#2
20.10.2015 11:08
- SaRous
- Откуда: Елабуга
- Сообщений: 5
- Карма: 0
Забавно, но я всегда думал, что подобные статьи пишутся для "широкой публики", но данный экземпляр в изобилии радует "кросс Фоль Бланш" и прочими "ламбиках шарантского типа".
Спасибо, конечно, но я не совсем в теме… Как и многие, что хотели узнать "А, чё ж эта такое "Арманьяк"?"
Спасибо, конечно, но я не совсем в теме… Как и многие, что хотели узнать "А, чё ж эта такое "Арманьяк"?"
Невидимая рука рынка
Первые документально зафиксированные упоминания арманьяка относятся к середине XIV века, что примерно на полтора столетия раньше самых ранних записей о коньяке. К сожалению, мы практически ничего не знаем ни о том, как тогда делали арманьяк, ни о том, каким он был на вкус. Очевидно, это был самый что ни на есть заурядный виноградный дистиллят, полученный путем одной перегонки в примитивных перегонных кубах. Грубоватый, маслянистый и, разумеется, без выдержки в дубе. Но примерно такими — не лучше, не хуже — были и все остальные позднесредневековые о-де-ви.
Чистые спирты тогда не принято было пить, чаще всего их использовали для другого — например, для создания различных биттеров (подслащенных медом горьких травяных настоек) и иных лекарственных препаратов.
Время шло, менялись вкусы, расширялся рынок. В XVII веке крепкий алкоголь уже занял собственную коммерческую нишу. Его производили все больше, но не потому, что он был вкуснее вина, а потому, что облагался таким же налогом при существенно более высоком содержании спирта. В этот исторический момент и начинается история о гасконской Золушке, которая так и не стала французской принцессой.
В XVII-XIX веках основным экспортным рынком для французских виноделов была Англия. В более привилегированном положении оказались континентальные регионы, имевшие доступ к морским портам — Бордо, Коньяк. Они первыми вывозили на острова вина и дистилляты. Все остальные выстраивались в очередь, рассчитывая либо на везение, либо на неурожай у своих соседей. Провинция Гасконь — родина арманьяка — стояла в той же очереди. Отрезанная от моря в период бурного расцвета торговли, она все больше замыкалась в себе. Ее самобытность сохраняется по сей день — в языке, манерах поведения местных жителей, еде и… алкогольных напитках. Здесь делают вина, вполне добротные, хотя и простоватые. Зато в создании дистиллятов гасконцы способны многим дать фору.
Алиса в Зазеркалье
Арманьяк — напиток уникальный. Он не просто не похож на коньяк, своего ближайшего соседа и самого сильного конкурента, но являет его полную противоположность. Общего между ними не больше, чем между харчо и пломбиром. То и другое вкусно, но сравнивать их бессмысленно.
Различия начинаются еще на винограднике. Не секрет, что коньяк и арманьяк — продукт перегонки молодого вина. Для коньяка основу делают из сортов Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Арманьяк разрешено производить из десятка сортов, включая перечисленные. На протяжении ХХ века первую скрипку играл сорт Бако Блан или, точнее, Бако 22А. Этот кросс Фоль Бланш и американского гибрида Ноа был создан Морисом Бако в 1898 году для того, чтобы получить виноград, невосприимчивый к различным грибковым и плесневым заболеваниям, включая филлоксеру. Сегодня от него постепенно отказываются в пользу Уни Блана.
Коньяк перегоняют дважды в небольших аламбиках шарантского типа. На выходе получается о-де-ви крепостью около 70-77 процентов. Традиционный арманьяк подвергается лишь одной непрерывной перегонке, существенно более продолжительной, причем для этого используют достаточно внушительный аппарат, так называемый «Большой орган», со стороны похожий на небольшой паровозик. Его, кстати, топят дровами. В результате дистиллят набирает примерно 52-58 процентов алкоголя. В нем значительно больше сивушных масел, чем в спирте из аламбика, он маслянистый и очень ароматный. В процессе выдержки все спирты теряют крепость, но коньячные все равно приходится сильно разбавлять, чтобы довести их до требуемых 40 процентов. В Гаскони же многие производители вовсе не практикуют разбавление. Поэтому арманьяк частенько бывает крепче привычных параметров.
Коньячные о-де-ви выдерживаются в бочках из лимузенского дуба, наделяющего напиток яркими тонами ванили, табака, кожи и пряных специй. Для выдержки арманьяка используют главным образом черный гасконский дуб. У него другая структура, что существенно влияет на вкус. В процессе выдержки арманьяк обретает сложную палитру ароматов с оттенками орехов, сухофруктов, горьких луговых трав и белых цветов. А еще арманьяк более сухой и частенько имеет характерный солоноватый привкус, чего в коньяке с его спелой фруктовостью и медовыми нотками не найти. Последние годы многие производители возвращаются к истокам и вовсе отказываются от выдержки в дубе, выпуская на рынок белый арманьяк.
Наконец, еще одно важное отличие заключается в том, что коньяк создают прежде всего путем ассамбляжа спиртов разного возраста и разных лет урожая. Делается это ровно для того, чтобы из раза в раз коньяк у одного и того же производителя оставался одинаковым. Это и называется стилем определенного дома. Арманьяк, напротив, разнообразен и совершенно непредсказуем, но тем и прекрасен. Его обычно производят только из одного сорта винограда и даже с одного виноградника. А еще он очень часто бывает миллезимным, то есть сделанным из спиртов одного года, что для коньяка большая редкость. Справедливости ради следует сказать, что производители арманьяка испытывают на себе сильное влияние коньячных технологий — используют шарантский аламбик, лимузенский дуб, делают купажи. Но это, по счастью, пока не стало общим правилом.
Разумеется, арманьяки тоже бывают разные. Многое зависит от конкретного места производства. Например, о-де-ви из Bas-Armagnac получаются более легкими и фруктовыми, они хорошо и красиво стареют. Спирты из Haute-Armagnac созревают значительно быстрее, отличаясь при этом более ярким и экспрессивным характером. Наконец, дистилляты из Tenareze обладают и сложностью, и глубиной, и богатством вкуса, однако лучшие свои качества проявляют только в зрелом возрасте.
Гордость без предубеждений
Александр Дюма в бессмертном романе «Три мушкетера» отправил д`Артаньяна в Париж на желтой лошади и с пятью экю в кармане. Однако гордый гасконец, как известно, вызвал бы на дуэль всякого, кто посмел бы усмехнуться, глядя на нелепого зверя, или сказать, что угловатый юноша в залатанном плаще не в силах купить Лувр.
С арманьяком дело обстоит примерно так же. Он горячий и темпераментный, иногда может показаться немного простодушным, но неизменно подкупает своей неподдельной искренностью. А еще он совершенно самодостаточен и уверен в себе. Одним словом, истинный гасконец.
Арманьяк хорошо сопровождает многие блюда гасконской кухни — мощные, жирные, тяжелые, сытные. Например, фуа-гра, тарт фламбе, томленое в горшке мясо, копченого лосося, улитки в масле, птицу и мясо под густыми соусами. Отлично сочетается с шоколадными и ореховыми десертами, с выпечкой с цукатами и сухофруктами, с кофе. Гасконцы в арманьяке часто вымачивают фрукты, особенно грушу и сливу, что само по себе является оригинальным десертом. Выдержанный арманьяк — классический дижестив, не нуждающийся в дополнительном сопровождении. В силу своей природной сухости и характерного обжигающего вкуса арманьяк отлично дружит с сигарами.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
10.08.2015 06:40