывать качество винограда с ограничением урожайности, региональный комитет разрешил шампанским виноградарям собирать больше 10 т с гектара. Однако пандемический кризис заставил пересмотреть политику шампанской экспансии.
В 2020 году планка максимальной урожайности опустилась до 8 т с гектара (что в совокупности должно было дать виноделам Шампани возможность произвести до 230 млн бутылок), хотя на самом деле шампанские фермеры минувшим летом собирали по 6–7 т. Лето очень кстати выдалось более сухим, чем обычно, и ограничение объема было легко объяснить без потери лица. И комета над северной частью Франции тоже пролетела как раз в момент начала сбора, так что от урожая ждали символического значения.
Машинный сбор винограда в Шампани запрещен, поэтому около 100 000 сезонных рабочих, вопреки пандемическим угрозам, все же были размещены, как пишут в отчетах, «в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и социальным дистанцированием». Был ли связан самый быстрый в Европе рост второй волны коронавируса с условиями сбора урожая на французских виноградниках, непонятно.
Несмотря на кризис, Шампань старается сохранить позитивный тон новостей и напоминает о повторении триады великих урожаев, которая последний раз случилась 30 лет назад. Каждому из последних трех урожаев, 2018, 2019 и 2020 года, прочат большое винтажное будущее.
В этом месте надо оговориться и пояснить одну маленькую хитрость в стратегии шампанских домов. Дело в том, что наибольшая часть игристых вин в Шампани выпускается не как «миллезимное» или «винтажное» шампанское (то есть с указанием года урожая), а как «кюве», созданное из нескольких резервных вин. Шампанское лучших урожаев имеет обозначение года на этикетке, признается пригодным для длительной выдержки, объявляется «винтажным» и, согласно правилам INAO, выпускается в продажу не ранее, чем после трех лет выдержки. Согласитесь, есть определенная логика в том, чтобы именно в момент временного кризиса отрасли на складах шампанских домов скопилось некоторое количество винтажного шампанского, которое должно дождаться и оптимальной зрелости, и отложенного спроса благодарного потребителя.
Может так получиться, что через три года первые бутылки винтажного шампанского нового «Года кометы 2020» будут откупорены, чтобы отпраздновать окончательную победу над эпидемией. Но пока винтажные вина Шампани дозревают в своих погребах, виноделы менее удачливых аппелласьонов выстраиваются в очередь на государственные субсидии. В начале октября премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал увеличить размер кризисных выплат на поддержку национального виноделия (то есть на перегонку невостребованных избытков произведенного вина) до €250 млн, на €80 млн больше суммы, озвученной в мае. Уже более 5000 винодельческих хозяйств подали заявки на кризисную дистилляцию с совокупным объемом 330 млн л и прощальной ценой €0, 78 за литр.
Шампань и Камилла Ольри-Рёдерер
Шампани пару веков на редкость не везло, во многом из-за расположения на карте Франции. Через регион прокатывались многочисленные войны, которые страна вела в разные времена. Мужчины часто покидали свои дома, уходя в армию, и… больше не возвращались. Немудрено, что впервые всерьез о женской роли в виноделии заговорили именно здесь. Мы помним про Николь-Барб Клико-Понсарден и прочих «вдовах», в середине XIX века вставших у руля пострадавшего от наполеоновских войн региона. Ясно, что неотвратимость судьбы, ее безразличие к горестям и лишениям семей, сделавшие женщин тверже камня, спасли Шампань, с завидной и пугающей регулярностью становившуюся полем битвы.
«Век вдов» не закончился с окончанием XIX столетия, XX век выдался еще более чудовищным, пожирающим десятки миллионов человеческих жизней. Ведение хозяйства снова легло на плечи женщин, например таких, как Камилла Ольри-Рёдерер, унаследовавшей дом Champagne Louis Roederer по смерти мужа. По окончании первой мировой их компания, процветавшая за счет поставок шампанского российскому императорскому двору, неожиданно лишилась своего главного рынка сбыта. 1917-й катком прошелся и по торговым связям, и по тем, кто ранее пил этот продукт, навсегда лишив тогдашних собственников марки малейшей надежды на возврат хотя бы мало-мальских объемов поставок. Кое-как перенеся центр тяжести продаж на новый рынок, перенявший моду на шампанское русских царей, и только начав поправлять свои дела, семейство столкнулось с новым поражением. Великая депрессия разрушила все планы на выход из кризиса. И снова поиски решения. В этот самый момент в 1932 году умирает глава семьи.
По смерти мужа Камилле удается поправить дела и вновь, словно раскаты грома…Вторая мировая. Стойкая вдова провела хозяйство через непростые военные годы, не продав ни одного гектара ценных земель. Более того, она расширила площади виноградников дома, поэтому сегодня Louis Roederer большую часть вин производит из собственного винограда — что редкость для Шампани, где основу производства составляют предприятия, покупающие чужое сырье у сторонник виноградарей. Кроме того, Камилла фактически вернула Cristal в мир больших шампанских игр.Источник
Статья добавлена superbiznes 16.11.2020 08:50
Чтобы не испортить впечатления от шампанского, его нельзя ни нагревать, ни трясти. Оказывается, правило это применимо не только к одной бутылке, но и ко всей индустрии. Рынок шампанского перегрелся за 20 лет. Остудить его и насытить неослабевающий спрос пытались беспрецедентными мерами: разрешением почти вдвое увеличить нормы урожайности и планом по первому за 100 лет расширению границ аппелласьона Champagne.
Виноделы Шампани провожали 2019 год, благодаря небо за второй подряд отличный урожай и гордясь не сбавляющим темп мировым винным рынком. И тут коронавирус.
Надолго закрыв рестораны и кафе, пандемия лишила шампанское главного канала сбыта. Поводов поднять бокал шампанского в домашних условиях тоже стало значительно меньше.Растерянность виноделов Шампани можно понять. XXI век, начавшийся как второй золотой век шампанского, неожиданно обозначил для многих шампанских домов мрачную перспективу банкротства. В последние 20 лет Шампань завидно прирастала объемами на фоне глобального кризиса перепроизводства вина. В 2008 году, когда стало понятно, что ажиотажный спрос на шампанское, поднявшийся на волне миллениума, не спадает, французский регулятор винного рынка Национальный институт аппелласьонов (INAO) совместно с профсоюзом виноделов выдвинул идею расширить границы винодельческой Шампани с существующих 319 до 357 коммун.Комиссия из семи признанных экспертов взяла на себя ответственную миссию провести ревизию AOC Champagne. А также тщательным образом исследовать строение почвы, изменившиеся климатические условия и историю сельскохозяйственного использования земель — как в уже узаконенной, делимитированной Шампани, так и в новых коммунах. После этого предполагалось составить научно-техническое обоснование для обновления винного региона. В конце 2019-го профильные издания писали, что эта работа «выполнена примерно на 75%» и что уже в 2023 году винную карту Франции ждет переиздание.
Владельцы земель в коммунах, которые были выдвинуты на соискание аппелласьона, уже предвкушали скорую прибыль. Если в своем дореформенном статусе земля сельхозназначения оценивалась в несколько тысяч евро за гектар (как правило, в диапазоне €2500–7500), то после возведения в категорию AOC Champagne она могла бы подняться в цене до нескольких сотен тысяч, а в исключительных случаях — и до €1 млн.
Впрочем, у намеченной реформы выявились побочные эффекты. Комиссия нашла среди существующих участков винной Шампани несколько таких, которые будто бы пользовались правом на престижную категорию без достаточного основания. Ради справедливости (в понимании INAO) две коммуны, Germaine и Orbais-L’Abbaye, было предложено вывести за периметр зоны производства шампанского. Обиженные фермеры обратились к адвокатам и заявили, что будут отстаивать свои права в суде, после чего решение о судьбе их места в аппелласьоне было отложено на 30 лет.
Урожаи 2018 и 2019 годов были рекордными и по объему, и по качеству винограда. Вдохновленный последними энологическими исследованиями, которые перестали увязывать качество винограда с ограничением урожайности, региональный комитет разрешил шампанским виноградарям собирать больше 10 т с гектара. Однако пандемический кризис заставил пересмотреть политику шампанской экспансии.
В 2020 году планка максимальной урожайности опустилась до 8 т с гектара (что в совокупности должно было дать виноделам Шампани возможность произвести до 230 млн бутылок), хотя на самом деле шампанские фермеры минувшим летом собирали по 6–7 т. Лето очень кстати выдалось более сухим, чем обычно, и ограничение объема было легко объяснить без потери лица. И комета над северной частью Франции тоже пролетела как раз в момент начала сбора, так что от урожая ждали символического значения.
Машинный сбор винограда в Шампани запрещен, поэтому около 100 000 сезонных рабочих, вопреки пандемическим угрозам, все же были размещены, как пишут в отчетах, «в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и социальным дистанцированием». Был ли связан самый быстрый в Европе рост второй волны коронавируса с условиями сбора урожая на французских виноградниках, непонятно.
Несмотря на кризис, Шампань старается сохранить позитивный тон новостей и напоминает о повторении триады великих урожаев, которая последний раз случилась 30 лет назад. Каждому из последних трех урожаев, 2018, 2019 и 2020 года, прочат большое винтажное будущее.
В этом месте надо оговориться и пояснить одну маленькую хитрость в стратегии шампанских домов. Дело в том, что наибольшая часть игристых вин в Шампани выпускается не как «миллезимное» или «винтажное» шампанское (то есть с указанием года урожая), а как «кюве», созданное из нескольких резервных вин. Шампанское лучших урожаев имеет обозначение года на этикетке, признается пригодным для длительной выдержки, объявляется «винтажным» и, согласно правилам INAO, выпускается в продажу не ранее, чем после трех лет выдержки. Согласитесь, есть определенная логика в том, чтобы именно в момент временного кризиса отрасли на складах шампанских домов скопилось некоторое количество винтажного шампанского, которое должно дождаться и оптимальной зрелости, и отложенного спроса благодарного потребителя.
Может так получиться, что через три года первые бутылки винтажного шампанского нового «Года кометы 2020» будут откупорены, чтобы отпраздновать окончательную победу над эпидемией. Но пока винтажные вина Шампани дозревают в своих погребах, виноделы менее удачливых аппелласьонов выстраиваются в очередь на государственные субсидии. В начале октября премьер-министр Франции Жан Кастекс пообещал увеличить размер кризисных выплат на поддержку национального виноделия (то есть на перегонку невостребованных избытков произведенного вина) до €250 млн, на €80 млн больше суммы, озвученной в мае. Уже более 5000 винодельческих хозяйств подали заявки на кризисную дистилляцию с совокупным объемом 330 млн л и прощальной ценой €0, 78 за литр.
Шампань и Камилла Ольри-Рёдерер
Шампани пару веков на редкость не везло, во многом из-за расположения на карте Франции. Через регион прокатывались многочисленные войны, которые страна вела в разные времена. Мужчины часто покидали свои дома, уходя в армию, и… больше не возвращались. Немудрено, что впервые всерьез о женской роли в виноделии заговорили именно здесь. Мы помним про Николь-Барб Клико-Понсарден и прочих «вдовах», в середине XIX века вставших у руля пострадавшего от наполеоновских войн региона. Ясно, что неотвратимость судьбы, ее безразличие к горестям и лишениям семей, сделавшие женщин тверже камня, спасли Шампань, с завидной и пугающей регулярностью становившуюся полем битвы.
«Век вдов» не закончился с окончанием XIX столетия, XX век выдался еще более чудовищным, пожирающим десятки миллионов человеческих жизней. Ведение хозяйства снова легло на плечи женщин, например таких, как Камилла Ольри-Рёдерер, унаследовавшей дом Champagne Louis Roederer по смерти мужа. По окончании первой мировой их компания, процветавшая за счет поставок шампанского российскому императорскому двору, неожиданно лишилась своего главного рынка сбыта. 1917-й катком прошелся и по торговым связям, и по тем, кто ранее пил этот продукт, навсегда лишив тогдашних собственников марки малейшей надежды на возврат хотя бы мало-мальских объемов поставок. Кое-как перенеся центр тяжести продаж на новый рынок, перенявший моду на шампанское русских царей, и только начав поправлять свои дела, семейство столкнулось с новым поражением. Великая депрессия разрушила все планы на выход из кризиса. И снова поиски решения. В этот самый момент в 1932 году умирает глава семьи.
По смерти мужа Камилле удается поправить дела и вновь, словно раскаты грома…Вторая мировая. Стойкая вдова провела хозяйство через непростые военные годы, не продав ни одного гектара ценных земель. Более того, она расширила площади виноградников дома, поэтому сегодня Louis Roederer большую часть вин производит из собственного винограда — что редкость для Шампани, где основу производства составляют предприятия, покупающие чужое сырье у сторонник виноградарей. Кроме того, Камилла фактически вернула Cristal в мир больших шампанских игр.Источник Статья добавлена superbiznes
16.11.2020 08:50