Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Бизнес в тени: приживутся ли в московских ресторанах зимние веранды
#1
Дав посетителям ресторанов возможность видеть небо, основатели компании Corpsun надеются увеличить выручку в три-четыре раза. Правда, в Москве их продукция может оказаться невостребованной
Летние веранды в последние несколько лет наращивают свою популярность — уже с середины марта посетители столичных кафе могут выбрать столик на улице под навесом. По данным консалтинговой компании Knight Frank, в этот весенне-летний сезон в столице владельцы кафе установили 2900 веранд, что на 11% больше, чем в 2018-м. Ежегодный прирост числа летних веранд на 8–12% сохраняется в столице уже три-четыре года.
Основатель одного из крупнейших в России производителей этого типа конструкций, компании Corpsun, которая выпускает по 700–1000 веранд в год, уверен, что рынок, который сейчас растет в денежном выражении на 20% в год, покажет спад еще не скоро. Александр Афоничев, генеральный директор Corpsun, называет несколько причин, по которым спрос продолжает расти: в Москве каждый год открываются новые кафе, заказы на веранды начинают все активнее поступать из регионов, конструкции становятся популярными среди застройщиков загородной недвижимости.
Подавляющее большинство веранд, которые могут приобрести кафе и рестораны, не рассчитаны на круглогодичное использование, и это, по словам предпринимателя, сокращает выручку, которую рестораны могли бы получать осенью и зимой. Основатель Corpsun Александр Афоничев взялся исправить ситуацию, потратив два года на разработку конструкции для холодного периода. Гендиректор компании надеется, что новая веранда заинтересует клиентов если не в Москве, то хотя бы в регионах.
Веранда в гараже
Основатель Corpsun Александр Афоничев начал продавать первые веранды в 2008 году — привозил из Европы разобранные и собирали у себя в гараже. «Мы ездили на разные европейские заводы и остановились на бельгийской компании Brustor, которая производила маркизы (легкие навесные тенты, которые крепятся балками к стене. — РБК)», — рассказывает менеджер компании Евгений Высоцкий. В 2011 году компания стала продавать более сложные и дорогие конструкции — перголы: моторизированные тенты, которые открываются и закрываются при помощи пульта управления. На продаже импортных навесов компания делала около 30% маржи. Сейчас она ниже — 20%. «Цены на веранды в целом упали, поскольку они стали массовым товаром», — поясняет Евгений Высоцкий.
Зато если брать число продаваемых веранд, то кризисные 2014-й и 2015-й стали для Corpsun временем бурного роста. Из-за снижения курса рубля импортные изделия резко подорожали, и предприниматели стали понемногу переходить на собственное производство. К этому побудил заказ одного из клиентов, заплатившего за масштабную конструкцию 12 млн руб. Поскольку клиент не заботился о марке перголы, предприниматели решили сделать ее сами: вложили полученную предоплату в первое оборудование и выполнили заказ в срок.
Вторым серьезным толчком к развитию собственного производства послужило изменение в законодательстве. В марте 2015 года правительство Москвы приняло постановление «О размещении сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Если раньше владельцы точек общепита могли ставить разномастные веранды собственной сборки, то теперь закон оставил всего три типовые разрешенные конструкции — зонты, перголы, маркизы. Жертвами требований мэрии к дизайну и материалам веранд пали шатры, а также все конструкции, где использовался кирпич, бетон, полиэтиленовая пленка и некоторые другие материалы. «Многим кафе пришлось менять собственные веранды на новые. В этот период заказов было так много, что мы едва с ними справлялись», — вспоминает Афоничев. По его словам, подобные правила, скорее всего, в течение нескольких лет будут приняты и в других регионах России, в чем он видит новый фактор роста.
Сейчас производство Corpsun расположено в Одинцово, на территории около 3 тыс. кв. м. На нем работают более 60 человек. Под одной крышей объединены несколько цехов, основной — цех внутреннего производства, где компания производит большую часть необходимых комплектующих: кронштейны, адаптеры, уплотнители, заглушки и т.п. Все остальное, например детали из пластмассы и алюминия, Corpsun заказывает на сторонних российских предприятиях, а износостойкие ткани закупает за рубежом.
У компании есть также цех по сборке, пошиву и покраске изделий: «У нас полный цикл производства. Это позволяет контролировать качество и снижает издержки на производство», — поясняет Афоничев. При выпуске 700–1000 веранд в год существующих мощностей уже не хватает: количество заказов быстро растет. «Поэтому мы решили построить еще один цех площадью 5 тыс. кв. м», — рассказывает Высоцкий.
Крыша для бизнеса
Рестораторы в установке летних веранд очень заинтересованы: по подсчетам Knight Frank, наличие летней веранды увеличивает выручку в среднем на 30%. Правда, принятые в 2015 году правила несколько усложнили рестораторам жизнь: среди основных требований — расстояние не менее 2, 5 м от края веранды до проезжей части, обязательный деревянный настил, если поверхность земли под верандой не ровная, а имеет наклон более трех градусов, и т.п. Да и спрос растет только в случае, если веранда дает дополнительные посадочные места и работает в синергии с залом кафе, уточняет Борис Зарьков, основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family: «Если в зале недостаточно комфортно в теплые дни, то существенного прироста по выручке не будет, так как гости сядут на веранде, а в зал не пойдут». Сам холдинг размещает летние веранды во всех своих ресторанах.
Из трех разрешенных в Москве типов летних веранд самые простые — зонты: по сути, каждый — это ножка и тент. Но производить их неинтересно: цена одного зонта для клиента — 50 тыс. руб, тут много не заработаешь. С коммерческой точки зрения интересны самые сложные конструкции — перголы. Маржа компании со всех типов конструкций одинакова — 20%, но если зонты и маркизы приносят от 10 тыс. руб, то перголы, которые стоят от 120 тыс. руб. за проект, дают минимум 24 тыс.
По словам Высоцкого, обычно эта цифра существенно выше. Есть тенденция к смещению спроса в пользу более дорогих проектов — бóльших по площади и с индивидуальным дизайном. Многие перголы стоят 3–5 млн руб. «На рынке пользуются спросом все конструкции, но самые эффектные и долговечные — именно перголы, ведь ими можно пользоваться в течение многих лет без каких-то проблем», — отмечает Высоцкий. По словам менеджера компании, в России кафе и рестораны стараются перещеголять друг друга нестандартными проектами: «Европейцы за такие обычно не берутся».
Большинство (80–90%) заказов у Corpsun приходится на ресторанный рынок, остальная доля — на владельцев загородных домов. Сам производитель работает напрямую только с крупными сетями, такими как «Чайхана № 1». Остальными занимаются дистрибьюторы, которые берут на себя доставку в регионы и сервисное обслуживание на месте. «Каждый год в российских городах открываются новые заведения с летними верандами. И каждый год те рестораны, у которых уже были веранды, их обновляют», — говорит Павел Бельский, владелец компании «Городская среда», дистрибьютора Corpsun. Оборот небольшой компании-дистрибьютора составляет 10–20 млн руб. в год. Такие компании, как правило, предоставляют дополнительные услуги — делают подиум, занимаются озеленением и освещением, предоставляют мебель. Эти услуги дают 10–15% от их оборота.
По словам Бельского, у российских производителей обычно более выгодное соотношение «цена — качество». Лидером по числу ввозимых в Россию веранд является Турция, но качество продукции оттуда довольно низкое: многие рестораны на турецких изделиях уже обожглись и брать новые, пусть и по низким ценам, не хотят. Лидер по качеству — Италия: там есть несколько крупных производств, например Gibus и КЕ, которые экспериментируют с технологиями и материалами и постоянно разрабатывают новые продукты. «Все наши производства так или иначе обращаются к западным образцам, потому что там рынок начал формироваться гораздо раньше и сейчас развивается в сторону улучшения существующих технологий», — поясняет Бельский.
В ожидании зимы
Зимой у Corpsun наступает спад: компания занимается разработкой веранд по новым заказам и обслуживает существующие — демонтирует их и при необходимости делает ремонт и замену комплектующих. Спад наступает и у ресторанов: зонты, маркизы и перголы рассчитаны только на теплое время. Вариантов для зимы на рынке мало: они либо импортные, либо представляют собой решения, придуманные самими рестораторами.
Именно здесь основатели Corpsun увидели новую, почти не занятую нишу. «Большинству наших клиентов интересно, чтобы были веранды, которые смогут стоять круглый год, — утверждает Высоцкий. — У некоторых заведений есть европейские конструкции, но они рассчитаны на другие климатические условия. В результате во время дождя и снега они протекают». В 2017 году предприниматели начали разрабатывать перголу для круглогодичного использования.
На это у компании ушло два года. В итоге у них получилась конструкция, которая в целом выглядит как летняя: остекленная веранда использует незаметный со стороны трехкамерный утепленный стеклопакет. Сами панели утеплены теплоизоляционными плитами с жесткой ячеистой структурой. Они не впитывают влагу из воздуха и защищают от образования конденсата на внутренней поверхности. Новая пергола доступна в двух видах: облегченный вариант «Биоклиматик» и конструкция «Открой свое небо», которую можно использовать круглый год. По словам Афоничева, остекление может выдержать нагрузку до 400 кг снега на квадратный метр.
Пергола защищает не только от дождя и снега, но также от сквозняков и насекомых. Она легко монтируется и регулируется за счет того, что сделана из нескольких стеклянных секций, которые можно сдвигать вниз и вверх, открывать и закрывать. Благодаря этому, можно как закрывать веранду, так и частично открывать, адаптируя к погоде за окном. Любопытно, что нижняя часть стекла антиударная — вандалу непросто будет разбить его ногой.
Новые перголы «Биоклиматик» будут стоить от 25 тыс. руб. за кв.м (веранда считается летней, но от дождя и холода защищает лучше, чем предыдущие). Всесезонные обойдутся от 49 тыс. руб. за кв.м. По словам основателей, перголы отечественного производства окажутся дешевле похожих по свойствам европейских: например, от итальянских компаний Gibus и КЕ — на 50–70%. Цены будут ниже за счет производства полного цикла и отсутствия затрат на дорогие комплектующие, логистику и таможенные пошлины.
Мне бы в небо
В 2017 году выручка Corpsun составила 36, 3 млн руб, чистая прибыль — 6, 2 млн руб. (по данным СПАРК). По словам Афоничева, в 2018 году выручка выросла до 122 млн руб. Чистую прибыль предприниматель не раскрывает, но если предположить, что рентабельность осталась на том же уровне, она должна составить около 21 млн руб.
Предприниматели рассчитывают, что благодаря продолжающемуся росту заказов и выводу на рынок новых типов пергол компания сможет со временем увеличить выручку в три-четыре раза. На «Биоклиматик» и «Открой свое небо» только начали поступать первые заказы. Интерес к ней проявляют такие сети, как «Чайхана № 1» и La Marée.
Впрочем, уже можно предположить, что помешает этим амбициозным планам. Главная трудность — законодательное ограничение сезона: в Москве веранды можно ставить с 15 марта, а демонтировать надо к 15 ноября. Никаких исключений для круглогодичных пергол нет. Поставить их рестораны могут только на территории, которой владеют (но не на улице рядом). Другой вариант — установить перголу на крыше заведения.
Владельцы Corpsun эти трудности осознают, но видят спасение в том, что их клиенты не ограничиваются московскими ресторанами. В регионах правило установки веранд с 15 марта по 15 ноября не действует, а перголы компании уже поставляются в 40 городов. «В регионах наши веранды знают. Чтобы их купить, клиенты из глубинки даже не всегда приезжают в Москву: во многих городах их распространение хорошо налажено. Спрос есть даже в отдаленных городах: например, во Владивостоке заказывают очень большие конструкции», — отмечает Высоцкий.
Еще одни потенциальные клиенты — владельцы частных загородных домов и застройщики, которые возводят коттеджные поселки. По словам Афоничева, новыми перголами уже заинтересовался один загородный застройщик: коттеджей в Подмосковье много, но они все однотипные, поэтому компании ищут способы предложить привлекательные варианты дизайна. «У нас сейчас готовится контракт на 300 изделий. С летними верандами дома смотрятся интереснее», — утверждает предприниматель.
Взгляд со стороны
«Такие конструкции не получат широкого распространения в городской среде»
Виктория Камлюк, директор направления стрит-ретейла Knight Frank
«Учитывая наши погодные условия и отсутствие возможности массово размещать зимние веранды, я бы поставила под сомнение возможный спрос на них. Конечно, посетителям они бы наверняка понравились. Однако надо учесть, что земля рядом с заведениями общепита чаще всего не находится в собственности рестораторов — примерно в 80% случаев это городская собственность. Да и расходы на содержание объекта значительно увеличатся. Скорее всего, такие конструкции не получат широкого распространения в городской среде. Если крыша объекта эксплуатируемая, то возвести террасу можно, но вот ее обогрев затруднителен. Таких ресторанов крайне мало, а возводить конструкцию имеет смысл только при наличии уникальных характеристик, например панорамного вида. Это существенно снижает и без того небольшую долю подходящих помещений. Полагаю, что зимние террасы и веранды найдут свою нишу в ресторанах загородного типа, которым они понадобятся для проведения мероприятий». Источник
Статья добавлена superbiznes 26.09.2019 06:46
Летние веранды в последние несколько лет наращивают свою популярность — уже с середины марта посетители столичных кафе могут выбрать столик на улице под навесом. По данным консалтинговой компании Knight Frank, в этот весенне-летний сезон в столице владельцы кафе установили 2900 веранд, что на 11% больше, чем в 2018-м. Ежегодный прирост числа летних веранд на 8–12% сохраняется в столице уже три-четыре года.
Основатель одного из крупнейших в России производителей этого типа конструкций, компании Corpsun, которая выпускает по 700–1000 веранд в год, уверен, что рынок, который сейчас растет в денежном выражении на 20% в год, покажет спад еще не скоро. Александр Афоничев, генеральный директор Corpsun, называет несколько причин, по которым спрос продолжает расти: в Москве каждый год открываются новые кафе, заказы на веранды начинают все активнее поступать из регионов, конструкции становятся популярными среди застройщиков загородной недвижимости.
Подавляющее большинство веранд, которые могут приобрести кафе и рестораны, не рассчитаны на круглогодичное использование, и это, по словам предпринимателя, сокращает выручку, которую рестораны могли бы получать осенью и зимой. Основатель Corpsun Александр Афоничев взялся исправить ситуацию, потратив два года на разработку конструкции для холодного периода. Гендиректор компании надеется, что новая веранда заинтересует клиентов если не в Москве, то хотя бы в регионах.
Веранда в гараже
Основатель Corpsun Александр Афоничев начал продавать первые веранды в 2008 году — привозил из Европы разобранные и собирали у себя в гараже. «Мы ездили на разные европейские заводы и остановились на бельгийской компании Brustor, которая производила маркизы (легкие навесные тенты, которые крепятся балками к стене. — РБК)», — рассказывает менеджер компании Евгений Высоцкий. В 2011 году компания стала продавать более сложные и дорогие конструкции — перголы: моторизированные тенты, которые открываются и закрываются при помощи пульта управления. На продаже импортных навесов компания делала около 30% маржи. Сейчас она ниже — 20%. «Цены на веранды в целом упали, поскольку они стали массовым товаром», — поясняет Евгений Высоцкий.
Зато если брать число продаваемых веранд, то кризисные 2014-й и 2015-й стали для Corpsun временем бурного роста. Из-за снижения курса рубля импортные изделия резко подорожали, и предприниматели стали понемногу переходить на собственное производство. К этому побудил заказ одного из клиентов, заплатившего за масштабную конструкцию 12 млн руб. Поскольку клиент не заботился о марке перголы, предприниматели решили сделать ее сами: вложили полученную предоплату в первое оборудование и выполнили заказ в срок.
Вторым серьезным толчком к развитию собственного производства послужило изменение в законодательстве. В марте 2015 года правительство Москвы приняло постановление «О размещении сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Если раньше владельцы точек общепита могли ставить разномастные веранды собственной сборки, то теперь закон оставил всего три типовые разрешенные конструкции — зонты, перголы, маркизы. Жертвами требований мэрии к дизайну и материалам веранд пали шатры, а также все конструкции, где использовался кирпич, бетон, полиэтиленовая пленка и некоторые другие материалы. «Многим кафе пришлось менять собственные веранды на новые. В этот период заказов было так много, что мы едва с ними справлялись», — вспоминает Афоничев. По его словам, подобные правила, скорее всего, в течение нескольких лет будут приняты и в других регионах России, в чем он видит новый фактор роста.
Сейчас производство Corpsun расположено в Одинцово, на территории около 3 тыс. кв. м. На нем работают более 60 человек. Под одной крышей объединены несколько цехов, основной — цех внутреннего производства, где компания производит большую часть необходимых комплектующих: кронштейны, адаптеры, уплотнители, заглушки и т.п. Все остальное, например детали из пластмассы и алюминия, Corpsun заказывает на сторонних российских предприятиях, а износостойкие ткани закупает за рубежом.
У компании есть также цех по сборке, пошиву и покраске изделий: «У нас полный цикл производства. Это позволяет контролировать качество и снижает издержки на производство», — поясняет Афоничев. При выпуске 700–1000 веранд в год существующих мощностей уже не хватает: количество заказов быстро растет. «Поэтому мы решили построить еще один цех площадью 5 тыс. кв. м», — рассказывает Высоцкий.
Крыша для бизнеса
Рестораторы в установке летних веранд очень заинтересованы: по подсчетам Knight Frank, наличие летней веранды увеличивает выручку в среднем на 30%. Правда, принятые в 2015 году правила несколько усложнили рестораторам жизнь: среди основных требований — расстояние не менее 2, 5 м от края веранды до проезжей части, обязательный деревянный настил, если поверхность земли под верандой не ровная, а имеет наклон более трех градусов, и т.п. Да и спрос растет только в случае, если веранда дает дополнительные посадочные места и работает в синергии с залом кафе, уточняет Борис Зарьков, основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family: «Если в зале недостаточно комфортно в теплые дни, то существенного прироста по выручке не будет, так как гости сядут на веранде, а в зал не пойдут». Сам холдинг размещает летние веранды во всех своих ресторанах.
Из трех разрешенных в Москве типов летних веранд самые простые — зонты: по сути, каждый — это ножка и тент. Но производить их неинтересно: цена одного зонта для клиента — 50 тыс. руб, тут много не заработаешь. С коммерческой точки зрения интересны самые сложные конструкции — перголы. Маржа компании со всех типов конструкций одинакова — 20%, но если зонты и маркизы приносят от 10 тыс. руб, то перголы, которые стоят от 120 тыс. руб. за проект, дают минимум 24 тыс.
По словам Высоцкого, обычно эта цифра существенно выше. Есть тенденция к смещению спроса в пользу более дорогих проектов — бóльших по площади и с индивидуальным дизайном. Многие перголы стоят 3–5 млн руб. «На рынке пользуются спросом все конструкции, но самые эффектные и долговечные — именно перголы, ведь ими можно пользоваться в течение многих лет без каких-то проблем», — отмечает Высоцкий. По словам менеджера компании, в России кафе и рестораны стараются перещеголять друг друга нестандартными проектами: «Европейцы за такие обычно не берутся».
Большинство (80–90%) заказов у Corpsun приходится на ресторанный рынок, остальная доля — на владельцев загородных домов. Сам производитель работает напрямую только с крупными сетями, такими как «Чайхана № 1». Остальными занимаются дистрибьюторы, которые берут на себя доставку в регионы и сервисное обслуживание на месте. «Каждый год в российских городах открываются новые заведения с летними верандами. И каждый год те рестораны, у которых уже были веранды, их обновляют», — говорит Павел Бельский, владелец компании «Городская среда», дистрибьютора Corpsun. Оборот небольшой компании-дистрибьютора составляет 10–20 млн руб. в год. Такие компании, как правило, предоставляют дополнительные услуги — делают подиум, занимаются озеленением и освещением, предоставляют мебель. Эти услуги дают 10–15% от их оборота.
По словам Бельского, у российских производителей обычно более выгодное соотношение «цена — качество». Лидером по числу ввозимых в Россию веранд является Турция, но качество продукции оттуда довольно низкое: многие рестораны на турецких изделиях уже обожглись и брать новые, пусть и по низким ценам, не хотят. Лидер по качеству — Италия: там есть несколько крупных производств, например Gibus и КЕ, которые экспериментируют с технологиями и материалами и постоянно разрабатывают новые продукты. «Все наши производства так или иначе обращаются к западным образцам, потому что там рынок начал формироваться гораздо раньше и сейчас развивается в сторону улучшения существующих технологий», — поясняет Бельский.
В ожидании зимы
Зимой у Corpsun наступает спад: компания занимается разработкой веранд по новым заказам и обслуживает существующие — демонтирует их и при необходимости делает ремонт и замену комплектующих. Спад наступает и у ресторанов: зонты, маркизы и перголы рассчитаны только на теплое время. Вариантов для зимы на рынке мало: они либо импортные, либо представляют собой решения, придуманные самими рестораторами.
Именно здесь основатели Corpsun увидели новую, почти не занятую нишу. «Большинству наших клиентов интересно, чтобы были веранды, которые смогут стоять круглый год, — утверждает Высоцкий. — У некоторых заведений есть европейские конструкции, но они рассчитаны на другие климатические условия. В результате во время дождя и снега они протекают». В 2017 году предприниматели начали разрабатывать перголу для круглогодичного использования.
На это у компании ушло два года. В итоге у них получилась конструкция, которая в целом выглядит как летняя: остекленная веранда использует незаметный со стороны трехкамерный утепленный стеклопакет. Сами панели утеплены теплоизоляционными плитами с жесткой ячеистой структурой. Они не впитывают влагу из воздуха и защищают от образования конденсата на внутренней поверхности. Новая пергола доступна в двух видах: облегченный вариант «Биоклиматик» и конструкция «Открой свое небо», которую можно использовать круглый год. По словам Афоничева, остекление может выдержать нагрузку до 400 кг снега на квадратный метр.
Пергола защищает не только от дождя и снега, но также от сквозняков и насекомых. Она легко монтируется и регулируется за счет того, что сделана из нескольких стеклянных секций, которые можно сдвигать вниз и вверх, открывать и закрывать. Благодаря этому, можно как закрывать веранду, так и частично открывать, адаптируя к погоде за окном. Любопытно, что нижняя часть стекла антиударная — вандалу непросто будет разбить его ногой.
Новые перголы «Биоклиматик» будут стоить от 25 тыс. руб. за кв.м (веранда считается летней, но от дождя и холода защищает лучше, чем предыдущие). Всесезонные обойдутся от 49 тыс. руб. за кв.м. По словам основателей, перголы отечественного производства окажутся дешевле похожих по свойствам европейских: например, от итальянских компаний Gibus и КЕ — на 50–70%. Цены будут ниже за счет производства полного цикла и отсутствия затрат на дорогие комплектующие, логистику и таможенные пошлины.
Мне бы в небо
В 2017 году выручка Corpsun составила 36, 3 млн руб, чистая прибыль — 6, 2 млн руб. (по данным СПАРК). По словам Афоничева, в 2018 году выручка выросла до 122 млн руб. Чистую прибыль предприниматель не раскрывает, но если предположить, что рентабельность осталась на том же уровне, она должна составить около 21 млн руб.
Предприниматели рассчитывают, что благодаря продолжающемуся росту заказов и выводу на рынок новых типов пергол компания сможет со временем увеличить выручку в три-четыре раза. На «Биоклиматик» и «Открой свое небо» только начали поступать первые заказы. Интерес к ней проявляют такие сети, как «Чайхана № 1» и La Marée.
Впрочем, уже можно предположить, что помешает этим амбициозным планам. Главная трудность — законодательное ограничение сезона: в Москве веранды можно ставить с 15 марта, а демонтировать надо к 15 ноября. Никаких исключений для круглогодичных пергол нет. Поставить их рестораны могут только на территории, которой владеют (но не на улице рядом). Другой вариант — установить перголу на крыше заведения.
Владельцы Corpsun эти трудности осознают, но видят спасение в том, что их клиенты не ограничиваются московскими ресторанами. В регионах правило установки веранд с 15 марта по 15 ноября не действует, а перголы компании уже поставляются в 40 городов. «В регионах наши веранды знают. Чтобы их купить, клиенты из глубинки даже не всегда приезжают в Москву: во многих городах их распространение хорошо налажено. Спрос есть даже в отдаленных городах: например, во Владивостоке заказывают очень большие конструкции», — отмечает Высоцкий.
Еще одни потенциальные клиенты — владельцы частных загородных домов и застройщики, которые возводят коттеджные поселки. По словам Афоничева, новыми перголами уже заинтересовался один загородный застройщик: коттеджей в Подмосковье много, но они все однотипные, поэтому компании ищут способы предложить привлекательные варианты дизайна. «У нас сейчас готовится контракт на 300 изделий. С летними верандами дома смотрятся интереснее», — утверждает предприниматель.
Взгляд со стороны
«Такие конструкции не получат широкого распространения в городской среде»
Виктория Камлюк, директор направления стрит-ретейла Knight Frank
«Учитывая наши погодные условия и отсутствие возможности массово размещать зимние веранды, я бы поставила под сомнение возможный спрос на них. Конечно, посетителям они бы наверняка понравились. Однако надо учесть, что земля рядом с заведениями общепита чаще всего не находится в собственности рестораторов — примерно в 80% случаев это городская собственность. Да и расходы на содержание объекта значительно увеличатся. Скорее всего, такие конструкции не получат широкого распространения в городской среде. Если крыша объекта эксплуатируемая, то возвести террасу можно, но вот ее обогрев затруднителен. Таких ресторанов крайне мало, а возводить конструкцию имеет смысл только при наличии уникальных характеристик, например панорамного вида. Это существенно снижает и без того небольшую долю подходящих помещений. Полагаю, что зимние террасы и веранды найдут свою нишу в ресторанах загородного типа, которым они понадобятся для проведения мероприятий».
Источник Статья добавлена superbiznes
26.09.2019 06:46