Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Массовые заблуждения о полезности тех или иных продуктов существовали всегда.
Было время, когда и помидоры считались ядовитыми. В книге "Полное руководство по садоводству" (XVIII век) говорится: "Помидоры крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". Время развеяло этот миф. Но народная молва продолжает рождать новые и новые домыслы о вредной и здоровой пище. Постараемся развеять некоторые из них.
1 Картошка. Считается, что от картошки (как и от макарон) быстро толстеют. Это не так.
Диетологи настаивают на том, что люди толстеют вовсе не от макарон или картофеля, а от жирных подлив, которыми мы сдабриваем блюда из этих продуктов. Картофельный же крахмал, наоборот, способствует хорошему пищеварению и ускоряет обмен.
Клубни содержат много важнейшего витамина С (аскорбиновой кислоты), а по содержанию калия, помогающего при сердечно-сосудистых заболеваниях, картофель уступает только петрушке и бобовым.
Сок молодого картофеля используется для лечения щитовидной железы. Наличие в нем витаминов B и P делают его эффективным и при борьбе с депрессией, бессонницей.
2 Черный кофе. Считается, что употребление этого напитка почти столь же пагубно, как курение. Кофе якобы вызывает бессонницу, повышает давление, отрицательно влияет на сердце, делает кости хрупкими. Но современные исследования выявили у кофе массу удивительных полезных свойств:
умеренное потребление кофе успокаивает при стрессе, снижает риск возникновения инфаркта;
стимулирует дыхательный центр мозга, что облегчает дыхание у астматиков;
снижают риск (более чем вдвое!) возникновения рака печени, некоторых форм сахарного диабета, болезни Паркинсона.
Кофе (причем сладкий) даже делает человека стройнее! Датские ученые установили, что риск поправиться у испытуемых, употреблявших кофе с двумя кусочками сахара, был на 40% ниже, чем у тех, кто от него отказался.
Что касается плохого сна - у тех же, кто пьет кофе регулярно, даже несколько чашечек на сон грядущий только успокоят нервы, а значит, помогут заснуть.
3 Соль. В старину на Руси считалось, что "тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа". Сегодня это мнение сменилось на диаметрально противоположное: "Соль - это белый яд". На самом деле проблема состоит не в самой соли, а в количестве ее потребления.
Дневная норма соли для взрослых составляет примерно 5-6 грамм. А мы в среднем потребляем ее 9,5 грамма. От этой чрезмерности и возвели сегодня соль в разряд ядов. А чрезмерное потребление прежде всего связано с тем, что люди не знают, сколько соли содержится в природных продуктах. Считается - спрячь подальше солонку, и проблема решена. Однако лишь 10-15 процентов соли попадает на стол после приготовления еды. Остальное уже содержится в натуральных продуктах.
4 Масло. Считается, что растительное масло менее калорийное и потому больше подходит тем, кто хочет похудеть.
На самом же деле все обстоит не совсем так. Все, конечно, зависит от сорта масла. Часто растительные жиры содержат даже больше калорий, чем животные. Так, например, в 100 г растительного масла - 900 ккал, в то время как в таком же количестве сливочного - всего 750 ккал.
А вот чем действительно полезны растительные масла - это содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Это так называемый витамин F - уникальное вещество, которое препятствует "зарастанию" сосудов. Считается, что растительное масло - это единственный натуральный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить атеросклеротическую бляшку.
Взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 20-30 граммов растительных масел.
5 Шоколад. Считается, что от него толстеют, он вызывает кариес, плохо влияет на сердце. Все это далеко от истины.
Да, в плитке шоколада содержится до 500 килокалорий (при ежедневной нашей норме в 1800-2000 ккал). Так не надо есть шоколад килограммами! И дырки в зубах появляются не из-за сладостей, а потому что зубы плохо чистят после еды... А шоколад, наоборот, полезен для зубов. Недавние исследования показывали, что какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце.
Исследования, проведенные Гарвардским университетом (США), доказали, что люди, которые едят шоколад, живут дольше.
Шоколад содержит химическое соединение, обладающее стимулирующим действием. Речь идет о том же веществе, которое вырабатывает наш мозг, когда мы счастливы или "влюблены". Так что эта сладость действительно приносит людям радость.
Кстати
Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится вдвое больше антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, вызываемых "свободными радикалами". Среднее потребление антиоксидантов должно быть 23 мг/день.
- 100 граммов черного шоколада содержит 90 мг антиоксидантов,
- 40 граммов шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько бокал красного вина.
Внимание
Как видите, слухи о вредности некоторых продуктов сильно преувеличены. Впрочем, не стоит надеяться и на то, что можно стать счастливым только поедая шоколад, или избежать болезней сердца с помощью кофе. Помните, что еда - это не лекарство.
Автор Игорь Царев
Источник rg Источник
Статья добавлена С.А. 21.09.2009 13:13
Источник Статья добавлена С.А.
21.09.2009 13:13