Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Мясо – один из главных элементов продуктовой корзины. А потому покупка качественных мясных продуктов по разумным ценам является для потребителей весьма актуальной задачей. Именно поэтому многие ритейлеры обеспокоены заменой поставщиков мяса, скачком отпускных цен и неизвестностью Анна Привалова
Россия является важнейшим рынком для импорта мяса со всего мира. Более 50 % мясных продуктов – это зарубежные поставки. Только за 2013 год, по данным ИА «Росбалт», импорт сельхозпродукции обошелся в $40, 4 млрд. А в первой половине 2014 года, еще до введения санкций, по информации Минсельхоза, импорт мяса в Россию упал на 37 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года . До продуктового эмбарго в августе 2014 года главными импортерами свинины и говядины были страны Европы, в частности, Дания, Германия и Литва, а также Бразилия. Курицу и индейку поставляли США, Германия и Франция. С введением продуктовых ответных санкций ситуация кардинальным образом изменилась, настал момент полной смены поставщиков мяса, среди которых лидерами стали страны Латинской Америки и Белоруссия. Крайне остро встал вопрос полного или частичного импортозамещения собственной мясной продукцией. Со стороны российских аграриев, особенно в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе, где исконно процветало скотоводство и птицеводство, такое развитие событий вызывает положительную реакцию и желание укрупнения и активной модернизации собственного сельхозпроизводства. Но ничто не делается в одночасье; потребуются серьезные финансовые вливания в отрасль, время на разработку стратегии развития и дальнейшую ее реализацию. По данным Национальной ассоциации мяса, в некоторых регионах России имеется переизбыток мяса, в других – его полнейший дефицит, а значит, без импорта не обойтись. Это связано не только с протяженностью территории, но и со сложными рисковыми условиями для содержания ферм в ряде субъектов федерации. Импортное мясо часто дешевле отечественного, особенно после вступления России во ВТО. Ежегодно в Россию ввозится около двух миллионов тонн мяса и мясных полуфабрикатов. Более 80 % поставок – мясо глубокой заморозки, около 16 % приходится на субпродукты и только 3 % на свежее охлажденное мясо. Глава ЦБ РФ Герман Греф в интервью телеканалу «Россия24» рассказал, что добиться полного импортозамещения в России не получится. Дело в том, что мы потребляем более 50 % импортных продуктов, а если учесть российскую фасовку зарубежной продукции, то даже 80 %; полный отказ от импорта приведет к жесткому дефициту. Поэтому необходим баланс поставок и наращивание собственных производственных мощностей.
Замена Европе
По информации Минсельхоза, поставки мяса в Россию еще зимой были осложнены запретом Россельхознадзора на импорт европейской свинины из-за участившихся случаев африканской чумы у поголовья свиней в ряде европейских стран. Поэтому изменения в рядах поставщиков мяса связаны не только с политическими ограничениями, но и непосредственно качеством мясных продуктов.
Страны Таможенного союза, Латинской Америки и Азии готовы с лихвой компенсировать поставки всех видов мяса и занять освободившийся прибыльный российский рынок. Уже достигнуты договоренности с рядом государств, поэтому полки магазинов пустовать не будут. Все заинтересованные страны готовы к проверке качества своего товара и сделают все возможное, чтобы надолго занять выгодные позиции.
Крупнейшим поставщиком свинины и говядины в Россию многие годы остается Бразилия, на ее долю приходится порядка 40 % импорта мяса. Квоты на поставки замороженного мяса и субпродукты из этого государства в 2014 году существенно увеличились. В связи с этим были сняты ограничения Россельхознадзора по качеству мяса и субпродуктов, так как были приняты во внимание гарантии ветеринарной службы Бразилии. Ранее в образцах бразильского мяса был обнаружен гормон роста, запрещенный в России. Экспорт продукции теперь разрешен для 84 бразильских мясных предприятий.
Министр сельского хозяйства Бразилии Нери Желлер в своем интервью крупному агрономическому интернет-ресурсу заявил, что выбранным компаниям пришлось приложить максимум усилий, чтобы попасть на российский рынок. А это говорит о высоком качестве поставляемой продукции и ее безопасности для конечного потребителя. В то же время Бразилия решила нажиться на ситуации, увеличив стоимость свинины с $5, 5 за кг до $7, 5. Эксперты называют такой шаг грабительским, учитывая, что цены для соседней Грузии и Азербайджана держатся на отметке $4, 5-5 за кг.
Ведутся активные переговоры о поставках свинины и говядины из Аргентины. Соглашения о расширении поставок аргентинского мяса были подписаны в рамках Международной выставки World Food Moscow 2014, в которой приняли участие более 60 аргентинских компаний. В интервью МИА «Россия сегодня» президент аргентинского института говядины Гонасло Мальдонадо заявил: «Присутствие Аргентины на российском рынке мяса будет увеличиваться. Только с начала 2014 года рост поставок говядины составил 23 %. Несмотря на существующие запреты на экспорт мяса в стране, основанные на самообеспечении государства, Аргентина по итогам переговоров на высшем политическом уровне готова расширить объемы экспорта, чтобы занять российский рынок мяса, поскольку есть все возможности для увеличения поставок вдвое».
С конца августа разрешены поставки мяса из Китая, самого крупного в мире производителя свинины. Только за минувший год там было произведено свыше 60 млн тонн. После длительного запрета на импорт китайских мясных продуктов, действовавшего с 2002 года за непредставление достоверных данных о санитарной и инфекционной ситуации в стране, состоялась деловая встреча между заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым и представителем Торговой палаты продовольствия КНР Юй Лу. Результатом переговоров стали договоренности о поставках китайского мяса в Россию из двух крупных мясокомбинатов, одним из которых является WH-Group.
Уже начались поставки говядины и свинины из Белоруссии и планируется увеличить общий объем вдвое. Сегодня, по утверждению президента российской Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Белоруссия экспортирует в Россию порядка 100 тыс. тонн мясной продукции. Поставки мяса согласно достигнутым договоренностям уже начались, поэтому дефицит российским регионам не грозит. Но вопрос качества мясной продукции, большинство из которой долгое время было под запретом Россельхознадзора, остается открытым.
Развитие рынка мяса птицы
Диетическое мясо птицы популярно в России за счет его более низкой стоимости и максимальной полезности для большинства категорий граждан, включая детей, беременных, пожилых и диабетиков. Более того, получает развитие общемировая тенденция употребления менее жирной пищи, в частности мяса птицы.
Импорт белого мяса в РФ наименьший, он не превышает 10 % от общих поставок мясных продуктов. Ранее практически весь объем импорта птицы покрывали США, Украина, Белоруссия и Бразилия. Только за 2013 год куриного мяса из Америки поставлено на $310 млн. «Именно по этой позиции со временем возможен вариант полного импортозамещения. Примерно в течение десяти лет реально увеличить производство птицы с 500 тыс. тонн до миллиона», – считает президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Мясо птицы занимает свыше 50 % всего мясного производства в России, это мощный рычаг для перераспределения потребления мяса. Курица при полной обеспеченности внутреннего рынка вполне может выступить в качестве замены свинины и говядины, что позволит сократить импорт красного мяса. В своем интервью изданию «Эксперт Online» господин Мамиконян также сообщил об эффективной конкурентной среде, которая сложилась за последние годы в птицеводческой сфере и позволяет не только наращивать производство, но и совершенствовать качество продукции.
Мясом птицы, включая курицу, утку и индейку в той или иной мере обеспечены практически все регионы России. Производство птицы – выгодный бизнес, так как на выращивание курицы до ее поступления в магазины требуется всего месяц. Максимальная доля производства мяса птицы приходится на Белгородскую область, далее следуют Московские сетевые компании и локальные региональные марки.
Птицефабрики постепенно расширяют свое производство. Например, в сентябре состоялась крупная сделка, в рамках которой ГК «Черкизово» приобрела Воронежскую птицефабрику «Лиско-бройлер», объем поставок которой составлял 69 тыс. тонн. Перспективы производства в РФ
Отчасти продуктовые санкции направлены на то, чтобы дать шанс формированию собственного агропромышленного сектора, способного полностью обеспечить внутренние потребности государства в продуктах питания, в том числе и качественном мясе. Сегодня российские производители мяса живут в условиях жесткой конкуренции со стороны импорта и работают во многом благодаря господдержке. Одной из наиболее эффективных мер было субсидирование ставок по кредитам для фермеров. По мнению Мушега Мамиконяна, необходимо не только продлить господдержку для производителей курицы и свинины, которая завершается уже в этом году, но и сменить сам подход к обеспечению помощи аграриям. «Не нужно повышать цены на собственную продукцию для населения, как это происходит сейчас, нужно оказывать целевую поддержку наиболее эффективным предприятиям, тогда возрастет спрос и увеличится объем производства», – считает он. По его мнению, технологичное развитие отрасли птицеводства и свиноводства в срок 5-10 лет вполне возможно, поскольку в этих сферах уже есть положительный опыт и намечаются тенденции к росту. Наиболее уязвимый сегмент мясного рынка для собственного производства – это говядина, поэтому усилия в ближайшие годы в рамках программы развития АПК 2013-2020 годов стоит перенаправить в сторону более потребляемых мясных категорий, то есть свинины и птицы.
Причины роста цен
Вопреки заверениям правительства, что с введением санкций цены останутся на прежнем уровне, так как будут сдерживаться административным путем, этого не случилось. Только за первые месяцы закрытого режима цены на мясо выросли в разы. По данным Минсельхоза, в сентябре 2014 года рост цен на свинину составил 17 %, на говядину – 2, 6 % и на курицу – 10 %. Объясняются такие скачки цен целым рядом «объективных» причин. Во-первых, из-за смены поставщиков, компании-импортеры несут убытки, покрывая их за счет повышения закупочных цен для ретейлеров. Во-вторых, зарубежные поставщики, воспользовавшись ситуацией, подняли отпускную цену. Отечественное мясо, на которое делают большие ставки торговые сети, по себестоимости часто обходится не дешевле импортного, особенно если поставляется из южных регионов.
Министерство сельского хозяйства совместно с Федеральной антимонопольной службой проводит регулярные проверки и анализ цен на мясо для предотвращения спекуляций на продуктовом рынке и неоправданно завышенных цен. Для этого созданы специальные рабочие группы. Ретейлеры не остаются в стороне, активно участвуя в государственной политике, например, сообщая в ФАС о случаях повышения цен на товары, попавшие под эмбарго. Но дорожает в первую очередь сырье, поэтому и производители вынуждены поднимать цену.
По мнению начальника управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимира Русанова, для обеспечения большей выгоды производители работают через мясокомбинаты, а не напрямую с торговыми сетями, что приводит к повышению, с которым приходится мириться. С окончанием запасов европейского мяса цены на отечественную и белорусскую продукцию планомерно поползли вверх.
Маркетинг в новых условиях
Главной целью российских ретейлеров было и остается обеспечение своих покупателей всеми необходимыми товарами достойного качества. Практически единогласно с момента введения санкций крупными торговыми сетями взят маркетинговый курс на поддержку отечественного производителя.
Крупный игрок российского мясного рынка агрохолдинг «Мираторг» настроен на поддержку политики Россельхознадзора по обеспечению безопасности импортного продовольствия. Уже стартовал проект компании по производству собственной говядины породы Абердин-ангус, первые партии экологически чистого продукта, свободного от стероидов и антибиотиков, поступят в продажу уже в этом году. После наращивания производства компания планирует поставлять порядка 130 тонн охлажденной говядины в год по цене более доступной, чем импортируемое мясо.
Компания X5 Retail Group также планирует заместить запрещенную мясную продукцию за счет расширения круга российских поставщиков, увеличения доли мяса птицы и закупок из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Китая и стран Таможенного союза.
Группа компаний «Черкизово», как второй крупнейший производитель мяса птицы и свинины в России, не планирует поднимать цены, так как все равно выиграет за счет низких квот на импорт в текущем году и высокой покупательной способностью в сегменте белого мяса.
По заверению директора по внешним связям ГК «Дикси» Екатерины Куманиной, для формата магазинов «у дома» еще до введения эмбарго был взят курс по закупкам мяса и птицы исключительно российского производства, а потому сложностей с поставками в компании не возникает.
Генеральный директор компании Spar Retail, развивающей сеть магазинов Spar, Максим Гришаков предлагает для покупателей развитие прямого сотрудничества с фермерскими хозяйствами, что определенно означает расширение ассортимента и выход на новые рынки. Также компания планирует заключить контракты со странами Средней Азии, Армении, Белоруссии и Южной Америки.
Компания «Мяснов» в официальном заявлении указывает на закупки только отечественного продовольствия, свежего охлажденного мяса, отвечающего самым высоким стандартам качества. При этом потребителю гарантируются справедливые цены.
Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «METRO Cash & Carry Россия» Оксана Токарева утверждает, что все продовольственные товары, попавшие под санкции, уже нашли достойную замену. По мясу приоритеты отданы российским производителям, поэтому запреты не скажутся на операционном бизнесе компании. Качество или количество
В условиях полной смены поставщиков мяса вопрос контроля качества продукции встает особо остро. В погоне за количеством поставок существует риск пропустить в страну мясо ненадлежащего качества, не соответствующего санитарным нормам, принятым в РФ. Многие из новых контрактов основаны на доверии между странами, поэтому Роспотребнадзору, антимонопольным и таможенным службам предстоит огромная работа по обеспечению безопасности поставляемого мяса и недопущения контрабанды. Известно, что в начале октября был выявлен случай заражения белорусских свиней африканской чумой.
Европейские поставщики мясных продуктов, которые терпят немалые убытки из-за нереализованных контрактов, прерванных продуктовым эмбарго, не теряют надежду все же попасть на российский рынок, но уже обходным путем. Существует реальный риск того, что запрет на ввоз мяса будет обойден через страны Таможенного союза. Переработанное и расфасованное, к примеру, в Белоруссии, европейское сырье свободно может быть поставлено на территорию России.
Как заверяет председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, такой вариант возможен только теоретически. На деле существуют жесткие квоты на поставки мясной продукции. За их превышения взимаются высокие пошлины, поэтому самим участникам Таможенного союза поставки запрещенных европейских продуктов крайне невыгодны.
Квоты на мясо устанавливаются Евразийской экономической комиссией для всего Таможенного союза. К началу сентября, по сообщению Минэкономразвития, ввиду эмбарго на поставки США, ЕС и Коста-Рики, было использовано только 70 % страновых квот, что дало возможность оформить лицензии на импорт из других государств по выбору России. Такая система позволяет четко контролировать объемы и качество каждой партии ввозимой продукции.
Кроме квотирования существуют дополнительные меры внешнеэкономического регулирования в рамках Таможенного союза в отношении третьих стран. Попытки реализации «серых» схем поставки европейского мяса будут облагаться крупными штрафами. Страну-производителя всегда можно вычислить по сертификатам на продукцию. Новый ассортимент
Замороженное и охлажденное мясо и курица в наличии на российских прилавках будут, но деликатесов и мяса премиальной категории, например, мраморной говядины, ожидать не стоит. Рестораторы уже сокрушаются, ведь австралийская говядина несравнима ни с чем, хотя специальные поставки из Новой Зеландии могут исправить ситуацию. А вот испанский хамон еще долго будет недоступен российским потребителям.
Некоторые компании решают вопрос с мясом высшей категории путем разведения собственного элитного скота. Как, например, поступила фирма премиального сегмента продовольствия «Азбука вкуса», закупившая молодых бычков для выращивания в Калужской области.
Кроме того, по сообщению РБК, у россиян со времени введения продуктового эмбарго появилась возможность пробовать экзотические виды мяса. Например, с этого года в Россию поставляют мясо австралийских кенгуру.
В связи со сменой поставщиков мяса в России дефицита мясных продуктов не предвидится. Постепенно цены должны стабилизироваться. Как утверждают эксперты, при сезонных сбоях или запретах Роспотрбнадзора также происходят скачки цен на мясо в пределах 10 %. Активное, доверительное и слаженное взаимодействие государственных структур, производителей мяса и ретейлеров позволит уже до конца года добиться результатов в виде стабильных поставок качественного мяса всех видов.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 04.02.2015 13:24
Анна Привалова
Россия является важнейшим рынком для импорта мяса со всего мира. Более 50 % мясных продуктов – это зарубежные поставки. Только за 2013 год, по данным ИА «Росбалт», импорт сельхозпродукции обошелся в $40, 4 млрд. А в первой половине 2014 года, еще до введения санкций, по информации Минсельхоза, импорт мяса в Россию упал на 37 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года .
До продуктового эмбарго в августе 2014 года главными импортерами свинины и говядины были страны Европы, в частности, Дания, Германия и Литва, а также Бразилия. Курицу и индейку поставляли США, Германия и Франция. С введением продуктовых ответных санкций ситуация кардинальным образом изменилась, настал момент полной смены поставщиков мяса, среди которых лидерами стали страны Латинской Америки и Белоруссия. Крайне остро встал вопрос полного или частичного импортозамещения собственной мясной продукцией. Со стороны российских аграриев, особенно в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе, где исконно процветало скотоводство и птицеводство, такое развитие событий вызывает положительную реакцию и желание укрупнения и активной модернизации собственного сельхозпроизводства. Но ничто не делается в одночасье; потребуются серьезные финансовые вливания в отрасль, время на разработку стратегии развития и дальнейшую ее реализацию.
По данным Национальной ассоциации мяса, в некоторых регионах России имеется переизбыток мяса, в других – его полнейший дефицит, а значит, без импорта не обойтись. Это связано не только с протяженностью территории, но и со сложными рисковыми условиями для содержания ферм в ряде субъектов федерации. Импортное мясо часто дешевле отечественного, особенно после вступления России во ВТО. Ежегодно в Россию ввозится около двух миллионов тонн мяса и мясных полуфабрикатов. Более 80 % поставок – мясо глубокой заморозки, около 16 % приходится на субпродукты и только 3 % на свежее охлажденное мясо.
Глава ЦБ РФ Герман Греф в интервью телеканалу «Россия24» рассказал, что добиться полного импортозамещения в России не получится. Дело в том, что мы потребляем более 50 % импортных продуктов, а если учесть российскую фасовку зарубежной продукции, то даже 80 %; полный отказ от импорта приведет к жесткому дефициту. Поэтому необходим баланс поставок и наращивание собственных производственных мощностей.
Замена Европе
По информации Минсельхоза, поставки мяса в Россию еще зимой были осложнены запретом Россельхознадзора на импорт европейской свинины из-за участившихся случаев африканской чумы у поголовья свиней в ряде европейских стран. Поэтому изменения в рядах поставщиков мяса связаны не только с политическими ограничениями, но и непосредственно качеством мясных продуктов.
Страны Таможенного союза, Латинской Америки и Азии готовы с лихвой компенсировать поставки всех видов мяса и занять освободившийся прибыльный российский рынок. Уже достигнуты договоренности с рядом государств, поэтому полки магазинов пустовать не будут. Все заинтересованные страны готовы к проверке качества своего товара и сделают все возможное, чтобы надолго занять выгодные позиции.
Крупнейшим поставщиком свинины и говядины в Россию многие годы остается Бразилия, на ее долю приходится порядка 40 % импорта мяса. Квоты на поставки замороженного мяса и субпродукты из этого государства в 2014 году существенно увеличились. В связи с этим были сняты ограничения Россельхознадзора по качеству мяса и субпродуктов, так как были приняты во внимание гарантии ветеринарной службы Бразилии. Ранее в образцах бразильского мяса был обнаружен гормон роста, запрещенный в России. Экспорт продукции теперь разрешен для 84 бразильских мясных предприятий.
Министр сельского хозяйства Бразилии Нери Желлер в своем интервью крупному агрономическому интернет-ресурсу заявил, что выбранным компаниям пришлось приложить максимум усилий, чтобы попасть на российский рынок. А это говорит о высоком качестве поставляемой продукции и ее безопасности для конечного потребителя. В то же время Бразилия решила нажиться на ситуации, увеличив стоимость свинины с $5, 5 за кг до $7, 5. Эксперты называют такой шаг грабительским, учитывая, что цены для соседней Грузии и Азербайджана держатся на отметке $4, 5-5 за кг.
Ведутся активные переговоры о поставках свинины и говядины из Аргентины. Соглашения о расширении поставок аргентинского мяса были подписаны в рамках Международной выставки World Food Moscow 2014, в которой приняли участие более 60 аргентинских компаний. В интервью МИА «Россия сегодня» президент аргентинского института говядины Гонасло Мальдонадо заявил: «Присутствие Аргентины на российском рынке мяса будет увеличиваться. Только с начала 2014 года рост поставок говядины составил 23 %. Несмотря на существующие запреты на экспорт мяса в стране, основанные на самообеспечении государства, Аргентина по итогам переговоров на высшем политическом уровне готова расширить объемы экспорта, чтобы занять российский рынок мяса, поскольку есть все возможности для увеличения поставок вдвое».
С конца августа разрешены поставки мяса из Китая, самого крупного в мире производителя свинины. Только за минувший год там было произведено свыше 60 млн тонн. После длительного запрета на импорт китайских мясных продуктов, действовавшего с 2002 года за непредставление достоверных данных о санитарной и инфекционной ситуации в стране, состоялась деловая встреча между заместителем руководителя Россельхознадзора Евгением Непоклоновым и представителем Торговой палаты продовольствия КНР Юй Лу. Результатом переговоров стали договоренности о поставках китайского мяса в Россию из двух крупных мясокомбинатов, одним из которых является WH-Group.
Уже начались поставки говядины и свинины из Белоруссии и планируется увеличить общий объем вдвое. Сегодня, по утверждению президента российской Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Белоруссия экспортирует в Россию порядка 100 тыс. тонн мясной продукции. Поставки мяса согласно достигнутым договоренностям уже начались, поэтому дефицит российским регионам не грозит. Но вопрос качества мясной продукции, большинство из которой долгое время было под запретом Россельхознадзора, остается открытым.
Развитие рынка мяса птицы
Диетическое мясо птицы популярно в России за счет его более низкой стоимости и максимальной полезности для большинства категорий граждан, включая детей, беременных, пожилых и диабетиков. Более того, получает развитие общемировая тенденция употребления менее жирной пищи, в частности мяса птицы.
Импорт белого мяса в РФ наименьший, он не превышает 10 % от общих поставок мясных продуктов. Ранее практически весь объем импорта птицы покрывали США, Украина, Белоруссия и Бразилия. Только за 2013 год куриного мяса из Америки поставлено на $310 млн. «Именно по этой позиции со временем возможен вариант полного импортозамещения. Примерно в течение десяти лет реально увеличить производство птицы с 500 тыс. тонн до миллиона», – считает президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. Мясо птицы занимает свыше 50 % всего мясного производства в России, это мощный рычаг для перераспределения потребления мяса. Курица при полной обеспеченности внутреннего рынка вполне может выступить в качестве замены свинины и говядины, что позволит сократить импорт красного мяса. В своем интервью изданию «Эксперт Online» господин Мамиконян также сообщил об эффективной конкурентной среде, которая сложилась за последние годы в птицеводческой сфере и позволяет не только наращивать производство, но и совершенствовать качество продукции.
Мясом птицы, включая курицу, утку и индейку в той или иной мере обеспечены практически все регионы России. Производство птицы – выгодный бизнес, так как на выращивание курицы до ее поступления в магазины требуется всего месяц. Максимальная доля производства мяса птицы приходится на Белгородскую область, далее следуют Московские сетевые компании и локальные региональные марки.
Птицефабрики постепенно расширяют свое производство. Например, в сентябре состоялась крупная сделка, в рамках которой ГК «Черкизово» приобрела Воронежскую птицефабрику «Лиско-бройлер», объем поставок которой составлял 69 тыс. тонн.
Перспективы производства в РФ
Отчасти продуктовые санкции направлены на то, чтобы дать шанс формированию собственного агропромышленного сектора, способного полностью обеспечить внутренние потребности государства в продуктах питания, в том числе и качественном мясе. Сегодня российские производители мяса живут в условиях жесткой конкуренции со стороны импорта и работают во многом благодаря господдержке. Одной из наиболее эффективных мер было субсидирование ставок по кредитам для фермеров. По мнению Мушега Мамиконяна, необходимо не только продлить господдержку для производителей курицы и свинины, которая завершается уже в этом году, но и сменить сам подход к обеспечению помощи аграриям. «Не нужно повышать цены на собственную продукцию для населения, как это происходит сейчас, нужно оказывать целевую поддержку наиболее эффективным предприятиям, тогда возрастет спрос и увеличится объем производства», – считает он. По его мнению, технологичное развитие отрасли птицеводства и свиноводства в срок 5-10 лет вполне возможно, поскольку в этих сферах уже есть положительный опыт и намечаются тенденции к росту. Наиболее уязвимый сегмент мясного рынка для собственного производства – это говядина, поэтому усилия в ближайшие годы в рамках программы развития АПК 2013-2020 годов стоит перенаправить в сторону более потребляемых мясных категорий, то есть свинины и птицы.
Причины роста цен
Вопреки заверениям правительства, что с введением санкций цены останутся на прежнем уровне, так как будут сдерживаться административным путем, этого не случилось. Только за первые месяцы закрытого режима цены на мясо выросли в разы. По данным Минсельхоза, в сентябре 2014 года рост цен на свинину составил 17 %, на говядину – 2, 6 % и на курицу – 10 %.
Объясняются такие скачки цен целым рядом «объективных» причин. Во-первых, из-за смены поставщиков, компании-импортеры несут убытки, покрывая их за счет повышения закупочных цен для ретейлеров. Во-вторых, зарубежные поставщики, воспользовавшись ситуацией, подняли отпускную цену. Отечественное мясо, на которое делают большие ставки торговые сети, по себестоимости часто обходится не дешевле импортного, особенно если поставляется из южных регионов.
Министерство сельского хозяйства совместно с Федеральной антимонопольной службой проводит регулярные проверки и анализ цен на мясо для предотвращения спекуляций на продуктовом рынке и неоправданно завышенных цен. Для этого созданы специальные рабочие группы. Ретейлеры не остаются в стороне, активно участвуя в государственной политике, например, сообщая в ФАС о случаях повышения цен на товары, попавшие под эмбарго. Но дорожает в первую очередь сырье, поэтому и производители вынуждены поднимать цену.
По мнению начальника управления по связям с общественностью Х5 Retail Group Владимира Русанова, для обеспечения большей выгоды производители работают через мясокомбинаты, а не напрямую с торговыми сетями, что приводит к повышению, с которым приходится мириться. С окончанием запасов европейского мяса цены на отечественную и белорусскую продукцию планомерно поползли вверх.
Маркетинг в новых условиях
Главной целью российских ретейлеров было и остается обеспечение своих покупателей всеми необходимыми товарами достойного качества. Практически единогласно с момента введения санкций крупными торговыми сетями взят маркетинговый курс на поддержку отечественного производителя.
Крупный игрок российского мясного рынка агрохолдинг «Мираторг» настроен на поддержку политики Россельхознадзора по обеспечению безопасности импортного продовольствия. Уже стартовал проект компании по производству собственной говядины породы Абердин-ангус, первые партии экологически чистого продукта, свободного от стероидов и антибиотиков, поступят в продажу уже в этом году. После наращивания производства компания планирует поставлять порядка 130 тонн охлажденной говядины в год по цене более доступной, чем импортируемое мясо.
Компания X5 Retail Group также планирует заместить запрещенную мясную продукцию за счет расширения круга российских поставщиков, увеличения доли мяса птицы и закупок из Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Китая и стран Таможенного союза.
Группа компаний «Черкизово», как второй крупнейший производитель мяса птицы и свинины в России, не планирует поднимать цены, так как все равно выиграет за счет низких квот на импорт в текущем году и высокой покупательной способностью в сегменте белого мяса.
По заверению директора по внешним связям ГК «Дикси» Екатерины Куманиной, для формата магазинов «у дома» еще до введения эмбарго был взят курс по закупкам мяса и птицы исключительно российского производства, а потому сложностей с поставками в компании не возникает.
Генеральный директор компании Spar Retail, развивающей сеть магазинов Spar, Максим Гришаков предлагает для покупателей развитие прямого сотрудничества с фермерскими хозяйствами, что определенно означает расширение ассортимента и выход на новые рынки. Также компания планирует заключить контракты со странами Средней Азии, Армении, Белоруссии и Южной Америки.
Компания «Мяснов» в официальном заявлении указывает на закупки только отечественного продовольствия, свежего охлажденного мяса, отвечающего самым высоким стандартам качества. При этом потребителю гарантируются справедливые цены.
Руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям «METRO Cash & Carry Россия» Оксана Токарева утверждает, что все продовольственные товары, попавшие под санкции, уже нашли достойную замену. По мясу приоритеты отданы российским производителям, поэтому запреты не скажутся на операционном бизнесе компании.
Качество или количество
В условиях полной смены поставщиков мяса вопрос контроля качества продукции встает особо остро. В погоне за количеством поставок существует риск пропустить в страну мясо ненадлежащего качества, не соответствующего санитарным нормам, принятым в РФ. Многие из новых контрактов основаны на доверии между странами, поэтому Роспотребнадзору, антимонопольным и таможенным службам предстоит огромная работа по обеспечению безопасности поставляемого мяса и недопущения контрабанды. Известно, что в начале октября был выявлен случай заражения белорусских свиней африканской чумой.
Европейские поставщики мясных продуктов, которые терпят немалые убытки из-за нереализованных контрактов, прерванных продуктовым эмбарго, не теряют надежду все же попасть на российский рынок, но уже обходным путем. Существует реальный риск того, что запрет на ввоз мяса будет обойден через страны Таможенного союза. Переработанное и расфасованное, к примеру, в Белоруссии, европейское сырье свободно может быть поставлено на территорию России.
Как заверяет председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян, такой вариант возможен только теоретически. На деле существуют жесткие квоты на поставки мясной продукции. За их превышения взимаются высокие пошлины, поэтому самим участникам Таможенного союза поставки запрещенных европейских продуктов крайне невыгодны.
Квоты на мясо устанавливаются Евразийской экономической комиссией для всего Таможенного союза. К началу сентября, по сообщению Минэкономразвития, ввиду эмбарго на поставки США, ЕС и Коста-Рики, было использовано только 70 % страновых квот, что дало возможность оформить лицензии на импорт из других государств по выбору России. Такая система позволяет четко контролировать объемы и качество каждой партии ввозимой продукции.
Кроме квотирования существуют дополнительные меры внешнеэкономического регулирования в рамках Таможенного союза в отношении третьих стран. Попытки реализации «серых» схем поставки европейского мяса будут облагаться крупными штрафами. Страну-производителя всегда можно вычислить по сертификатам на продукцию.
Новый ассортимент
Замороженное и охлажденное мясо и курица в наличии на российских прилавках будут, но деликатесов и мяса премиальной категории, например, мраморной говядины, ожидать не стоит. Рестораторы уже сокрушаются, ведь австралийская говядина несравнима ни с чем, хотя специальные поставки из Новой Зеландии могут исправить ситуацию. А вот испанский хамон еще долго будет недоступен российским потребителям.
Некоторые компании решают вопрос с мясом высшей категории путем разведения собственного элитного скота. Как, например, поступила фирма премиального сегмента продовольствия «Азбука вкуса», закупившая молодых бычков для выращивания в Калужской области.
Кроме того, по сообщению РБК, у россиян со времени введения продуктового эмбарго появилась возможность пробовать экзотические виды мяса. Например, с этого года в Россию поставляют мясо австралийских кенгуру.
В связи со сменой поставщиков мяса в России дефицита мясных продуктов не предвидится. Постепенно цены должны стабилизироваться. Как утверждают эксперты, при сезонных сбоях или запретах Роспотрбнадзора также происходят скачки цен на мясо в пределах 10 %. Активное, доверительное и слаженное взаимодействие государственных структур, производителей мяса и ретейлеров позволит уже до конца года добиться результатов в виде стабильных поставок качественного мяса всех видов.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
04.02.2015 13:24