- GUGA
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 78208
- Карма: 51.44
superbiznes написал(а):Плохая новость в том, что от привычного образа жизни россиянам рано или поздно придется отказаться, а из-за многих лет голода и постоянного страха быть обманутым сделать это будет непросто
Что за высер?©
- Linsi_k
- Откуда: не указан
- Сообщений: 10
- Карма: 0.03
superbiznes написал(а):Людей просто обманывали, продавая им вместо отборных сливок подкрашенное пальмовое масло. Быстро на эту проблему государство ответить не сумело. Только недавно в регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» внесено требование об обязательном указании на пакете «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии… » и так далее.
Ага как же! я и смотрю как сейчас все, что написано на этикете — есть правда.
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
superbiznes написал(а):Там жили сильные и суровые мужчины-лесорубы, которые съедали фантастическое количество сливочного масла (12 килограммов в год), мяса и активно употребляли алкоголь
Может все таки проблема не в сливочном масле.
superbiznes написал(а):Амстердам, холодильник в супермаркете верхнего среднего ценового сегмента. В центре — ряды спредов для бутербродов и маргаринов для готовки. Справа — сливочное масло.
Заменить животные жиры, транс жирами — это бред. По факту скандинавские страны значительно сократили производство и ввоз алкоголя и магазины алкашки и табака перенесли не окраины городов, вот и весь секрет сокращения ССЗ. Исправлено serega84 (15.07.2019 09:27)
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
superbiznes написал(а):семь из десяти американцев стараются есть больше растительной пищи, так как считают ее более полезной.
Вторая, после Мексики, страна по ожирению, родина фаст-фуда и газировки научит всех здоровому питанию!
Вот уж правда
добавлено через 3 минуты 17 секундGUGA написал(а):Что за высер?©
superbiznes написал(а):появился бренд Nemoloko от волгоградской компании «Сады Придонья»
superbiznes написал(а):Его можно встретить почти в любом магазине
При достаточном бюджетея вам "дерьмо в ассортименте" поставлю на золотую полку )))
И , к сожалению,
superbiznes написал(а):очень многое будет зависеть от стоимости растительных аналогов мясных и молочных продуктов. Самые качественные из них вряд ли по карману большинству россиян.
что никакого отношения к науке не имеет…
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
serega84 написал(а):магазины алкашки и табака перенесли не окраины городов
Хорош врать, весталка)))) Магазины алкашки конкретно в центре любого скандинавского города. Типичный финский центр города — это площадь возле ратуши, и там 100% есть "Alko". Типичный шведский центр города выглядит так же и там 100% есть "System", Типичный норвежский… ну там нет типичных, но в центре города легко найдете "Vinmonopolen"…
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
serega84 написал(а):По факту скандинавские страны значительно сократили производство и ввоз алкоголя и магазины алкашки и табака перенесли не окраины городов, вот и весь секрет сокращения ССЗ.
враньё((
при любом гипере, отдельный вход в магазин алкоголя
- Borabo
- Откуда: Москва
- Сообщений: 27
- Карма: 0.21
- aleksieiev.artem
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1782
- Карма: 3.21
Borabo написал(а):из-за врреда фаст-фуда
Ничего вредного или плохого в фаст-фуде нет. Просто он калориен (как и многие другие блюда), поэтому в его потреблении важна мера. Этой меры у многих нет, вкупе с гиподинамией (от сидячей работы) начинаются проблемы с лишним весом и вытекающие отсюда отсложнения.
Но виноваты бургеры, закрыть Макдональдс!
Кстати, можно запретить личные автомобили по такой же логике. Исправлено aleksieiev.artem (16.07.2019 07:23)
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
На самом деле за что купил за то и продаю. Сам не видел. Т.к. веду трезвый образ жизни.
- DoBRO Epta
- Откуда: Лондон
- Сообщений: 8013
- Карма: 14.7
superbiznes написал(а):мужчины-лесорубы, которые съедали фантастическое количество сливочного масла (12 килограммов в год), мяса и активно употребляли алкоголь,
Кого-то напоминает сильно
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
aleksieiev.artem написал(а):Но виноваты бургеры
От любой булочки из Мака ваш инсулин подскачет до небес, что удивительно они в булки добавляют сахар.
- DoBRO Epta
- Откуда: Лондон
- Сообщений: 8013
- Карма: 14.7
serega84 написал(а):за что купил за то и продаю. Сам не видел.
Тьфу.
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
serega84 написал(а):Ну вы то везде найдете алкоголь. Я даже и не сомневался)))
а мы и не страдаем показной "праведностью"))) Я всегда любил хорошее красное сухое вино, не скрываю этого))
serega84 написал(а):за что купил за то и продаю. Сам не видел.
"Пастернака не читал, но осуждаю"
serega84 написал(а):Т.к. веду трезвый образ жизни.
"Что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих. Правда, возможны исключения"
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Egoist написал(а):Я всегда любил хорошее красное сухое вино, не скрываю этого))
Рад за вас.)))
Egoist написал(а):"Пастернака не читал, но осуждаю"
Потребление алкоголя там действительно снизилось и значительно. Надеюсь этого вы отрицать не будете?
Egoist написал(а):общества прелестных женщин
Как раз и не избегают, т.к. не пьют. Здоровье, красота и амбиции вот и все "недоброе" что таится в мужчинах избегающих этанола.
- DoBRO Epta
- Откуда: Лондон
- Сообщений: 8013
- Карма: 14.7
serega84 написал(а):Здоровье, красота и амбиции вот и все "недоброе" что таится в мужчинах избегающих этанола.
На весь Питер кашлянул…
- Egoist
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 32796
- Карма: 26.91
serega84 написал(а):Потребление алкоголя там действительно снизилось и значительно.
пруф где?))))
serega84 написал(а):Как раз и не избегают, т.к. не пьют. Здоровье, красота и амбиции вот и все "недоброе" что таится в мужчинах избегающих этанола.
Весталка, похоже, не только Пастернака, но и Булгакова не читала))))
serega84, я правильно понимаю, что всякий, кто пьёт вино(или вообще любой алкоголь) — по определению хуже Вас?)))
- serega84
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 18772
- Карма: 29.86
Egoist написал(а):пруф где?
ПожалуйстаПруфдобавлено через 2 минуты 19 секунд
serega84 написал(а):ПожалуйстаПруф
Это по Норвегии
Вот по Швеции инфа
Egoist написал(а):Весталка, похоже, не только Пастернака, но и Булгакова не читала)))
Что вы пытаетесь доказать оскорблениями, что алкоголь делает из Вас принца?
- aleksieiev.artem
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1782
- Карма: 3.21
Egoist написал(а):я правильно понимаю, что всякий, кто пьёт вино(или вообще любой алкоголь) — по определению хуже Вас?)))
веселее Вас
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
serega84 написал(а):Это по Норвегии
Если не изменяет память, Норвегия и Швеция на, соответственно, втором и третьем месте, после Дании, по количеству самоубийств на душу населения…
- alexxx
- Откуда: Рязань
- Сообщений: 287
- Карма: 0.4
art sidorov написал(а):
Если не изменяет память, Норвегия и Швеция на, соответственно, втором и третьем месте, после Дании, по количеству самоубийств на душу населения…
по статистике, Швеция — 47 место, Норвегия — 71, Дания — 78.
Кстати, на 8-м Южная Корея, на 3-м Литва, Белоруссия — 7, Россия — на 20-м месте. Правда данные за 2016-й год. Но думаю мало что поменялось резко.
Растительная перспектива
На июньской конференции в шведском Стокгольме, которую собрали по итогам масштабного исследовательского проекта EAT Lancet, обсуждались конкретные шаги по переходу на растительную пищу, которые должны предпринять правительства стран и крупные международные компании.
«Я смотрела все выступления, и что мне лично было обидно, что Россия, самая большая страна по территории, никак не участвует в подобных инициативах, а наоборот, призывает наращивать потребления мяса, молока и других животных продуктов», — рассказала «Ленте.ру» Зинаида Медведева из Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
Многие могут на это ответить, что Россия — страна северная. Тем и определяется традиционный для нее рацион. Однако именно с экспериментов в государствах Северной Европы и началось движение по внедрению здорового растительного питания, которое теперь существует под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В шестидесятых годах прошлого века Финляндия была одним из лидеров по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Европе и мире. В начале 1970-х там задумали эту проблему решить кардинально, разработав проект под названием «Северная Карелия». Именно в этом районе, граничащем с российской Карелией, он и начался.
«Там жили сильные и суровые мужчины-лесорубы, которые съедали фантастическое количество сливочного масла (12 килограммов в год), мяса и активно употребляли алкоголь, — отметила Медведева. — Уже к 40 годам у них возникали серьезные проблемы с сердцем, и впоследствии они довольно рано умирали».
Финны собрали врачей, социологов, представителей сельских общин и начали работать с населением, убеждая людей завязывать с вредными привычками и переходить на правильное питание. Последнее предусматривало сокращение потребления животных жиров и сливочного масла в частности.
Традиционные финские ржаные калитки на ярмарке в Хельсинки
Всего за 20 лет (с 1973-го по 1995-й) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизилась в восемь раз. Ровно во столько же сократилось и потребление сливочного масла.
«Мы ездили в их научный центр питания, разговаривали с главой проекта профессором Пекка Пуска (он, кстати, потом ушел работать в ВОЗ, так там захотели повторить его успех в других странах), — вспоминает собеседница «Ленты.ру». — И вот мы спросили: что же вы делаете с вашим прекрасным сливочным маслом, которое у нас считают едва ли не эталонным? Они ответили: в Россию продаем».
Потребление отечественных продуктов для финнов, по ее словам, часть национальной идеи, и в этом россияне на них похожи. Только теперь акцент там делается на выращивании рапса, так как рапсовое масло наиболее приближено к оливковому (как некоторые считают — самому полезному).
«Учили хозяек пользоваться маргарином на основе рапсового масла. Прямо собирались на кухнях и делали традиционные блюда по новым рецептам», — объясняет Медведева.
Дополнительным стимулом стала экономия. Стоило растительное масло заметно дешевле сливочного.
Сэкономить удалось и государству. Этот эффект позднее применительно к Англии описал в своей статье профессор Ливн Аннеман. По его расчетам, при переходе 10 процентов жителей Великобритании на растительную диету казна Ее Величества сохранит пять миллиардов фунтов стерлингов, которые были бы потрачены на здравоохранение.
Есть те, кто воспринимает это как призыв к принудительному вегетарианству, но эксперты отмечают, что речь идет лишь о «преимущественно растительной» диете, и место для мяса, рыбы и молочной продукции в ней остается.
Деревенское против инновационного
В России здоровое питание неразрывно связано с наращиванием потребления молока. Однако в благополучных западных странах наблюдается обратная тенденция.
К примеру, жители США теперь едят на 40 процентов меньше молочки, чем сорок лет назад. И это не связано с бедностью. По данным издания Food and Health Survey за 2019 год, семь из десяти американцев стараются есть больше растительной пищи, так как считают ее более полезной.
Все большую популярность на западе получают составные продукты. Молочные продукты с растительными жирами продвигаются производителями там как нечто инновационное, полезное, вкусное и более экологичное. Последнее утверждение подкрепляется исследованиями о том, что производство продуктов животного происхождения требует значительно больше природных ресурсов.
Амстердам, холодильник в супермаркете верхнего среднего ценового сегмента. В центре — ряды спредов для бутербродов и маргаринов для готовки. Справа — сливочное масло.
«А в России те же самые компании в рекламных материалах делают упор на традиционность своей продукции, ее естественность, близость к природе, — говорит Зинаида Медведева. — Это подкрепляет заблуждение наших соотечественников о том, что молочная продукция полной жирности полезнее, а ее приобретение для своих близких — знак особой заботы о них».
Полезность жирного молока без растительных добавок активно подчеркивается и в государственных программах, проводимых под эгидой Минсельхоза: «Три молочных продукта в день» и «Школьное молоко».
«Выбор продуктов для себя и своих детей — это вопрос безопасности. И этот выбор по умолчанию делается в пользу традиции, то есть в пользу опыта, накопленного самим человеком, его родителями и многими поколениями соплеменников. Но сейчас мы — россияне — часто идем наперекор традициям, и на то есть причины», — объясняет психолог Виктор Воротынцев.
Если брать классический деревенский «русский стол», отмечает он, то это хлеб из муки грубого помола, каша, репа, лесные ягоды, грибы, орехи, мед, рыба и так далее. В основном — вполне полезная еда. Однако особенности рациона были обусловлены отнюдь не борьбой за здоровое питание, а годовым циклом созревания и заготовки продуктов, отсутствием морозильников и современных способов консервации, да и бедностью русской деревни.
Веганские блюда в одном из пабов Лондона
К тому же едва ли не половину года люди проводили в многодневных и однодневных религиозных постах, целью которых было усмирение плоти, а не оздоровление.
«Таким образом, распространенное сегодня мнение, что главное — есть молоко и мясо — это обращение не к традиции, а скорее желание отъесться за многолетнее полуголодное существование, когда пищевые ограничения накладывались на людей помимо их воли», — отмечает Воротынцев.
Он полагает, что покупка сливок и шашлыка вместо более дешевого спреда и соевого мяса людьми, живущими на мизерную зарплату в регионах, — это своеобразный протест против нищеты. «Как это я буду кормить своих детей маргарином? Нет, до такого унижения я опуститься не могу — вот что думают россиянки», — добавляет он.
А разговоры о пользе для здоровья такие люди воспринимают как издевку. Мол, вы нам еще про лечебную голодовку расскажите.
Выгода пользы
Важной причиной негативного отношения россиян к составным продуктам стало то, что в 90-х они распространялись недобросовестными производителями, утаивавшими информацию о составе на этикетках ради наживы.
Людей просто обманывали, продавая им вместо отборных сливок подкрашенное пальмовое масло. Быстро на эту проблему государство ответить не сумело. Только недавно в регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» внесено требование об обязательном указании на пакете «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии… » и так далее.
Эта мера действительно может повлиять на потребительские привычки россиян. Исследование, проведенное Национальным исследовательским центром «Здоровое питание», показало, что 53 процента тех, кто сегодня покупает составные продукты в супермаркетах под видом обычных, откажется от них после переименования.
Впрочем, врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков полагает, что нынешняя международная кампания в поддержку перехода людей на преимущественно растительную диету или вегетарианство — это новая попытка массового надувательства.
По его мнению, уже не путем сокрытия информации о составе продуктов, а через проведение научных исследований заказного характера производители навязывают потребителям то, что выгодно им самим.
«В мире ощущается дефицит белков. Производить свинину, к примеру, значительно дороже и сложнее, чем хлеб, булки и другие высокоуглеводные продукты. Теперь выгоду объясняют пользой, но мы должны понимать, что наши предки миллион лет питались преимущественно мясом и именно это сделало человека человеком», — говорит Ковальков.
Впрочем, рынок составных и растительных заменителей классических молочных и мясных продуктов сформировали небольшие компании и стартапы, которым навряд ли бы хватило средств на проплаченные авторитетные исследования. Пищевые гиганты, у которых такие возможности были, оказались не готовы к переменам и пошли путем поглощения инновационных стартапов.
Так, Nestle в прошлом году приобрела американскую фирму Sweet Earth Foods, производившую бургеры из растительного белка. Французская компания Danone приобрела инновационную компанию Alpro, выпускающую широкую линейку растительных аналогов коровьего молока, десертов и йогуртов. Переборовшие консервативное почитание сливочного масла финны из компании Valio вывели на международный рынок напиток на основе овса под брендом Oddlygood.
Возможно, для крупных и авторитетных молочных компаний, наверняка имеющих свое лобби в национальных правительствах, поглощение инновационных продуктовых фирм — не прихоть, а борьба за выживание. Так произошло с американской Dean Foods, которая, испытывая серьезные финансовые затруднения из-за падения спроса на молоко, попыталась найти выход путем покупки 70 процентов акций фирмы Good Karma Foods, выпускающей напитки на основе льняного семени.
На российском рынке в 2018 году появился бренд Nemoloko от волгоградской компании «Сады Придонья». Его можно встретить почти в любом магазине, однако воспринимается он потребителями часто по-старому — как продукт для тех людей, которые не могут пить обычное молоко, либо как замена молока в пост.
Однако отечественным производителям молока покупать «растительные» стартапы и бороться за выживание пока нет никакой нужды. Но ситуация может измениться в будущем. Согласно планам национальных проектов, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов к 2024 году должна снизиться почти на четверть. Вариантов, как этого достичь без изменения диеты, в мире пока не нашли.
Впрочем, очень многое будет зависеть от стоимости растительных аналогов мясных и молочных продуктов. Самые качественные из них вряд ли по карману большинству россиян.Источник Статья добавлена superbiznes
15.07.2019 08:37