Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Счастлив тот бизнесмен, которого пока не коснулись проблемы пиара. Хотя бы потому, что это дорого и хлопотно, а тратить деньги на нечто, не касающееся впрямую его бизнеса, не любит никто. Но рано или поздно, когда ваша компания станет прибыльной и привлекательной, весьма вероятно, найдется акула, которая захочет вас поглотить. И тогда раздастся выстрел по вашей репутации, за которым, возможно, последуют попытки «перехватить» бизнес
Tак вы познакомитесь с черным пиаром на собственной шкуре и с возгласами: «Все врут» начнете суматошно отстаивать собственную репутацию, которая вам и так дорогого стоила.
Столкнувшись с такой проблемой, подавляющее большинство, людей обращаются за помощью в PR-агентства, каковых только на московском рынке около двух десятков крупных, а мелких никто не считал. Судя по тому, что эти агентства процветают и работают на рынке больше десятилетия, таких бизнесменов много. У некоторых отношения с агентствами длятся годами. Большинство же обращаются к ним от случая к случаю.
Но тут есть один подводный камень. PR-агентство не адвокат, а такой же рыночный игрок, как и вы. Коммерческая фирма. И у него на первом месте свои собственные экономические интересы, а не ваши.
В моей практике был случай в 2000 году, когда агентство, представляющее нашего противника в информационной войне, пришло к нам с предложением поделить медийный рынок, чтобы у каждого была своя доля СМИ. Но мы были пиаровской структурой компании, работали на нее, и на пиаровский рынок нам было наплевать: нужна была победа. В результате победа осталась за нами. А вместе с ней и репутация «беспредельщиков».
А теперь представьте, что вы наняли агентство, которое должно защитить ваши интересы, и к нему пришли конкуренты с таким же предложением. Во-первых, вам агентство об этом может и не сказать: у них своя корпоративная солидарность. Во-вторых, есть у вас гарантия, что ваше агентство не пойдет на такой сговор? Рассуждая логично, это финансово выгодно обоим агентствам: война продолжается, гонорары, и немалые, капают.За все расплачиваетесь вы. В-третьих, теоретически любое агентство можно перекупить. Вопрос только: за сколько? Прецеденты есть.
Напрашивается вопрос: есть ли возможности избежать подобного развития событий? Есть. Создавать собственную службу связей с общественностью. На сегодняшней стадии развития рынка в России - это уже производственная необходимость. Как однажды сказал Олег Дерипаска, успешный бизнес на 40% состоит из GR,на 40% из PR и только на 20% из самого хорошо выстроенного бизнеса.
Пиар в России больше, чем пиар
Понятие «черный пиар» ввел в русскоязычный обиход Виктор Пелевин в романе «Генерация Р», но понимал под ним только пиар за деньги, точнее взятку, в отличие от белого пиара, который делается СМИ за интерес. Потом понятие «черный пиар» дополнилось «грязными» политическими технологиями. От фамилии политтехнолога Кошмарова, который первым в России применил разработанные в США в 30-е годы ХХ века грязные технологии на выборах в Законодательное собрание Петербурга, возник даже производный термин среди пиарщиков: «кошмарить» население.
В настоящее время «черный пиар» можно определить так: это методы и действия по уничтожению репутации человека или компании, которые ведутся преимущественно за счет скрытого финансирования. То есть «черный нал».
Корпоративный пиар в России, в отличие от выборов, приживается медленно, исключительно по необходимости, и практикуется теми фирмами, которые уже столкнулись с атакой на собственную репутацию. Остальные пока живут по старой пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Давно замечено, что западные методики и разработки в области связей с общественностью в России не действуют. Это уже известно всем, кроме разве выпускников ВУЗов, где связи с общественностью преподают бывшие профессора научного коммунизма, честно проштудировавшие учебники американских гуру от пиара, но с практикой пиара никогда не сталкивающиеся.
Практика пиара в России поднималась сорняком, на который «для понтов» приклеивались цветочки западной терминологии. Но давно известно, что в России любой западный термин семантически приобретает несколько иное содержание, вплоть до противоположного.
Начнем с того, что западный пиар рассчитан на существование классических СМИ, которые гоняются за новостями и финансово зависят только от читателя. И за хорошую новость, обещающую быть сенсацией, готовы сами платить. Поэтому создание хорошего новостного повода, чтобы журналисты сами проявили к вам интерес и написали о вас, является основополагающей особенностью западного пиара.
В наших же палестинах нет ни одной газеты, кроме «Аргументов и фактов», которая сама себя окупала бы только за счет самого выпуска газеты. СМИ давно поделены между олигархами, которые таким образом делают себе хороший пиар. Хотя бы только тем, что в этих СМИ они «священные коровы»
СМИ с середины 90-х в соответствии с рыночной формулой, по которой спрос рождает предложение, стали продавать свои полосы и эфирное время под черный пиар. Расценки на эти неофициальные услуги периодически вывешиваются на сайте www.сompromat.ru, и желающие могут ознакомиться с ними сами. К началу третьего тысячелетия в России не осталось СМИ как средств массовой информации, они практически поголовно превратились в шантажистские конторы по выколачиванию денег из бизнеса. «Комсомольская правда», к примеру, к действующей рекламной расценке добавляет до 250% «за скандал».
Справедливости ради надо отметить, что большинство крупных газет берут деньги не сами, а держат при себе «независимые» пиаровские микроагентства, которые ведут переговоры с клиентами и берут деньги. Остальные работают как придется, но правило у всех одно: у человека «с улицы» деньги не возьмет никто. Если у вас нет собственных связей, вам придется искать посредника, который тоже имеет добавленную стоимость.
Уровень коррупции в СМИ разный. В некоторых это главный или заместители главного редактора. Остальным «джинса» возбраняется под угрозой увольнения. В других – конкретные отделы. В третьих можно договориться напрямую с журналистом, который пишет по вашей теме. Иногда журналисты сами выходят на потенциального «клиента» и предлагают свои услуги.
Одно из известных бизнес-изданий страны стараниями главного редактора блюдет «объективность». Это означает, что при заказе материала журналисту или редакции в нем в обязательном порядке появится мнение вашего противника. При этом кто заплатит больше, аргументы того и будут преобладать в статье. Но если редакция не поделится с выпускающим редактором номера (а это часто бывает не только из жадности, но и от расклада внутренних сил), а тот почует, что пахнет долларами, в материал вставляются откровенные гадости в адрес заказчика, уже без участия пишущего журналиста. Так что это издание единственное, которому платят не до выхода номера,а после, когда можно прочитать, что напечатали
Памятник министру Ковалеву
Использовать СМИ как дубинку, как средство шантажа в корыстных целях первым в стране начал Гусинский, за что, кстати, и поплатился. Остальные, которые знают край, чтобы не упасть, слегка сократились в амбициях и повысили расценки.
После каждого последующего скандала с НТВ или ТВ-6 все СМИ, как по команде, снова добавляли к расценкам «плату за страх» и довели требования к предоставляемым доказательствам до нормативов советских времен. Это несмотря на то, что суды за ущерб репутации, нанесенный СМИ, пока не присуждали больше пяти тысяч рублей компенсации даже московскому мэру на процессе «Лужков против Доренко».
Тем более что истцы у нас тоже своеобразные. В 2000 г . директор Ачинского глиноземного комбината подал иск на «Новую газету» не потому, что в публикации его впрямую назвали вором, а на слова «татаро-монгольское нашествие» на комбинат,так как по национальности был татарин.
Практически все 90-е годы государственным чиновникам было глубоко наплевать, что о них пишут или показывают по «глупому ящику для идиота». Но после того как федерального министра юстиции Ковалева сняли с должности за показ его обнаженной фигуры в компании девочек легкого поведения в сомнительной баньке, разовое посещение которой стоит больше его зарплаты, поведение чиновников резко изменилось. И хотя каждый из них мог знать, что материал заказной, и даже назвать фамилию заказчика и сумму, которую заплатили за публикацию, в чиновничью душу закрался страх оргвыводов. И с этого момента чиновники начали следить за своей репутацией, стали более чутки к общественному мнению. Значит, манипулируемы.
Это расширило возможности черного пиара до сопровождения GR проектов. (GR – government relations – связи с органами государственной власти). И все скандалы вокруг ведомств, связанных с регулированием отечественной экономики, стало возможно рассматривать через призму черного пиара и задаваться вечным вопросом: кому выгодно?
Русский пиар: злой и беспощадный
У русского черного пиара есть одна особенность: он персонифицирован. Особенности же национального менталитета перехода на личности таковы, что личная война может продолжаться на уничтожение даже после того, как она стала противоречить интересам бизнеса. Достаточно зайти на сайт сompromat.ru, чтобы в этом убедиться. Верхний баннер ведет на статью, где лупят Крупчака, нижний – туда, где поносят Дерипаску. И так уже около года.
Хотя ранее тот же Дерипаска (до вхождения в Семью) был более адекватен ситуации. В феврале 2000г., когда группа «Сибирский алюминий» полностью прижала Trans World group отменой внутреннего толлинга и бизнес Льва Черного в СНГ стал сокращаться как шагреневая кожа, тот делает, по его признанию, «гениальный ход»: продает эту «дохлую утку» Роману Абрамовичу. Наблюдатели замерли все в ожидании активизации алюминиевой войны. Но… Абрамович и Дерипаска полюбовно договорились создать «Русский алюминий» на паритетных началах. А война Черной-Дерипаска в прессе продолжалась еще около года.
Или еще один пример. Учились вместе в Ташкентском университете два друга, Хайдаров и Махмудов. Махмудов, став совладельцем медного холдинга, поставил Хайдарова гендиректором Качканарского ГОКа. В итоге наемный гендиректор «увел» у акционеров 30 миллионов долларов. Его сняли. Информационная война за Качканар длилась два года, пока хоть кто-то из акционеров поддерживал Хайдарова. Акционеры уже год как обо всем между собой договорились, но Хайдаров не успокоился и пытается создать бывшему другу плохой пиар уже в США. И, похоже, эта война уже попала в разряд вечных.
Опять-таки при создании «Русского алюминия» Борису Громову, гендиректору Братского алюминиевого завода, места в компании не нашлось, хотя его акции были выкуплены по справедливой цене. Но Громов не сдался и построил алюминиевый завод в Тайшете. Для этого завода у АО «Иркутскэнерго» почему-то не нашлось электричества. Итог: завод, скорее всего, вольется в «Русский алюминий», но без Бориса Громова. И это несмотря на весь пиар тайшетского проекта, на который Громов потратился в 2002г.
Так что пиар - это много, очень даже много, но не все. Вспомните того же Дерипаску с упоминанием 40% GR.
Персонификация черного пиара явление закономерное, как в свете фазы развития рынка, так и в смысле драматургии конфликтов. Человека легче демонизировать, чем акционерное общество. И в ход идет все. На кличку «вор» уже даже не оборачиваются. Обвинения сыплются в голубизне, педофилии и враждебности президенту Путину. Чем забористее, тем лучше. Потому как наш обыватель уже стал привыкать к черному пиару, как к наркотику. И для воздействия на него требуется все большая доза.
Сумма технологий для убийства репутации
Итак, на вас напали. В одно прекрасное утро вам сообщают, что про вас пишут гадости. Налицо информационный кризис в вашем бизнесе, и чем раньше вы на него отреагируете, тем лучше для вас. Ибо в противном случае, если вы просто отмахнетесь по принципу «собака лает, караван идет», то в общественном мнении останется некоторая неопределенность вашей репутации, совсем по Чехову: «То ли он пальто украл, то ли у него…»
Главное, отследить начало кризиса. Если у вас нет службы мониторинга СМИ, то вы узнаете о нем, если сами газет не читаете, от доброхотов, которым всегда приятно безнаказанно говорить людям гадости в лицо под видом дружеского участия. Некоторое время уйдет на обсуждение проблемы, поиск агентства. Так что реагировать будете, когда ложная информация достигнет той целевой группы, на которую была рассчитана. А это уже поздно. И хотя все преодолимо, война будет длиться дольше и обойдется намного дороже. Опыт показывает, что хотя агентствам за «пожарные» мероприятия вы платите спорадически, плановая работа в итоге оказывается дешевле.
Мониторинг – основа основ пиара. Даже внешние разведки развитых государств 90% нужной информации получают из открытых источников. В свое время автором статьи враждебный выброс в СМИ был вовремя отслежен только по одной ошибке в цифрах, которая была одновременно в пяти статьях разных газет.
Если у вас нет службы мониторинга, то его можно заказать. Много агентств сделали мониторинг своим бизнесом, и абонентская плата не превышает зарплаты квалифицированного сотрудника. Но, даже заказывая мониторинг на стороне, аналитик должен быть хороший и собственный в любом случае. Ибо без хорошего анализа вы будете принимать ошибочные решения.
Также не бывает такого, чтобы ваши противники в публикациях не проговорились о цели своей кампании. Хотя она и так ясна: вас либо выживают с какого-то сегмента рынка, либо собираются отнять собственность. При враждебном поглощении очернение репутации топ-менеджмента компании - еще и лишний повод для того, чтобы не оставлять их в бизнесе.
Сходство PR-тезисов в материалах разных газет говорит о том, что это не просто случайная публикация, а целенаправленная пиар-кампания против вас. По аудитории СМИ, в которых были помещены данные материалы, можно вычислить целевую группу, на формирование мнения которой предназначена кампания черного пиара. Вычленив тезисы и целевую группу, уже легко планировать антикризисную кампанию.
Для начала необходимо определиться с целью и задачей.
Кого кошмарим и зачем?
Случаи когда, помимо выборов, очерняли на всю страну репутацию крупного бизнесмена, довольно редки, и все их можно пересчитать по пальцам, они у всех на слуху. Как правило, такие пиар-кампании имеют затяжной характер и называются уже информационными войнами. А на войне, как на войне: в ход идут любые средства. Потому как трофеи окупают любые затраты.
Чаще пиар-кампании локальны и преследуют строго определенную цель: воздействовать на общественное мнение, переломить ход арбитражного процесса, отключить на определенное время административный ресурс или, наоборот, стимулировать его проявление. Поэтому определение цели и задачи пиаркампании - исключительная прерогатива первого лица компании, а не исполнителей.
Целью пиар-кампании может быть:
1) уничтожить репутацию противника;
2) прижать его в угол, для того, чтобы получить от него согласие на нужное вам действие, допустим, продажу принадлежащих ему акций;
3) слегка попугать, чтобы стал сговорчивей;
4) сделать более осторожным окружение противника или чиновников, устранить их от конфликта хотя бы на время. Это очень важно, так как даже самый лучший специалист в области связей с общественностью сможет за вас сделать все, кроме определения цели.
В любом случае цель пиар-кампании лежит вне пределов пиара и обеспечивается другими средствами и методами, а пиар, хотя и очень важная, но вспомогательная дисциплина. Из поставленной цели вытекает все, в том числе задачи, методы реализации и выбор медийных ресурсов. Чем четче формулируется цель, тем лучше специалистами будет выполнена работа.
Второе, что определяется совместно топ-менеджментом и специалистами, это определение целевой группы, на которую должна воздействовать пиар-кампания. Чье именно мнение по затрагиваемому вопросу должно подвергнуться корректировке. Это очень важная, если не определяющая, составляющая черного пиара. Все общество в целом кошмарить нет никакого смысла. Нужно, чтобы ваше мнение дошло до тех людей, которые что-либо решают в этом конфликте. Иногда достаточно опубликовать материалы в одном экземпляре, но чтобы этот экземпляр лег на нужный стол и был прочитан.
Более обширной группой можно назвать федеральных чиновников или депутатов Государственной Думы. Среди мероприятий информационной войны некоторыми компаниями даже проводились негласные исследования: что читают высшие федеральные чиновники? Результат: в Российском правительстве только одно лицо ничего не читало и ничего не смотрело. Такое исследование стоило денег, но оно себя окупило: вбросы в СМИ стали уже точечными, а не ковровыми.
Также всегда полезно иметь знакомства среди известных лиц, которые могут дать комментарии в вашу пользу, организовать депутатский запрос соответствующему министру или прокурору. Пиар - не только статья в газете.
Если вопрос решается на региональном уровне, то для воздействия на эту целевую группу не стоит тратиться на федеральные СМИ (кроме телевидения): федеральную прессу в российских регионах практически не читают. Лучше сделать перепечатку в местной газете из московской городской газеты, но не федеральной. Больше доверия.
Целевая группа определяет те медийные ресурсы и специальные мероприятия, которые используются в пиар-кампании.
К примеру, сайт compromat.ru ежедневно посещают всего 6,5 тысячи человек. По сравнению с тиражом любой газеты это очень мало, но по сравнению с воздействием на нужную целевую группу даже много, потому что данный сайт входит в ежедневный мониторинг практически всех пресс-служб. Даже Кандализа Райс смотрит его регулярно. Кроме того, его постоянно просматривают все журналисты и тащат оттуда факты и мысли в свои материалы. Давно замечено, что отечественный журналист в своей массе ленив и нелюбопытен, и если есть место, где все собрано кучей, он пойдет именно туда.
Кроме них есть еще категория людей с «верхним» образованием, которые у пиарщиков именуются «ретрансляторами». Эти люди за неимением собственных мыслей, черпают их из прессы. Прочитанное становится у них собственным откровением, которое никак нельзя держать под спудом, а надо обязательно делиться с окружающими: в этом кайф русской интеллигенции. Поэтому очень хорошо распространяются мысли, опубликованные в газетах «Век» или «Независимой», которые уступают по тиражу тем же «Известиям», но их читает большинство ретрансляторов.
Итак, у нас уже обрисовался план пиар-кампании:
1) Цель.
2) Задачи.
3) Целевая группа.
4) Продвигаемые пиар-тезисы.
5) Медиа-план.
6) Специальные информационные проекты.
7) Бюджет.
Все, кроме первой и седьмой, позиции можете отдать на откуп специалистам.
Четвертая и шестая позиции полностью зависят от креативности специалистов, так как если тезисы жесткие и прямо привязаны к конфликту, вычисляется ваша компания на раз-два-три, и дальше по вашим ошибкам планируются антикризисные мероприятия, которые вам не доставят удовольствия, если их осуществляет сильная команда. Вмешательство топ-менеджмента в креатив часто только мешает достижению поставленной цели. Не мешайте людям творить, корректируйте только на выходе, потому как любой материал, ушедший в прессу, должен быть согласован и утвержден.
Маленький пример ненужного вмешательства в креатив. Лев Черной, продав алюминиевый бизнес, создал общественную организацию, которой решил придать статус медиатора между властью и бизнесом. Для продвижения этой идеи было нанято пиар-агентство, которое публиковало полосы стратегических изысканий как самого мэтра, так и статьи о том, какое это замечательное начинание, что в России только этого и не хватало. Подписаны статьи были известными людьми: кандидатами и докторами наук, профессорами, заслуженными деятелями… Только вот одна нестыковка вышла: все хвалебные статьи начинались одной и той же фразой: «Известный предприниматель Лев Черной…» Это уже само по себе поставило всю пиар-кампанию на грань провала, так еще и противники не дремали. Посыпались другие статьи, противоположного содержания, которые начинались фразами: «Печально известный…», «Скандально известный…», «Известный в криминальных кругах…» и т.д. Как-то мне довелось побеседовать с исполнителями этой пиар-кампании Л.Черного, и я не преминул спросить: что же они так прокололись? Ответ был простой. Человек заплатил 150 тысяч американских рублей, и если он собственноручно вписывает в каждую статью эту фразу, то имеет на это право.
Специальные информационные мероприятия
В конце 1999г. избирательная компания губернатора Челябинской области прошла на фоне скандала. Гендиректор Рашников не нашел ничего лучше, чем под кредит ЕБРР заложить 30% акций Магнитогорского металлургического комбината, которые принадлежали… ФПГ «Магнитогорская сталь», где эти акции были учредительным взносом ММК. Когда гендиректор «Магстали» понял, что акции у него отнимут, он их продал. По слухам, лицам, аффилированным с Искандаром Махмудовым. И вся предвыборная агитация прошла под лозунгом: голосуй за Сумина, или придет страшный Махмудов, и всем будет плохо.
Директор Магнитогорского комбината под выборы организовал открытие международного турнира по дзюдо. Пригласили Путина, тогда еще премьера. Тот приехал, сказал красивые слова на открытии, вручил кубок, сфотографировался с Рашниковым и Суминым, катался на горных лыжах на заводской турбазе. Нормальный визит.
Только потом все газеты пестрели этой фотографией, всему электорату и чиновникам дали понять, что за ними Путин. В итоге прокурор области изъял акции у добросовестных покупателей и передал под контроль Рашникову. А Президент потом целый год катался на лыжах у всех олигархов подряд, чтобы превратить свой прокол в рядовое мероприятие.
Бюджет всему голова
Пиар ради пиара не существует в принципе, хотя бы потому, что это вещь очень дорогая. Для малого и среднего бизнеса неподъемная. Редко когда черная пиар-кампания в центральной прессе против серьезного противника стоила меньше ста тысяч долларов. Если же к этому подключается телевидение, то суммы могут возрастать в разы. Кроме того, расценки на черный пиар с 98-го только растут.
Противник тоже не будет сидеть сложа руки. Он будет отбиваться. Его действия, особенно удачные, будут корректировать план и, соответственно, бюджет. Так что если начинать информационную войну, в первую очередь надо просчитать свои ресурсы и ресурсы противника. Может случиться так, что у вас патронов не хватит. Но будет уже поздно. Там, где война, там обязательно победители и побежденные. А как говорили еще древние римляне, побежденный плачет.
Потому что кроме публикаций, СМИ промышляют и таким бизнесом, как блокирование информации, которое стоит намного дороже публикаций. И представьте себе картину: ваши материалы не берут ни за какие деньги, а материалы противника появляются регулярно. И у вас уже нет инструментов воздействия на общественное мнение. А в формировании общественного мнения временной фактор - многое, если не все.
Кто первым прислал пресс-релиз в информационные агентства, тот уже наполовину выиграл, потому как второй раз в день они могут одну и туже новость не освещать. По крайней мере, бесплатно. Но и за деньги в тот же день успеете только к вечеру, а журналисты уже прочитали ленту новостей…
Был еще такой случай. В борьбе за акции «мертвого» металлургического предприятия в Челябинской области, с которого были уведены все производственные активы, выкупить акции помешала то ли лень, то ли жадность, то ли пренебрежение: кому они нужны? А конкуренты скупили контрольный пакет законно и на открытом рынке и резонно потребовали места в Совете директоров в «дочке», куда были выведены активы. Местный олигарх, чуя враждебное поглощение, включил весь властный областной ресурс. Областной суд штампует то, что скажут. Суд окружной отменяет областное определение в пользу добросовестного приобретателя. Судебные приставы появляются на предприятие, но их не только на него не пускают, охрана их бьет! Впервые в России. Новостной повод хоть куда, даже платить не надо, благо приставы делали оперативную съемку.
Местный олигарх шлет гонца в Москву, он выходит на агентство, которое контролирует 70% рекламы на ТВ. Сколько агентству выкатывается «зелени», неизвестно. Но только агентство грозит ОРТ, НТВ и РТР, что если этот материал выйдет в эфир в течение трех дней, с канала снимут рекламу за день. Олигарх просчитался на том, что канал за авторские программы не отвечает. Сюжет вышел в программе «Криминал». Бесплатно.
Вывод такой. Если ваш бизнес проблемный, если слияния и поглощения в перспективе реальность, то пиар-служба для вас - производственная необходимость, а руководитель службы PR – обязательно один из топ менеджеров компании. Лучше всего иметь у себя службу полного профиля. Если не получается, как минимум аналитика, креативщика, копирайтера и пресс-секретаря. Тогда можно будет агентствам заказывать не всю работу, а по частям. Так сохраннее тайна, хотя бы на то время, которое нужно для формирования мнения. Переформировывать и сложнее, и дороже, и по времени дольше.
И последнее: не привлекайте к написанию материалов черного пиара карьерных журналистов. Утечка информации возможна и без злого умысла. Просто кто-то краем уха услышит ваш разговор по телефону. В стране, а в Москве особенно, очень много хорошо пишущих людей, которые не сталкиваются с миром прессы, а заработать хотят. Кстати, и берут дешевле.
Вечны ли «вечные ценности»?
Черный пиар будет процветать до тех пор, пока СМИ будут зависеть от чужого кошелька. Только улучшение экономической ситуации на медийном рынке, когда издание газеты станет надежным, прибыльным и долгоиграющим бизнесом, «джинса» станет изгоняться с полос самими хозяевами СМИ, потому, что они сами станут зависеть от читателя и репутация издания станет не последним аргументом. Но все равно черный пиар не исчезнет никогда, даже на законопослушном Западе он присутствует. Весь вопрос в том, какова его доля. В России сейчас - подавляющая.
В условиях экономического кризиса многие компании вынуждены сокращать штат. К сожалению, в России не вошло в привычку увольнять сотрудников грамотно. Речь идет не только о соблюдении всех юридических норм, но и о проведении адаптационной программы для увольняемых, которая во многих компаниях в лучшем случае ограничивается выходным интервью. Когда под сокращение попадает треть или половина персонала компании, HR-менеджерам не хватает времени даже на «прощальные» беседы. К чему вообще хлопотать об уволенных, возможно, спросите Вы? Затем, чтобы впоследствии не пришлось хлопотать о выплате судебных исков от бывших сотрудников!
Закрыв за сотрудником дверь, не стоит наивно полагать, что тем самым вы поставили точку в деле увольнения. Особенно если в процессе расставания с работником компания допустила ошибки или (что еще хуже) правонарушения. В каких ситуациях стоит опасаться «мести» уволенных сотрудников?
Месть – блюдо, которое подается холодным
Как правило, работники решаются «насолить» компании в случае незаконного увольнения: сокращения без должных компенсаций, необоснованного увольнения
«по статье». Мстят подчиненные бывшим руководителям, которые, по их мнению, отличались недобросовестностью. Несогласие с политикой компании может вызвать желание досадить бывшему работодателю.
Месть уволенных может быть реализована как в рамках закона, так и вне правового поля. Одни сотрудники предпочитают бороться с работодателями-обидчиками посредством обращений в трудовую инспекцию, налоговые органы (если на то имеются основания), другие...
Ассортимент блюд из мести органичен только фантазией и злопамятностью уволенного. Наиболее распространенные варианты: разглашение коммерческой тайны, передача конкурентам (бескорыстная или за неплохую мзду) клиентской базы. В последнее время уволенные сотрудники стали прибегать к помощи СМИ: испортить репутацию компании посредством публичного скандала очень легко. IT-специалисты используют для отмщения арсенал профессиональных знаний: атаки на сервер компании, рассылка писем непристойного содержания с корпоративных почтовых ящиков клиентам и партнерам и многое другое.
Неуловимые мстители
Вычислить недоброжелателя, «слившего» ценную информацию конкурентам или уничтожившего базу клиентов, оказывается не так уж и сложно, но вот доказать его вину в судебном порядке, а тем паче получить материальную компенсацию за нанесенный ущерб, гораздо труднее. Какой бы серьезной ни была ваша служба безопасности, системы защиты информации, обезопасить компанию от неприятных сюрпризов со стороны бывших сотрудников почти невозможно. Сомневаетесь? Сотни, а то и тысячи примеров свидетельствуют об обратном.
Наказать мстителей очень сложно, поэтому основные усилия стоит приложить для предотвращения войны, на тропу которой уволенных сотрудников в большинстве случаев подталкивают сами работодатели. Армия корпоративных юристов и секьюрити часто оказывается беспомощной против «партизанских» диверсий уволенных сотрудников. Компаниям следует внимательней отнестись к дипломатическим функциям и возможностям HR-отдела.
Плохой мир — лучше хорошей войны! Решать проблемы и разумнее, и комфортнее за столом переговоров, чем на скамье подсудимых. Не наживайте себе врагов!
Как уволить сотрудника?
Расстаться с нерадивым, но настырным работником так, чтобы потом по решению суда не пришлось платить ему за вынужденный прогул и моральные страдания, - задача не из легких. И все же есть способы выгнать лентяя и скандалиста.
Итак, вчера после долгих размышлений ваш директор пришел к выводу, что менеджер по продажам Петров совершенно не устраивает его по своим профессиональным и личным качествам.
Выручки все меньше, новых клиентов не привлекает, а со старых, судя по всему, уже имеет «откаты». Вечно всем недоволен, не здоровается, вчера бухгалтера Люсю дурой назвал. Раньше пол-одиннадцатого его на рабочем месте не увидишь, зато в пять минут седьмого работника уже как ветром сдувает.
Сегодня утром директор пришел в бухгалтерию (она же отдел кадров) с фразой: «Надо Петрова увольнять. Сначала попробуем по...»
...собственному желанию»
Самый безболезненный и нетрудоемкий способ расстаться с работником – попросить его по доброй воле написать заявление об уходе (п. 3 ст. 77 ТК). В таких случаях опытные кадровики обычно пытаются убедить человека в том, что он достоин лучшей работы, к тому же его профессиональный потенциал здесь так и останется нераскрытым и т. п. Можно даже по возможности помочь ему в поиске новой работы.
Когда уговоры не помогают, надоевшего сотрудника обычно начинают выживать. Вот как это делают в ростовской фирме «Зодиак», по словам ее главного бухгалтера Вячеслава Климова: «Мы заранее собираем компромат на каждого: докладные записки других работников, жалобы клиентов и т. п. В случае чего начинаем придираться, делаем письменные замечания, выносим выговоры. Потом объясняем человеку, что сейчас у нас уже достаточно документов, чтобы в любой момент уволить его по статье, а по статье – это плохо. Напуганный работник обычно соглашается написать заявление».
Грамотное заявление
В заявлениях не должно быть формулировок типа «Прошу уволить с 20 июня 2004 года». При таком построении фразы непонятно, какой именно день считать днем увольнения – 20-е или 21-е. Поэтому на доске объявлений повесьте образец правильного заявления: «Прошу уволить меня 20 июня 2004 года по собственному желанию». В этом случае 20 июня и будет для работника днем увольнения, то есть его последним рабочим днем.
Есть и другой способ подтолкнуть человека к уходу. «Если я вижу, что подчиненный не справляется со своей работой, то даю ему сложное и ответственное задание, а затем контролирую его выполнение, – рассказывает руководитель московской фирмы “Эллада” Николай Симченко. – Оказавшись в стрессовой ситуации, человек либо взбодрится и покажет хорошие результаты, либо поймет, что не справляется, и потихоньку начнет искать другую работу».
С этим согласна и главный бухгалтер из Новороссийска Елена Пригулина: «Дала как-то серьезное поручение своему заместителю, так он даже выполнять его не стал – сразу написал заявление».
...итогам аттестации
Если надоевший работник не блещет профессиональными знаниями, попробуйте уволить его за недостаточную квалификацию. Этот факт фирма обязана подтвердить результатами аттестации (подп. «б» п. 3 ст. 81 ТК).
Как проводить это мероприятие и оформлять его итоги, трудовое законодательство умалчивает. Юрист консалтинговой компании «Правовая поддержка» Михаил Кюрджев считает, что фирмы могут руководствоваться Положением о порядке проведения аттестации, утвержденным постановлением ГКНТ и Госкомтруда СССР от 5 октября 1973 г. Оно до сих пор в силе.
В любом случае аттестовать сотрудников может только та фирма, среди локальных актов которой есть Положение об аттестации. Ознакомьте с ним весь коллектив под расписку. Если численность фирмы достаточно велика, включите в каждый трудовой договор пункт «С положением об аттестации ознакомлен».
Директор фирмы должен утвердить годовой график аттестации. Есть и другой вариант – каждый раз издавать приказ о ее проведении. Пусть на этих документах работники тоже поставят свои подписи.
Когда хочется побыстрее избавиться от работника, велик соблазн провести внезапную аттестацию. По словам юриста Надежды Морозовой из юридической компании «Баррит Групп», лучше этого не делать.
Аттестация без предупреждения ухудшает положение работников вашей фирмы по сравнению с трудовым законодательством, регулирующим порядок проведения обязательной аттестации. Поэтому в суде результаты такой аттестации будут признаны недействительными на основании статьи 9 Трудового кодекса.
Квалификацию работников оценивает специальная аттестационная комиссия. В нее должны войти люди, которые действительно могут оценить профессиональные знания работника. «Еще мы включаем в комиссию наиболее лояльного представителя профкома, сотрудника отдела кадров, юриста, – рассказывает Сергей Кукарев, заместитель начальника юридического отдела ОАО “Авиакомпания «Якутия»”. – А вот руководитель в нее входить не должен, потому что у работника есть право в случае чего обжаловать ему решение комиссии».
Дальнейшие действия таковы. Составляем перечень вопросов для аттестации, который подписывает председатель комиссии. По итогам изучения ответов комиссия заполняет аттестационные листы, где дает каждому работнику оценку типа «занимаемой должности соответствует», «не соответствует», «присвоить следующий разряд» и т. п. Результаты аттестации оформляют приказом по организации.
Далее «для чистоты эксперимента» лучше дать работнику время на переэкзаменовку. Если он вновь не справится с заданием, фирма обязана предложить ему другую должность, для которой его квалификация окажется достаточной. Предложите такое место, на которое ваш «работничек» ни за что не согласится пойти. И когда он откажется (это нужно оформить актом), можете издавать приказ об увольнении. Это подтвердил недавний Пленум Верховного Суда (см. постановление от 17 марта 2004 г. № 2).
Недостаток увольнения по итогам аттестации – его трудоемкость. Прежде всего аттестовать нужно сразу весь персонал фирмы или по крайней мере отдел. По мнению Надежды Морозовой, аттестовать можно и отдельные категории работников, объединенные общими признаками (например, всех руководителей отделов или всех экономистов). Их перечень нужно включить в Положение об аттестации. И все же ради увольнения одного человека делать это бывает накладно.
...за плохое поведение
Не особо сознательных удобно увольнять за несоблюдение трудовой дисциплины: многократные опоздания, прогулы и т. д. Чтобы этот способ «работал», в трудовом договоре работника и правилах внутреннего трудового распорядка нужно указать, когда начинается и заканчивается его рабочий день.
Опоздания обязательно фиксируйте в табеле учета рабочего времени. Когда работник в очередной раз не появится вовремя на рабочем месте, создайте комиссию и составьте акт об опоздании. После того как работник переделает все свои личные дела и появится-таки в офисе, попросите у него письменные объя<Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 06.09.2009 15:55
06.09.2009 15:55