#1
11.11.2013, 00:00 Как минимум 125 млрд "премиальных" долларов получат иностранные монополисты в России в ближайшие пять лет. Оплатят этот подарок российские граждане
Людмила Усова

Не секрет, что россияне переплачивают за импортные товары. И не только потому, что за морем телушка — полушка, да дорог перевоз. Но и потому, что отпускные цены на одни и те же импортные продукты — разные для разных стран и продавцов. Так что одежда haute couture или электронные гаджеты для россиян изначально дороже, чем, например, для американцев или французов.

А все потому, что импортировать в Россию продукцию известных брендов могут только правообладатели товарных знаков и их официальные дилеры. Разница отпускных цен очевидна: бытовая техника оказывается дороже процентов на десять, косметика — на 15-20 процентов, одежда и обувь — почти вполовину, автозапчасти вообще бьют все рекорды. Но более всего отсутствие конкуренции сказывается на секторе госзакупок.

Характерный пример: история с покупкой ГБУЗ "Краевая клиническая больница N 1 имени профессора С.В. Очаповского" (Краснодарский край) коронарных стентов (это такие микробалончики, позволяющие расширять стенки артерии.— "О"). Закупка шла в рамках госзаказа — 400 стентов за 31 млн рублей. Тендер выиграло ООО "Куфран-С", предложив оригинальные стенты американской Abbott Vascular, официально приобретенные у немецкой K&K Thomas Maurer Gmbh. Их купили за 22, 6 тысячи рублей за штуку. Американцы оспорили сделку в нашем суде, выиграли и предложили те же самые стенты по цене… почти по 70 тысяч рублей за штуку. Как следует из исследования ФАС, на импорте одних только стентов государство теряет ежегодно от 0, 5 до 1, 5 млрд рублей. В целом же рынок госзакупок в России — это около 8, 3 трлн рублей в год. И отечественные товары составляют лишь около 11 процентов от этого объема.

Почему пострадала краснодарская больница? Да потому что у нас до сих пор запрещен так называемый параллельный импорт. О нем вообще широкая публика мало что знает.

Параллельная реальность

В отличие от "серого импорта", а тем паче от контрафакта — подделки известного бренда, параллельный импорт — это поставки оригинальной продукции. То есть те же Adidas, Samsung или Mercedes — никаких подделок. Только продавцом может оказаться и крупная ритейловая сеть или даже официальный дилер производителя, но из другой страны или региона. У покупателя при этом выбор: купить там, где продукт дешевле и качественнее (давно замечено, например, что европейские йогурты вкуснее в Германии и Италии, а духи, купленные во Франции, имеют более устойчивый аромат). Параллельный импорт именно такой справедливый выбор и обеспечивает.

У нас, увы, все не так. Сегодня в отношении импортных поставок и цену, и качество диктует правообладатель: ввозить в Россию товары можно только с его разрешения. Если такового нет, следуют разные неприятности. Еще недавно, например, таможня задерживала и конфисковывала товары, внесенные в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), но импортируемые "не теми фирмами".

Попытки ввезти в отечество менее дорогой товар от "неправильных" поставщиков пресекались тотально, а бизнесменов за такие попытки жестко били рублем и законом. Согласно исследованию, проведенному НИИ ВШЭ под руководством Вадима Радаева, административные дела "по параллельному импорту" с последующим штрафом и конфискацией товара исчислялись сотнями. Так, в 2007 году под эту процедуру попало 10 млн единиц разнообразной продукции.

Хозяева импорта

"Почему иностранные корпорации относятся к россиянам как к каким-то дикарям? — горячится замглавы комитета по конституционному законодательству ГД Вячеслав Лысаков и рассказывает историю: — Лет 20 назад, когда цена лекарств на рынке США резко пошла вверх, появились параллельные импортеры, которые ввозили препараты из Канады в 2-3 раза дешевле. Монополисты обратились за защитой в Верховный суд США, но получили отлуп — мол, раз выгодно гражданам, значит, можно. Монополистам ничего не оставалось, как снизить цены".

В России монополисты цены держат. Более того, активно противодействуют конкурентам-импортерам. Понятно, за что идет борьба: доход от монополии на импорт — это миллиарды. Согласно тем же исследованиям ВШЭ, бренд, внесенный в ТРОИС, по которому параллельный импорт затруднен, в России стоит на 20 и выше процентов дороже, чем за рубежом. Как уверяют эксперты, от 50 до 87 процентов импорта в Россию подпадают под действие монополии иностранных правообладателей, а переплата составляет около 2 млрд долларов в месяц. В год — порядка 24-25 млрд долларов. И это лишь при 10-процентной надбавке к цене…

Ссылки на то, что именно такой подход — образец цивилизованности, звучат исправно. Принимать ли их на веру? По словам специалистов, в США, например, действует так называемая доктрина первой продажи: как только производитель продал что-то и получил деньги, дальнейшей судьбой продукта он уже не распоряжается.

Дикий рынок

Россияне снижения цен на импортные товары не увидят еще долго. Как стало известно, правительство решило не торопиться с легализацией параллельного импорта, хотя такой шанс и мог появиться после планируемых изменений в законодательство, которые находятся на рассмотрении в Госдуме.

По сведениям "Огонька", уже на этой неделе нижняя палата рассмотрит во втором чтении поправки к главе 4 Гражданского кодекса (ГК), формально открывающие (статьи 1487 и 1515) дорогу параллельному импорту. Де-факто, однако, все останется по-прежнему еще пять лет: правительство не тронет ценовую монополию правообладателей и официальных дилеров до 2018 года. В итоге за грядущую пятилетку иностранные монополисты получат бонус размером как минимум в 125 млрд долларов. За что?

Бенефициары существующего порядка, отстаивая необходимость сохранения статус-кво на российском рынке, делают акцент на том, что разрешив параллельный импорт, мы ставим крест на планах крупнейших компаний открывать производства в нашей стране. Однако причина вовсе не в угрозе, исходящей от параллельного импорта: исследования Всемирного банка показали, что западные финансисты и экономисты считают инвестклимат в России "не вполне удовлетворительным". Проще говоря, бизнес здесь сложно вести. Еще монополисты утверждают: если в России разрешат параллельный импорт, инвестиции сократятся, поскольку производители вынуждены будут конкурировать со своими же производствами в других странах, где издержки и рабочая сила дешевле, — а это невыгодно.

На сей счет у правительства есть идея: в подготовленных ФАС законопроектах имеется пассаж о том, что правообладатель вправе контролировать ценовой диапазон и импорт своих товаров в случае, если он локализует их производство в России. То есть, параллельному импорту не дадут хода, пока инвестор не вернет вложенные средства. На это, по оценкам, нужно 5-6 лет.

Но это касается только тех, кто действительно что-то у нас производит. Для остальных же получаемое от монополизации импорта — чистый доход. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) недавно привел занятную цифру: 23 млрд долларов инвестиций за 22 года пришло по его линии в Россию, на эти средства создано около 700 производств. "На сотню таких производств монополию на ввоз получили тысячи правообладателей", — комментирует омбудсмен в сфереинтеллектуальной собственности Анатолий Семенов. А цена этой монополии — миллиардный ежегодный бонус от завышения цен. Понятно, что монополисты хотят сохранения статус-кво. Не очень понятно, почему правительство им это пообещало.

Монополия на ввоз, детали
Импортировать в Россию продукцию известных брендов могут только правообладатели товарных знаков. В структуре нашего импорта у них — львиная доля

Структура импорта РФ
Машины, оборудование и транспортные средства 53, 35%
Продукция химической промышленности, каучук 16, 21%
Продовольственные товары и с/х сырье 13, 58%
Текстиль, текстильные изделия и обувь 3, 85%

- попадают под действие монополии на ввоз по товарным знакам (итого: 86, 99% российского импорта)

Металлы и изделия из них 5, 5%
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия 1, 96%
Минеральные продукты 1, 07%
Топливно-энергетические товары 0, 75%
Кожевенное сырье, пушнина и изделия из них 0, 48%
Драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них 0, 26%
Другие товары 2, 99%

- не попадают под действие монополии на ввоз по товарным знакам (итого: 13, 01% российского импорта)

Источник: ФТС, ФАСИсточник Статья добавлена GoogleMoogle
13.11.2013 08:44

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение