#1
Рыбий жир уже давно известен своими многочисленными полезными свойствами. Однако результаты нового исследования показали, что он может быть эффективным помощником и в борьбе с лишним весом. Японские учёные обнаружили, что рыбий жир преобразует хранящие жир клетки в жиросжигающие.

Белые жировые клетки – главные виновники ожирения, так как они хранят избыточную энергию. Если она не используется, возникают неэстетичные жировые отложения, например, на руках и животе.

Бурые жировые клетки, в свою очередь, выполняют роль сжигателя жира, вырабатывая тепло. В последнее время многие учёные пытаются настроить механизмы, которые бы способствовали более активному производству “хороших” жировых клеток. Для этого они манипулировали белками, гормонами, режимом дня и даже определёнными экологическими факторами.

В 2012 году учёные обнаружили третий тип жировых клеток, названных бежевыми. Этот тип мог бы стать новой терапевтической мишенью для лечения ожирения, ведь учёные обнаружили, что такие клетки разделяют жиросжигающую способность бурых клеток (правда, количество бежевого жира в организме снижается с возрастом).

Исследователи из Киотского университета решили сосредоточиться именно на этих клетках и выяснить, могут ли какие-то конкретные продукты увеличить количество бежевых жировых клеток в организме. Одним из протестированных на мышах компонентов правильной диеты стал рыбий жир, известный своими многочисленными преимуществами для здоровья.

Японцы кормили две группы мышей пищей, содержащей большое количество жира, но одна из групп при этом получала добавку из рыбьего жира. В течение всего эксперимента вес группы, потребляющей добавку, был на 5-10% меньше, чем у контрольной группы, при этом в их организме сохранялось на 15-25% меньше жира.

Команда Страны восходящего солнца считает, что такое положение дел – результат реакции рецепторов желудочно-кишечного тракта на рыбий жир: активизировалась симпатическая нервная система и белые жировые клетки преобразовывались в бежевые.

“Люди считают, что рацион жителей Японии и средиземноморских регионов, богатый рыбой и морепродуктами, способствует долголетию, – комментирует ведущий автор исследования Тэруо Кавада (Teruo Kawada). – Теперь мы понимаем почему”.

Научная статья японских специалистов была опубликована журналом Scientific Reports.Источник Статья добавлена Victor 777
23.12.2015 06:21
    #2
    01.02.2016 14:21
    Откуда: Нижний Новгород
    Сообщений: 11
    Карма: 0.13
    Это очень здорово))) пора пить рыбий жир) а еще лучше- кушать жирную рыбку :
    Наиболее ценными источниками жирных кислот Омега-3 являются жирные сорта рыбы, которые водятся в холодных водах. Самой распространенной является семга, однако жирные кислоты также можно получить из более дешевой рыбы: сельди, корюшки, салаки и хамсы.
    Источник6 natural-medicine.ru

        Информация

        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение