Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Йодовая клетка: продукты питания будут производить с обогащенной солью
#1
Производителей могут обязать использовать при изготовлении продуктов питания йодированную соль. Об этом сказано в законопроекте Минздрава (есть в распоряжении «Известий»). Инициатива направлена на устранение йододефицита у населения. Однако в результате ее принятия с рынка могут исчезнуть некоторые продукты — например, соления, а привычная колбаса — поменять цвет. Впрочем законопроект ведомства подразумевает некоторые исключения — например, в случае если технологический процесс не предусматривает использование подобного ингредиента. Минпромторг поддержал новацию, Роспотребнадзор согласен концепуально, Минсельхоз и Минюст высказали замечания.
Насолим всем
Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», в котором установлены правовые основы госполитики в этой области. Его принятие должно помочь правительству сохранить и укрепить здоровье граждан. Документ был разослан в ведомства на согласование за подписью замглавы Минздрава Олега Салагая.
Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные виды соли (например, алтайская, гималайская и другие — всего около восьми вариантов), которые обогащать не будут, позже установит уполномоченный орган исполнительной власти. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.
В законопроекте указано, что нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, повлечет ответственность. Какую конкретно в Минздраве «Известиям» не пояснили –– на запрос там не ответили.
Одной из актуальных проблем в России сейчас остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода, говорится в пояснительной записке к законопроекту министерства. По данным Эндокринологического научного центра ведомства, острая нехватка вещества приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной помощи нуждается более 1, 5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд рублей.
У порядка 10–15% городского населения наблюдается распространенность йододефицитных нарушений, а среди сельского населения эта цифра составляет 13–35%. Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать с пищей, отмечается в пояснительной записке. Там говорится, что проведение массовой профилактики таких заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ.
В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, приняли законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли. Особый список
Производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс.
В ФИЦ питания и биотехнологии «Известиям» сказали, что бессмысленно использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке. Например, пельмени при варке будут отдавать воде все полезные вещества, в том числе йодированную соль. По мнению технологов, имеет смысл использовать подобный ингредиент в готовой продукции, которая не требует обработки.
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект Минздрава о тотальном использовании йодированной соли в пищевой промышленности, сказали «Известиям» в его пресс-службе. Применение нецелесообразно при производстве мясной продукции. Под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. В итоге его фактическая концентрация в продукте будет ничтожно мала или может вообще отсутствовать.
Более того, производители уже неоднократно экспериментировали с йодированием соли в колбасных изделиях. Каждый раз технологи сталкивались не только с изменением привычных вкусовых качеств, но и цветовой гаммы. Например, колбасы могут менять цвет на почти коричневый. Использование йодированной соли также приведет к тому, что условия хранения продукции изменятся: необходимо будет соблюдать сроки годности йодированной соли, чтобы она сохраняла профилактические свойства. Это спровоцирует увеличение затрат на логистику и увеличит риск образования неликвидной продукции с истекшим сроком годности, что в итоге приведет к удорожанию мясной продукции на 5–10%, сказали в пресс-службе центра.
Там также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых потребление йода противопоказано.
В ассоциации «Русбренд» (объединяет крупных пищевых производителей) считают избыточным использование йодированной соли при изготовлении продуктов питания.
— Это приведет к тому, что целый ряд популярной продукции может уйти с рынка: соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал «Известиям» исполнительный директор Алексей Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль.
Разрешить эти противоречия может исключение, прописанное в законопроекте Минздрава. В документе уточняется, что если технологический процесс производства продукции не допускает использование йодированной соли, то ее можно будет заменить классическим аналогом.
В Минюсте и Минсельхозе сообщили «Известиям», что высказали замечания по проекту Минздрава, но не уточнили какие именно. В Роспотребнадзоре концептуально поддержали законопроект, а в Минпромторге его согласовали, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Минэкономразвития и ФАС на запрос «Известий» не ответили.Источник
Статья добавлена superbiznes 16.07.2019 07:04
Насолим всем
Минздрав подготовил законопроект «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», в котором установлены правовые основы госполитики в этой области. Его принятие должно помочь правительству сохранить и укрепить здоровье граждан. Документ был разослан в ведомства на согласование за подписью замглавы Минздрава Олега Салагая.
Ведомство предложило с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий. А с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия. Отдельные виды соли (например, алтайская, гималайская и другие — всего около восьми вариантов), которые обогащать не будут, позже установит уполномоченный орган исполнительной власти. Из документа также следует, что с 1 июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться все продукты.
В законопроекте указано, что нарушение законодательства в сфере профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, повлечет ответственность. Какую конкретно в Минздраве «Известиям» не пояснили –– на запрос там не ответили.
Одной из актуальных проблем в России сейчас остается возникновение заболеваний, связанных с дефицитом йода, говорится в пояснительной записке к законопроекту министерства. По данным Эндокринологического научного центра ведомства, острая нехватка вещества приводит к тяжелым последствиям. Ежегодно в специализированной помощи нуждается более 1, 5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Затраты на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеванием щитовидной железы оцениваются ежегодно более чем в 275 млрд рублей.
У порядка 10–15% городского населения наблюдается распространенность йододефицитных нарушений, а среди сельского населения эта цифра составляет 13–35%. Йод относится к тем микроэлементам, которые не обладают способностью накапливаться в организме и, следовательно, должны постоянно поступать с пищей, отмечается в пояснительной записке. Там говорится, что проведение массовой профилактики таких заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли — наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ.
В качестве массовой профилактики обогащение йодом пищевой соли используют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах. В 95 из 130 стран, где существовал дефицит йода, приняли законодательные акты по всеобщему и обязательному йодированию соли.
Особый список
Производители хлеба ранее неоднократно заявляли, что йодирование соли не нарушит их технологический процесс.
В ФИЦ питания и биотехнологии «Известиям» сказали, что бессмысленно использовать йодированную соль в продукции, которая будет нуждаться в термической обработке. Например, пельмени при варке будут отдавать воде все полезные вещества, в том числе йодированную соль. По мнению технологов, имеет смысл использовать подобный ингредиент в готовой продукции, которая не требует обработки.
Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН дал негативный отзыв на законопроект Минздрава о тотальном использовании йодированной соли в пищевой промышленности, сказали «Известиям» в его пресс-службе. Применение нецелесообразно при производстве мясной продукции. Под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. В итоге его фактическая концентрация в продукте будет ничтожно мала или может вообще отсутствовать.
Более того, производители уже неоднократно экспериментировали с йодированием соли в колбасных изделиях. Каждый раз технологи сталкивались не только с изменением привычных вкусовых качеств, но и цветовой гаммы. Например, колбасы могут менять цвет на почти коричневый. Использование йодированной соли также приведет к тому, что условия хранения продукции изменятся: необходимо будет соблюдать сроки годности йодированной соли, чтобы она сохраняла профилактические свойства. Это спровоцирует увеличение затрат на логистику и увеличит риск образования неликвидной продукции с истекшим сроком годности, что в итоге приведет к удорожанию мясной продукции на 5–10%, сказали в пресс-службе центра.
Там также отметили, что есть целая категория населения, страдающая заболеваниями, при которых потребление йода противопоказано.
В ассоциации «Русбренд» (объединяет крупных пищевых производителей) считают избыточным использование йодированной соли при изготовлении продуктов питания.
— Это приведет к тому, что целый ряд популярной продукции может уйти с рынка: соленья с йодированной солью изменят вкус и цвет, — сказал «Известиям» исполнительный директор Алексей Поповичев. — Решение проблемы с дефицитом йода — важная задача, но во всем нужно соблюдать баланс. Например, в СССР в регионах с дефицитом этого элемента продавали только обогащенную йодом соль.
Разрешить эти противоречия может исключение, прописанное в законопроекте Минздрава. В документе уточняется, что если технологический процесс производства продукции не допускает использование йодированной соли, то ее можно будет заменить классическим аналогом.
В Минюсте и Минсельхозе сообщили «Известиям», что высказали замечания по проекту Минздрава, но не уточнили какие именно. В Роспотребнадзоре концептуально поддержали законопроект, а в Минпромторге его согласовали, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В Минэкономразвития и ФАС на запрос «Известий» не ответили.Источник Статья добавлена superbiznes
16.07.2019 07:04