Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Для кого он опасен и как отличить его от обычной простуды
Всю правду о вирусе свиного гриппа, реальной опасности заболевания и способах защиты от него нам рассказал к. м. н., руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ Роспотребнадзора Герман Шипулин
Миф 1. Свиной грипп намного опаснее обычного.
Герман Шипулин: На вопрос об опасности свиного гриппа трудно ответить однозначно. Если в общих чертах, то у людей здоровых, с нормальным иммунитетом, заболевание протекает легко. Но вместе с тем, существует группа риска — у этих больных свиной грипп проявится в более тяжёлой форме, а может и привести к летальному исходу. В эту группу входят люди с иммунодефицитом, диабетом, астмой, ожирением, а также те, кто плохо питаются или имеют сопутствующие заболевания. Также становится понятно, что к группе риска стоит относить и беременных, и ВИЧ-инфицированных.
Отмечу также, что у таких больных вирус свиного гриппа чаще, чем вирусы сезонного гриппа, вызывает поражение нижних отделов дыхательного тракта, чаще вызывает пневмонии — одно из грозных осложнений. И на это лечащие врачи в первую очередь должны обращать внимание.
Миф 2. Нас ждёт эпидемия пострашнее «испанки».
Г. Ш.: Если сравнивать данную пандемию (а по заявлению ВОЗ, мы уже живем в условиях пандемии) с пандемией испанки 1918 года, этот грипп менее страшен. Испанка каждый месяц уносила около 4 млн жизней. Сейчас у нас около 4 тыс. погибших от свиного гриппа в мире.
Можно сравнивать и относительные показатели. Смертность при испанке была 2%, а от свиного гриппа — менее 1%. При этом в этих расчётах есть небольшая неточность. Во время испанки регистрация случаев заболевания была налажена плохо, так что данные недостоверны, занижены. А сейчас всё по-другому. Каждый случай смерти быстро регистрируется и активно расследуется, а вот случаи просто инфицирования — наоборот, проходят незамеченными. В итоге, число инфицированных людей занижено, а число случаев смерти реальное, поэтому и процент смертности получается выше настоящего.
Миф 3. Марлевая маска — лучшее и единственное средство защиты от свиного гриппа.
Г. Ш.: Маски нужны не для того, чтобы вы не заразились, а от того, чтобы вы не заразили других. Они вообще не могут защитить вас от инфекции — просто потому, что поры в ткани слишком большие и свободно пропускают вирус.
А маска нужна, именно чтобы защитить здорового человека от больного. Если человек чихает, маска, по сути, выполняет функцию носового платка или салфетки и не даёт вирусу распространяться вместе с брызгами слизи.
Отмечу, что это крайне важно, чтобы больные люди использовали маски. Мы все должны понимать, что если у нас ОРЗ, то им очень легко инфицировать других людей. Это, конечно, может быть и не свиной грипп, но умереть можно не только от него. Так что если у больного нет возможности купить маску и пользоваться ею, нужно закрывать рот носовым платком, одноразовой салфеткой или хотя бы рукой, но тогда руки надо мыть сразу, потому что через них тоже передаются вирусы. Кстати, традиция рукопожатия — еще один способ передачи заразы. Люди, которые часто моют руки, намного меньше рискуют подхватить инфекцию.
Миф 4. В офисе можно заразиться через телефонную трубку и ручки крана в туалете.
Г. Ш.: В офисах, как и в других местах скученности населения, основной путь передачи — воздушно-капельный. При чихании инфекция разлетается на расстояние до 2-3 метров от человека. Получается аэрозольное облако, состоящее из вирусов, и окружающие могут вдохнуть этот аэрозоль и заразиться.
Поэтому на работе очень важна культура поведения заболевших. Если человек чувствует первые признаки болезни — это мышечные боли, головная боль, першение в горле, дискомфорт в области носоглотки, выделения из носа, — желательно брать больничный, не ходить на работу и не инфицировать своих коллег.
Миф 5. Вакцина от свиного гриппа появится только к концу эпидемии.
Г. Ш.: Сегодня существует уже 4 зарегистрированных в США вакцины, хотя они еще и не используются. Компании, которые разработали эти вакцины, нарабатывают необходимое количество доз. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила на днях, что вакцинация начнется в октябре-ноябре этого года, и США и европейские страны выступят донорами вакцины для всех нуждающихся стран. В нашей стране разработка живой вакцины завершена, проходят ее испытания на добровольцах в Петербурге. Планируется, что в октябре-ноябре они будут закончены, и тогда встанет вопрос о практической вакцинации.
Миф 6. Вакцину можно будет ввести только через укол и только в поликлинике.
Г. Ш.: У нас сейчас разрабатываются две вакцины — живая и убитая. Живая — это вирус свиного гриппа, но ослабленный с помощью специальных манипуляций, он не может выбрать заболевание. И вот такую вакцину достаточно капнуть себе в нос, её очень легко использовать. Она, как мы ожидаем, появится к концу осени. А вот убитую вакцину как раз надо вводить через укол — она будет, предположительно, к концу года.
Миф 7. Если есть много фруктов и овощей, можно укрепить иммунитет и не заболеть свиным гриппом.
Г. Ш.: Различные общеукрепляющие средства — это, конечно, здорово. Но устойчивость к вирусу таким образом приобрести невозможно. Трансмиссивность вируса очень высокая — проще говоря, заразиться может каждый, а разница только в тяжести течения заболевания. Укреплять здоровье рекомендуется всегда, но среди всех групп населения вряд ли существует группа, которая устойчива к данному вирусу.
Миф 8. Отличить свиной грипп от обычного можно самостоятельно, по особым симптомам и приметам.
Г. Ш.: Сам пациент никак не может определить, что он заразился именно свиным гриппом. Более того, и у врачей нет методики клинической диагностики этого заболевания.
Проблема в том, что острые респираторные заболевания верхних и нижних дыхательных путей могут быть вызваны более чем 50 различными вирусами. Так что единственный способ выявить свиной грипп — клиническая лабораторная диагностика, которой наш институт и занимается. Проводить такую диагностику мы рекомендуем при малейших симптомах ОРЗ — тем более если пациент был в контакте с человеком, у которого свиной грипп подтверждён, либо побывал за рубежом, где в настоящее время развивается эпидемия. Иначе как вы можете понять, чем вы заболели? Особенно это относится к людям, входящим в группу риска. В этом случае такое обследование должно быть обязательным.
Миф 9. Все анализы на свиной грипп делаются в одной лаборатории в стране, и ждать их надо неделю.
Г. Ш.: Еще до 1 сентября лабораторная диагностика свиного гриппа проводилась только в специализированных учреждениях, то есть в инфекционных больницах, которые направляли клинический материал пациента в центр эпидемиологии по Москве. А сейчас в связи с возрастанием числа случаев наше руководство разрешило проводить такое исследование всем лабораториям, которые будут для этого приспособлены. С нашим институтом сотрудничают около 600 медицинских центров, и государственных, и частных. Обращайтесь в любой центр по желанию — анализ делается в течение 2 дней. Вам нужно просто прийти в клинику и сдать соскоб из носа и ротоглотки — всё это быстро и безболезненно.
Миф 10. Поскольку грипп называется свиным, свинину и производные продукты лучше не есть.
Г. Ш.: Вирус получил своё название, потому что, скорее всего, произошел в организме свиньи — в результате реосортации, то есть смешения фрагментов вируса свиньи и человека. Считается, что организм свиньи является инкубатором новых вариантов вируса. Но это не значит, что поголовье свиней в России инфицировано, ведь мы едим мясо и сало, которые проходят соответствующую, в том числе тепловую обработку, так что риск заболеть от продуктов питания стремится к нулю. Источник
Статья добавлена MSK ОПТ 28.09.2009 15:42
Источник Статья добавлена MSK ОПТ
28.09.2009 15:42