#2
27.04.2015 20:02
- ice_logistica2014
- Откуда: Белгород
- Сообщений: 345
- Карма: 3.21
Pavel_Mal написал(а):Также они говорят о том, что после госзаказов со стороны проверяющих органов проявляется достаточно сильный интерес, что чревато дополнительными расходами финансов и нервов. Как правило, проверки проводятся с особым пристрастием, а нарушения ищутся там, где их быть и не может.
Вот с этим согласна на 200%. Как только заявил о себе, "здравствуйте" — сегодня мы идем к Вам. Что стоит только закон федеральный о ветсвидетельствах, штампах и пр. (не помню номер) — здесь слова отсутствуют. Мало того, что за согласование на 1 год в ветслужбе приличные деньги платим, так еще и договор с районными ветслужбами заключаем, которые ничего не проверяя, ставят штампы на накладных и по 6 руб. за каждый штамп. Вроде продукция у нас вся российская, производители дают ветеринарки, так нет, еще здесь надо заявить на ввоз по месту, а потом в каждом районе области. Да еще и ветврачу кабинет выделить, несколько тысяч доплатить, т.к. з/п у них маленькая, причем с официального разрешения ветслужбы. А в накладную покупателям мы не можем вбивать стоимость ветсвидетельств и пр. — одни затраты. Он возьмет 1.5 кг , а у нас форма 2 и штампики (если район и то, и другое надо) рублей на 120 .Как это все назвать? Пока у чиновников столько власти, они будут беспредельничать и липовые отчеты писать (ну что-то из серии , что лекарства у нас на 6% подорожали), а верхи будут слепо всему верить.
Невыгодные стороны госзаказа для малого бизнеса
Казалось бы, в условиях кризиса малые предприятия должны бороться за то, чтобы поставлять свою продукцию государственным структурам, но на практике все выглядит несколько иначе. Почему же так происходит?
Все связано со структурой госзакупок в РФ, когда предприниматель невольно становится кредитором государства, что увеличивает стоимость контракта на 150%, а то и больше. Взамен государство предлагает следующие уступки:
- усиление экономической защиты заказчика,
- обеспечение заявки,
- отсутствие аванса,
- сам госконтракт.
Но при таких условиях следует быть готовым к увеличению коррупции и отсутствию конкуренции. Также потребуется предоставить 30% обеспечения – таким образом государство оберегает себя от недобросовестных поставщиков. Но не каждый заказчик готов оплачивать аванс, поскольку опасается стать жертвой мошенников, что приводит к тому, что из оборотных средств компании высвобождается крупная сумма, а часто компания за свой счет исполняет все заказы.
Также компания не застрахована от рисков того, что конечный результат может не устроить заказчика, а значит, вся работа была проделана зря. Неизбежны в этом случае и финансовые потери, особенно если заказ был крупным.
Но, тем не менее, малый бизнес весьма заинтересован в госзаказах, и этот показатель составляет 30%, где на долю малого бизнеса приходится 10-20%. Аналитики же не согласны с такими цифрами. Они утверждают, что интерес к госзаказам не такой великий, и основная причина одна – коррупция, а также невозможность существенного выигрыша.
Поддержка малого бизнеса
Директора крупнейших компаний говорят о том, что малый бизнес вообще не принимает участия в госзаказах из-за 94-го закона, который регулирует вопрос госзакупок. Подобный закон стоит отменить, тогда произойдет массовый скачок в развитии малого бизнеса. Чиновникам стоит обратить внимание на поддержку малого бизнеса, эффективно регулировать экономику, предоставлять выгодные условия кредитования.
Сейчас в отрасли малого бизнеса сложилась неутешительная ситуация, которая препятствует его развитию:
- кризис доверия к мировой экономике,
- ужесточения требований к заемщикам,
- высокие ставки кредитования,
- непродуманная политика в отношении госзаказов.
Рассмотреть стоит и системные проблемы в регулировании экономики:
• появляются «сильные» и «слабые» отрасли,
• ослабление контроля над сырьевыми и финансовыми потоками,
• концентрация инвестиционного капитала в особых отраслях экономики – розница, добыча и переработка сырья, финансы, девелопмент,
• теневая направленность инвестиций.
Все это необходимо кардинально менять, отслеживая направленность инвестиций, принимать необходимые законодательно-правовые акты, причем не только в области госзаказов, увеличивать государственные инвестиции, причем в долгосрочной перспективе. Такие меры должны поспособствовать развитию малого бизнеса, а также увеличить конкуренцию. При этом нужно отслеживать коррупционную составляющую.
Сами участники малого бизнеса заявляют, что госзаказы не такие выгодные, нежели у коммерческих структур, но именно они позволяют заявить о компании, поднять ее престиж в тех регионах, где у компании не такие сильные позиции. Также они говорят о том, что после госзаказов со стороны проверяющих органов проявляется достаточно сильный интерес, что чревато дополнительными расходами финансов и нервов. Как правило, проверки проводятся с особым пристрастием, а нарушения ищутся там, где их быть и не может.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
27.04.2015 03:58