#1
Считается, что культивирование оливковых деревьев началось ещё 6.000 лет назад на Среднем востоке и затем распространилось по всему Средиземноморскому побережью, добравшись до полуострова Иберии и укоренившись здесь.
В Испанию оливу завезли ещё финикийцы, но более широкое распространение оливковых насаждений пришлось на эпоху Римской империи, также как и производство и даже экспорт оливкового масла. Но своего апогея культура оливкового масла достигла с приходом арабов на пиренейский полуостров, самое интересное то, что слово масло Aceite в испанском языке имеет арабские корни, а само название дерева Olivo- это смесь греческого и латыни . В Испанию арабы привезли новые виды и сорта оливковых деревьев, а также улучшили технику культивирования, тем самым обогатив вкусовые и качественные характеристики оливкового масла, именно поэтому испанское масло по праву занимает высшие ступени пьедестала на мировом рынке.
Масло произведённое в Испании имеет самую разнообразную палитру вкусов и ароматов,
от самых интенсивных до нежных и изысканных. Не нужно забывать и о качественных характеристиках испанского масла, оно устойчиво к большим температурам и долго храниться не теряя своих полезных свойств.
В мире насчитывается 500 разновидностей оливковых деревьев, 250 из которых культивируют и используют в пищевой промышленности, гастрономии, индустрии косметики и в быту. В Испании чаще всего вы встретите следующие сорта: Picual, Hojiblanca, Cornicabra, Lechín, Arbequina, Empeltre, Blanqueta, Manzanilla, Picual.
Что же такое оливковое масло? Это сок плодов оливкового дерева, который сберегает вкус, запах, а также витамины и все полезные вещества оливок. И только масло экстракласса или первого холодного отжима полезно для нашего здоровья .
Оливковое масло популярно благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е и К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла
Чем же полезно оливковое масло? Ежедневное употребление всего пары столовых ложек масла способствует:
-нормализации процесса пищеварения, профилактике и лечению большинства
заболеваний ЖКТ;
-повышению иммунных функций организма;
-замедлению процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
-улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, эффективной профилактике нервных расстройств;
-скорейшему заживлению ран и травм;
-защите слизистой оболочки желудка ;
-укреплению костной ткани;
-профилактике онкологических заболеваний;
Оливковое масло первого холодного отжима- единственное масло которое добывается только
механическим путём, имеет самое высокое содержание витаминов, усваивается и переваривается легче и быстрее других растительных масел. Калорийность оливкового масла как и всех других жиров 9 ккал на грамм, но мы никогда не положим в наш салат излишек этого масла благодаря его насыщенности вкуса и запаха.
Оливковое масло высокого качества или как мы привыкли говорить настоящее оливковое масло должно немного печь в горле при его употреблении в пищу. И это самый верный и важный знак того, что мы едим масло хорошего качества, лёгкое жжение говорит о том, что оливковое масло богато антиоксидантами.
Одна из самых главных особенностей оливкового масла в том, что оно помогает нашему организму поглощать каротиноиды содержащиеся в овощах, а также витамины А, Д, Е и К, так что добавив в ваш салат две ложечки масла экстра класса, во-первых, ваш организм получит большее количество необходимых ему питательных веществ, а во-вторых, вы почувствуете себя более сытым и удовлетворённым вкусом свежей и полезной пищи. Не забывайте, что полезная и здоровая еда- это главный показатель состояния нашего здоровья, Ведь мы выглядим так как мы едим. И не менее важный, а может и самый главный аспект семьи и общества- это привить культуру правильного питания новому подрастающему поколению.Источник Статья добавлена NataliyaMalaga
20.05.2014 20:32
    #2
    24.05.2014 11:43
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    Написали бы лучше, что масло оливковое полезно только первые полгода после отжима.
    И что такого масла у нас нет.
        #3
        05.06.2014 11:13
        Откуда: Москва
        Сообщений: 81
        Карма: 0.3
        oatfield написал(а):

        Написали бы лучше, что масло оливковое полезно только первые полгода после отжима.
        И что такого масла у нас нет.



        Вот же, написали:
        "Не нужно забывать и о качественных характеристиках испанского масла, оно устойчиво к большим температурам и долго храниться не теряя своих полезных свойств."

            Информация

            Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение