Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Искусственное мясо, съедобная упаковка и еще 7 странных блюд из будущего
#1
Пищевой прогресс не стоит на месте — современные продукты было невозможно представить еще несколько десятилетий назад. Ученые и диетологи продолжают разрабатывать пищу, которая сейчас вызывает шок, а в будущем может стать нормой.
Лабораторное мясо
Искусственное мясо предлагают как альтернативу продукции фермерских хозяйств, которая поможет сохранить экологию. Переход на лабораторную еду позволит снизить количество парниковых газов и прекратить чрезмерный отлов диких животных. Например, компания Memphis Meats уже производит искусственные фрикадельки из стволовых клеток животных, полученных безболезненной биопсией. Разработка не пользуется широкой популярностью из-за высокой стоимости: на производство 450 г мяса уходит $2400.
Искусственная рыба
Имитацию краба и креветки из сурими можно найти в любом супермаркете. Ученые пошли дальше и решили, что в лаборатории можно вырастить не только мясо, но и морепродукты. Группа биологов из Колледжа Тоуро создала филе рыбы, внедрив мышечную ткань золотой рыбки в эмбриональную сыворотку коровы. А специалисты компании New Wave Foods придумали креветки из водорослей. В перспективе разработчики планируют создать искусственного краба и лобстера.
Еда из 3D-принтера
Материалом для 3D-принтеров могут служить не только пластик или металл, но и продукты. Голландский дизайнер Хлоя Рутзервельд предлагает совместить еду, садоводство и 3D-технологии. Например, напечатать оболочку пирожного из теста, а внутрь поместить съедобную почву и семена. Через несколько дней они начнут произрастать через отверстия. В настоящее время дизайн и реализация идеи находятся в стадии доработки.
Съедобные насекомые
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2 млрд людей едят насекомых изо дня в день. Утверждают, что такая своеобразная пища по вкусу напоминает арахисовое масло, рыбу и яблоки. Если люди будут потреблять больше кузнечиков, а не млекопитающих, это позитивно скажется на экологии, уверены в ООН. По заверениям ученых, насекомые богаты жирами, витаминами, клетчаткой и белками.
Водоросли из воздуха
Морской капустой и спирулиной никого не удивить, а как насчет выращивания собственных водорослей? Изобретатели Майкл Бертон и Мичико Нитта придумали специальную маску, надевая ее, человек производит углекислый газ. Исследования подтверждают, что некоторые водоросли очень питательны и содержат огромное количество полезных веществ, в том числе жирные кислоты Омега-3.
Съедобная упаковка
Биоразлагаемые пакеты — сомнительная альтернатива пластиковым. Поэтому мир находится в поиске упаковки, которая сохранит пищу и не нанесет вреда природе. Шведская компания Tomorrow Machine предложила оригинальное решение — пакеты из карамелизированного сахара, пчелиного воска, риса и морских водорослей. Разумеется, они одноразовые, а их срок хранения ограничен. Предполагается, что съесть упаковку можно вместе с блюдом, которое вы из нее достанете.
Бутылки из водорослей
В аналогичном направлении мыслят создатели лондонского стартапа Oohowater. Они предложили создавать из водорослей капсулы для жидкостей. Изначально идея разрабатывалась для чистой питьевой воды, которую можно проглатывать вместе с безвкусными бутылками. Но в процессе выяснилось, что капсулы годятся и для алкогольных напитков, и для косметики. К тому же, водоросли как упаковочный материал обойдутся дешевле пластика. Вкус под музыку
Исследование, проведенное специалистами Оксфордского университета, показало, что можно влиять на вкус еды посредством саундтрека. Ученые планируют использовать эти знания для перестройки состава пищи на молекулярном уровне. Например, можно будет убрать горечь из некоторых продуктов или добавить сладость безвкусной пище. Это позволит производить еду в соответствии с потребностями и вкусовыми пристрастиями людей. Жевательный кофе
Этот продукт уже продается на Amazon. Кофекубы позволяют сэкономить время на кофе-брейках и отказаться от одноразовых стаканов. Жевательные конфеты со вкусом латте содержат 50 мг кофеина, 100 мг L-теанина и ноотропные добавки, которые помогают взбодриться и сосредоточиться. Производители уверяют, что с помощью кофекубов можно улучшить когнитивные способности мозга.Источник
Статья добавлена superbiznes 08.01.2020 10:39
Лабораторное мясо
Искусственное мясо предлагают как альтернативу продукции фермерских хозяйств, которая поможет сохранить экологию. Переход на лабораторную еду позволит снизить количество парниковых газов и прекратить чрезмерный отлов диких животных. Например, компания Memphis Meats уже производит искусственные фрикадельки из стволовых клеток животных, полученных безболезненной биопсией. Разработка не пользуется широкой популярностью из-за высокой стоимости: на производство 450 г мяса уходит $2400.
Искусственная рыба
Имитацию краба и креветки из сурими можно найти в любом супермаркете. Ученые пошли дальше и решили, что в лаборатории можно вырастить не только мясо, но и морепродукты. Группа биологов из Колледжа Тоуро создала филе рыбы, внедрив мышечную ткань золотой рыбки в эмбриональную сыворотку коровы. А специалисты компании New Wave Foods придумали креветки из водорослей. В перспективе разработчики планируют создать искусственного краба и лобстера.
Еда из 3D-принтера
Материалом для 3D-принтеров могут служить не только пластик или металл, но и продукты. Голландский дизайнер Хлоя Рутзервельд предлагает совместить еду, садоводство и 3D-технологии. Например, напечатать оболочку пирожного из теста, а внутрь поместить съедобную почву и семена. Через несколько дней они начнут произрастать через отверстия. В настоящее время дизайн и реализация идеи находятся в стадии доработки.
Съедобные насекомые
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 2 млрд людей едят насекомых изо дня в день. Утверждают, что такая своеобразная пища по вкусу напоминает арахисовое масло, рыбу и яблоки. Если люди будут потреблять больше кузнечиков, а не млекопитающих, это позитивно скажется на экологии, уверены в ООН. По заверениям ученых, насекомые богаты жирами, витаминами, клетчаткой и белками.
Водоросли из воздуха
Морской капустой и спирулиной никого не удивить, а как насчет выращивания собственных водорослей? Изобретатели Майкл Бертон и Мичико Нитта придумали специальную маску, надевая ее, человек производит углекислый газ. Исследования подтверждают, что некоторые водоросли очень питательны и содержат огромное количество полезных веществ, в том числе жирные кислоты Омега-3.
Съедобная упаковка
Биоразлагаемые пакеты — сомнительная альтернатива пластиковым. Поэтому мир находится в поиске упаковки, которая сохранит пищу и не нанесет вреда природе. Шведская компания Tomorrow Machine предложила оригинальное решение — пакеты из карамелизированного сахара, пчелиного воска, риса и морских водорослей. Разумеется, они одноразовые, а их срок хранения ограничен. Предполагается, что съесть упаковку можно вместе с блюдом, которое вы из нее достанете.
Бутылки из водорослей
В аналогичном направлении мыслят создатели лондонского стартапа Oohowater. Они предложили создавать из водорослей капсулы для жидкостей. Изначально идея разрабатывалась для чистой питьевой воды, которую можно проглатывать вместе с безвкусными бутылками. Но в процессе выяснилось, что капсулы годятся и для алкогольных напитков, и для косметики. К тому же, водоросли как упаковочный материал обойдутся дешевле пластика.
Вкус под музыку
Исследование, проведенное специалистами Оксфордского университета, показало, что можно влиять на вкус еды посредством саундтрека. Ученые планируют использовать эти знания для перестройки состава пищи на молекулярном уровне. Например, можно будет убрать горечь из некоторых продуктов или добавить сладость безвкусной пище. Это позволит производить еду в соответствии с потребностями и вкусовыми пристрастиями людей.
Жевательный кофе
Этот продукт уже продается на Amazon. Кофекубы позволяют сэкономить время на кофе-брейках и отказаться от одноразовых стаканов. Жевательные конфеты со вкусом латте содержат 50 мг кофеина, 100 мг L-теанина и ноотропные добавки, которые помогают взбодриться и сосредоточиться. Производители уверяют, что с помощью кофекубов можно улучшить когнитивные способности мозга.Источник Статья добавлена superbiznes
08.01.2020 10:39