Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры
#1
В топ-30 богачей КНР впервые попали владельцы свиноводческих ферм, потеснившие лидеров технологических компаний. Эпидемия, избавившая их от многих конкурентов, может привести даже к смягчению торговой войны между Китаем и США
Опубликованный 10 октября рейтинг самых состоятельных китайцев, который ежегодно составляет шанхайский журнал «Хужунь», удивил многих наблюдателей. Из года в год в верхней части таблицы находились предприниматели, которые либо занимались традиционно высокорентабельным бизнесом, таким как строительство или фармацевтика, либо являлись главами технологических компаний. Однако, как оказалось, 2019 год стал невероятно успешным для китайских свиноводов.
Сильнее всего увеличилось состояние главы хозяйства из центральной провинции Хэнань «Муюань» Цинь Инлиня. По итогам года его активы выросли на 182%, достигнув $14 млрд (15-я позиция в рейтинге). Его коллега из Сычуани Лю Юнхао, владелец агрохолдинга «Синь сиван» («Новая надежда»), более чем удвоил свое состояние — «Хужунь» оценил его в $11, 5 млрд (26-я строка). Новички рейтинга легко потеснили прежних икон китайского капитализма — главу Xiaomi Лэй Цзюна и основателя интернет-ретейлера JD.com Лю Цяндуна, которые теперь замыкают третью десятку богатейших китайцев. Производителям свинины помогла вспышка азиатской чумы свиней (АЧС) — заболевания, которое не опасно для человека, но может в считаные дни погубить целое стадо животных.
Настойчивый свиновод
У свиноводства в республике давняя традиция: в китайском языке даже иероглиф «дом» изображает свинью, укрывшуюся под навесом. Правда, еще 40 лет назад в Китае свинина была праздничным блюдом. Но благодаря экономическому росту диета граждан изменилась, и по среднедушевому потреблению этого мяса КНР обогнала даже развитые страны. Сейчас на долю республики приходится до половины потребляемой в мире свинины.
Будущий глава «Муюань» Цинь Инлинь в юности не мучил себя сомнениями в выборе будущей профессии. В 1982 году, еще учась в школе, Цинь уговорил отца открыть небольшую свиноводческую ферму. Семье удалось скопить 800 юаней ($400 по курсу того времени) — немалую сумму для провинциальной Хэнани, на которую они приобрели 20 животных. Но семейное предприятие не принесло ожидаемых дивидендов: в провинции случилась очередная вспышка АЧС, которую смогло пережить только одно животное. В результате первый бизнес-опыт будущего миллиардера обернулся долгами в 2 тыс. юаней ($1 тыс.). Причиной падежа скота, как впоследствии признавался Цинь Инлинь, стало то, что он не придавал значения правилам санитарной безопасности.
Чтобы в будущем оградить себя от подобных проблем, Цинь Инлинь поступил в Хэнаньский сельскохозяйственный университет. Окончив вуз, он стал мелким чиновником, однако в 1992 году отказался от конторской работы в Наньяне и вернулся в родное село. Выпросив у брата 12 тыс. юаней ($2, 2 тыс.), которые тот приберег для свадьбы, он основал компанию «Муюань» («Выгон для скота»).
«Многие полагают, что разведение свиней — нехитрое дело, где не нужны высокие технологии, и вообще считают, что ферма — это синоним отсталого предприятия, — сетует Цинь Инлинь. — В действительности свиноводство сейчас является синтезом науки и высоких технологий. Если нет технических инноваций, то едва ли получится сохранить предприятие». Чтобы поддерживать высокий уровень агротехнологий, компания ежегодно нанимает около 6 тыс. выпускников университетов, в том числе из наиболее престижных вузов, например пекинского университета Цинхуа (всего на 150 дочерних предприятиях «Муюаня» трудятся около 20 тыс. сотрудников). В 1997 году поголовье свиней в его компании достигло 10 тыс, а к 2005 году Цинь Инлинь стал крупнейшим заводчиком породистых животных в Китае.
Туши из стратегического запаса
Развитие компании прервала вспышка африканской чумы свиней, которая была зарегистрирована в августе 2018 года в северо-восточной провинции Ляонин. По правительственным данным, для предотвращения распространения болезни было забито 1, 1 млн зараженных животных. Несмотря на то что ежегодно на скотобойни страны попадают около 700 млн свиней, сейчас ожидания рынка достаточно пессимистичные. В первую очередь это связано с опасениями, что в официальной статистике приводятся заниженные данные о сокращении поголовья. По информации работающего с агросферой нидерландского банка Rabobank, в результате вспышки АЧС в течение года количество свиней может сократиться на 30%, или на 150–200 млн голов. Ситуацию усугубляет то, что эпидемия уже распространилась по всем китайским провинциям, а также успела выйти за пределы страны, достигнув Вьетнама, Южной Кореи и Монголии. В начале октября первые очаги были зарегистрированы в Еврейской автономной области.
Дефицит свинины на китайских прилавках уже привел к негативным макроэкономическим последствиям. Как следует из опубликованных в октябре данных Государственного статистического управления КНР, взлет цен на свинину на 69, 3% привел к увеличению совокупной стоимости потребительской корзины на 1, 65% (общий показатель инфляции достиг 3%). Отмечая зависимость уровня трат домохозяйств от цен на свиное мясо, обозреватели The Wall Street Journal еще в 2011 году, во время предыдущей эпидемии АЧС, полушутя предлагали разработать специальный экономический Индекс китайских свиней.
О серьезности ситуации свидетельствует то, что правительство приступило к реализации свинины, которая входит в стратегический запас. Например, чтобы сбить цены на мясо в преддверии Дня образования КНР, который прошел 1 октября, было решено направить на рынок 10 тыс. т замороженной свинины, заготовленной на случай чрезвычайных ситуаций. А чтобы сгладить последствия падежа животных для бизнеса, правительство распорядилось перечислять фермам по 1, 2 тыс. юаней ($170) из бюджета за каждое заболевшее животное.
В то время как правительство принимает экстренные меры для стабилизации ситуации, китайские интернет-пользователи саркастически комментируют подорожание главного элемента их рациона. Некоторые выкладывают в Сеть фото с кусочками мяса размером с ноготь, другие вспоминают слова Марии-Антуанетты, предлагая есть вместо свинины пирожные.
Творительный падёж
Наиболее остро эпидемия затронула частных фермеров и небольшие хозяйства (до 500 животных), поскольку в них трудно достичь приемлемого уровня санитарной безопасности. В течение последних 15 лет в Китае наметилась тенденция к концентрации производства свинины в руках крупных компаний, следует из доклада сингапурского банка DBS. Если в 2007 году 74% свинины производилось индивидуальными хозяйствами, то к 2015 году этот показатель сократился до 57%. В то же время десятая часть от общего объема производства приходится на долю крупных хозяйств, в которых есть возможность выращивать одновременно свыше 10 тыс. животных. Например, в 2009 году после отравления людей в провинции Гуандун кленбутеролом (антибиотик, применяемый в ветеринарии) и ужесточения санитарных норм выпуск продукции сократился у малых предприятий, но продолжил расти у крупных свиноводческих хозяйств.
«В наших свинарниках мы контролируем уровень углекислого газа, кислорода, аммиака, температуру и влажность — по этим показателям условия у нас лучше, чем в пятизвездочных отелях», — с гордостью рассказывал Цинь Инлинь. Именно это позволило предпринимателю не допустить чуму на свои фермы, о чем он заявил в мае этого года на пике вспышки АЧС. Иными словами, вложения в санитарную безопасность позволили «Муюань» заполучить значительную долю рынка, на котором из-за эпидемии уменьшилась доля небольших хозяйств. В компании ожидают, что к 2020 году они смогут выращивать до 18 млн свиней, или на 78% больше, чем в 2018 году.
Китайский фондовый рынок верит этим прогнозам. Так, котировки акций «Муюань», которые с 2014 года торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже, с начала этого года выросли с 30 юаней за штуку ($4, 2) до 82 юаней ($11, 6). Как следует из предварительных данных по итогам трех кварталов текущего года, акционеры «Муюань» получат от 1, 3 млрд до 1, 5 млрд юаней в виде дивидендов ($183–212 млн), что станет на 271–328% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Тем не менее затраты на предотвращение распространения АЧС снизили чистую прибыль компании с 2, 3 млрд юаней ($325 млн) в 2016 году до 520 млн годом позже ($73, 4 млн). На пике эпидемии — в первом квартале 2019 года — покупатели с недоверием относились к продукции китайских свиноводческих хозяйств, и средняя цена за килограмм свинины тогда упала до 13 юаней ($1, 8). Вслед за сокращением предложения покупатели стали менее притязательны, и цена в августе достигла 25 юаней ($3, 5). Уже в январе 2020 года она может вырасти до 33 юаней ($4, 7), прогнозируют аналитики японского банка Nomura. И все же по итогам года в «Муюань» ожидают убыток в 156 млн юаней ($22 млн).
На оба ваши дома
«В нашей стране ни в коем случае не будет нехватки свинины, рыночная цена на нее ни при каких условиях не выйдет за рамки, приемлемые для широких народных масс», — уверял в сентябре вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Тем не менее крупные производители свинины уже смогли извлечь выгоду из дефицита мяса на внутреннем рынке.
Например, входящая в пятерку крупнейших производителей компания «Чжэнда» в октябре, впервые с начала эпидемии, начала закупку племенных свиней за рубежом. В то же время их конкурент из провинции Цзянси «Чжэнбан» (название созвучно восклицанию «Отлично! ») за последний год направил на санитарное обеспечение 120 млн юаней (около $17 млн). Эти средства пошли, в частности, на реализацию программы «1110»: каждый день — уборка свинарников, раз в неделю — дезинфекция, раз в месяц — перерыв в забое животных. За первое полугодие эти меры позволили нарастить выпуск продукции на 29% и увеличить прибыль на 44%: в итоге она выросла до 3, 78 млрд юаней ($53, 3 млн).
Как следует из подсчетов аналитиков «Хужуня», вовремя принятые меры значительно увеличили личное состояние основных акционеров свиноводческих хозяйств. Так, состояние главы «Чжэнбан» Линь Иньсуня за год выросло на 117%, достигнув $3, 6 млрд. Это позволило ему занять 124-ю строку рейтинга, перескочив сразу через 181 позицию. Свиноводческая компания «Вэньчжи» («Семья Вэнь») вошла в число лидеров рейтинга по количеству крупных акционеров. Состояние сразу девяти акционеров по итогам года увеличилось на 60–80% — многие из них из мультимиллионеров стали миллиардерами.
Большой брат на скотном дворе
С сокращением количества скота можно бороться, не только наводя чистоту в свинарниках, но и привлекая высокие технологии. В 2018 году преобразовать традиционную отрасль решили ведущие технологические компании страны. Так, в феврале прошлого года Alibaba Group объявила о запуске пилотного проекта по оснащению свиноферм программным комплексом, способным в автоматическом режиме следить за состоянием животных. Тогда подразделение разработчика «ET нунъе данао» («ET — сельскохозяйственный мозг») подписало соглашение с сычуаньской «Тэцюй», которая позиционирует себя как агрохолдинг нового поколения.
Планируется, что на фермах «Тэцюй» будет установлена система камер и других датчиков, которая будет идентифицировать каждое животное по специальному клейму, нанесенному на шкуру. Кроме того, комплекс будет автоматически измерять вес свиней, а также насколько физически активно каждое животное. Совмещая данные с видеорегистраторов, а также с микрофонов, записывающих и распознающих звуки, издаваемые скотом, компьютерная система будет отбраковывать больных свиней, а также определять животных, которые способны произвести наилучшее потомство. «В будущем мы станем говорить, что нам нужны свиньи, которые пробежали 200 км, а не набрали 200 кг веса», — заявил вице-президент Alibaba Симон Ху, добавив при этом, что телеметрия нового поколения приведет к подлинной революции в животноводстве.
Главный конкурент Alibaba на рынке онлайн-ретейла JD развивает схожую технологию. Но в отличие от компании Джека Ма специалисты JD будут идентифицировать животных не с помощью клейм, а благодаря системе распознавания морд свиней. Разработчики ожидают, что такой тотальный надзор позволит оперативнее реагировать на потребности скота в еде, что в итоге сократит время набора товарного веса на восемь дней. Учитывая, что в среднем животное проводит в стойле около полугода, даже небольшое уменьшение этого срока позволит сэкономить животноводам до 50 млрд юаней ($7, 6 млрд) в год.
Alibaba и JD не собираются выращивать животных собственными силами, их решения предназначены на продажу. Однако их конкуренты из мира высоких технологий не боятся запачкать руки. Так, крупнейший китайский разработчик компьютерных игр NetEase начал выращивать свиней еще в 2009 году, а теперь планирует запустить уже третью ферму. Спустя пять лет, как ожидают в NetEase, их поголовье животных увеличится в четыре раза, достигнув 670 тыс.
Свинья — вестник мира
Неочевидным последствием эпидемии АЧС может стать смягчение «боевых действий» в ходе торговой войны между Китаем и США. Дефицит свинины на внутреннем рынке заставляет Пекин более избирательно подходить к введению высоких импортных пошлин на американскую сельхозпродукцию. Свидетельством тому стали результаты очередного раунда переговоров между США и КНР, которые завершились в начале этой недели. В частности, официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан заявил 15 октября, что обе стороны достигли принципиальных договоренностей о заключении торгово-экономического соглашения. На положительное решение этого вопроса могло повлиять то, что Китай согласился закупить 700 тыс. т американской свинины.
В свою очередь, российские свиноводы могут воспользоваться дефицитом мяса на китайском рынке. Как подсчитали аналитики KPMG, именно мясо является наиболее перспективным российским продуктом для экспорта в КНР — при благоприятных обстоятельствах отечественные животноводы через пять лет смогут ежегодно поставлять на китайский рынок мяса на сумму $814 млн. Однако этого показателя можно достичь только в том случае, если КНР снимет запрет на покупку российской свинины, наложенный в 2005 году из-за вспышек АЧС в России. Принципиальное решение пока не принято. С одной стороны, министр финансов Антон Силуанов в августе заявил, что ожидает снятия запрета уже в этом году. С другой — китайские СМИ продолжают настаивать на том, что вирус африканской чумы свиней был ввезен в провинцию Ляонин именно с российской территории.
Что касается китайских свиноводческих компаний, то их стоимость, вероятно, достигла пика и в скором времени может начать падать, полагают обозреватели Financial Times. По их мнению, правительство КНР готово пойти на любые меры, чтобы остановить рост цен на свинину. Так, помимо мобилизации внутренних резервов или закупок в США Пекин может нарастить импорт мяса из Европы или стимулировать производство других сортов мяса. Китайский рынок свинины, объем которого оценивается в 1, 4 трлн юаней (около $200 млрд), имеет не только экономическое, но и политическое значение — рост цен на мясо вкупе со снижением темпов роста китайской экономики может вызвать недовольство граждан.Источник
Статья добавлена superbiznes 21.10.2019 08:38
Опубликованный 10 октября рейтинг самых состоятельных китайцев, который ежегодно составляет шанхайский журнал «Хужунь», удивил многих наблюдателей. Из года в год в верхней части таблицы находились предприниматели, которые либо занимались традиционно высокорентабельным бизнесом, таким как строительство или фармацевтика, либо являлись главами технологических компаний. Однако, как оказалось, 2019 год стал невероятно успешным для китайских свиноводов.
Сильнее всего увеличилось состояние главы хозяйства из центральной провинции Хэнань «Муюань» Цинь Инлиня. По итогам года его активы выросли на 182%, достигнув $14 млрд (15-я позиция в рейтинге). Его коллега из Сычуани Лю Юнхао, владелец агрохолдинга «Синь сиван» («Новая надежда»), более чем удвоил свое состояние — «Хужунь» оценил его в $11, 5 млрд (26-я строка). Новички рейтинга легко потеснили прежних икон китайского капитализма — главу Xiaomi Лэй Цзюна и основателя интернет-ретейлера JD.com Лю Цяндуна, которые теперь замыкают третью десятку богатейших китайцев. Производителям свинины помогла вспышка азиатской чумы свиней (АЧС) — заболевания, которое не опасно для человека, но может в считаные дни погубить целое стадо животных.
Настойчивый свиновод
У свиноводства в республике давняя традиция: в китайском языке даже иероглиф «дом» изображает свинью, укрывшуюся под навесом. Правда, еще 40 лет назад в Китае свинина была праздничным блюдом. Но благодаря экономическому росту диета граждан изменилась, и по среднедушевому потреблению этого мяса КНР обогнала даже развитые страны. Сейчас на долю республики приходится до половины потребляемой в мире свинины.
Будущий глава «Муюань» Цинь Инлинь в юности не мучил себя сомнениями в выборе будущей профессии. В 1982 году, еще учась в школе, Цинь уговорил отца открыть небольшую свиноводческую ферму. Семье удалось скопить 800 юаней ($400 по курсу того времени) — немалую сумму для провинциальной Хэнани, на которую они приобрели 20 животных. Но семейное предприятие не принесло ожидаемых дивидендов: в провинции случилась очередная вспышка АЧС, которую смогло пережить только одно животное. В результате первый бизнес-опыт будущего миллиардера обернулся долгами в 2 тыс. юаней ($1 тыс.). Причиной падежа скота, как впоследствии признавался Цинь Инлинь, стало то, что он не придавал значения правилам санитарной безопасности.
Чтобы в будущем оградить себя от подобных проблем, Цинь Инлинь поступил в Хэнаньский сельскохозяйственный университет. Окончив вуз, он стал мелким чиновником, однако в 1992 году отказался от конторской работы в Наньяне и вернулся в родное село. Выпросив у брата 12 тыс. юаней ($2, 2 тыс.), которые тот приберег для свадьбы, он основал компанию «Муюань» («Выгон для скота»).
«Многие полагают, что разведение свиней — нехитрое дело, где не нужны высокие технологии, и вообще считают, что ферма — это синоним отсталого предприятия, — сетует Цинь Инлинь. — В действительности свиноводство сейчас является синтезом науки и высоких технологий. Если нет технических инноваций, то едва ли получится сохранить предприятие». Чтобы поддерживать высокий уровень агротехнологий, компания ежегодно нанимает около 6 тыс. выпускников университетов, в том числе из наиболее престижных вузов, например пекинского университета Цинхуа (всего на 150 дочерних предприятиях «Муюаня» трудятся около 20 тыс. сотрудников). В 1997 году поголовье свиней в его компании достигло 10 тыс, а к 2005 году Цинь Инлинь стал крупнейшим заводчиком породистых животных в Китае.
Туши из стратегического запаса
Развитие компании прервала вспышка африканской чумы свиней, которая была зарегистрирована в августе 2018 года в северо-восточной провинции Ляонин. По правительственным данным, для предотвращения распространения болезни было забито 1, 1 млн зараженных животных. Несмотря на то что ежегодно на скотобойни страны попадают около 700 млн свиней, сейчас ожидания рынка достаточно пессимистичные. В первую очередь это связано с опасениями, что в официальной статистике приводятся заниженные данные о сокращении поголовья. По информации работающего с агросферой нидерландского банка Rabobank, в результате вспышки АЧС в течение года количество свиней может сократиться на 30%, или на 150–200 млн голов. Ситуацию усугубляет то, что эпидемия уже распространилась по всем китайским провинциям, а также успела выйти за пределы страны, достигнув Вьетнама, Южной Кореи и Монголии. В начале октября первые очаги были зарегистрированы в Еврейской автономной области.
Дефицит свинины на китайских прилавках уже привел к негативным макроэкономическим последствиям. Как следует из опубликованных в октябре данных Государственного статистического управления КНР, взлет цен на свинину на 69, 3% привел к увеличению совокупной стоимости потребительской корзины на 1, 65% (общий показатель инфляции достиг 3%). Отмечая зависимость уровня трат домохозяйств от цен на свиное мясо, обозреватели The Wall Street Journal еще в 2011 году, во время предыдущей эпидемии АЧС, полушутя предлагали разработать специальный экономический Индекс китайских свиней.
О серьезности ситуации свидетельствует то, что правительство приступило к реализации свинины, которая входит в стратегический запас. Например, чтобы сбить цены на мясо в преддверии Дня образования КНР, который прошел 1 октября, было решено направить на рынок 10 тыс. т замороженной свинины, заготовленной на случай чрезвычайных ситуаций. А чтобы сгладить последствия падежа животных для бизнеса, правительство распорядилось перечислять фермам по 1, 2 тыс. юаней ($170) из бюджета за каждое заболевшее животное.
В то время как правительство принимает экстренные меры для стабилизации ситуации, китайские интернет-пользователи саркастически комментируют подорожание главного элемента их рациона. Некоторые выкладывают в Сеть фото с кусочками мяса размером с ноготь, другие вспоминают слова Марии-Антуанетты, предлагая есть вместо свинины пирожные.
Творительный падёж
Наиболее остро эпидемия затронула частных фермеров и небольшие хозяйства (до 500 животных), поскольку в них трудно достичь приемлемого уровня санитарной безопасности. В течение последних 15 лет в Китае наметилась тенденция к концентрации производства свинины в руках крупных компаний, следует из доклада сингапурского банка DBS. Если в 2007 году 74% свинины производилось индивидуальными хозяйствами, то к 2015 году этот показатель сократился до 57%. В то же время десятая часть от общего объема производства приходится на долю крупных хозяйств, в которых есть возможность выращивать одновременно свыше 10 тыс. животных. Например, в 2009 году после отравления людей в провинции Гуандун кленбутеролом (антибиотик, применяемый в ветеринарии) и ужесточения санитарных норм выпуск продукции сократился у малых предприятий, но продолжил расти у крупных свиноводческих хозяйств.
«В наших свинарниках мы контролируем уровень углекислого газа, кислорода, аммиака, температуру и влажность — по этим показателям условия у нас лучше, чем в пятизвездочных отелях», — с гордостью рассказывал Цинь Инлинь. Именно это позволило предпринимателю не допустить чуму на свои фермы, о чем он заявил в мае этого года на пике вспышки АЧС. Иными словами, вложения в санитарную безопасность позволили «Муюань» заполучить значительную долю рынка, на котором из-за эпидемии уменьшилась доля небольших хозяйств. В компании ожидают, что к 2020 году они смогут выращивать до 18 млн свиней, или на 78% больше, чем в 2018 году.
Китайский фондовый рынок верит этим прогнозам. Так, котировки акций «Муюань», которые с 2014 года торгуются на Шэньчжэньской фондовой бирже, с начала этого года выросли с 30 юаней за штуку ($4, 2) до 82 юаней ($11, 6). Как следует из предварительных данных по итогам трех кварталов текущего года, акционеры «Муюань» получат от 1, 3 млрд до 1, 5 млрд юаней в виде дивидендов ($183–212 млн), что станет на 271–328% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Тем не менее затраты на предотвращение распространения АЧС снизили чистую прибыль компании с 2, 3 млрд юаней ($325 млн) в 2016 году до 520 млн годом позже ($73, 4 млн). На пике эпидемии — в первом квартале 2019 года — покупатели с недоверием относились к продукции китайских свиноводческих хозяйств, и средняя цена за килограмм свинины тогда упала до 13 юаней ($1, 8). Вслед за сокращением предложения покупатели стали менее притязательны, и цена в августе достигла 25 юаней ($3, 5). Уже в январе 2020 года она может вырасти до 33 юаней ($4, 7), прогнозируют аналитики японского банка Nomura. И все же по итогам года в «Муюань» ожидают убыток в 156 млн юаней ($22 млн).
На оба ваши дома
«В нашей стране ни в коем случае не будет нехватки свинины, рыночная цена на нее ни при каких условиях не выйдет за рамки, приемлемые для широких народных масс», — уверял в сентябре вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Тем не менее крупные производители свинины уже смогли извлечь выгоду из дефицита мяса на внутреннем рынке.
Например, входящая в пятерку крупнейших производителей компания «Чжэнда» в октябре, впервые с начала эпидемии, начала закупку племенных свиней за рубежом. В то же время их конкурент из провинции Цзянси «Чжэнбан» (название созвучно восклицанию «Отлично! ») за последний год направил на санитарное обеспечение 120 млн юаней (около $17 млн). Эти средства пошли, в частности, на реализацию программы «1110»: каждый день — уборка свинарников, раз в неделю — дезинфекция, раз в месяц — перерыв в забое животных. За первое полугодие эти меры позволили нарастить выпуск продукции на 29% и увеличить прибыль на 44%: в итоге она выросла до 3, 78 млрд юаней ($53, 3 млн).
Как следует из подсчетов аналитиков «Хужуня», вовремя принятые меры значительно увеличили личное состояние основных акционеров свиноводческих хозяйств. Так, состояние главы «Чжэнбан» Линь Иньсуня за год выросло на 117%, достигнув $3, 6 млрд. Это позволило ему занять 124-ю строку рейтинга, перескочив сразу через 181 позицию. Свиноводческая компания «Вэньчжи» («Семья Вэнь») вошла в число лидеров рейтинга по количеству крупных акционеров. Состояние сразу девяти акционеров по итогам года увеличилось на 60–80% — многие из них из мультимиллионеров стали миллиардерами.
Большой брат на скотном дворе
С сокращением количества скота можно бороться, не только наводя чистоту в свинарниках, но и привлекая высокие технологии. В 2018 году преобразовать традиционную отрасль решили ведущие технологические компании страны. Так, в феврале прошлого года Alibaba Group объявила о запуске пилотного проекта по оснащению свиноферм программным комплексом, способным в автоматическом режиме следить за состоянием животных. Тогда подразделение разработчика «ET нунъе данао» («ET — сельскохозяйственный мозг») подписало соглашение с сычуаньской «Тэцюй», которая позиционирует себя как агрохолдинг нового поколения.
Планируется, что на фермах «Тэцюй» будет установлена система камер и других датчиков, которая будет идентифицировать каждое животное по специальному клейму, нанесенному на шкуру. Кроме того, комплекс будет автоматически измерять вес свиней, а также насколько физически активно каждое животное. Совмещая данные с видеорегистраторов, а также с микрофонов, записывающих и распознающих звуки, издаваемые скотом, компьютерная система будет отбраковывать больных свиней, а также определять животных, которые способны произвести наилучшее потомство. «В будущем мы станем говорить, что нам нужны свиньи, которые пробежали 200 км, а не набрали 200 кг веса», — заявил вице-президент Alibaba Симон Ху, добавив при этом, что телеметрия нового поколения приведет к подлинной революции в животноводстве.
Главный конкурент Alibaba на рынке онлайн-ретейла JD развивает схожую технологию. Но в отличие от компании Джека Ма специалисты JD будут идентифицировать животных не с помощью клейм, а благодаря системе распознавания морд свиней. Разработчики ожидают, что такой тотальный надзор позволит оперативнее реагировать на потребности скота в еде, что в итоге сократит время набора товарного веса на восемь дней. Учитывая, что в среднем животное проводит в стойле около полугода, даже небольшое уменьшение этого срока позволит сэкономить животноводам до 50 млрд юаней ($7, 6 млрд) в год.
Alibaba и JD не собираются выращивать животных собственными силами, их решения предназначены на продажу. Однако их конкуренты из мира высоких технологий не боятся запачкать руки. Так, крупнейший китайский разработчик компьютерных игр NetEase начал выращивать свиней еще в 2009 году, а теперь планирует запустить уже третью ферму. Спустя пять лет, как ожидают в NetEase, их поголовье животных увеличится в четыре раза, достигнув 670 тыс.
Свинья — вестник мира
Неочевидным последствием эпидемии АЧС может стать смягчение «боевых действий» в ходе торговой войны между Китаем и США. Дефицит свинины на внутреннем рынке заставляет Пекин более избирательно подходить к введению высоких импортных пошлин на американскую сельхозпродукцию. Свидетельством тому стали результаты очередного раунда переговоров между США и КНР, которые завершились в начале этой недели. В частности, официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан заявил 15 октября, что обе стороны достигли принципиальных договоренностей о заключении торгово-экономического соглашения. На положительное решение этого вопроса могло повлиять то, что Китай согласился закупить 700 тыс. т американской свинины.
В свою очередь, российские свиноводы могут воспользоваться дефицитом мяса на китайском рынке. Как подсчитали аналитики KPMG, именно мясо является наиболее перспективным российским продуктом для экспорта в КНР — при благоприятных обстоятельствах отечественные животноводы через пять лет смогут ежегодно поставлять на китайский рынок мяса на сумму $814 млн. Однако этого показателя можно достичь только в том случае, если КНР снимет запрет на покупку российской свинины, наложенный в 2005 году из-за вспышек АЧС в России. Принципиальное решение пока не принято. С одной стороны, министр финансов Антон Силуанов в августе заявил, что ожидает снятия запрета уже в этом году. С другой — китайские СМИ продолжают настаивать на том, что вирус африканской чумы свиней был ввезен в провинцию Ляонин именно с российской территории.
Что касается китайских свиноводческих компаний, то их стоимость, вероятно, достигла пика и в скором времени может начать падать, полагают обозреватели Financial Times. По их мнению, правительство КНР готово пойти на любые меры, чтобы остановить рост цен на свинину. Так, помимо мобилизации внутренних резервов или закупок в США Пекин может нарастить импорт мяса из Европы или стимулировать производство других сортов мяса. Китайский рынок свинины, объем которого оценивается в 1, 4 трлн юаней (около $200 млрд), имеет не только экономическое, но и политическое значение — рост цен на мясо вкупе со снижением темпов роста китайской экономики может вызвать недовольство граждан.Источник Статья добавлена superbiznes
21.10.2019 08:38