• Главная » 
  • Статьи » 
  • Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить
#1
Приложение, позволяющее посетителям заказывать напитки с мобильника, три друга-медийщика придумали, когда в пятницу вечером не смогли пробиться к стойке за коктейлями. Меньше чем за год приложение Bartello скачали уже 20 тыс. человек

«Не так давно в службу поддержки Bartello обратился человек, который из-за нашего приложения за один вечер ушел в минус 20 тыс. руб. по кредитной карте, а на следующий день вдобавок обзавелся сильным похмельем. Он жаловался на то, что его разорила кнопка «Повторить заказ», и просил ввести ограничения на количество заказов. Мы этого делать не стали. Кнопка, конечно, провоцирует пьянство, но работает прекрасно! » — смеется Данила Николаев, сооснователь проекта Bartello, бывший руководитель проекта «Афиша».

Летом 2018 года Николаев вместе с приятелями и экс-коллегами по интернет-журналу Егором Захаровым и Андреем Московским запустил приложение, позволяющее заказывать и оплачивать еду и напитки в баре с мобильного телефона. Чек с оплаченным заказом и номером столика появляется из аппарата на барной стойке, бармен готовит напиток, который официант относит клиенту. Сейчас заказать и оплатить напиток или еду, а также оставить чаевые официанту через Bartello можно в 20 московских заведениях, например в баре Noor Electro на Тверской, винном ресторане «Дом 12», клубах Red и Chesterfield, барах «32.05», Dream Bar и Powerhouse. Ежемесячный оборот Bartello — около 1 млн руб. До конца 2019 года предприниматели рассчитывают увеличить число заведений-клиентов до 200.

Bartello в цифрах

20 подключенных заведений

9, 5–12, 5% — комиссия с клуба, бара или ресторана

1 млн руб. — ежемесячный оборот на апрель 2019 года

5 тыс. постоянных пользователей

4 сотрудника

На 40% выше средний чек у клиентов, использующих Bartello

Источник: данные компании



Идея из «Головы»


28-летний Данила Николаев учился и в Лондонской школе экономики, и в Московском госуниверситете экономики, но ни один вуз так и не окончил. «Я уже работал программистом, и учеба казалась мне бессмысленной», — объясняет он. Поначалу Николаев работал во внутренних сервисах «Яндекса», а потом перешел в «Афишу», где занялся стандартизацией всех процессов после слияния с Rambler. В объединенной компании Николаев познакомился со своими будущими партнерами — веб-дизайнерами Андреем Московским и Егором Захаровым.

Карьера приятелей быстро шла в гору. «После объединения «Афиша-Рамблер» с SUP Media Александра Мамута в 2013 году вся верхушка холдинга разбежалась, и править бал в нем стали мы», — вспоминает Николаев. Он с Ильей Красильщиком, на тот момент директором по продуктам, занялся запуском новых медиа «Афиша-Город» и «Афиша-Воздух», а также сервисов «Афиша-Рестораны» и «Афиша-Сериалы». Московский стал арт-директором «Афиши», а Захаров — руководителем отдела дизайна сайта «Рамблер».

«В 2014 году мы с Андреем и Егором решили, что мы уже настолько круты, что можем найти любой крупный, но плохо работающий проект и помочь ему раскрутиться», — рассказывает Николаев. Приятели выбрали маркетплейс «Из рук в руки» (интернет-наследник популярной в начале 2000-х газеты объявлений) и взялись его дорабатывать. «За год мы переделали там все, но прямо перед запуском масштабной маркетинговой кампании столкнулись с тем, что деньги на нее владельцы давать не хотят, — вспоминает предприниматель. — Из мечты сделать конкурента «Авито» ничего не вышло, и мы ушли из компании».

Затем Николаев и Московский вместе с основателем ежегодных выставок Faces & Laces Дмитрием Оскесом и Алексеем Аксеновым запустили проект Faces & Laces Locals — онлайн-площадку, на которой молодые бренды показывают и продают свои вещи. Проект оценил знакомый Николаева — один из руководителей Тинькофф Банка, который позвал разработчика на должность директора по развитию платформы. «Мы долго вели переговоры, и у меня возникла мысль: если мне готовы предложить такую должность, то в банке уверены, что я могу заработать для них много денег. Зачем же мне зарабатывать деньги для Олега Тинькова, если я могу это сделать для себя?» — делится предприниматель.

Друзья стали искать идею для своего бизнеса. Как-то в пятницу они отправились в бар «Голова» у Трубной. Заведение в тот день праздновало свой день рождения, и в нем было не протолкнуться. «Мы сумели заказать коктейли один раз, но пробиваться к барной стойке снова уже не захотели, — вспоминает Николаев. — Тут мы и задумались: как было бы классно, если бы, сидя за столом в баре или даже на улице, мы могли заказать напитки и нам бы их принесли. В ту же минуту нас осенило: почему бы нам не сделать такое решение?»

Технологии подавай

По данным «РБК Исследования рынков», доля россиян, которые отказались от общепита, с 2012 по 2018 год выросла с 2 до 7%. Опрос, проведенный исследователями в мае 2018 года, показал, что 52% россиян считают цены ресторанов и кафе слишком высокими. Однако россияне мечтают не только о снижении цен в меню, но и о более широком использовании общепитом технологий. В частности, 25, 7% опрошенных хотели бы пользоваться в ресторанах бесплатным Wi-Fi, 17, 8% — иметь возможность сделать заказ, пользуясь электронным меню, а 15, 4% — мобильным приложением. Кроме того, четверо из десяти россиян хотели бы иметь возможность оплачивать сделанные в ресторанах или кафе заказы с помощью сервиса безналичного расчета.

Алкобот

Предприниматели поинтересовались у своего знакомого Дмитрия Горелика, одного из владельцев бара на Тверской Noor Electro, есть ли у него проблема с недополучением выручки из-за того, что в пиковые часы клиенты не могут выпить и съесть столько, сколько хотят. «Дима сказал, что такая проблема есть не только у его бара, но и у большинства других заведений», — рассказывает Николаев. Поначалу партнеры хотели опробовать прототип технологии для моментального заказа и оплаты в Noor Electro, а затем продать, например, той же «Афише». Но Горелик за долю в проекте предложил им деньги на полноценный сервис.

Чтобы получить их, партнеры должны были сперва найти техническое решение. За две недели они сделали Telegram-бота и раздали его всем знакомым. Программа позволяла заказывать напитки в Noor Electro и оплачивать с карты. Чек с оплаченным заказом бармен автоматически получал из кассового аппарата, готовил нужный коктейль, выставлял его в зону выдачи бара и нажимал «Готово» в барной версии бота на своем телефоне. «Посетители, делавшие заказы с помощью бота, получали их в среднем через пять минут. В сравнении с 20 минутами ожидания при заказе через официанта это выглядело просто магией», — радуется Николаев. На запуск Telegram-бота друзья потратили 30–40 тыс. руб. личных средств.

Разработка полноценного приложения заняла три месяца. В марте 2018 года партнеры выпустили закрытую версию Bartello, которой могли пользоваться пока лишь знакомые предпринимателей, а также постоянные клиенты Noor Electro. За три месяца тестирования партнеры успели поменять дизайн приложения, добавили кнопку «Повторить заказ», а также настроили взаимодействие с CRM-программой для общепита R-Keeper и отладили процесс разноса заказов посетителям: теперь на каждом столе был стикер с номером стола, который нужно было ввести в приложении.

В апреле того же года Noor Electro провел вечеринку в честь восьмилетия интернет-портала The Village. Накануне организаторы на странице мероприятия в Facebook посоветовали заранее установить приложение Bartello. С его помощью гости могли получить 10-процентную скидку на все заказы. «Через нас прошло около сотни заказов и было продано 30% всего алкоголя», — делится результатами Николаев.

В июне 2018 года доработанное Bartello стало общедоступным. Совокупные инвестиции в проект основатели не раскрывают. По подсчетам Антона Репёва, генерального директора ИТ-компании Lodoss Team, разработка и тестирование приложения обошлись предпринимателям в 2, 7 млн руб. Все средства, которые потребовались для запуска проекта, — деньги Горелика: «Из своего кармана мы ничего не докладывали», — говорит Николаев.

Онлайн-официанты

Прямых аналогов приложения Bartello на российском рынке нет, утверждает Артем Харитонов, трекер в акселераторе ФРИИ. Если ресторан, кафе или клуб пытаются решить проблему перегруженности, они обычно предоставляют возможность предзаказа через собственные мобильные приложения. Она есть, например, в кофейнях «Даблби». Помимо собственных решений заведений существуют мобильные агрегаторы по предзаказу еды (например, MyTable, FoodBerry): клиент выбирает из списка ресторан и заранее оплачивает блюдо, указывая время, в которое за ним придет.

А вот за рубежом технология моментального заказа и оплаты в ресторане через мобильное приложение не в новинку. Ее использует, к примеру, британская сеть из 900 пабов JD Wetherspoon. Работает программа в точности как Bartello: в ней можно выбрать конкретное заведение сети, заказать напиток или еду, указать номер стола и произвести оплату. «Но JD Wetherspoon разработала эту технологию только для себя: решения, которое могли бы использовать другие рестораны и бары, нет и за рубежом», — говорит Егор Захаров.


Сезонные работы

Летом 2018 года вторым клиентом Bartello стал бар-ресторан «32.05» в саду «Эрмитаж». «Это место, где зимой почти ничего не происходит, а летом за день проходит по 2, 5 тыс. человек», — говорит Николаев. Популярности приложению добавил не только горячий сезон, но и фестиваль Chess & Jazz, который проходил в саду «Эрмитаж» 7 июля. В баре «32.05» в этот день поставили стол с указателем «Зона выдачи Bartello». «На фестивале было 5 тыс. человек, которые слушали музыку и пили. Там были огромнейшие очереди, и в какой-то момент официанты, физически не успевая всех обслужить, начали раздавать наши промоматериалы: «Скачай приложение, закажи без очереди! » Мы наторговали тогда на 500 тыс. руб. за день», — рассказывает Николаев.

После успеха с «32.05» партнеры решили присоединить к Bartello и другие кафе-бары, расположенные в парках или проводящие музыкальные и иные мероприятия. Среди клиентов появились «Лебединое озеро» в парке Горького, а также музыкальные клубы Red и Powerhouse, джаз-бар The Bix и шахматный клуб-бар World Chess Club. Со всеми заведениями друзья связывались через знакомых: искали владельцев в Facebook и просили общих друзей в соцсети их представить.

До конца 2018 года приятели подключили в общей сложности девять точек. Однако половина из них с Bartello в итоге не сработалась. В джаз-баре The Bix с небольшим помещением, к примеру, посетители почти не использовали приложение. «Мы строили бизнес только на харизме: договаривались с именитыми заведениями, владельцы которых почти всегда соглашались стать партнерами выходцев из «Афиши», — признается Николаев. — Но в итоге это не работало: мы не понимали, какие бары и рестораны — наш сегмент».

В начале 2019 года, осознав, что им не хватает бизнес-знаний, предприниматели поступили в акселератор ФРИИ (в ходе акселерации приложение получило от фонда 2, 5 млн руб. инвестиций за 3% в их бизнесе). В процессе обучения предприниматели сформулировали для себя критерии выбора новых баров-клиентов. Чтобы заведение стало партнером Bartello, в нем должно быть больше одного зала, столы на компанию, посетители моложе 35 лет и средний чек не менее 1 тыс. руб. Около 50–70% выручки ресторана должно приходиться на алкоголь.

«Когда мы, наконец, начали делать все по уму, бизнес пошел в гору», — радуется Николаев. За три месяца он с партнерами подключил еще 10–12 теперь уже целевых клиентов — клубы и бары Chesterfield, Stay True Bar, Dream Bar, Rock’n’Roll, One More Pub и др. С каждого заказа через приложение проект берет с партнеров комиссию 9, 5–12, 5%.

Начать работать с Bartello ресторан может за несколько часов. Для этого ему нужно подписать договор, прислать меню и принять в заведении техника проекта. Приложение, автоматизирующее заказы, позволяет сокращать количество официантов без потери в выручке. «Мы начали работать с Bartello еще осенью 2018 года, чтобы получить выгоду этим летом, — говорит Оксана Исхакова, управляющая винным баром «Дом 12». — Особенность нашего заведения в том, что у нас довольно маленькое внутреннее помещение и очень большая летняя веранда. В теплый сезон к нам идет огромный поток людей, который мы не успевали обслужить, работая с 15 официантами в смену. Сейчас, когда у нас есть клиенты, которые постоянно заказывают через Bartello, я планирую сократить количество персонала на два человека».

Основной источник, позволяющий наращивать трафик приложения, — официанты заведений. «Поначалу у нас были проблемы с ними: они не хотели рассказывать посетителям про Bartello, — говорит Николаев. — В концертном клубе Red, где высокая текучка персонала, порой даже забывали сообщать новому сотруднику про нас. В итоге он понятия не имел, что напиток нужно отнести к столу клиента, заказавшего не через него, а через приложение». Чтобы мотивировать официантов рассказывать про Bartello, предприниматели добавили в приложение кнопку «Оставить чаевые». «У нас помимо переменных чаевых от гостей есть постоянная комиссия для официантов: каждый из них получает 3% с заказов через Bartello», — добавляет Оксана Исхакова.

Сейчас средний ежемесячный оборот (сумма чеков во всех ресторанах-партнерах) стартапа составляет около 1 млн руб, выручка — около 100–120 тыс. руб. Работает он в ноль или небольшой минус. «Мы могли бы получать прибыль уже сегодня, но много денег вкладываем в рекламу», — объясняет Николаев. Для продвижения приложения в барах они не используют интернет-рекламу, а привлекают помимо официантов текильщиц (промомоделей, работающих в ресторанах, барах, кафе и продающих посетителям элитный алкоголь). «Мы платим текильщицам, чтобы они рекомендовали нас людям. Один клиент нам обходится в 100–200 руб. в зависимости от загруженности заведения. Благодаря таким рекомендациям в баре Rock’n’Roll в один из вечеров каждый пятый клиент использовал Bartello», — рассказывает Николаев.

Сервис позволяет разгрузить контактную часть барной стойки и оптимальнее распределить нагрузку на барменов и официантов. «Кроме того, он нивелирует так называемый человеческий фактор при принятии заказов, — говорит Александр Евдаков, управляющий баров Rock’n’Roll и Martinez. — Мы снизили количество так называемых ушедших столов — посетителей, которые покинули заведение, ничего не заказав, из-за того, что к ним долго не подходил официант».

До конца 2019 года приятели рассчитывают подключить к приложению 200 баров-партнеров в Москве, а затем собираются выходить в Санкт-Петербург, а затем — в Берлин. «У нас люди тратят на общепит около 1, 2 тыс. руб. в месяц, а в Берлине — €300 в месяц, — говорит Захаров. — Сам барный рынок там больше, хотя население и меньше, чем в Москве. Я думаю, перспективы у приложения в отсутствие конкурентов там очень большие».

Взгляд со стороны


«Официанты перестают быть подставкой для платежного терминала»
Артем Харитонов, трекер в акселераторе ФРИИ

«В барах и ресторанах, подключенных к Bartello, меняется сценарий заказа и обслуживания клиентов. Формируются новый стандарт и новые привычки. Официанты перестают быть подставкой для платежного терминала: больше общаются с клиентами и больше продают. А гости больше не ждут, когда их обслужат, и успевают съесть и выпить в 1, 5–2 раза больше».

«Новую возможность до посетителей еще предстоит донести»
Руслан Гафуров, управляющий партнер Delivery Club

«Эта модель обслуживания уже используется за рубежом. Чаще всего она ориентирована на деловых людей, для которых критично ожидание в ресторане. Но аудиторией подобных сервисов могут быть и тусовщики, посетители больших шумных заведений, испытывающие сложности при заказе через официанта или бармена, например из-за громкой музыки и очередей у стойки. На мой взгляд, обе аудитории в России незначительны. Более того, новую возможность до посетителей еще предстоит донести.Источник Статья добавлена superbiznes
06.05.2019 09:30
    #2
    07.05.2019 22:23
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    superbiznes написал(а):

    его разорила кнопка «Повторить заказ», и просил ввести ограничения на количество заказов. Мы этого делать не стали. Кнопка, конечно, провоцирует пьянство, но работает прекрасно!


    Поэтому я считаю, что разработчики Bartello есть Pidorillo
        • Главная » 
        • Статьи » 
        • Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение