#2
17.04.2018 14:56
- emok
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3369
- Карма: 4.42
надо бы пригубить
superbiznes написал(а):Сбитень
#3
17.04.2018 14:58
- frankie_edgar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1934
- Карма: 5.02
emok написал(а):Сбитень
пили сегодня в офисе
superbiznes написал(а):чая из кипрея
иван-чай вновь в моде , у меня в тумбочке стоит коробочка
#4
17.04.2018 14:58
- emok
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3369
- Карма: 4.42
frankie_edgar написал(а):иван-чай
как он на вкус?
#5
17.04.2018 15:04
- frankie_edgar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1934
- Карма: 5.02
emok, мне нравится очень. главное гранулированный не берите.
#6
17.04.2018 15:10
- dmitrii_lpc
- Откуда: Жуковский
- Сообщений: 24211
- Карма: 24.61
frankie_edgar написал(а):иван-чай
Каждое лето в деревне собираем, ферментируем, сушим. Потом мешаем с всякими листочками, корешками. Зимой-красотень!
#7
17.04.2018 15:11
- emok
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3369
- Карма: 4.42
frankie_edgar написал(а):нравится очень
ну понятно)) как что? как трава или все-таки чай
#8
17.04.2018 15:20
- frankie_edgar
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1934
- Карма: 5.02
emok, ну это вопрос так вопрос… чай тоже разный бывает.
"Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала."
попробуйте, его сейчас вроде даже в кафешках наливают. а так эта трава повсюду растет.
"Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала."
попробуйте, его сейчас вроде даже в кафешках наливают. а так эта трава повсюду растет.
#9
18.04.2018 09:44
- saddem
- Откуда: не указан
- Сообщений: 228
- Карма: 1.17
frankie_edgar написал(а):иван-чай вновь в моде , у меня в тумбочке стоит коробочка
Именно, что в моде)
#10
24.04.2018 13:32
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44418
- Карма: 132.58
emok написал(а):надо бы пригубитьsuperbiznes написал(а):Сбитень
очень отличный напиток — предпочитаю летом , правда в большинстве ТТ сейчас пр-во РБеларусь , но тоже достойный
#11
24.04.2018 13:34
- specialist3
- Откуда: Курган
- Сообщений: 2088
- Карма: 3.1
dvp_wholesaler написал(а):очень отличный напиток — предпочитаю летом
если ты в миксере сбиваешь водку с пивом — это еще не сбитень)))
#12
24.04.2018 13:36
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44418
- Карма: 132.58
specialist3, нет я приобретаю уже готовый напиток в магазине
superbiznes написал(а):Сбитень — горячий сытный напиток,
superbiznes написал(а):Медовуха — слабоалкогольный напиток,
Центральные области
Московские, Владимирские, Рязанские и Ростовские земли считаются родиной напитков, основанных на мёде. Первые упоминания о медовухе и сбитне относятся аж к XIII веку. Их пили на пирах, свадьбах и похоронах; утром, перед началом трудного дня и вечером, отдыхая после работы.
Технологии производства и варианты названий с веками менялись, но суть оставалась прежней. Медовуха — слабоалкогольный напиток, который изготавливали из мёда, используя хмель. Задолго до появления «хлебного вина», то есть, фактически самогона, это было самый популярный напиток у всех русских мужчин.
Сбитень — горячий сытный напиток, который обожали даже дети. В нём, помимо мёда присутствовала патока и тёртый корень хрена. Эти ингредиенты, как, впрочем и хмель, в медовухе создавали особый согревающий эффект. Поэтому, в основном их потребляли в холодное время года, когда простуды и обморожения были не редкостью.
Новгородчина и северо-восточная Русь
Задолго до появления китайского чая в Новгороде, много веков являвшемся главным купеческим городом всей Руси, тоже заваривали темные ароматные листья и пили их настой по утрам и вечерам. Только трава эта называлась кипрей, или в современном варианте — иван-чай, и она до сих пор произрастает на территории России.
Популярность этого напитка вскоре вышла за пределы северо-восточных областей: иван-чай стали заваривать и в Москве, и в Киеве, его пили мещане в тавернах и купцы в своих особняках. Но еще очень долго в Российской империи напиток из кипрея называли только «копорским чаем», потому что изначально производили его в селе Копорье, что под Санкт-Петербургом, а позже стали делать и в других северо-восточных городах, в Тверской и даже Ржевской губернии.
Киев и юго-восточные волости
О квасе можно сказать — «сколько веков стоит Киев, столько славяне знают квас». Первые упоминания о нём имеют отношение к самым ранним киевским летописям, и согласно этим данным, квас был напитком пиров. Очевидно, вплоть до XII века это был густой и единственный на Руси крепкий алкоголь, и славянское слово «квасить» тогда означало ровно тоже самое, что у нас и сейчас, правда, в жаргонном варианте.
А уже с XIII века здесь стали изготавливать квас и как слабоалкогольный напиток, и потребляли его уже не только на праздники, но и в будни, особенно в теплое время года. Имеющаяся в этом напитке кислинка прекрасно утоляла жажду. И хотя технология приготовления кваса тоже постепенно менялась, он как был, так и остается кисловатым напитком на основе брожения из муки и ржаного или ячменного солода.
Постепенно квас завоевал популярность во всех регионах России, но основное его время — лето, когда очень хочется пить. Поэтому в большинстве своем его и до сих пор потребляют именно в юго-восточных славянских землях, где помимо лета, весна и осень часто бывают теплыми.
Минск и западная Русь
Западные славяне стали первыми готовить кисели, но в древности это были не сладкие десерты, а самостоятельное густое блюдо, которое пили, вернее, ели по утрам.
На ночь в холодной воде замачивали молотые зерна овса, пшеницы или гороха, все это «кисло» и превращалось в желеобразное месиво. Затем в него добавляли молоко или масло и завтракали. Такое блюдо было очень полезно для желудка. Постепенно о нём узнали и в других областях Руси, в некоторых областях, например, в Костромской губернии, запаренная кипятком овсяная мука, превратившаяся в «кисель», на многие века стала традиционным поминальным блюдом.
Когда в XIX веке в России широкое распространение получил картофель и появился крахмал, именно белорусы первыми начали варить фруктово-ягодные напитки, которые и назвали киселями. С того времени кисели из малины, ежевики, вишни, клюквы завоевали большую популярность и не только в нашем отечестве. Многие иностранцы пробуя сладкий кисель отмечают, что это самый интересный русский национальный напиток.
Крым и Кубань
Южнорусский край исстари богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары или узвары. Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.
Крымские женщины для своих детей тоже варили вкусные напитки из ягод, но называли их по-другому. Пока существовала Византия, то есть вплоть до XV века, полуостров находился в тесной связи с этой империей и крымчане многое переняли у византийцев. В частности, они с удовольствием пили мурсу — воду с добавлением меда, которую любили даже византийские императоры. Но крымчане стали в неё класть лесные и садовые ягоды, варить на медленном огне, а затем пить охлажденным. Напиток получил название морс, и спустя несколько веков стал известен и за пределами полуострова.
Казань и Предуралье
Территория Казанского ханства стала Россией только во второй половине XVI века и тогда русичи впервые узнали, что вместо взваров и медовухи по утрам можно пить айран. Это напиток на основе катыка и ключевой воды. Катык татары готовили из кипяченого молока при помощи сквашивания, которое осуществляли обычно в тепле в течение 6-10 часов, при этом избегая тряски и перемешивания. Поэтому айран получался одновременно легким и густым. Он очень вкусен и полезен практически при любых заболеваниях желудка. Не сразу, но со временем русские люди оценили его замечательные свойства и даже стали им вместо кваса заливать окрошку.
Когда на Руси появился китайский чай и его стали заваривать в каждом доме, то никакие другие напитки не исчезли из обихода, за исключением чая из кипрея. И по сей день вряд ли какой праздник в России обходится без морсов, узваров, киселей и сбитней, не смотря на обилие всевозможных зарубежных питьевых новинок.Источник Статья добавлена superbiznes
17.04.2018 14:45