#2
13.08.2013 08:59
- epikureets
- Откуда: Липецк
- Сообщений: 15313
- Карма: 11.61
Топорная реклама непонятной, но очень дорогой ледниковой воды.
— зайди на свою кухню и оглянись: пластика много? Исправлено epikureets (13.08.2013 09:01)
Pavel_Mal написал(а):Пластик выделяет вредные вещества, которые прекрасно растворяются в водичке.
— зайди на свою кухню и оглянись: пластика много? Исправлено epikureets (13.08.2013 09:01)
#3
26.08.2013 21:12
- yfubvf83
- Откуда: Астрахань
- Сообщений: 6
- Карма: 0.01
Чушь про дейтерий в артезианской воде. Дейтерий в очень мизерном количестве содержится в опреснённой морской воде. А то было бы так трудно делать атомные бомбы. Сверли скважины и обогащай уран! ))) А где брать -то ледники! Тают-же, гады.))))
СМОТРИМ НА ТАРУ
В жаркую погоду врачи советуют делать пару глотков воды через каждые 20 — 30 минут. Иначе из-за потери жидкости (когда мы потеем) кровь начинает сгущаться, что грозит проблемами с сердцем. Но что выбрать для частого «водопития»? Бутылок с яркими этикетками в магазинах и ларьках море, а сарафанное радио непрерывно передает страшилки о том, что все это разнообразие разливается из-под крана в ближайшей подворотне. Чтобы узнать правду и научиться выбирать по-настоящему полезную питьевую воду, мы отправились в рейд по магазинам с председателем Национального союза защиты потребителей Павлом Шапкиным. В свое время Павел Сергеевич окончил химико-технологический университет им. Менделеева, так что не понаслышке разбирается в составе и технологии производства различных напитков.
— Лично я лучше выпил бы воды из-под крана, чем из пластиковой бутылки, полгода простоявшей в магазине, — сразу удивил нас эксперт. И пояснил: — Пластик выделяет вредные вещества, которые прекрасно растворяются в водичке. Чем дольше она стоит в такой таре, тем больше насыщается «добавками», которые могут вызвать нарушения обмена веществ, навредить печени и другим органам.
ЧЕМ ДОЛЬШЕ СРОК — ТЕМ БОЛЬШЕ «ХИМИИ»
— В США и европейских странах требования к технологии производства пластика строже, — продолжает Шапкин. — Поэтому, если уж выбирать воду в такой упаковке (к слову, более легкой и дешевой. — Ред.), я бы предпочел импортную.
Мы как раз подошли к полкам, где выстроилось около полутора десятков бутылок с заграничными этикетками. Однако стеклянных среди них — раз-два и обчелся. Похоже, иностранцы тоже экономят на таре, упаковывая воду в более дешевый пластик.
— Чтобы питьевая вода дольше хранилась, производители обычно используют различные антисептики, — раскрывает секрет наш эксперт. Наиболее безвредной считается обработка ионами серебра или активным кислородом. Но чаще предприниматели закупают компоненты подешевле. «Чем меньше стоит и чем дольше хранится вода — тем больше туда набухано «химии», — предупреждает Павел Шапкин.
О ВКУСЕ И ПРИВКУСЕ
Может ли покупатель узнать, чем именно обработана вода? Увы, нет. В наших требованиях о предоставлении информации для потребителя нет пункта, обязывающего производителя сообщать такие данные. Более того, даже контролирующие органы сегодня не проверяют, что именно добавлялось в воду в процессе ее изготовления, сетует Шапкин. Так что остается верить на слово производителям и… ориентироваться на свой вкус.
— Скажем, если для дезинфекции воды использована марганцовка, то вы ощутите ее слабый привкус, — приводит пример эксперт. Вообще любой необычный вкус воды, скорее всего, означает, что производители не поскупились на антисептическую «химию». А вот обработка серебром или активным кислородом, наоборот, подчеркивает натуральный, природный вкус влаги.
АРТЕЗИАНСКАЯ ИЛИ ГОРНАЯ?
На этикетках обязательно указывается место происхождения воды и способ ее «добычи». Мы изучили несколько десятков бутылок — практически во все налита «вода артезианская».
— Это самая распространенная вода, которую добывают из подземных скважин, — поясняет Павел Шапкин. — На самом деле она мало отличается от той жидкости, что течет у нас из кранов.
Гораздо более полезной — по-настоящему живительной — во всем мире считается ледниковая вода.
«Когда тают ледники на горных вершинах, то в первую очередь стекает так называемая легкая вода, не содержащая атомов дейтерия, или тяжелого водорода», — рассказывает Шапкин. Дейтериевая вода токсична, чем меньше ее будет регулярно попадать в организм — тем лучше. Так что легкая ледниковая вода для утоления жажды и оздоровления организма самое то.
После долгих поисков мы таки нашли пару бутылок ледниковой воды. Одна из них — в стекле. «Вот что я бы точно купил», — заключил эксперт.
ЧТО ПОЧЕМ
Отечественная вода:
в пластиковых бутылках — от 20 до 50 руб. за 1, 5 л;
в стекле — 30-40 руб. за 0, 5 л;
ледниковая вода — 40-50 руб. за 0, 5 л.
Импортная вода:
в пластике — от 90 до 140 руб. за 1, 5 л;
в стекле — от 80 до 100 руб. за 0, 5 л;
ледниковая — от 200 до 350 руб. за 0, 8 л.
СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ
Как не нарваться на подделку
— Сколько воды у нас сейчас подделывается, в том числе разливается в бутылки просто из-под крана, вам не скажет никто, — отмечает председатель Национального союза защиты потребителей Павел Шапкин. — Но с наименьшей вероятностью можно нарваться на подделку или малополезную воду от недобросовестных производителей, если знать несколько важных нюансов.
Реже подделываются не очень известные, мало раскрученные бренды. Попробуйте на вкус — если вас устраивает, нет странных привкусов, то, возможно, надежнее покупать именно такую воду.
Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности воды. Чем дольше может храниться бутылка, тем больше «химии» использовано при ее обработке. Чем больше времени прошло после розлива воды в пластик, тем выше в ней концентрация вредных веществ. Лучше искать бутылки со сроком годности до 12 месяцев (в продаже преобладает вода с двухгодичным сроком хранения).
Если вы готовы заплатить чуть больше, выбирайте ледниковую питьевую воду. Специалисты советуют отдавать предпочтение такой воде из скандинавских стран, где много природных ледников.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
25.07.2013 11:01