Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Ритейлеры Татарстана в срочном порядке ищут замену элитным сырам, рыбе и йогурту, стараясь не пугать казанских покупателей полупустующими полками
Сегодня в компании Metro Cash&Carry; прокомментировали «БИЗНЕС Online» ситуацию с поставками товаров, попавших под санкции. Для переориентации на поставщиков из Татарстана и новых стран, не попавших под эмбарго, нужно время, «это не вопрос нескольких дней», считают в компании. Пока же от некоторых видов товаров – элитных сыров, йогуртов – придется отказаться, а пустующие полки заполнить товарами, не попавшими под запрет. В «Ашане» заявили о планах расширить сотрудничество с локальными поставщиками и упростить процедуру заведения новых. Эксперты считают, что России следовало бы ослабить налоговую нагрузку для местных производителей, тогда эмбарго не будет проблемой. Мetro и пустота
Санкции, введенные Россией в отношении западных стран, пока отразились на полках магазинов Казани довольно точечно. Как убедились корреспонденты «БИЗНЕС Online», обойдя продуктовые сети столицы РТ, самые большие пустоты образовались в сети Metro на улице Тихорецкой. В разделе элитных сыров остались лишь последние, еще не раскупленные товары, но найти среди них, скажем, французские сыры «Бри» или «Камамбер» уже не удалось. Одна из покупательниц вместе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» попыталась найти остатки нежирного сыра «Ольтермани» той самой финской компании Valio, однако, увы, впервые за долгие годы ей придется переориентироваться на другой товар. Пустоты образовались и в разделе с йогуртами, где остались единицы итальянского S.Giusto, и с рыбой, где на этот раз блестящая пустота. А вот овощи и фрукты были представлены в полном объеме и без ограничений, очевидно, запасы компании позволяют баловать покупателей.
В компании METRO Cash&Carry; газете «БИЗНЕС Online» заявили, что большинство товаров закупается в России, однако «на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно».
«Мы будем и далее сотрудничать с российскими, в том числе и с поставщиками Татарстана и планируем укреплять и расширять это сотрудничество. Что касается товаров импортного происхождения, то там, где это возможно, и мы не найдем аналога на российском рынке, мы будем фокусироваться на странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия), Южная Африка, Новая Зеландия», – сообщила нам Оксана Токарева – руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry; .
В компании заявили, что ажиотажа в выходные дни у них не было, а полки пустели лишь в той части товаров, которые попали под санкции.
«За прошедшие с момента введения эмбарго дни у нас не наблюдался ажиотаж в торговых центрах в России и в Казани в частности. Покупательская активность в целом соответствовала спросу на выходные дни, – заявила Токарева. – Безусловно, полки с товарами, попавшими в санкционный список, пустели в той части, в которой речь идет о попавших под эмбарго странах. Для того чтобы восполнить ассортимент, нам понадобится время, хотя, повторю, мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных решений, но это не вопрос тех нескольких дней, прошедших с момента введения эмбарго. Мы приложим все усилия для недопущения дефицита на наших полках и роста цен на продовольствие».
Напомним, Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Надо заметить, что в Metro постарались заполнить пустующие прилавки продуктами, не попавшими под санкции. «Инвентаризацию провели», – объяснила сотрудница магазина корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Местным поставщикам упростят вхождение
Однако полки Metro стали лишь исключением. В нескольких магазинах «Магнит», который изначально представляет более доступный сегмент товаров и не работает в большой степени с западными поставщиками, корреспонденты «БИЗНЕС Online» не заметили никаких изменений ни в ассортименте, ни в настроениях покупателей. Аналогичная ситуация в нескольких торговых точках «Пятерочки» и «Пятерочки+». В магазине «Эдельвейс» продавщица рассказала, что покупатели больше интересуются тем, как возможные санкции повлияют на содержимое магазинных полок, чем реально пытаются запастись импортными продуктами. Наиболее разговорчивые повторяют в очереди в кассу ставшую в последнее время популярной шутку про «белорусские мидии». Однако самыми популярными являются шутки про виски, которым покупатели предлагают друг другу «затариться» до начала действия санкций.
В другом крупном продуктовом ретейлере – казанском «Ашане» – как будто чаще, чем обычно (во всяком случае, в присутствии корреспондента «БИЗНЕС Online») покупали элитный алкоголь и различные крупы, но зияющих пустот на прилавках не было. В руководстве «Ашана» нашу газету заверили, что никакого ажиотажа на отдельные виды товара у них не было, а доля импорта, которая попадает под запрет, «крайне незначительна». Но, видимо, на всякий случай, в компании планируют расширить сотрудничество с местными поставщиками и упростить процедуру заведения новых.
«Задача компании «Ашан» состоит в том, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов, и в первую очередь необходимо найти товары, которые заменят импортируемые товары, попавшие под запрет. Для этого компания «Ашан» планирует расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками, а также привлечь к сотрудничеству новых поставщиков. Кроме того, мы предусмотрели упрощение процедуры заведения новых товаров в ассортимент и подписания договоров с новыми поставщиками», – сообщила газете «БИЗНЕС Online» Евгения Каленова – менеджер по внешним коммуникациям «Ашан Россия».
«Наши следующие задачи – сдержать рост цен, а также усилить присутствие в ассортименте товаров собственной торговой марки «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России», – добавила она. ЕВРОСОЮЗ УГОВАРИВАЕТ, БАТЬКА ОБЕЩАЕТ
Тем временем сегодня стало известно, что Евросоюз планирует провести переговоры о санкциях против России с Бразилией и Чили, чтобы «разубедить их от участия в замещении сельскохозяйственного экспорта ЕС», запрещенного Россией на ввоз. Об этом сообщила британская газета The Financial Times. «В Брюсселе вызвало озабоченность» воодушевление, с которым некоторые производители в Латинской Америке встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, введенный в ответ на антироссийские санкции, передает также ИТАР-ТАСС. Газета уточняет, что Бразилия «разрешила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины» в РФ, а Чили может получить «основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу».
А вот другие новости из соседних стран вообще ставят под сомнение надежность закрытых границ для западных товаров. Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказались поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, – заявил Лукашенко. – Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем».
Но, заверил Лукашенко, транзитом в Россию импортные продукты через Беларусь пройти не смогут.
«России надо было бы просто ослабить механизм подавления отечественного» Айрат Хайруллин – первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
– Рано или поздно этот момент должен был наступить. И сейчас мы должны выстроить такую систему, чтобы на 100 процентов научиться себя кормить. Согласно продовольственным запасам нашей страны, мы можем прокормить 1, 3 миллиарда человек. Однако при этом отчего-то мы не можем прокормить свое 145-миллионное население.
Сейчас нам ни в коем случае нельзя останавливаться, а наоборот, приложить все силы на развитие нашего сельскохозяйственного производства. На данный момент основным поставщиком у нас является Австралия, но из-за санкций мы ищем контакты в других странах. Однако приоритетом остается именно Россия, чтобы мы сами полностью могли обеспечить себя продуктами питания.
Могу сказать точно, голодными мы не останемся. Более того, данные меры позволят России превратиться из импортозависимой страны в экспортоориентируемую, а также стать крупнейшим игроком на рынке продовольствия, а не только зерна
Владимир Ланцов – профессор, заведующий кафедрой менеджмента КГАСУ:
– Латинская Америка весьма разнообразна. И даже американцы не все там контролируют, не говоря уже о Евросоюзе. Так что Евросоюзу заблокировать поставки продукции из Латинской Америки в Россию, я думаю, не удастся. Ограничить – да, а заблокировать – нет.
Я также не думаю, что эти товары в обход режима санкций будут поступать к нам из Беларуси. Это не так трудно – отличить продукт, произведенный внутри страны, от транзитного. К тому же любое движение через лишние таможенные барьеры приведет к уменьшению заказчиков европейской продукции.
Но главное в этой ситуации состоит в том, что санкции руководства России носят непрофессиональный характер. Россия закупает товары не потому, что не может их производить, а потому что в России введено такое налоговое законодательство, при котором любые российские товары должны быть на 200, 400 и более процентов дороже, чем аналогичные товары из большинства стран мира. Особенно из США и еще примерно 200 стран мира. Поэтому России надо было бы просто ослабить механизм подавления отечественного производства. А вопрос дальнейшего регулирования еще возникнет, потому что у нас развалено все сельское хозяйство, особенно животноводство. Всегда возникает задача на какой-то период пополнять ресурсы за счет закупок за рубежом. Не сразу возникает необходимое поголовье скота и так далее.
Так что это только оперативный режим. А вот если бы у нас начали использовать те же механизмы, которые используют европейские страны, несмотря на давление США, это привело бы к какому-то суверенитету, восстановлению суверенной самостоятельности России. А пока все, что происходит, только болтовня.
Алексей Панин – заместитель генерального директора центра политической информации:
– Вероятность того, что странам Европы удастся убедить страны Латинской Америки не поддерживать Россию и не поставлять те продукты, на которые в отношении Евросоюза наложены санкции, довольно минимальна. Потому что для Латинской Америки в условиях общемирового экономического кризиса поставлять продукцию очень выгодно и от такого шанса отказываться никто не будет. Во-вторых, у Европы рычагов влияния на Латинскую Америку не так уж и много. А в-третьих, речь идет о банальной конкуренции… Латинская Америка готова к возмещению своих потерь из-за кризиса за счет поставок в Россию. Подозреваю, что тема продовольственных поставок хотя и не афишировалась, но обсуждалась в ходе визита Владимира Путина в страны Латинской Америки.
Александр Черницкий – писатель-публицист, политолог:
– Беларусь остается независимым государством, и Лукашенко лишний раз подчеркнул ее независимость. Если бы Лукашенко с 1994 года последовательно не отстаивал независимость Беларуси, она давно бы вошла в состав России, как одна из республик, наряду с Мордовией и Чувашией.
Выступление Лукашенко двоякое. Предположение, что запрещенная продукция будет поступать через Беларусь, отчасти верное. Но эти товары будут поступать не только через нее, Казахстан тоже не отказывался, насколько я знаю, от норвежской рыбы, тем более что у Казахстана нет выхода к морю. В той же Беларуси есть огромная компания «Санта-Бремор» в Бресте, которая производит морскую рыбу, при том что прямого выхода к морю Беларусь тоже не имеет. Есть арендованный порт в Литве, но это арендованный порт. Это не огромный рыболовецкий флот. Литва – один из яростных противников России, и Беларусь бы пострадала. Я не знаю условия договора аренды, но литовцы могли отыграться. Россия могла заявить, или еще заявит, что белорусам нечего беспокоиться, что Россия – огромная рыбодобывающая держава, обеспечит всем необходимым, загрузит мощности белорусских предприятий, Беларусь без хорошей рыбы и икры не останется и так далее.
Тут разные есть нюансы. И борьба за чистоту незалежности, и необходимость обеспечить рыбой государство без выхода к морю, и транзитные функции для «запрещенки», в конечном итоге, это деньги. Бесплатный транзит бывает только в зоне войны, когда танки идут.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 21.08.2014 11:01
Сегодня в компании Metro Cash&Carry; прокомментировали «БИЗНЕС Online» ситуацию с поставками товаров, попавших под санкции. Для переориентации на поставщиков из Татарстана и новых стран, не попавших под эмбарго, нужно время, «это не вопрос нескольких дней», считают в компании. Пока же от некоторых видов товаров – элитных сыров, йогуртов – придется отказаться, а пустующие полки заполнить товарами, не попавшими под запрет. В «Ашане» заявили о планах расширить сотрудничество с локальными поставщиками и упростить процедуру заведения новых. Эксперты считают, что России следовало бы ослабить налоговую нагрузку для местных производителей, тогда эмбарго не будет проблемой.
Мetro и пустота
Санкции, введенные Россией в отношении западных стран, пока отразились на полках магазинов Казани довольно точечно. Как убедились корреспонденты «БИЗНЕС Online», обойдя продуктовые сети столицы РТ, самые большие пустоты образовались в сети Metro на улице Тихорецкой. В разделе элитных сыров остались лишь последние, еще не раскупленные товары, но найти среди них, скажем, французские сыры «Бри» или «Камамбер» уже не удалось. Одна из покупательниц вместе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» попыталась найти остатки нежирного сыра «Ольтермани» той самой финской компании Valio, однако, увы, впервые за долгие годы ей придется переориентироваться на другой товар. Пустоты образовались и в разделе с йогуртами, где остались единицы итальянского S.Giusto, и с рыбой, где на этот раз блестящая пустота. А вот овощи и фрукты были представлены в полном объеме и без ограничений, очевидно, запасы компании позволяют баловать покупателей.
В компании METRO Cash&Carry; газете «БИЗНЕС Online» заявили, что большинство товаров закупается в России, однако «на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно».
«Мы будем и далее сотрудничать с российскими, в том числе и с поставщиками Татарстана и планируем укреплять и расширять это сотрудничество. Что касается товаров импортного происхождения, то там, где это возможно, и мы не найдем аналога на российском рынке, мы будем фокусироваться на странах Латинской Америки (Аргентина, Бразилия), Южная Африка, Новая Зеландия», – сообщила нам Оксана Токарева – руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry; .
В компании заявили, что ажиотажа в выходные дни у них не было, а полки пустели лишь в той части товаров, которые попали под санкции.
«За прошедшие с момента введения эмбарго дни у нас не наблюдался ажиотаж в торговых центрах в России и в Казани в частности. Покупательская активность в целом соответствовала спросу на выходные дни, – заявила Токарева. – Безусловно, полки с товарами, попавшими в санкционный список, пустели в той части, в которой речь идет о попавших под эмбарго странах. Для того чтобы восполнить ассортимент, нам понадобится время, хотя, повторю, мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных решений, но это не вопрос тех нескольких дней, прошедших с момента введения эмбарго. Мы приложим все усилия для недопущения дефицита на наших полках и роста цен на продовольствие».
Напомним, Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции: из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.
Надо заметить, что в Metro постарались заполнить пустующие прилавки продуктами, не попавшими под санкции. «Инвентаризацию провели», – объяснила сотрудница магазина корреспонденту «БИЗНЕС Online».
Местным поставщикам упростят вхождение
Однако полки Metro стали лишь исключением. В нескольких магазинах «Магнит», который изначально представляет более доступный сегмент товаров и не работает в большой степени с западными поставщиками, корреспонденты «БИЗНЕС Online» не заметили никаких изменений ни в ассортименте, ни в настроениях покупателей. Аналогичная ситуация в нескольких торговых точках «Пятерочки» и «Пятерочки+». В магазине «Эдельвейс» продавщица рассказала, что покупатели больше интересуются тем, как возможные санкции повлияют на содержимое магазинных полок, чем реально пытаются запастись импортными продуктами. Наиболее разговорчивые повторяют в очереди в кассу ставшую в последнее время популярной шутку про «белорусские мидии». Однако самыми популярными являются шутки про виски, которым покупатели предлагают друг другу «затариться» до начала действия санкций.
В другом крупном продуктовом ретейлере – казанском «Ашане» – как будто чаще, чем обычно (во всяком случае, в присутствии корреспондента «БИЗНЕС Online») покупали элитный алкоголь и различные крупы, но зияющих пустот на прилавках не было. В руководстве «Ашана» нашу газету заверили, что никакого ажиотажа на отдельные виды товара у них не было, а доля импорта, которая попадает под запрет, «крайне незначительна». Но, видимо, на всякий случай, в компании планируют расширить сотрудничество с местными поставщиками и упростить процедуру заведения новых.
«Задача компании «Ашан» состоит в том, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов, и в первую очередь необходимо найти товары, которые заменят импортируемые товары, попавшие под запрет. Для этого компания «Ашан» планирует расширить сотрудничество с существующими локальными поставщиками, а также привлечь к сотрудничеству новых поставщиков. Кроме того, мы предусмотрели упрощение процедуры заведения новых товаров в ассортимент и подписания договоров с новыми поставщиками», – сообщила газете «БИЗНЕС Online» Евгения Каленова – менеджер по внешним коммуникациям «Ашан Россия».
«Наши следующие задачи – сдержать рост цен, а также усилить присутствие в ассортименте товаров собственной торговой марки «Каждый день» и «Наша семья», которые полностью производятся в России», – добавила она.
ЕВРОСОЮЗ УГОВАРИВАЕТ, БАТЬКА ОБЕЩАЕТ
Тем временем сегодня стало известно, что Евросоюз планирует провести переговоры о санкциях против России с Бразилией и Чили, чтобы «разубедить их от участия в замещении сельскохозяйственного экспорта ЕС», запрещенного Россией на ввоз. Об этом сообщила британская газета The Financial Times. «В Брюсселе вызвало озабоченность» воодушевление, с которым некоторые производители в Латинской Америке встретили запрет России на импорт сельхозпродукции из ЕС, введенный в ответ на антироссийские санкции, передает также ИТАР-ТАСС. Газета уточняет, что Бразилия «разрешила примерно 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспорт курятины, говядины и свинины» в РФ, а Чили может получить «основные выгоды от российского эмбарго на европейскую рыбу».
А вот другие новости из соседних стран вообще ставят под сомнение надежность закрытых границ для западных товаров. Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказались поддержать российский запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. «Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка, – заявил Лукашенко. – Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем».
Но, заверил Лукашенко, транзитом в Россию импортные продукты через Беларусь пройти не смогут.
«России надо было бы просто ослабить механизм подавления отечественного»
Айрат Хайруллин – первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам:
– Рано или поздно этот момент должен был наступить. И сейчас мы должны выстроить такую систему, чтобы на 100 процентов научиться себя кормить. Согласно продовольственным запасам нашей страны, мы можем прокормить 1, 3 миллиарда человек. Однако при этом отчего-то мы не можем прокормить свое 145-миллионное население.
Сейчас нам ни в коем случае нельзя останавливаться, а наоборот, приложить все силы на развитие нашего сельскохозяйственного производства. На данный момент основным поставщиком у нас является Австралия, но из-за санкций мы ищем контакты в других странах. Однако приоритетом остается именно Россия, чтобы мы сами полностью могли обеспечить себя продуктами питания.
Могу сказать точно, голодными мы не останемся. Более того, данные меры позволят России превратиться из импортозависимой страны в экспортоориентируемую, а также стать крупнейшим игроком на рынке продовольствия, а не только зерна
Владимир Ланцов – профессор, заведующий кафедрой менеджмента КГАСУ:
– Латинская Америка весьма разнообразна. И даже американцы не все там контролируют, не говоря уже о Евросоюзе. Так что Евросоюзу заблокировать поставки продукции из Латинской Америки в Россию, я думаю, не удастся. Ограничить – да, а заблокировать – нет.
Я также не думаю, что эти товары в обход режима санкций будут поступать к нам из Беларуси. Это не так трудно – отличить продукт, произведенный внутри страны, от транзитного. К тому же любое движение через лишние таможенные барьеры приведет к уменьшению заказчиков европейской продукции.
Но главное в этой ситуации состоит в том, что санкции руководства России носят непрофессиональный характер. Россия закупает товары не потому, что не может их производить, а потому что в России введено такое налоговое законодательство, при котором любые российские товары должны быть на 200, 400 и более процентов дороже, чем аналогичные товары из большинства стран мира. Особенно из США и еще примерно 200 стран мира. Поэтому России надо было бы просто ослабить механизм подавления отечественного производства. А вопрос дальнейшего регулирования еще возникнет, потому что у нас развалено все сельское хозяйство, особенно животноводство. Всегда возникает задача на какой-то период пополнять ресурсы за счет закупок за рубежом. Не сразу возникает необходимое поголовье скота и так далее.
Так что это только оперативный режим. А вот если бы у нас начали использовать те же механизмы, которые используют европейские страны, несмотря на давление США, это привело бы к какому-то суверенитету, восстановлению суверенной самостоятельности России. А пока все, что происходит, только болтовня.
Алексей Панин – заместитель генерального директора центра политической информации:
– Вероятность того, что странам Европы удастся убедить страны Латинской Америки не поддерживать Россию и не поставлять те продукты, на которые в отношении Евросоюза наложены санкции, довольно минимальна. Потому что для Латинской Америки в условиях общемирового экономического кризиса поставлять продукцию очень выгодно и от такого шанса отказываться никто не будет. Во-вторых, у Европы рычагов влияния на Латинскую Америку не так уж и много. А в-третьих, речь идет о банальной конкуренции… Латинская Америка готова к возмещению своих потерь из-за кризиса за счет поставок в Россию. Подозреваю, что тема продовольственных поставок хотя и не афишировалась, но обсуждалась в ходе визита Владимира Путина в страны Латинской Америки.
Александр Черницкий – писатель-публицист, политолог:
– Беларусь остается независимым государством, и Лукашенко лишний раз подчеркнул ее независимость. Если бы Лукашенко с 1994 года последовательно не отстаивал независимость Беларуси, она давно бы вошла в состав России, как одна из республик, наряду с Мордовией и Чувашией.
Выступление Лукашенко двоякое. Предположение, что запрещенная продукция будет поступать через Беларусь, отчасти верное. Но эти товары будут поступать не только через нее, Казахстан тоже не отказывался, насколько я знаю, от норвежской рыбы, тем более что у Казахстана нет выхода к морю. В той же Беларуси есть огромная компания «Санта-Бремор» в Бресте, которая производит морскую рыбу, при том что прямого выхода к морю Беларусь тоже не имеет. Есть арендованный порт в Литве, но это арендованный порт. Это не огромный рыболовецкий флот. Литва – один из яростных противников России, и Беларусь бы пострадала. Я не знаю условия договора аренды, но литовцы могли отыграться. Россия могла заявить, или еще заявит, что белорусам нечего беспокоиться, что Россия – огромная рыбодобывающая держава, обеспечит всем необходимым, загрузит мощности белорусских предприятий, Беларусь без хорошей рыбы и икры не останется и так далее.
Тут разные есть нюансы. И борьба за чистоту незалежности, и необходимость обеспечить рыбой государство без выхода к морю, и транзитные функции для «запрещенки», в конечном итоге, это деньги. Бесплатный транзит бывает только в зоне войны, когда танки идут.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
21.08.2014 11:01