Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
«Отказ предоставлять каникулы по аренде — мародерство»: основатель сети «Тануки» о спасении от кризиса
#1
Ресторатор Александр Орлов, основатель сети ресторанов «Тануки» и президент холдинга «Bulldozer Group», в который входят рестораны Дубая, Гонконга, Москвы, Казахстана, Украины, в новом выпуске Forbes Digest рассказывает о том, как поддерживают бизнес в разных странах, о спасении от вируса в тайге и об «арендодателях-мародерах», которые отказываются предоставлять отсрочку по оплате
Здравствуйте, друзья. Это Forbes Digest на удаленке. В это непростое для ресторанного бизнеса время у нас в гостях в очередной раз предприниматель из сферы HoReCa. Это Александр Орлов, компания «Bulldozer group». Он отличается от наших предыдущих гостей, от Владимира Перельмана, Бориса Зарькова, тем, что у него бизнес во многих странах — в Гонконге, Дубае, Монако, в Казахстане и Украине. Поговорим с ним о том, как выживают в разных условиях, какую поддержку оказывает правительство. И почему сеть доставки «Тануки» способна спасти его бизнес сейчас. Александр, здравствуйте. Как сейчас чувствует себя ваш бизнес, ведь рестораторы попали под удар. Это предприниматели, которые на виду. И по вам кризис уже должен был сильно ударить.
У меня ресторанный бизнес в разных странах. И когда я делал его в разных странах, я делал это специально, чтобы, как говорится, положить яйца в разные корзины, в надежде на то, что если в одной стране будут проблемы финансового или экономического характера, то другая страна будет нормально себя чувствовать. Но в этот кризис все яйца оказались не в той корзине. Все закрылось практически. Осталась только доставка, которая у нас в России работает. Такая плачевная ситуация. У нас работает только доставка в странах СНГ — это Москва, Россия, Украина, Казахстан. В других странах мы не были заточены на доставку. Там все закрыто, и, в общем, все очень печально.
Расскажите, у вас же есть бизнес в Гонконге, который особенно остро и одним из первых встретил коронавирус. Как вы перенесли этот опыт?
В Гонконге началось все где-то в январе-феврале, все было очень печально. Мы там были закрыты на месяц в феврале. Все люди были на карантине, наши гости. Весь город вымер практически. Потом мы в марте открылись, ситуация стала налаживаться, но сейчас начался новый виток вируса. Потому что многие экспаты приехали из Европы зараженные, они позаражали местных, началась новая волна. В итоге мы на этой неделе опять закрываемся. Что будет дальше, я не понимаю. Там достаточно тяжелая ситуация, все закрывается. Закрывают сейчас La Petite Maison. Они на этом же этаже, что и мы находимся. У них нашли как раз кого-то, кто заразился. Zuma закрылась. Все ключевые игроки, всё-всё закрылось или закрывается. Все крутые рестораны… Как выживать — непонятно.
Как-то правительство Гонконга, государство поддерживает в этой ситуации? Мы разговаривали с Анатолием Коммом до этого, он в Швейцарии. Он говорит, что там оказывается поддержка предпринимателям…
В Европе поддерживают, в Гонконге какие-то выделяются субсидии небольшие. Но это капля в море. Собственники там абсолютно не идут ни на какой контакт. Мы им, правда, не платим уже который месяц. Но положительно они никак не реагируют, не говорят ни да ни нет. Там тяжелая ситуация. Я не понимаю, как быть.
А что в Дубае? В Арабских Эмиратах?
В Дубае мы тоже закрыты. Мы по закону должны оплачивать квартиры и питание всех сотрудников, которых мы сейчас отправили домой. Вернее, не домой, а в отели. Потому что у нас там местные не работают. Работают приезжие. Все эти люди на визах. Самое интересное, что сотрудники домой попасть не могут, потому что их страны закрыты: Европа, Индия, Пакистан. Мы обязаны им оплачивать проживание и питание, что мы и делаем. Все остальное на паузе, ничего не платим. Собственники тоже тяжело идут на контакт. Крупная компания-собственник. Но будем договариваться. Плохая, печальная ситуация. Тем более, сейчас все уходит в лето. А летом там не самый лучший сезон. Конца и края этому кризису нет. Вообще не видно.
Украина, Казахстан, как там ситуация?
Украина закрыта полностью, все закрыто. Только доставка. В Казахстане то же самое, все закрыто, только доставка. Но сейчас все боятся новой волны вируса, как это произошло в Гонконге.
А то, что рассказывают китайские СМИ про победу над вирусом в континентальном Китае, и о том, что вспышка прошла… Вы изнутри можете это подтвердить? Или это все фикция?
Ну, я в континентальном Китае не работаю. В Гонконге, я повторяю, новый вирус, новая волна. Но правительство сейчас не реагирует никак на это, как ни странно. Правительство говорит: «Сидите дома…». Никаких официальных реакций на эту ситуацию нет. Про континентальный Китай я не могу ничего сказать. Не знаю.
А у вас есть ощущение, что после этого кризиса вы, быть может, не откроетесь заново?
Смотря где… По Гонконгу мы сейчас думаем, не знаем, что делать. Мы просто пока закрываемся. Будем ждать у моря погоды. По Дубаю мы, однозначно, откроемся. Просто, какими силами и какими средствами – еще не понимаем. Все зависит от того, сколько это будет длиться. Слава Богу, правительство Монте-Карло, Монако выплачивает зарплаты всем сотрудникам. В Европе везде так. Всем сотрудникам платит зарплату государство сейчас. Это спасает. Мы с собственниками договорились, что не будем им платить аренду, поэтому это тоже спасает. Мы с минимальными потерями выскочим оттуда. Все, что касается Москвы, мы тоже откроем все наши предприятия, потому что у нас тут есть подушка безопасности в виде доставки «Тануки». В Украине, Казахстане мы тоже откроемся. У нас еще стартапы, которые мы заморозили на период, пока эта ситуация происходит. Но стартапы, я надеюсь, мы тоже все запустим. Но все, опять же, зависит от длительности этого процесса.
А расскажите, в какой сфере стартапы? О чем эти проекты?
Стартапы тоже ресторанные. Были рестораны, которые мы планировали открыть. Сейчас на разных стадиях мы остановили эти процессы. Потому что невозможно даже по девелопменту в ресторанах работать, когда все на карантине. Многие поставщики остановили заводы, например, в Европе, по поставке оборудования. Мы не можем оборудование привезти. Мебель, которая из Европы, тоже стоит, потому что мебельные фабрики закрыты. В России тоже производители мебели остановили свои заводы, в Украине то же самое. Поэтому у нас все встало. Мы ждем, когда все закончится.
Вам арендные каникулы владельцы помещений дали? Или везде по-разному?
Половина дали, половина обсуждают, думают. Везде по-разному. Я считаю, что те собственники, которые в этой ситуации стараются нажиться на нас и отказываются предоставлять каникулы, вообще моральные уроды. Потому что они видят, как отрасль ложится, и как нам тяжело. И если они будут отказываться предоставлять нам каникулы, это… я не знаю, как назвать. Как мародерство, однозначно. Моя позиция такая в этом отношении: чистой воды мародерство.
А ситуация с доставкой насколько может помочь вам? У вас есть какой-то горизонт планирования?
У нас сеть «Тануки», она заточена на доставку изначально. У нас там мощная доставка, много ресурсов. Поэтому мы сейчас её увеличиваем. В этом плане, слава Богу, нормально себя чувствуем. Этот ресурс нам поможет сохранить в России все свои активы. Я надеюсь, по крайней мере.
Я видел в интернете фотографии, как службы вашей доставки кормят врачей, в частности. Я вчера наткнулся где-то. Почему вы это сделали? Для чего? Многие говорят, что это попытка создать себе репутацию. Как вы для себя это объясняете?
Мы стараемся быть социально активными. Врачи — это такая сейчас профессия, которая нуждается в помощи, в том числе в плане еды. Морально им тоже, наверное, приятно, что какие-то бизнес-структуры им помогают. Они там реально пашут. Плюс у них работа связана с риском заболеть и заразить своих близких. Поэтому мы в этом плане долго не думали. Мы подумали, кому можно помочь, для нас это не сильно затратно. Но мы хотим просто сделать приятное медикам, которые, действительно, сейчас не имеют времени готовить или, может быть, у них нет такого качества еды, которое мы им привозим. Поэтому мы это делаем не с точки зрения PR, маркетинга, а с точки зрения проявления поддержки и пользы для общества.
Во сколько больниц вы уже развезли еду? Там суши, роллы или какая-то более простая еда?
Нет, это горячая, домашняя еда. Комплексные обеды. И мы это делаем в две больницы: Коммунарка и Городская клиническая больница Юдина.
А там с радостью восприняли ваш жест?
Я напрямую не общаюсь с руководством. Восприняли положительно, однозначно.
Многие говорят, наоборот, якобы, больницы не захотят принимать доставку. Видите, ваш опыт иной. Платите ли вы сейчас зарплату сотрудникам? Что вы сказали команде, основному костяку, с которым работаете?
Мы часть сократили. Кому-то платим, кому-то не платим. Кто не задействован сейчас в работе, тех отпустили в отпуск за свой счет. Непопулярные меры хотя бы приведут к тому, что мы сохраним те рабочие места, которые остались. Если мы сейчас начнем всем платить зарплату поголовно, причем на прежних условиях, мы обанкротимся в течение месяца и все. Вы нас потеряете.
Вы сейчас видите какое-то переформатирование бизнеса, чтобы он жил в новых условиях?
Все об этом говорят. Условия бизнеса, и вообще мировой бизнес весь поменяется и уже начал меняться, процесс уже идет. Нужно держать руку на пульсе. В этом плане ручное управление сейчас нужно. Потому что ситуация меняется каждый день. Правительство выпускает сейчас разные нормативные акты и законы, которые будут нам помогать. Но они пока на стадии формирования. Я думаю, что-то еще появится, какие-то выплаты сотрудникам сейчас берет на себя правительство в виде минимальной ставки оплаты труда. Налоговая отсрочка по налогам. Хотя мы просили налоговые каникулы, но сейчас ввели отсрочку по налогам, это лучше, чем ничего. Ну, смотрим, какая помощь появится. Но мы пострадали очень сильно, вся отрасль пострадала сильно.
Из вашего международного опыта, где самые правильные меры с точки зрения правительства, как вы считаете?
В Европе.
А расскажите, что там происходит?
В Европе они оплачивают все зарплаты всех сотрудников за счет государства. Коммерческие структуры, арендодатели, лендлорды в основе своей тоже идут навстречу и не берут аренду за период, пока предприятие закрыто. Потому что там все закрыто тотально.
Как вы сами относитесь к пандемии, каких мер предосторожности придерживаетесь?
Как и все, сидим дома. Если куда-то приходится выезжать, пользуемся масками, средствами защиты. Завтра я планирую поехать в тайгу на Кольский полуостров в экспедицию на собаках. И уйти туда куда-нибудь в мороз и в север на неделю. Там точно можно будет спрятаться.
Вы считаете, это поможет как-то? Или у вас заранее была запланирована поездка?
Нет, просто что еще делать? Это безопасно, там я никого точно не встречу, никаких зараженных или больных людей, да, и меня там никто не встретит. Поэтому это безопасно, можно на природе отключиться от проблем. Тут сейчас каждое утро включаешь телефон и телевизор, и с каждым днем все хуже и хуже ситуация.
Вы как-то боритесь со стрессом? Не читаете новости, занимаетесь спортом, может быть, алкоголь? У всех свои методы.
Я активно занимаюсь спортом, общаюсь по телефону, естественно, с друзьями из разных стран, все делятся новостями. У меня стресса глобального нет, я понимаю, что это надо прожить, потому что не я один, вся страна и весь мир находятся сейчас в одинаковой ситуации. Тут просто надо четко понимать, как меняться. Понимание того, как меняться, будет чуть позже. Все зависит от того, насколько долго это все будет длиться и насколько сильно всех выкосит эта ситуация. Я имею в виду бизнес. Еще же цены на нефть падают, она дешевеет, и это все, естественно, отразится на экономике не только нашей страны, но и на мировой экономике. Макроэкономически мир меняется весь.
А конкретно на вашем, ресторанном, бизнесе как это сказывается? То, что рубль падает, нефть дешевеет?
Растут закупочные цены, из-за этого все, что связано с импортом, растет. Мы не можем менять цены кардинально, потому что нас не поймут наши гости. Себестоимость, соответственно, тоже меняется в сторону ухудшения. Себестоимость продуктов растет и так далее. Все это вместе с карантином и снижением оборотов, конечно, сильно бьет по нашему карману, нашим доходам. Вернее, о доходах уже никто не говорит. Просто о деньгах, которые мы получаем сейчас. Прибыльность, маржа — все очень условно сейчас.
Вы не считаете, что кризис — это время для новых возможностей, для новых бизнесов? Вот в интернете сейчас популярно перепродавать маски, санитайзеры и прочие ситуативные вещи. Что вы думаете по этому поводу?
Этим кто-то занимается, но это же не выход. Это не будет длиться вечно. Мы пока этим не занимаемся. Я слышал, что Ричард Брэнсон сейчас хочет производить аппараты искусственной вентиляции легких. Мы все равно в своей сфере пока находимся. Я сейчас все силы, ресурсы бросаю на то, чтобы сохранить то, что есть, и выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Пока что так. На новые бизнесы нужны инвестиции, а сейчас лучше деньги и какие-то накопления, если они у кого-то есть, сохранить для того, чтобы свой бизнес сохранить.
Среди ваших сотрудников нет некого с положительным тестом на коронавирус?
По-моему, нет никого. Я ничего не знаю об этом. Из моих знакомых очень много кто имеет положительный тест. Я, слава Богу, ни с кем из них не общался.
Они в Коммунарке находятся сейчас? Дома на самоизоляции?
Кто-то в Коммунарке, кто-то в других странах.
Удалось кому-то выздороветь после этой болезни?
Да, это же болезнь, а не бешенство, поэтому почти все выздоравливают. Я так понимаю, умирают люди, у которых серьезные хронические заболевания и возраст. Или все вместе. Мне кажется, я тоже переболел уже давно, или какие-то мои знакомые. Сейчас я проверился, у меня все отрицательно.
У нас недавно в гостях был репер Моргенштерн, не вы с ним делаете ресторанный проект?
Да, мы с Алишером ведем переговоры. Общаемся на тему того, чтобы открыть вместе какой-то бар, алкогольную какую-то тему.
Проект пока заморожен из-за коронавируса?
Нет, мы просто договорились пока накидывать какие-то темы, идеи, фишки. А когда все разморозится, и жизнь в нормальное русло войдет, будем искать какие-то места, помещения и уже передвигаться дальше.
Что касается Black Star Fitness, как у него дела?
Закрыт, как и все остальные фитнесы. Как и все рестораны. Все закрыто, онлайн-тренировки проводят. Мы его откроем. Естественно, если собственник башни пойдет нам на встречу и не будет взимать аренду за этот период времени. Я надеюсь на благоразумие наших партнеров.
Что с вашими банными комплексами сейчас происходит? Они, как я понимаю, тоже закрыты?
Они еще не открыты, у нас еще ни один проект не реализован. Первый откроется в Астане, мы планируем его в конце этого года открыть… планировали. Может быть, на пару месяцев сдвинется. Вернее, это не Астана уже, а Нурсултан. В Москве мы тоже планируем запустить один-два банных комплекса, но уже, наверное, не в этом году. Может быть, в следующем. А, может быть, и в этом тоже, там есть один проект, который, возможно, запустим в том году. Ребята уже построили бани, и, может быть, начнем именно с этих бань в районе Алтуфьевского шоссе.
Александр, вы, по сравнению с остальными рестораторами, очень спокойны. У вас большая подушка безопасности? Что вам помогает? Накопленный капитал?
У меня нет накопленного капитала, я все свои сбережения отправляю на новые проекты, на инвестиции. Единственное, что могу сказать, что сеть «Тануки», которая сейчас занимается доставкой, позволит, как мне кажется, сохранить то, что есть. Именно в наших странах, в странах СНГ.
То есть, доставка сейчас правда вам помогает сохранить те проекты, которые уже есть?
Доставку с нуля очень сложно запустить, если у тебя ресторан, например, дорогой, высокозатратный в плане персонала, большой, не заточен на доставку изначально. Там за две недели запустить доставку сложно. Именно крутую, чтобы было приложение и так далее. Тем более, доставку можно делать глобально, когда много ресторанов, когда их сеть. В этом случае и скорость появляется, и качество, и все остальное. Если один-два ресторана в центре. У этих рестораторов самая тяжелая ситуация, потому что у них высокая зарплата, и сейчас, чтобы команду удержать, им нужно где-то брать деньги и платить зарплату. Долго люди ждать не будут, они могут разбежаться. Кто в этом сегменте работает, им намного тяжелее. Тем рестораторам, у которых разветвленная сеть, где уже была доставка, легче, потому что доставка сейчас вытягивает. Вытягивает все проекты. Кто бы мог подумать, что так случится. Никто.
Последний вопрос. Посоветуйте что-нибудь предпринимателям, кто оказался в такой же тяжелой ситуации, как вы. Как вы с вашим опытом преодолеваете очередной кризис?
Во-первых, сохранять спокойствие. Во-вторых, взвешенно реагировать и принимать решения, которые позволят как минимум сохранить бизнес. Паниковать, отчаиваться нет смысла. Все страдают. Эта тема войдет в мировую историю. Мы просто стали свидетелями такой необычной ситуации, которой не было никогда в современном мире. Просыпаешься и кажется, что это какой-то сон. Настолько все выглядит неправдоподобно. Нужно сохранять спокойствие, жить и радоваться тому, что есть.
Спасибо большое, Александр, за уделенное нам время. Спасибо за интервью. Желаем вам удачи и хорошей поездки на север. Источник
Статья добавлена superbiznes 10.04.2020 11:38
Здравствуйте, друзья. Это Forbes Digest на удаленке. В это непростое для ресторанного бизнеса время у нас в гостях в очередной раз предприниматель из сферы HoReCa. Это Александр Орлов, компания «Bulldozer group». Он отличается от наших предыдущих гостей, от Владимира Перельмана, Бориса Зарькова, тем, что у него бизнес во многих странах — в Гонконге, Дубае, Монако, в Казахстане и Украине. Поговорим с ним о том, как выживают в разных условиях, какую поддержку оказывает правительство. И почему сеть доставки «Тануки» способна спасти его бизнес сейчас. Александр, здравствуйте. Как сейчас чувствует себя ваш бизнес, ведь рестораторы попали под удар. Это предприниматели, которые на виду. И по вам кризис уже должен был сильно ударить.
У меня ресторанный бизнес в разных странах. И когда я делал его в разных странах, я делал это специально, чтобы, как говорится, положить яйца в разные корзины, в надежде на то, что если в одной стране будут проблемы финансового или экономического характера, то другая страна будет нормально себя чувствовать. Но в этот кризис все яйца оказались не в той корзине. Все закрылось практически. Осталась только доставка, которая у нас в России работает. Такая плачевная ситуация. У нас работает только доставка в странах СНГ — это Москва, Россия, Украина, Казахстан. В других странах мы не были заточены на доставку. Там все закрыто, и, в общем, все очень печально.
Расскажите, у вас же есть бизнес в Гонконге, который особенно остро и одним из первых встретил коронавирус. Как вы перенесли этот опыт?
В Гонконге началось все где-то в январе-феврале, все было очень печально. Мы там были закрыты на месяц в феврале. Все люди были на карантине, наши гости. Весь город вымер практически. Потом мы в марте открылись, ситуация стала налаживаться, но сейчас начался новый виток вируса. Потому что многие экспаты приехали из Европы зараженные, они позаражали местных, началась новая волна. В итоге мы на этой неделе опять закрываемся. Что будет дальше, я не понимаю. Там достаточно тяжелая ситуация, все закрывается. Закрывают сейчас La Petite Maison. Они на этом же этаже, что и мы находимся. У них нашли как раз кого-то, кто заразился. Zuma закрылась. Все ключевые игроки, всё-всё закрылось или закрывается. Все крутые рестораны… Как выживать — непонятно.
Как-то правительство Гонконга, государство поддерживает в этой ситуации? Мы разговаривали с Анатолием Коммом до этого, он в Швейцарии. Он говорит, что там оказывается поддержка предпринимателям…
В Европе поддерживают, в Гонконге какие-то выделяются субсидии небольшие. Но это капля в море. Собственники там абсолютно не идут ни на какой контакт. Мы им, правда, не платим уже который месяц. Но положительно они никак не реагируют, не говорят ни да ни нет. Там тяжелая ситуация. Я не понимаю, как быть.
А что в Дубае? В Арабских Эмиратах?
В Дубае мы тоже закрыты. Мы по закону должны оплачивать квартиры и питание всех сотрудников, которых мы сейчас отправили домой. Вернее, не домой, а в отели. Потому что у нас там местные не работают. Работают приезжие. Все эти люди на визах. Самое интересное, что сотрудники домой попасть не могут, потому что их страны закрыты: Европа, Индия, Пакистан. Мы обязаны им оплачивать проживание и питание, что мы и делаем. Все остальное на паузе, ничего не платим. Собственники тоже тяжело идут на контакт. Крупная компания-собственник. Но будем договариваться. Плохая, печальная ситуация. Тем более, сейчас все уходит в лето. А летом там не самый лучший сезон. Конца и края этому кризису нет. Вообще не видно.
Украина, Казахстан, как там ситуация?
Украина закрыта полностью, все закрыто. Только доставка. В Казахстане то же самое, все закрыто, только доставка. Но сейчас все боятся новой волны вируса, как это произошло в Гонконге.
А то, что рассказывают китайские СМИ про победу над вирусом в континентальном Китае, и о том, что вспышка прошла… Вы изнутри можете это подтвердить? Или это все фикция?
Ну, я в континентальном Китае не работаю. В Гонконге, я повторяю, новый вирус, новая волна. Но правительство сейчас не реагирует никак на это, как ни странно. Правительство говорит: «Сидите дома…». Никаких официальных реакций на эту ситуацию нет. Про континентальный Китай я не могу ничего сказать. Не знаю.
А у вас есть ощущение, что после этого кризиса вы, быть может, не откроетесь заново?
Смотря где… По Гонконгу мы сейчас думаем, не знаем, что делать. Мы просто пока закрываемся. Будем ждать у моря погоды. По Дубаю мы, однозначно, откроемся. Просто, какими силами и какими средствами – еще не понимаем. Все зависит от того, сколько это будет длиться. Слава Богу, правительство Монте-Карло, Монако выплачивает зарплаты всем сотрудникам. В Европе везде так. Всем сотрудникам платит зарплату государство сейчас. Это спасает. Мы с собственниками договорились, что не будем им платить аренду, поэтому это тоже спасает. Мы с минимальными потерями выскочим оттуда. Все, что касается Москвы, мы тоже откроем все наши предприятия, потому что у нас тут есть подушка безопасности в виде доставки «Тануки». В Украине, Казахстане мы тоже откроемся. У нас еще стартапы, которые мы заморозили на период, пока эта ситуация происходит. Но стартапы, я надеюсь, мы тоже все запустим. Но все, опять же, зависит от длительности этого процесса.
А расскажите, в какой сфере стартапы? О чем эти проекты?
Стартапы тоже ресторанные. Были рестораны, которые мы планировали открыть. Сейчас на разных стадиях мы остановили эти процессы. Потому что невозможно даже по девелопменту в ресторанах работать, когда все на карантине. Многие поставщики остановили заводы, например, в Европе, по поставке оборудования. Мы не можем оборудование привезти. Мебель, которая из Европы, тоже стоит, потому что мебельные фабрики закрыты. В России тоже производители мебели остановили свои заводы, в Украине то же самое. Поэтому у нас все встало. Мы ждем, когда все закончится.
Вам арендные каникулы владельцы помещений дали? Или везде по-разному?
Половина дали, половина обсуждают, думают. Везде по-разному. Я считаю, что те собственники, которые в этой ситуации стараются нажиться на нас и отказываются предоставлять каникулы, вообще моральные уроды. Потому что они видят, как отрасль ложится, и как нам тяжело. И если они будут отказываться предоставлять нам каникулы, это… я не знаю, как назвать. Как мародерство, однозначно. Моя позиция такая в этом отношении: чистой воды мародерство.
А ситуация с доставкой насколько может помочь вам? У вас есть какой-то горизонт планирования?
У нас сеть «Тануки», она заточена на доставку изначально. У нас там мощная доставка, много ресурсов. Поэтому мы сейчас её увеличиваем. В этом плане, слава Богу, нормально себя чувствуем. Этот ресурс нам поможет сохранить в России все свои активы. Я надеюсь, по крайней мере.
Я видел в интернете фотографии, как службы вашей доставки кормят врачей, в частности. Я вчера наткнулся где-то. Почему вы это сделали? Для чего? Многие говорят, что это попытка создать себе репутацию. Как вы для себя это объясняете?
Мы стараемся быть социально активными. Врачи — это такая сейчас профессия, которая нуждается в помощи, в том числе в плане еды. Морально им тоже, наверное, приятно, что какие-то бизнес-структуры им помогают. Они там реально пашут. Плюс у них работа связана с риском заболеть и заразить своих близких. Поэтому мы в этом плане долго не думали. Мы подумали, кому можно помочь, для нас это не сильно затратно. Но мы хотим просто сделать приятное медикам, которые, действительно, сейчас не имеют времени готовить или, может быть, у них нет такого качества еды, которое мы им привозим. Поэтому мы это делаем не с точки зрения PR, маркетинга, а с точки зрения проявления поддержки и пользы для общества.
Во сколько больниц вы уже развезли еду? Там суши, роллы или какая-то более простая еда?
Нет, это горячая, домашняя еда. Комплексные обеды. И мы это делаем в две больницы: Коммунарка и Городская клиническая больница Юдина.
А там с радостью восприняли ваш жест?
Я напрямую не общаюсь с руководством. Восприняли положительно, однозначно.
Многие говорят, наоборот, якобы, больницы не захотят принимать доставку. Видите, ваш опыт иной. Платите ли вы сейчас зарплату сотрудникам? Что вы сказали команде, основному костяку, с которым работаете?
Мы часть сократили. Кому-то платим, кому-то не платим. Кто не задействован сейчас в работе, тех отпустили в отпуск за свой счет. Непопулярные меры хотя бы приведут к тому, что мы сохраним те рабочие места, которые остались. Если мы сейчас начнем всем платить зарплату поголовно, причем на прежних условиях, мы обанкротимся в течение месяца и все. Вы нас потеряете.
Вы сейчас видите какое-то переформатирование бизнеса, чтобы он жил в новых условиях?
Все об этом говорят. Условия бизнеса, и вообще мировой бизнес весь поменяется и уже начал меняться, процесс уже идет. Нужно держать руку на пульсе. В этом плане ручное управление сейчас нужно. Потому что ситуация меняется каждый день. Правительство выпускает сейчас разные нормативные акты и законы, которые будут нам помогать. Но они пока на стадии формирования. Я думаю, что-то еще появится, какие-то выплаты сотрудникам сейчас берет на себя правительство в виде минимальной ставки оплаты труда. Налоговая отсрочка по налогам. Хотя мы просили налоговые каникулы, но сейчас ввели отсрочку по налогам, это лучше, чем ничего. Ну, смотрим, какая помощь появится. Но мы пострадали очень сильно, вся отрасль пострадала сильно.
Из вашего международного опыта, где самые правильные меры с точки зрения правительства, как вы считаете?
В Европе.
А расскажите, что там происходит?
В Европе они оплачивают все зарплаты всех сотрудников за счет государства. Коммерческие структуры, арендодатели, лендлорды в основе своей тоже идут навстречу и не берут аренду за период, пока предприятие закрыто. Потому что там все закрыто тотально.
Как вы сами относитесь к пандемии, каких мер предосторожности придерживаетесь?
Как и все, сидим дома. Если куда-то приходится выезжать, пользуемся масками, средствами защиты. Завтра я планирую поехать в тайгу на Кольский полуостров в экспедицию на собаках. И уйти туда куда-нибудь в мороз и в север на неделю. Там точно можно будет спрятаться.
Вы считаете, это поможет как-то? Или у вас заранее была запланирована поездка?
Нет, просто что еще делать? Это безопасно, там я никого точно не встречу, никаких зараженных или больных людей, да, и меня там никто не встретит. Поэтому это безопасно, можно на природе отключиться от проблем. Тут сейчас каждое утро включаешь телефон и телевизор, и с каждым днем все хуже и хуже ситуация.
Вы как-то боритесь со стрессом? Не читаете новости, занимаетесь спортом, может быть, алкоголь? У всех свои методы.
Я активно занимаюсь спортом, общаюсь по телефону, естественно, с друзьями из разных стран, все делятся новостями. У меня стресса глобального нет, я понимаю, что это надо прожить, потому что не я один, вся страна и весь мир находятся сейчас в одинаковой ситуации. Тут просто надо четко понимать, как меняться. Понимание того, как меняться, будет чуть позже. Все зависит от того, насколько долго это все будет длиться и насколько сильно всех выкосит эта ситуация. Я имею в виду бизнес. Еще же цены на нефть падают, она дешевеет, и это все, естественно, отразится на экономике не только нашей страны, но и на мировой экономике. Макроэкономически мир меняется весь.
А конкретно на вашем, ресторанном, бизнесе как это сказывается? То, что рубль падает, нефть дешевеет?
Растут закупочные цены, из-за этого все, что связано с импортом, растет. Мы не можем менять цены кардинально, потому что нас не поймут наши гости. Себестоимость, соответственно, тоже меняется в сторону ухудшения. Себестоимость продуктов растет и так далее. Все это вместе с карантином и снижением оборотов, конечно, сильно бьет по нашему карману, нашим доходам. Вернее, о доходах уже никто не говорит. Просто о деньгах, которые мы получаем сейчас. Прибыльность, маржа — все очень условно сейчас.
Вы не считаете, что кризис — это время для новых возможностей, для новых бизнесов? Вот в интернете сейчас популярно перепродавать маски, санитайзеры и прочие ситуативные вещи. Что вы думаете по этому поводу?
Этим кто-то занимается, но это же не выход. Это не будет длиться вечно. Мы пока этим не занимаемся. Я слышал, что Ричард Брэнсон сейчас хочет производить аппараты искусственной вентиляции легких. Мы все равно в своей сфере пока находимся. Я сейчас все силы, ресурсы бросаю на то, чтобы сохранить то, что есть, и выйти из этой ситуации с минимальными потерями. Пока что так. На новые бизнесы нужны инвестиции, а сейчас лучше деньги и какие-то накопления, если они у кого-то есть, сохранить для того, чтобы свой бизнес сохранить.
Среди ваших сотрудников нет некого с положительным тестом на коронавирус?
По-моему, нет никого. Я ничего не знаю об этом. Из моих знакомых очень много кто имеет положительный тест. Я, слава Богу, ни с кем из них не общался.
Они в Коммунарке находятся сейчас? Дома на самоизоляции?
Кто-то в Коммунарке, кто-то в других странах.
Удалось кому-то выздороветь после этой болезни?
Да, это же болезнь, а не бешенство, поэтому почти все выздоравливают. Я так понимаю, умирают люди, у которых серьезные хронические заболевания и возраст. Или все вместе. Мне кажется, я тоже переболел уже давно, или какие-то мои знакомые. Сейчас я проверился, у меня все отрицательно.
У нас недавно в гостях был репер Моргенштерн, не вы с ним делаете ресторанный проект?
Да, мы с Алишером ведем переговоры. Общаемся на тему того, чтобы открыть вместе какой-то бар, алкогольную какую-то тему.
Проект пока заморожен из-за коронавируса?
Нет, мы просто договорились пока накидывать какие-то темы, идеи, фишки. А когда все разморозится, и жизнь в нормальное русло войдет, будем искать какие-то места, помещения и уже передвигаться дальше.
Что касается Black Star Fitness, как у него дела?
Закрыт, как и все остальные фитнесы. Как и все рестораны. Все закрыто, онлайн-тренировки проводят. Мы его откроем. Естественно, если собственник башни пойдет нам на встречу и не будет взимать аренду за этот период времени. Я надеюсь на благоразумие наших партнеров.
Что с вашими банными комплексами сейчас происходит? Они, как я понимаю, тоже закрыты?
Они еще не открыты, у нас еще ни один проект не реализован. Первый откроется в Астане, мы планируем его в конце этого года открыть… планировали. Может быть, на пару месяцев сдвинется. Вернее, это не Астана уже, а Нурсултан. В Москве мы тоже планируем запустить один-два банных комплекса, но уже, наверное, не в этом году. Может быть, в следующем. А, может быть, и в этом тоже, там есть один проект, который, возможно, запустим в том году. Ребята уже построили бани, и, может быть, начнем именно с этих бань в районе Алтуфьевского шоссе.
Александр, вы, по сравнению с остальными рестораторами, очень спокойны. У вас большая подушка безопасности? Что вам помогает? Накопленный капитал?
У меня нет накопленного капитала, я все свои сбережения отправляю на новые проекты, на инвестиции. Единственное, что могу сказать, что сеть «Тануки», которая сейчас занимается доставкой, позволит, как мне кажется, сохранить то, что есть. Именно в наших странах, в странах СНГ.
То есть, доставка сейчас правда вам помогает сохранить те проекты, которые уже есть?
Доставку с нуля очень сложно запустить, если у тебя ресторан, например, дорогой, высокозатратный в плане персонала, большой, не заточен на доставку изначально. Там за две недели запустить доставку сложно. Именно крутую, чтобы было приложение и так далее. Тем более, доставку можно делать глобально, когда много ресторанов, когда их сеть. В этом случае и скорость появляется, и качество, и все остальное. Если один-два ресторана в центре. У этих рестораторов самая тяжелая ситуация, потому что у них высокая зарплата, и сейчас, чтобы команду удержать, им нужно где-то брать деньги и платить зарплату. Долго люди ждать не будут, они могут разбежаться. Кто в этом сегменте работает, им намного тяжелее. Тем рестораторам, у которых разветвленная сеть, где уже была доставка, легче, потому что доставка сейчас вытягивает. Вытягивает все проекты. Кто бы мог подумать, что так случится. Никто.
Последний вопрос. Посоветуйте что-нибудь предпринимателям, кто оказался в такой же тяжелой ситуации, как вы. Как вы с вашим опытом преодолеваете очередной кризис?
Во-первых, сохранять спокойствие. Во-вторых, взвешенно реагировать и принимать решения, которые позволят как минимум сохранить бизнес. Паниковать, отчаиваться нет смысла. Все страдают. Эта тема войдет в мировую историю. Мы просто стали свидетелями такой необычной ситуации, которой не было никогда в современном мире. Просыпаешься и кажется, что это какой-то сон. Настолько все выглядит неправдоподобно. Нужно сохранять спокойствие, жить и радоваться тому, что есть.
Спасибо большое, Александр, за уделенное нам время. Спасибо за интервью. Желаем вам удачи и хорошей поездки на север. Источник Статья добавлена superbiznes
10.04.2020 11:38