#2
22.04.2014 12:22
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 43189
- Карма: 10.9
На самом деле действительно подавляющая часть россиян не читают этикетку на продуктах питания. Естественно этим пользуются производители. К статье могу добавить что с 2020 года вводится жесткое ограничение по трансизомерам жирных кислот. В Дании например, а это самая здоровая страна, сейчас 1%. У нас с 2020 г. будет не более 2%.
#3
23.04.2014 12:14
- mihaylov
- Откуда: Дзержинск
- Сообщений: 78
- Карма: 0.4
Чтобы «пугалки» о том или ином ингредиенте не влияли на выбор потребителя, важно давать ему всю информацию о составе продукта,
Важно донести еще до потребителя содержимое данной статьи! Сам по телеку постоянно вижу передачи что пальмовое масло судя по их словам страшнее героина! Начинаю рыть инфу в сети — получается что усваивается то оно лучше чем животный жир, ещё и без холестерина… Исправлено mihaylov (23.04.2014 12:18)
Важно донести еще до потребителя содержимое данной статьи! Сам по телеку постоянно вижу передачи что пальмовое масло судя по их словам страшнее героина! Начинаю рыть инфу в сети — получается что усваивается то оно лучше чем животный жир, ещё и без холестерина… Исправлено mihaylov (23.04.2014 12:18)
#4
08.05.2014 08:16
- OOO Leto
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 26
- Карма: 0.01
Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?
#5
08.05.2014 08:23
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 43189
- Карма: 10.9
OOO Leto, не болтайте ерундой, несведующий вы дорогой товарисЧ. в молоке нет пальмового масла, а есть заменитель молочного жира который производят из пальмового масла путем переэтерофикации и фракционирования. а температура плавления пальмового масла 34-35 градусов. но его в чистом виде в продуктах не применяют. На тему полезности или неполезности можно спорить сколько угодно, но вредных веществ пока никто не нашел. Просто это дешевое сырье из которого получают дешевые заменители. вот и все.
#6
08.05.2014 08:24
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
fabrikant, короче-едим?
#7
08.05.2014 08:26
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 43189
- Карма: 10.9
maslenka написал(а):короче-едим?
каждый выбирает сам, Вреда точно нет для организма. Обычная экономия производителей на нас, потребителях))
#8
08.05.2014 08:29
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
Pavel_Mal написал(а):Одна из них читала этикетку печенья и спросила подругу:
Одна из ких ?
#9
08.05.2014 08:32
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Nadina, да из тих, из тих… не обращай внимания)
#10
08.05.2014 08:34
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
MOZG, аааааааааа, если из тих, то да, конечно. Так бы сразу и сказали.добавлено через 19 секунд
Конечно, хочу.
OOO Leto написал(а):Хотите на ужин кусочек пластилина?
Конечно, хочу.
#11
08.05.2014 08:48
- tzarpo
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1825
- Карма: 5.59
fabrikant написал(а):каждый выбирает сам, Вреда точно нет для организма. Обычная экономия производителей на нас, потребителях))
есть пальмовое и пальмоядровое масла, первое из мякоти, второе из семян одной и той же пальмы. вреда — как и от других масел, если есть ложками. в косметологии кстати — пальмовое масло замечательное средство, наряду с другими растительными маслами, известными, экзотическими и редкими. другое дело — экономия при производстве. опять же читайте этикетку и выбирайте то, что нужно вам.
#12
08.05.2014 09:02
- fabrikant
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 43189
- Карма: 10.9
tzarpo написал(а):есть пальмовое и пальмоядровое масла, первое из мякоти, второе из семян одной и той же пальмы. вреда — как и от других масел, если есть ложками. в косметологии кстати — пальмовое масло замечательное средство, наряду с другими растительными маслами, известными, экзотическими и редкими. другое дело — экономия при производстве. опять же читайте этикетку и выбирайте то, что нужно вам.
tzarpo, ))) спасибо конечно за инфу, но у меня сейчас в столе два ящика талмудов на эту тему))
#13
08.05.2014 09:04
- tzarpo
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1825
- Карма: 5.59
fabrikant, я лишь подтвердила твое высказывание)
тоже пришлось столкнуться с этим вопросом
Визитон, зараза! исправила! Исправлено tzarpo (08.05.2014 09:10)
тоже пришлось столкнуться с этим вопросом
Визитон, зараза! исправила! Исправлено tzarpo (08.05.2014 09:10)
#15
06.06.2014 15:44
- LOGIST_tdmrv
- Откуда: Воронеж
- Сообщений: 34
- Карма: 0.03
Проблема в том, что разбираться в тонкостях полезности для обычного потребителя очень сложно, ведь информацию он черпает в основном из "купленных" доступных СМИ, которое формирует массовое мнение…
— Тут написано — пальмовое масло. Это что же, из опилок пальмы, что ли?
— Не знаю, — отмахнулась другая. — Не бери на всякий случай.
Дамы и сами не знают, что стали участницами тайной войны производителей растительных масел, которая разгорается в Европе. Мы, жители северной страны, конечно, не обязаны знать, что пальмовое масло получают из плодов и косточек особого вида пальм — масличных. Растут-то они в тропических странах. Но сегодня экспорт пальмового масла стал едва ли не главной статьей экономики таких стран, как Малайзия и Индонезия. Россия импортирует этот продукт из них, а также из Голландии, Германии, Италии и других стран.
Почему именно пальмовое? Во-первых, производительность таких плантаций почти в 10 раз больше, чем наших любимых полей подсолнечника: 4 тонны с 1 га против 480 кг, стало быть, оно дешевле. Во-вторых, пальмовое масло по своим свойствам ближе к животным жирам — твердое при комнатной температуре, долго не окисляется. Но в нем нет холестерина, как в животных жирах. Поэтому оно способно заменить молочный жир либо маргарины при производстве хлеба, выпечки, кондитерских изделий и сохранять их свежесть дольше.
Производство и экспорт пальмового масла растут с каждым годом, в пищевой индустрии мира оно стало основным. Однако это не нравится производителям других растительных масел, которые тоже являются важной статьей дохода многих азиатских стран. Основной конкурент — масло соевое. Но оно жидкое, поэтому для использования в пищевой индустрии из него необходимо производить маргарин. Самая популярная технология его получения — гидрогенизация, то есть обработка подогретого масла водородом. А это не нравится уже диетологам, поскольку при гидрогенизации растительных масел получаются трансжиры, которые однозначно признаны вредными для здоровья. Тем не менее про трансжиры негативных слухов нет, а про пальмовое масло — есть. Один из них — что оно небезопасно для здоровья.
— Нам неизвестно, что приводит к мифам о пальмовом масле, но негативные утверждения затронули его имидж, хотя оно присутствует в питании людей более 5000 лет, — сокрушается посол Малайзии в России Дато Зайнол Абидин Омар. — Сейчас в мире ежегодно используется более 50 млн тонн, а экспорт нашего масла в прошлом году достиг рекордного уровня.
— Определенное недопонимание существует и в России, — считает заместитель исполнительного директора Малайзийского совета производителей пальмового масла Кальяна Сундрам. — Но в реальности ваша страна производит собственных растительных масел недостаточно для удовлетворения потребностей. А пальмовое масло сегодня является одним из самых важных диетических масел в мире.
Правоту этого утверждения подтверждает и тот факт, что пальмовое масло включено во многие виды детского питания. Выступая на недавней конференции «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания Владимир Бессонов заявил: «Молочные смеси для детей раннего возраста — единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенному мнению они признаны безопасными для ребенка, поскольку в них используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к "идеальному жиру" для ребенка. Так что родители могут не переживать при виде надписи "растительные жиры" или "пальмовое масло" на упаковке детской смеси».
Еще один миф — при выращивании масличных пальм и получении масла активно используются вредные химические вещества. «Во-первых, сырье для получения пальмового масла не проходит химической обработки, — заявляет координатор исследований пальмового масла, профессор биологии и физиологии Университета Монпелье (Франция) Ален Риваль. — Во-вторых, при селекции пальм отобраны лишь растения, устойчивые к заболеваниям, поэтому при их выращивании не используются пестициды. А 95% биомассы возвращается в почву в качестве удобрений».
В Европе война против тропического продукта развернулась настолько, что во многих магазинах можно увидеть на полках с продуктами таблички «без пальмового масла». Но это специально распространяемая дезинформация, утверждает партнер адвокатской конторы FratiniVergano (Бельгия) Эуджения Костанца Лауренца.
При гидрогенизации растительных масел получаются трансжиры, которые однозначно признаны вредными для здоровья. Тем не менее про трансжиры негативных слухов нет, а про пальмовое масло — есть. Один из них — что оно небезопасно для здоровья
— За этими объявлениями стоят интересы конкретных компаний, — говорит г-жа Лауренца. — По закону такое утверждение запрещено, поскольку является проявлением дискриминационной политики. В Европе сейчас указание на пальмовое масло в составе продуктов не обязательно. Но с декабря текущего года производители будут обязаны перечислять на этикетке продукта все растительные масла, которые в нем есть. Потребители могут избегать покупки, будучи введены в заблуждение недобросовестными конкурентами.
Наши покупатели пока не слишком внимательны к составу продуктов, но постепенно тоже приучаются читать этикетки. Чтобы «пугалки» о том или ином ингредиенте не влияли на выбор потребителя, важно давать ему всю информацию о составе продукта. Вот почему наши ученые и врачи выступают за изменение формата и объема маркировки. Информация на этикетке должна быть не только полной, но и хорошо читаемой, а для этого надо увеличить шрифт. Предлагается также цветовая индикация — в зависимости от того, полезен ли продукт или менее полезен для здоровья. Например, продукты с высоким содержанием трансжиров маркировать этикеткой с красным значком.
— Заменить при производстве маргаринов гидрогенизированные растительные масла с трансжирами сегодня можно только пальмовым маслом, — говорит руководитель Национального научно-практического центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев. — Конечно, у него есть свои недостатки — скажем, в нем мало полезных полиненасыщенных жирных кислот, в основном мононенасыщенные и насыщенные. По составу оно ближе к животным жирам, чем привычное для нас подсолнечное или кукурузное. Но это все же гораздо лучше, чем трансжиры, которые просто опасны для здоровья.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
22.04.2014 04:53