Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Дмитрию Ходасу захотелось варенья. Он шёл с работы в Промсвязьбанке вместе с супругой, у него выдался свободный вечер — и он решил потратить его на готовку. Зашли в магазин, купили апельсинов. Пока удалял из цитрусовых косточки, задумался: в Сургуте все любят ходить за ягодами, хотя и рискуют встретить медведя. Почему он ни разу не видел сургутские ягоды или варенье в продаже? Погуглил, ничего не нашёл — и придумал собственный бизнес.
Сейчас его компания «Сибирский гостинец» ежемесячно получает выручку чуть больше 20 млн рублей при EBITDA в 17%. Этим летом акции компании стали торговаться на Московской бирже, зимой выручка увеличится за счёт выхода в крупнейшие российские торговые сети, а в следующем году у «Сибирского гостинца» появится собственное производство джемов и конфитюра. «Секрет» выяснил, как Ходасу удалось пройти такой путь за три года.
На орехи
Ходас родился в Сургуте в семье нефтяников. Казалось, его будущее предопределено: он поступил в местный нефтяной техникум, а потом предсказуемо пошёл работать на предприятие по добыче нефти и газа оператором третьего разряда. Стоял по восемь часов в ледяной воде, ликвидируя аварии.
Из нефтянки Ходас ушёл после смены руководства бригады. Его позвали продавать горюче-смазочные материалы. Вскоре он нашёл инвестора и организовал свою компанию по продаже ГСМ, но она просуществовала недолго — инвестор покинул проект до того, как он смог жить на доходы от своей деятельности. Ходас выучил, что строить отношения с людьми, которые вкладывают деньги в твоё дело, надо чётко.
Параллельно Ходас с 17 лет торговал на бирже. Его пристрастили к этому дядя и телеканал РБК, ведущие которого постоянно твердили: на фоне нефти все индексы растут. Ходас играл обычно не «вдолгую», а в рамках одного дня. Однажды на валюте заработал 300% за два дня, в другой раз — 100% на акциях «Норильского никеля». В те годы Ходас увидел, как монетизируются слова и дела, научился покупать то, что продают дорого, и хеджировать риски, поэтому сегодня выход «Сибирского гостинца», пускай совсем молодого и неопытного, на биржу — самый понятный для Ходаса способ привлечения инвестиций.
Трейдерский бэкграунд позволил бывшему нефтянику устроиться в финансовую группу «Брокеркредитсервис», откуда через год он перешёл в отдел по работе с крупными клиентами Промсвязьбанка. Это помогло ему обзавестись друзьями и знакомыми в деловом мире, которые вдохновляли Ходаса на открытие собственного дела. В будущем они не раз выручат его деньгами.
Одному из друзей-трейдеров, Эмину Хыдырову, Ходас предложил варить джемы вместе. Коллега принёс деньги на следующее утро. «Каждый брокер мечтает делать что-то своими руками», — объясняет Ходас.
Первоначальные инвестиции составили 300 000 рублей, треть ушла на разработку концепции бренда сургутскими дизайнерами. Делать джем собирались на предприятии в Ханты-Мансийске. Но после его посещения выяснилось, что производственная линия простаивает уже три года и запустить её никто не может. Расстроенным предпринимателям руководители завода предложили фасовать кедровый орех вместо джема. Ходас и Хыдыров переупаковали его под собственным брендом и успешно договорились о продаже в сургутской торговой сети.
Выход из леса
Реализация ореха послужила поворотной точкой для развития компании. Основатели поняли, что стартовать можно с продажи местных дикоросов. В этом сегменте, в отличие от развитого рынка варенья и джемов, не оказалось игроков, объединённых одним брендом. С локальными сетями Ходас договорился почти сразу, а вот выйти в другие регионы не получалось. Знакомых в крупных торговых сетях не было. Он обратился к посредникам — «помогалкам», как называет их Ходас, — компаниям, которые берут на себя заключение договоров с ритейлерами.
Они делали вид, что работают. Давали списки байеров, с которыми якобы договаривались. Рассылали прайс-листы. Тянулись месяцы, но «Сибирский гостинец» не расширялся, продажи были минимальными — мало кто покупал ягоду в регионе, где она растёт под ногами. От знакомых Ходас узнал, что «помогалки» на самом деле никому не помогают, и решил договариваться с ритейлерами сам. Он уволился из банка и окунулся в свой бизнес уже по полной программе.
Напоследок, перед уходом, Ходас привлёк несколько банковских знакомых в качестве инвесторов. Их деньги пустили в оборот, на увеличение закупок у трейдеров. Поначалу Ходас сам ездил в сёла на «Газели» и договаривался с местными. Это отнимало силы и время. Случались курьёзы. В одном селе его встретили с ружьями в руках — боялись, что их насильно заставят работать. После этого случая Ходас понял, что надо переходить на контрактное производство.
«Чтобы делать маленькие локальные проекты, нужно быть крупным», — выдаёт парадокс Ходас. Потом объясняет: слишком велики траты на индивидуальную работу и нет возможности обеспечить постоянный спрос. Сейчас компания уже выросла, со следующего года планирует возобновить работу с местными заготовителями сырья, но и от трейдеров отказываться не собирается. Основной минус работы с ними — «Сибирский гостинец» не может гарантировать, что все его продукты российского сбора.
«В паспорте ягоды написано, что она наша. Но даже специалисту сложно выявить происхождение ягод одного сорта. При этом 70% промышленно перерабатываемой клюквы в России — из Канады. 98% малины — импортные», — жалуется Ходас. Он надеется, что эмбарго на поставки некоторых продуктов из западных стран изменит эту ситуацию.
Замороженное шоковым методом сырьё от трейдеров поступает на завод торгового дома «Мазурин» в Боровске Калужской области. Там ягоды, орехи и грибы проходят органолептический и радиационный контроль, после чего подвергаются сублимации. Их помещают в вакуумную сушильную камеру, где из них быстро испаряется вода, но не полезные микроэлементы. Они остаются в ягоде около двух лет.
В России всего три завода сублимации продуктов, но выбора, с кем работать, у «Сибирского гостинца» фактически не было. Только «Мазурин» специализировался на ягодах, которые продавал изготовителям сухих завтраков и фруктового чая. С завода сублимированные ягоды отправляются в соседнее здание, на склад. Там их фасуют и упаковывают. Упаковка — это изобретение петербургских партнёров «Сибирского гостинца». На её разработку ушло несколько месяцев: никак не могли рассчитать, какой состав бумаги со специальным пропиленом нужен, чтобы из кедрового ореха не вытекало масло. В торговые сети со склада готовый товар везут логистические операторы.
Сети
Друг Ходаса однажды присутствовал на встрече губернатора одной из российских областей с агропроизводителями. Глава региона распекал ритейлеров за невнимание к местной сельскохозяйственной продукции. В ответ один менеджер просто достал пакет картошки и положил его перед губернатором. Корнеплод был грязный, весь в земле. Менеджер взмолился: «Мы даже не просим, чтобы её упаковали. Но хотя бы просто помойте — здесь 200 г земли на килограмм».
Ходас выслушал эту историю и ещё раз убедился в правильности выбранной им стратегии — быть посредником между заготовителями сырья и торговыми сетями, брать на себя коммуникацию между ними. «Многие предприниматели до сих пор думают, что покупатель сожрёт любой товар, и не понимают, что времена изменились», — объясняет главную задачу своей компании бизнесмен.
Найти общий язык с ритейлерами было несложно, уверяет Ходас. Он прочёл книгу Петра Офицерова «Поставщик сетей» и отправился на переговоры с розницей. Выяснил, что ритейлерам нужна быстрая оборачиваемость товара. Для этого он должен быть качественным, иметь привлекательный вид и доступную цену. Если обеспечить это вкупе с пунктуальной отгрузкой, соблюдением нормативов по качеству, то проблем со входом не будет.
Антизападные санкции помогли «Сибирскому гостинцу». Ягоды попали в список запрещённых к ввозу продуктов, и торговым сетям нужно было срочно чем-то их заменить. Выход в федеральные сети вроде «Азбуки вкуса», «Бахетле» и Spar дал компании 400% прироста выручки. Для работы с ними компания перешла на электронный документооборот, выстроила логистику и теперь может быстро масштабироваться.
Ходас даже не жалуется на плату за вход в торговую сеть и сравнивает её с арендой места в гараже: «Вы же за него платите? А почему здесь вам должны место бесплатно предоставить? Если вас не устраивают условия, вы можете просто отказаться». Такое в истории «Сибирского гостинца» случалось. Перед Новым годом компания поставила первую партию кедрового ореха в сеть «Красное & белое». Товар разошёлся хорошо, и компанию попросили поставить ещё, только в два-три раза больше. Но в предпраздничной суете на складе «Гостинца» были пробки на отгрузку, машин не хватало — компания просто физически не смогла обеспечить сеть продукцией. После этого сотрудничество с сетью «Красное & белое» прекратили.
До сих пор «Сибирский гостинец» не вошёл в главные федеральные сети — «Магнит» и X5. Тому есть две причины: отсутствие в линейке продуктов компании недорогих товаров и недостаток оборотных средств. Из-за кризиса сети увеличили срок оборачиваемости денег. До расчётов с ритейлером поставщик должен иметь возможность несколько раз поставить в сеть товар за свой счёт. Эти две проблемы Ходас сейчас решает. Две проблемы
Ходас несколько раз приходил в банки за кредитами, рассказывал, что хочет выйти на федеральный уровень, но не помогали даже хорошие знакомства в финансовых кругах. Менеджеры над ним смеялись: «Ничего себе чудик! Ягодами и орехами торгует, а вон куда метит! » Пару лет оборот увеличивали за счёт денежных вливаний от друзей, но этого было мало. Два человека с брокерским бэкграундом, кажется, не могли придумать другого выхода, кроме торговли акциями.
Сначала «Сибирский гостинец» вышел на внебиржевой рынок RTS Board. Там компания привлекла 45 млн рублей, с августа акции торгуются и на Московской бирже. Всего компания хочет продать 25% акций за 90 млн руб. Эти деньги Ходас пустит в оборот и за счёт них планирует увеличить выручку за несколько лет в тысячу раз.
Рыночная капитализация «Сибирского гостинца» сейчас в районе 400 млн рублей. Это меньше, чем у других компаний на ММВБ, и не все брокеры готовы с ней работать. Но Ходас всё равно радуется тем изменениям в схеме работы компании, которые повлкли за собой выход на биржу. Во-первых, компания начала консолидацию всех активов в единое юридическое лицо. Во-вторых, началась совместная с компанией Swiss Appraisal оценка нематериальных активов «Сибирского гостинца» для дополнительного привлечения внимания инвесторов. В-третьих, компания теперь соблюдает более высокие требования к отчётности и раскрытию информации. С амбициями стать в течение десятилетия международной компанией «Сибирскому гостинцу» всё равно пришлось бы это делать. Ходас уверен: чем раньше, тем лучше. Он рассчитывает, что вслед за «Сибирским гостинцем» на биржу потянутся и другие маленькие компании. «Если через десять лет там появится десять тысяч таких же предприятий, как наше, я буду считать, что моя жизнь удалась», — рассказывает Ходас о своей миссии.
Второй барьер на входе в «Магнит» и X5 — отсутствие недорогих товаров — Ходас решит открытием собственного производства. «Сибирский гостинец» вскоре наконец-то приступит к изготовлению джемов и конфитюра — то, о чём Ходас мечтал с самого начала. Сейчас ведётся проектирование завода и выбирается площадка для его строительства. Скорее всего, это будет особая экономическая зона в Калужской или Пензенской области. Параллельно компания готовит очередную биржевую операцию — выпуск облигаций на 250 млн рублей. На эти деньги Ходас и собирается строить завод.
В отличие от рынка сублимированных ягод, производством джема и конфитюра занимается много компаний. При этом, по подсчётам Ходаса, доля крупных игроков не превышает 7%. Он надеется в течение нескольких лет занять долю в 10%. По данным исследования РБК, объём рынка варенья, джемов и конфитюров за 2014 год составил около 20 млрд рублей.
Перспективы
Темнокожий Эндрю Нджогу гулял по Москве. К нему подошла девушка и спросила: «А не вы ли это снимались в ролике "Сибирского гостинца"?» «Интересно, почему меня не спрашивают о КВН, в котором я десять лет отыграл?» — удивился участник команды РУДН. Реклама компании с ним в главной роли стала ответом на ролик «Сибирской короны» с Дэвидом Духовны и набрала около 1 млн просмотров на различных видеохостингах. Идею придумал сам Ходас. Правда, видео утекло в интернет раньше, чем планировалось. К его запуску ещё не был готов сайт и не разработана маркетинговая кампания. В результате узнаваемость «Сибирского гостинца» сильно выросла, а вот продажи — нет. Зимой Ходас хочет снять вторую серию ролика. Она даст старт федеральной рекламной кампании.
На зиму же запланирована и экспансия «Сибирского гостинца» на Запад. Идут переговоры о выходе на немецкий рынок. Ходас рассчитывает как на 10% русскоязычного населения Германии, так и на коренных жителей. Ему внушает оптимизм собственное наблюдение за «упитанным бюргером», который покупал в немецком магазине большую банку солёных огурцов. Присутствие за границей даст компании актуальную во время кризиса валютную выручку. Пока единственную проблему с выходом в Европу Ходас видит в названии: никак не удаётся придумать точный перевод слова «гостинец». Он мечтает, чтобы оно стало очередным заимствованием из русского. Лев Загойти
Генеральный директор компании «Галактика»
У нашей компании тоже есть завод по сублимации продуктов. Ассортимент у нас шире, и мы в основном работаем в b2b-сегменте, хотя от сотрудничества с конкретными потребителями не отказываемся.
Ягода пользуется наибольшим спросом среди сублимированных продуктов, и её производить проще всего. Но в нашей сфере тяжело найти качественных специалистов — технологов просто неоткуда брать. С поиском сырья тоже всё не просто — дефицит. Мы покупаем у трейдеров, но что-то берём и с полей. Стараемся брать российское, хотя некоторые компании на рынке иногда используют китайское или американское, потому что оно дешевле.
Сейчас его компания «Сибирский гостинец» ежемесячно получает выручку чуть больше 20 млн рублей при EBITDA в 17%. Этим летом акции компании стали торговаться на Московской бирже, зимой выручка увеличится за счёт выхода в крупнейшие российские торговые сети, а в следующем году у «Сибирского гостинца» появится собственное производство джемов и конфитюра. «Секрет» выяснил, как Ходасу удалось пройти такой путь за три года.
На орехи
Ходас родился в Сургуте в семье нефтяников. Казалось, его будущее предопределено: он поступил в местный нефтяной техникум, а потом предсказуемо пошёл работать на предприятие по добыче нефти и газа оператором третьего разряда. Стоял по восемь часов в ледяной воде, ликвидируя аварии.
Из нефтянки Ходас ушёл после смены руководства бригады. Его позвали продавать горюче-смазочные материалы. Вскоре он нашёл инвестора и организовал свою компанию по продаже ГСМ, но она просуществовала недолго — инвестор покинул проект до того, как он смог жить на доходы от своей деятельности. Ходас выучил, что строить отношения с людьми, которые вкладывают деньги в твоё дело, надо чётко.
Параллельно Ходас с 17 лет торговал на бирже. Его пристрастили к этому дядя и телеканал РБК, ведущие которого постоянно твердили: на фоне нефти все индексы растут. Ходас играл обычно не «вдолгую», а в рамках одного дня. Однажды на валюте заработал 300% за два дня, в другой раз — 100% на акциях «Норильского никеля». В те годы Ходас увидел, как монетизируются слова и дела, научился покупать то, что продают дорого, и хеджировать риски, поэтому сегодня выход «Сибирского гостинца», пускай совсем молодого и неопытного, на биржу — самый понятный для Ходаса способ привлечения инвестиций.
Трейдерский бэкграунд позволил бывшему нефтянику устроиться в финансовую группу «Брокеркредитсервис», откуда через год он перешёл в отдел по работе с крупными клиентами Промсвязьбанка. Это помогло ему обзавестись друзьями и знакомыми в деловом мире, которые вдохновляли Ходаса на открытие собственного дела. В будущем они не раз выручат его деньгами.
Одному из друзей-трейдеров, Эмину Хыдырову, Ходас предложил варить джемы вместе. Коллега принёс деньги на следующее утро. «Каждый брокер мечтает делать что-то своими руками», — объясняет Ходас.
Первоначальные инвестиции составили 300 000 рублей, треть ушла на разработку концепции бренда сургутскими дизайнерами. Делать джем собирались на предприятии в Ханты-Мансийске. Но после его посещения выяснилось, что производственная линия простаивает уже три года и запустить её никто не может. Расстроенным предпринимателям руководители завода предложили фасовать кедровый орех вместо джема. Ходас и Хыдыров переупаковали его под собственным брендом и успешно договорились о продаже в сургутской торговой сети.
Выход из леса
Реализация ореха послужила поворотной точкой для развития компании. Основатели поняли, что стартовать можно с продажи местных дикоросов. В этом сегменте, в отличие от развитого рынка варенья и джемов, не оказалось игроков, объединённых одним брендом. С локальными сетями Ходас договорился почти сразу, а вот выйти в другие регионы не получалось. Знакомых в крупных торговых сетях не было. Он обратился к посредникам — «помогалкам», как называет их Ходас, — компаниям, которые берут на себя заключение договоров с ритейлерами.
Они делали вид, что работают. Давали списки байеров, с которыми якобы договаривались. Рассылали прайс-листы. Тянулись месяцы, но «Сибирский гостинец» не расширялся, продажи были минимальными — мало кто покупал ягоду в регионе, где она растёт под ногами. От знакомых Ходас узнал, что «помогалки» на самом деле никому не помогают, и решил договариваться с ритейлерами сам. Он уволился из банка и окунулся в свой бизнес уже по полной программе.
Напоследок, перед уходом, Ходас привлёк несколько банковских знакомых в качестве инвесторов. Их деньги пустили в оборот, на увеличение закупок у трейдеров. Поначалу Ходас сам ездил в сёла на «Газели» и договаривался с местными. Это отнимало силы и время. Случались курьёзы. В одном селе его встретили с ружьями в руках — боялись, что их насильно заставят работать. После этого случая Ходас понял, что надо переходить на контрактное производство.
«Чтобы делать маленькие локальные проекты, нужно быть крупным», — выдаёт парадокс Ходас. Потом объясняет: слишком велики траты на индивидуальную работу и нет возможности обеспечить постоянный спрос. Сейчас компания уже выросла, со следующего года планирует возобновить работу с местными заготовителями сырья, но и от трейдеров отказываться не собирается. Основной минус работы с ними — «Сибирский гостинец» не может гарантировать, что все его продукты российского сбора.
«В паспорте ягоды написано, что она наша. Но даже специалисту сложно выявить происхождение ягод одного сорта. При этом 70% промышленно перерабатываемой клюквы в России — из Канады. 98% малины — импортные», — жалуется Ходас. Он надеется, что эмбарго на поставки некоторых продуктов из западных стран изменит эту ситуацию.
Замороженное шоковым методом сырьё от трейдеров поступает на завод торгового дома «Мазурин» в Боровске Калужской области. Там ягоды, орехи и грибы проходят органолептический и радиационный контроль, после чего подвергаются сублимации. Их помещают в вакуумную сушильную камеру, где из них быстро испаряется вода, но не полезные микроэлементы. Они остаются в ягоде около двух лет.
В России всего три завода сублимации продуктов, но выбора, с кем работать, у «Сибирского гостинца» фактически не было. Только «Мазурин» специализировался на ягодах, которые продавал изготовителям сухих завтраков и фруктового чая. С завода сублимированные ягоды отправляются в соседнее здание, на склад. Там их фасуют и упаковывают. Упаковка — это изобретение петербургских партнёров «Сибирского гостинца». На её разработку ушло несколько месяцев: никак не могли рассчитать, какой состав бумаги со специальным пропиленом нужен, чтобы из кедрового ореха не вытекало масло. В торговые сети со склада готовый товар везут логистические операторы.
Сети
Друг Ходаса однажды присутствовал на встрече губернатора одной из российских областей с агропроизводителями. Глава региона распекал ритейлеров за невнимание к местной сельскохозяйственной продукции. В ответ один менеджер просто достал пакет картошки и положил его перед губернатором. Корнеплод был грязный, весь в земле. Менеджер взмолился: «Мы даже не просим, чтобы её упаковали. Но хотя бы просто помойте — здесь 200 г земли на килограмм».
Ходас выслушал эту историю и ещё раз убедился в правильности выбранной им стратегии — быть посредником между заготовителями сырья и торговыми сетями, брать на себя коммуникацию между ними. «Многие предприниматели до сих пор думают, что покупатель сожрёт любой товар, и не понимают, что времена изменились», — объясняет главную задачу своей компании бизнесмен.
Найти общий язык с ритейлерами было несложно, уверяет Ходас. Он прочёл книгу Петра Офицерова «Поставщик сетей» и отправился на переговоры с розницей. Выяснил, что ритейлерам нужна быстрая оборачиваемость товара. Для этого он должен быть качественным, иметь привлекательный вид и доступную цену. Если обеспечить это вкупе с пунктуальной отгрузкой, соблюдением нормативов по качеству, то проблем со входом не будет.
Антизападные санкции помогли «Сибирскому гостинцу». Ягоды попали в список запрещённых к ввозу продуктов, и торговым сетям нужно было срочно чем-то их заменить. Выход в федеральные сети вроде «Азбуки вкуса», «Бахетле» и Spar дал компании 400% прироста выручки. Для работы с ними компания перешла на электронный документооборот, выстроила логистику и теперь может быстро масштабироваться.
Ходас даже не жалуется на плату за вход в торговую сеть и сравнивает её с арендой места в гараже: «Вы же за него платите? А почему здесь вам должны место бесплатно предоставить? Если вас не устраивают условия, вы можете просто отказаться». Такое в истории «Сибирского гостинца» случалось. Перед Новым годом компания поставила первую партию кедрового ореха в сеть «Красное & белое». Товар разошёлся хорошо, и компанию попросили поставить ещё, только в два-три раза больше. Но в предпраздничной суете на складе «Гостинца» были пробки на отгрузку, машин не хватало — компания просто физически не смогла обеспечить сеть продукцией. После этого сотрудничество с сетью «Красное & белое» прекратили.
До сих пор «Сибирский гостинец» не вошёл в главные федеральные сети — «Магнит» и X5. Тому есть две причины: отсутствие в линейке продуктов компании недорогих товаров и недостаток оборотных средств. Из-за кризиса сети увеличили срок оборачиваемости денег. До расчётов с ритейлером поставщик должен иметь возможность несколько раз поставить в сеть товар за свой счёт. Эти две проблемы Ходас сейчас решает.
Две проблемы
Ходас несколько раз приходил в банки за кредитами, рассказывал, что хочет выйти на федеральный уровень, но не помогали даже хорошие знакомства в финансовых кругах. Менеджеры над ним смеялись: «Ничего себе чудик! Ягодами и орехами торгует, а вон куда метит! » Пару лет оборот увеличивали за счёт денежных вливаний от друзей, но этого было мало. Два человека с брокерским бэкграундом, кажется, не могли придумать другого выхода, кроме торговли акциями.
Сначала «Сибирский гостинец» вышел на внебиржевой рынок RTS Board. Там компания привлекла 45 млн рублей, с августа акции торгуются и на Московской бирже. Всего компания хочет продать 25% акций за 90 млн руб. Эти деньги Ходас пустит в оборот и за счёт них планирует увеличить выручку за несколько лет в тысячу раз.
Рыночная капитализация «Сибирского гостинца» сейчас в районе 400 млн рублей. Это меньше, чем у других компаний на ММВБ, и не все брокеры готовы с ней работать. Но Ходас всё равно радуется тем изменениям в схеме работы компании, которые повлкли за собой выход на биржу. Во-первых, компания начала консолидацию всех активов в единое юридическое лицо. Во-вторых, началась совместная с компанией Swiss Appraisal оценка нематериальных активов «Сибирского гостинца» для дополнительного привлечения внимания инвесторов. В-третьих, компания теперь соблюдает более высокие требования к отчётности и раскрытию информации. С амбициями стать в течение десятилетия международной компанией «Сибирскому гостинцу» всё равно пришлось бы это делать. Ходас уверен: чем раньше, тем лучше. Он рассчитывает, что вслед за «Сибирским гостинцем» на биржу потянутся и другие маленькие компании. «Если через десять лет там появится десять тысяч таких же предприятий, как наше, я буду считать, что моя жизнь удалась», — рассказывает Ходас о своей миссии.
Второй барьер на входе в «Магнит» и X5 — отсутствие недорогих товаров — Ходас решит открытием собственного производства. «Сибирский гостинец» вскоре наконец-то приступит к изготовлению джемов и конфитюра — то, о чём Ходас мечтал с самого начала. Сейчас ведётся проектирование завода и выбирается площадка для его строительства. Скорее всего, это будет особая экономическая зона в Калужской или Пензенской области. Параллельно компания готовит очередную биржевую операцию — выпуск облигаций на 250 млн рублей. На эти деньги Ходас и собирается строить завод.
В отличие от рынка сублимированных ягод, производством джема и конфитюра занимается много компаний. При этом, по подсчётам Ходаса, доля крупных игроков не превышает 7%. Он надеется в течение нескольких лет занять долю в 10%. По данным исследования РБК, объём рынка варенья, джемов и конфитюров за 2014 год составил около 20 млрд рублей.
Перспективы
Темнокожий Эндрю Нджогу гулял по Москве. К нему подошла девушка и спросила: «А не вы ли это снимались в ролике "Сибирского гостинца"?» «Интересно, почему меня не спрашивают о КВН, в котором я десять лет отыграл?» — удивился участник команды РУДН. Реклама компании с ним в главной роли стала ответом на ролик «Сибирской короны» с Дэвидом Духовны и набрала около 1 млн просмотров на различных видеохостингах. Идею придумал сам Ходас. Правда, видео утекло в интернет раньше, чем планировалось. К его запуску ещё не был готов сайт и не разработана маркетинговая кампания. В результате узнаваемость «Сибирского гостинца» сильно выросла, а вот продажи — нет. Зимой Ходас хочет снять вторую серию ролика. Она даст старт федеральной рекламной кампании.
На зиму же запланирована и экспансия «Сибирского гостинца» на Запад. Идут переговоры о выходе на немецкий рынок. Ходас рассчитывает как на 10% русскоязычного населения Германии, так и на коренных жителей. Ему внушает оптимизм собственное наблюдение за «упитанным бюргером», который покупал в немецком магазине большую банку солёных огурцов. Присутствие за границей даст компании актуальную во время кризиса валютную выручку. Пока единственную проблему с выходом в Европу Ходас видит в названии: никак не удаётся придумать точный перевод слова «гостинец». Он мечтает, чтобы оно стало очередным заимствованием из русского.
Лев Загойти
Генеральный директор компании «Галактика»
У нашей компании тоже есть завод по сублимации продуктов. Ассортимент у нас шире, и мы в основном работаем в b2b-сегменте, хотя от сотрудничества с конкретными потребителями не отказываемся.
Ягода пользуется наибольшим спросом среди сублимированных продуктов, и её производить проще всего. Но в нашей сфере тяжело найти качественных специалистов — технологов просто неоткуда брать. С поиском сырья тоже всё не просто — дефицит. Мы покупаем у трейдеров, но что-то берём и с полей. Стараемся брать российское, хотя некоторые компании на рынке иногда используют китайское или американское, потому что оно дешевле.
Источник Статья добавлена Pavel_Mal
29.09.2015 12:43