Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Дизайн бутылки Heinz рассказывает об истории создания знаменитого на весь мир кетчупа
#1
О чём вы думаете, когда видите стеклянную бутылку кетчупа Heinz на столе? Если вы похожи на большинство людей, то, скорее всего, вы даже не обращаете особого внимания на неё. Это просто средство для добавления густого томатного пюре к любому блюду. Но даже самые банальные предметы были когда-то придуманы. А кажущиеся простыми вопросы о дизайне чего-то такого обычного, как бутылка кетчупа, могут иметь удивительно глубокие ответы.
Почему томатный кетчуп?
И хотя сегодня мы чаще всего ассоциируем кетчуп с томатами, кетчуп существовал на протяжении нескольких веков, прежде чем кто-то решил наполнить бутылку томатами. Фактически, самая американская заправка даже не является американской. Она произошла в Азии, пишет Upakovano.ru. Долгая история кетчупа в западном мире начинается в XVI веке, когда британские поселенцы на о. Фиджи познакомились с соусом, который использовался китайскими моряками. Они называли его ке-тчуп. Рецепты ке-тчупа отличались друг от друга. Но первый рецепт, о котором сохранились упоминания, относится к 544 году н.э. В нём потенциальному изготовителю заправки предлагается взять «кишки, желудок и мочевой пузырь горбыли, акулы и кефали, хорошо их промыть; смешать с достаточным количеством соли и поместить всё это в банку; плотно закрыть и настаивать на солнце; готова смесь будет через двадцать дней летом, пятьдесят дней весной или осенью, и сто дней зимой».
К тому моменту, как о ке-тчупе узнали британцы, рецепт был упрощён. Теперь это была янтарная жидкость, изготовленная из солёных и забродивших анчоусов. Получается, что первый кетчуп вовсе не был кетчупом. Это был рыбный соус, похожий на тот, что сегодня можно купить в любом азиатском супермаркете. Когда британские торговцы отправились обратно в Англию, они попробовали воссоздать понравившийся им соус, привнеся в него и нечто новое — пиво. Со временем анчоусы полностью исчезли из соуса, их заменили в разных рецептах грецким орехом и грибами. Фактически, несмотря на эксперименты с разными видами соуса, англичане наслаждались кетчупом около 200 лет, пока не появилась идея добавить в смесь помидоры. В те времена существовало мнение, что томаты похожи на ягоды белладонны, а, следовательно, ядовиты.
Несмотря на статус коренного плода, американцы унаследовали антипатию к томатам. Лишь к 1830-м годам американцы осознали, что помидоры — это вкусно. В 1834 году терапевт из Огайо Джон Кук Беннет провозгласил помидоры универсальной панацеей, которую можно использовать для лечения диареи, приступов разлива желчи и несварения желудка. Уже довольно скоро Беннет начал публиковать рецепты томатного кетчупа, который тогда представлял собой концентрат в форме таблетки. Продавались они в качестве запатентованного лекарственного препарата по всей стране.
К 1876 году общественное мнение о томатах кардинально поменялось. Томатный кетчуп не просто стал популярным. Благодаря учениям влиятельных шарлатанов томатный кетчуп считался своеобразным тонизирующим средством, некой заправкой, которая гораздо полезнее для здоровья, чем традиционный кетчуп.
Почему бутылка с кетчупом прозрачна?
«Грязные, испортившиеся и прогнившие». Эти слова использовал автор кулинарной книги Пьер Болт в 1866 году для описания качества коммерческих кетчупов, реализуемых в то время на рынке. Конечно, до принятия закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов в 1906 году, весь бизнес по производству продуктов питания можно было описать этими же словами. Но кетчуп был особенно плох. В действительности, если открыть такую бутылку, её содержимое могло в буквальном смысле слова убить.
Причины такого плохого качества кетчупа могут быть разными. Вспомнить хотя бы о скоротечности сезона помидоров. Кетчуп мог производиться свежим в течение двух месяцев в году. Однако к концу XIX века американцы привыкли, чтобы кетчуп на их столах был в любое время года. Годовой запас кетчупа не мог быть изготовлен в течение двух месяцев, поэтому производители консервировали томат-пюре для использования в будущем. Не такое уж плохое решение, за исключением того, факта, что делалось это с той же антисанитарией, небрежностью и отсутствием контроля качества.
В результате коммерческие партии кетчупа в XIX веке оказывались отвратительной грязью. Чтобы предотвратить дальнейшее разложение кетчупа, производители наполняли контейнеры с ним вредными для здоровья консервантами, включая борную кислоту, формалин, салициловую кислоту и бензойную кислоту. А поскольку кетчуп из сохранённого томатного пюре получался скорее жёлтым, чем красным, в него добавляли каменноугольную смолу. В концентрациях выше 5% это вещество считается канцерогеном первой группы. Более того, многие кетчупы готовились в медных котлах, что приводило к химической реакции между медью и кетчупом, которая могла сделать смесь ядовитой. Насколько плохи были кетчупы того времени? В исследовании кетчупов серийного производства, проведённом в 1896 году, было обнаружено, что 90% всех кетчупов на рынке содержат «опасные ингредиенты», которые могут привести к смерти.
Категория кетчупа находилась в плачевом состоянии, когда Генри Д. Хайнц выпустил в 1876 году свою первую бутылку. Но Хайнц был морально сильным человеком, который верил, что «душевная сила лучше любой лошадиной силы». Под его руководством компания H.J. Heinz смогла действительно опередить своё время. Её заводы были образцами прогресса. А сотрудники компании не только получали бесплатное страхование жизни, от смерти, медицинские и стоматологические услуги, но и доступ к кафе, столовым, медицинским пунктам, бассейнам, тренажёрным залам и садам заводов. Работников призывали быть исключительно опрятными. Во времена, когда у многих работников завода даже не было водопроводной воды дома, Хайнц обеспечивал своих сотрудников чистой формой, бесплатными услугами прачечной и даже маникюрши, которые помогали держать ногти в чистоте и порядке. Заводы Heinz были такими образцами чистоты и счастья, что ежегодно на фабрику допускалось 30 000 посетителей. Хайнц был уверен, что ему абсолютно нечего скрывать.
При этом он не только старался сделать своих работников счастливыми и здоровыми. Во времена, когда никому до этого не было дело, Хайнц мечтал сделать свои продукты настолько чистыми, насколько это возможно. Этого принципа и придерживался основатель компании в своей деятельности. Когда он начинал свою карьеру, продавая хрен, он отказывался продавать его в коричневых полупрозрачных бутылках, распространённых в то время. Вместо этого он использовал прозрачные банки, которые позволяли покупателям убедиться в чистоте продукта перед тем, как сделать покупку.
Тем не менее, рецепт чистейшего кетчупа не давался Хайнцу на протяжении почти двух десятилетий. Лишь в 1904 году главный научный сотрудник Heinz, Д.Ф. Мейсон, смог найти хороший рецепт кетчупа без консервантов. До тех пор компания Heinz применяла такие же консерванты, как и её конкуренты, даже каменноугольную смолу для придания кетчупу красного цвета. Уже к 1906 году компания начала выпускать по пять миллионов бутылок кетчупа без консервантов ежегодно.
Больше всего Генри Д. Хайнц ценил один принцип в жизни — чистоту и прозрачность. «Всегда безопасно покупать продукты предприятия, которое держит открытым свои двери», — написал он как-то. В том, что каждая бутылка томатного кетчупа Heinz прозрачна, нет никакой случайности. Это постановка задачи: «чистота через прозрачность».
57 вариантов
Примечательно, что на каждой бутылке кетчупа Heinz имеется небольшая этикетка на горлышке, на которой написано «57 Varieties». Тем не менее, в ассортименте компании никогда не было 57 вариантов продукции. Появлением этой надписи бренд обязан рекламе, увиденной Хайнцом в поезде. Она касалась компании, которая производила «21 вариант» обуви. Хайнц решил объединить свою любимый номер (5) и номер своей жены (7), чтобы похвалиться о широте ассортимента своей продукции. А когда он впервые стал клеить этикетку «57 Varieties» на бутылки с кетчупом, компания уже производило более 60 разных продуктов.
Конечно, сегодня большая часть кетчупа продаётся в сжимаемых бутылках. Даже конкуренты Heinz вычислили, как производить кетчуп, который не стыдно продавать в прозрачных контейнерах. Между тем, бутылка Heinz — это не просто контейнер с кетчупом. Это классика дизайна из-за всего, что в ней находится помимо кетчупа. Это не только история соуса, это ещё и основополагающие принципы великого человека, который верил, что хороший дизайн должен быть прозрачным.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal 02.09.2013 09:18
Почему томатный кетчуп?
И хотя сегодня мы чаще всего ассоциируем кетчуп с томатами, кетчуп существовал на протяжении нескольких веков, прежде чем кто-то решил наполнить бутылку томатами. Фактически, самая американская заправка даже не является американской. Она произошла в Азии, пишет Upakovano.ru. Долгая история кетчупа в западном мире начинается в XVI веке, когда британские поселенцы на о. Фиджи познакомились с соусом, который использовался китайскими моряками. Они называли его ке-тчуп. Рецепты ке-тчупа отличались друг от друга. Но первый рецепт, о котором сохранились упоминания, относится к 544 году н.э. В нём потенциальному изготовителю заправки предлагается взять «кишки, желудок и мочевой пузырь горбыли, акулы и кефали, хорошо их промыть; смешать с достаточным количеством соли и поместить всё это в банку; плотно закрыть и настаивать на солнце; готова смесь будет через двадцать дней летом, пятьдесят дней весной или осенью, и сто дней зимой».
К тому моменту, как о ке-тчупе узнали британцы, рецепт был упрощён. Теперь это была янтарная жидкость, изготовленная из солёных и забродивших анчоусов. Получается, что первый кетчуп вовсе не был кетчупом. Это был рыбный соус, похожий на тот, что сегодня можно купить в любом азиатском супермаркете. Когда британские торговцы отправились обратно в Англию, они попробовали воссоздать понравившийся им соус, привнеся в него и нечто новое — пиво. Со временем анчоусы полностью исчезли из соуса, их заменили в разных рецептах грецким орехом и грибами. Фактически, несмотря на эксперименты с разными видами соуса, англичане наслаждались кетчупом около 200 лет, пока не появилась идея добавить в смесь помидоры. В те времена существовало мнение, что томаты похожи на ягоды белладонны, а, следовательно, ядовиты.
Несмотря на статус коренного плода, американцы унаследовали антипатию к томатам. Лишь к 1830-м годам американцы осознали, что помидоры — это вкусно. В 1834 году терапевт из Огайо Джон Кук Беннет провозгласил помидоры универсальной панацеей, которую можно использовать для лечения диареи, приступов разлива желчи и несварения желудка. Уже довольно скоро Беннет начал публиковать рецепты томатного кетчупа, который тогда представлял собой концентрат в форме таблетки. Продавались они в качестве запатентованного лекарственного препарата по всей стране.
К 1876 году общественное мнение о томатах кардинально поменялось. Томатный кетчуп не просто стал популярным. Благодаря учениям влиятельных шарлатанов томатный кетчуп считался своеобразным тонизирующим средством, некой заправкой, которая гораздо полезнее для здоровья, чем традиционный кетчуп.
Почему бутылка с кетчупом прозрачна?
«Грязные, испортившиеся и прогнившие». Эти слова использовал автор кулинарной книги Пьер Болт в 1866 году для описания качества коммерческих кетчупов, реализуемых в то время на рынке. Конечно, до принятия закона о доброкачественности пищевых продуктов и медицинских препаратов в 1906 году, весь бизнес по производству продуктов питания можно было описать этими же словами. Но кетчуп был особенно плох. В действительности, если открыть такую бутылку, её содержимое могло в буквальном смысле слова убить.
Причины такого плохого качества кетчупа могут быть разными. Вспомнить хотя бы о скоротечности сезона помидоров. Кетчуп мог производиться свежим в течение двух месяцев в году. Однако к концу XIX века американцы привыкли, чтобы кетчуп на их столах был в любое время года. Годовой запас кетчупа не мог быть изготовлен в течение двух месяцев, поэтому производители консервировали томат-пюре для использования в будущем. Не такое уж плохое решение, за исключением того, факта, что делалось это с той же антисанитарией, небрежностью и отсутствием контроля качества.
В результате коммерческие партии кетчупа в XIX веке оказывались отвратительной грязью. Чтобы предотвратить дальнейшее разложение кетчупа, производители наполняли контейнеры с ним вредными для здоровья консервантами, включая борную кислоту, формалин, салициловую кислоту и бензойную кислоту. А поскольку кетчуп из сохранённого томатного пюре получался скорее жёлтым, чем красным, в него добавляли каменноугольную смолу. В концентрациях выше 5% это вещество считается канцерогеном первой группы. Более того, многие кетчупы готовились в медных котлах, что приводило к химической реакции между медью и кетчупом, которая могла сделать смесь ядовитой. Насколько плохи были кетчупы того времени? В исследовании кетчупов серийного производства, проведённом в 1896 году, было обнаружено, что 90% всех кетчупов на рынке содержат «опасные ингредиенты», которые могут привести к смерти.
Категория кетчупа находилась в плачевом состоянии, когда Генри Д. Хайнц выпустил в 1876 году свою первую бутылку. Но Хайнц был морально сильным человеком, который верил, что «душевная сила лучше любой лошадиной силы». Под его руководством компания H.J. Heinz смогла действительно опередить своё время. Её заводы были образцами прогресса. А сотрудники компании не только получали бесплатное страхование жизни, от смерти, медицинские и стоматологические услуги, но и доступ к кафе, столовым, медицинским пунктам, бассейнам, тренажёрным залам и садам заводов. Работников призывали быть исключительно опрятными. Во времена, когда у многих работников завода даже не было водопроводной воды дома, Хайнц обеспечивал своих сотрудников чистой формой, бесплатными услугами прачечной и даже маникюрши, которые помогали держать ногти в чистоте и порядке. Заводы Heinz были такими образцами чистоты и счастья, что ежегодно на фабрику допускалось 30 000 посетителей. Хайнц был уверен, что ему абсолютно нечего скрывать.
При этом он не только старался сделать своих работников счастливыми и здоровыми. Во времена, когда никому до этого не было дело, Хайнц мечтал сделать свои продукты настолько чистыми, насколько это возможно. Этого принципа и придерживался основатель компании в своей деятельности. Когда он начинал свою карьеру, продавая хрен, он отказывался продавать его в коричневых полупрозрачных бутылках, распространённых в то время. Вместо этого он использовал прозрачные банки, которые позволяли покупателям убедиться в чистоте продукта перед тем, как сделать покупку.
Тем не менее, рецепт чистейшего кетчупа не давался Хайнцу на протяжении почти двух десятилетий. Лишь в 1904 году главный научный сотрудник Heinz, Д.Ф. Мейсон, смог найти хороший рецепт кетчупа без консервантов. До тех пор компания Heinz применяла такие же консерванты, как и её конкуренты, даже каменноугольную смолу для придания кетчупу красного цвета. Уже к 1906 году компания начала выпускать по пять миллионов бутылок кетчупа без консервантов ежегодно.
Больше всего Генри Д. Хайнц ценил один принцип в жизни — чистоту и прозрачность. «Всегда безопасно покупать продукты предприятия, которое держит открытым свои двери», — написал он как-то. В том, что каждая бутылка томатного кетчупа Heinz прозрачна, нет никакой случайности. Это постановка задачи: «чистота через прозрачность».
57 вариантов
Примечательно, что на каждой бутылке кетчупа Heinz имеется небольшая этикетка на горлышке, на которой написано «57 Varieties». Тем не менее, в ассортименте компании никогда не было 57 вариантов продукции. Появлением этой надписи бренд обязан рекламе, увиденной Хайнцом в поезде. Она касалась компании, которая производила «21 вариант» обуви. Хайнц решил объединить свою любимый номер (5) и номер своей жены (7), чтобы похвалиться о широте ассортимента своей продукции. А когда он впервые стал клеить этикетку «57 Varieties» на бутылки с кетчупом, компания уже производило более 60 разных продуктов.
Конечно, сегодня большая часть кетчупа продаётся в сжимаемых бутылках. Даже конкуренты Heinz вычислили, как производить кетчуп, который не стыдно продавать в прозрачных контейнерах. Между тем, бутылка Heinz — это не просто контейнер с кетчупом. Это классика дизайна из-за всего, что в ней находится помимо кетчупа. Это не только история соуса, это ещё и основополагающие принципы великого человека, который верил, что хороший дизайн должен быть прозрачным.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
02.09.2013 09:18