• Главная » 
  • Статьи » 
  • Когда трансжиры еще считались здоровым продуктом ("The Atlantic ", США)
#1
Предложение Комиссии по контрою за лекарствами и пищевыми продуктами объявить трансжиры вне закона, возможно, станет концом эпохи того, что некогда считалось «великим благом для артерий американцев»

В четверг, 7 ноября, Комиссия по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами предложила изменить статус трансжиров и исключить их из категории «полностью безвредных» веществ, а это значит, что производителям продуктов питания теперь придется доказывать безопасность частично гидрогенизированных масел, прежде чем они смогут использовать их в производстве. Эта новая, более высокая планка, возможно, со временем приведет к тому, что трансжиры полностью исчезнут из нашего рациона, поскольку, согласно недавно проведенным исследованиям, они способствуют образованию тромбов в артериях и, следовательно, развитию сердечных приступов.

Удивляет то, что ученые начали борьбу с трансжирами всего около двух десятилетий назад, пишет InoSMI.ru. В 1980-х годах заменители твердых животных жиров, такие как Crisco и маргарин, пользовались невероятной популярностью, и в какой-то момент они даже считались здоровыми продуктами. Ниже я расскажу историю того, как Америка влюбилась, а затем быстро разочаровалась в гидрированных маслах.

* * *

В 1902 году ученый Вильгельм Норманн (Wilhelm Normann) обнаружил, что, если ввести водород в растительное масло, оно становится твердым, и в нем образуются трансжиры.

С самого начала растительное происхождение трансжиров считалось их главным преимуществом в сравнении с их конкурентами, такими как говяжий жир и сливочное масло. Когда в 1911 году компания Procter & Gamble представила свой новый продукт под названием Crisco, его реклама гласила: «Полностью растительное происхождение! Полная усвояемость! » Этот продукт также оказался абсолютно кошерным, что стало причиной появления еще одного слогана: «Еврейская раса ждала появления Crisco 4000 лет! »

Гидрогенизированный жир Crisco и его еще более модный родственник, маргарин, пользовались огромным успехом по совершенно очевидным причинам: кто откажется от заменителя масла, который стоил бы дешевле, хранился бы дольше и продавался бы вместе с бесплатными кулинарными приложениями? (Разумеется, рецепты во всех этих кулинарных брошюрах предполагали использование Crisco.)

В начале XX века, чувствуя серьезный натиск со стороны сильного конкурента, владельцы молочных хозяйств сумели убедить власти нескольких штатов запретить продажу аппетитно выглядевшего, желтоватого маргарина, однако к концу 1950-х годов эти запреты были почти полностью сняты, и этот золотистый продукт снова превратился в норму.

В 1961 году журнал Time опубликовал статью, автор которой выступил с резкой критикой насыщенных жиров (то есть жиров, содержащихся в сливочном масле и свином сале), в результате чего некоторые потребители стали считать маргарин и гидрогенизированные жиры более здоровой альтернативой животным жирам.

Странно то, что даже некоторые группы, занимающиеся вопросами общественного здравоохранения, также выступили в поддержку гидрогенизированных жиров.

В 1980-е годы некоторые ученые выдвинули теорию о взаимосвязи между развитием сердечнососудистых заболеваний и употреблением насыщенных жиров. В результате такие организации, как Научный центр защиты общественных интересов (Center for Science in the Public Interest) и Национальная ассоциация защитников здоровья сердца (National Heart Savers Association), начали преследовать производителей за то, что они якобы «отравляли Америку, используя насыщенные жиры», после чего «почти все преследуемые производители приняли решение заменить насыщенные жиры на трансжиры», как в 2012 году написал Дэвид Шлайфер (David Schleifer) в своей статье, опубликованной в журнале Technology and Culture.

В тот период времени во многих ресторанах для жарки использовался говяжий жир, который, как считали представители Научного центра защиты общественных интересов, наносил гораздо больший вред здоровью, чем гидрогенизированные жиры. По этому поводу Шлайфер пишет следующее:

В опубликованном в 1986 году «Руководстве по ресторанам быстрого питания» (Fast-Food Guide) Научного центра защиты общественных интересов особой критике подверглись такие сети, как Taco Bell, Arby’s, Hardee’s и Wendy’s, за использование для жарки говяжьего жира и тропических масел (кокосового и пальмового масел). Между тем, сеть Burger King получила высокую оценку за переход в 1986 году на гидрогенизированный жир растительного происхождения, который был названо «величайшим благом для артерий американцев». Авторы этого руководства также отметили KFC, написав, что, «к счастью», в ресторанах этой сети продукты обжариваются «в частично насыщенном соевом масле, которое намного менее насыщено, чем говяжий жир».

Двумя годами позже, пишет Шлайфер, этот центр опубликовал доклад под названием «Атака насыщенных жиров», в котором трансжиры были названы «более здоровым» продуктом, чем насыщенные жиры.

В 1990 году один из комментаторов New York Times написал, что кампания Научного центра по защите общественных интересов позволила сетям быстрого питания «сбросить вес», перейдя с говяжьего жира на гидрогенизированные масла.

* * *

В 1990-е годы риски употребления в пищу трансжиров постепенно начали превосходить риски употребления насыщенных жиров. В 1990 году ученые из журнала New England Journal of Medicine обнаружили, что трансжиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Авторы исследования, проведенного в Гарварде в 1993 году, обнаружили, что употребление в пищу частично гидрогенизированных растительных масел повышает риск развития сердечных приступов. По некоторым оценкам, употребление в пищу трансжиров ежегодно становится причиной тысяч смертей в раннем возрасте.

Представители пищевой промышленности провели свое собственное исследование, намереваясь доказать безопасность трансжиров. Однако его результаты лишь подтвердили выводы, сделанные ранее, поэтому производители продуктов питания начали разрабатывать альтернативу гидрогенизированным маслам. Сегодня даже производитель Crisco изменил рецептуру своего продукта, в котором теперь на одну порцию приходится менее половины грамма трансжиров.

Удивляет то, что именно Научный центр защиты общественных интересов позже призвал Комиссию по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами внести трансжиры в список наименований пищевых продуктов, и с 2006 года производители обязаны указывать их содержание на этикетке своей продукции. Хотя уровень употребления трансжиров американцами существенно снизился за последние несколько лет, в некоторых продуктах питания, таких как попкорн для приготовления в микроволновой печи, маргарин и заменители сливок, его содержится чрезвычайно много. Однако вскоре, возможно, его там больше не будет.Источник Статья добавлена GoogleMoogle
11.11.2013 14:09
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Когда трансжиры еще считались здоровым продуктом ("The Atlantic ", США)

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение