#2
09.07.2013 11:45
- TM_Palevich
- Откуда: Баку
- Сообщений: 1357
- Карма: 11.28
Просто многие страны импортеры внедряют новые технологии в свое производство в то время, как наши внедряют деньги себе на карман и потом просят государство им помочь
Скоро исполнится первый год работы российской экономики в условиях членства в ВТО: 22 августа 2012 года Россия стала 156 участником этой крупнейшей торговой организации мира. Первыми жертвами нового порядка стали отечественные производители продуктов питания. Об этом говорилось в пятницу на организованной ИТАР-ТАСС пресс-конференции, посвященной последствиям вступления России в ВТО.
Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко"
"Условия вступления России в ВТО для молочной отрасли согласовывались в 2005-2006 году, до того, как государство занялось развитием молочного животноводства. Принятые нами обязательства не соответствуют нынешней ситуации.
В итоге импорт сливочного масла увеличился на 80%, сыра и творога на 8%, молока на 14%. В целом мы уступили 20% нашего рынка молочных продуктов. В 2012 году доходы производителей молока снизились более чем на 10% по сравнению с 2011 годом.
Это неизбежно привело к сокращению объемов производства через сокращение либо кормления, либо стада. В результате по данным Росстата за январь-май падение производства произошло более чем на 5%. По мнению наших аналитиков, падение составило скорее всего более чем 10%. Снизились показатели по жиру и белку. Если пересчитывать выход продукции в сухом веществе, то падение производства может составлять ближе к 15%.
Прошлогодняя засуха если и сказалась, то незначительно. В гораздо более тяжелом 2010 году падение составило всего 2%.
В наши самые лучшие годы рост производства молока составлял 2-3%. Падение на 10% невозможно восстановить даже за год.В результате мы имеем рост цен на сырое молоко более чем на 15% (приближается к 20%) от показателей прошлого года. Впервые летом нет избытка молока и традиционного снижения цен. Начинают повышать свои цены и импортеры.
Наши производители начинают экономить на качестве сырья, все чаще использовать заменители в виде пальмового масла. По результатам контрольной закупки в роддомах мы не обнаружили натуральных сливок ни в сливочном масле, ни в твороге.
В молочном животноводстве уровень господдержки в реальном измерении упал. В Минсельхозе не рассматриваются никакие новые механизмы поддержки новых проектов. Сегодняшняя система дотаций на литр товарного молока (до 1 руб. на литр без учета регионального финансирования — "Финмаркет") сделана таким образом, что ее сложно получить, она имеет демотивирующий характер, а множество требований по выходу белка, жира, телят имеют еще и коррупционную составляющую.
Если пересчитать стоимость топлива, удобрений, административных барьеров, затрат на строительство, то при средней цене в России за литр сырого молока в 15 рублей мы имеем дельту в себестоимости по сравнению с зарубежными конкурентами в 5 рублей на литр.
Мы считаем, либо государство должно добавить 5 рублей на литр товарного реализованного молока, либо вводить налоговые льготы, льготы на удобрения, топливо. Любым образом нас надо довести до конкурентоспособного состояния.
Если не решить эти вопросы, то нас ждет увеличение цен на продукцию и снижение качества".
Ильяс Умаханов, вице-спикер Совета федерации
"Есть риски, опасения, озабоченность. ВТО — это слишком серьезное дело, чтобы полностью доверять его федеральному центру. У нас в утвержденных правительственных программах заложена подготовка 400 специалистов по тематике ВТО в год. Это очень мало. Китай к моменту вступления уже имел 25 тыс. специалистов, из них 6 тыс. юристов.
В СФ создана временная комиссия из 18 сенаторов по мониторингу последствий вступления России в ВТО. Мы сосредоточились на работе в регионах, так как от того, как адаптируются их экономики к новым условиям, зависят общие итоги для страны.
В проекте рекомендаций рабочей группы Совета федерации говорится о том, что меры господдержки должны быть дифференцированы по регионам. Какие-то меры в одних регионах могут оказаться благом, в других — ядом.
Перед вступлением в ВТО часто говорилось, что наши предприятия боятся конкуренции. Они боятся не конкуренции, а неравных условий конкуренции. Мы не можем сделать для них такое же количество солнца и влаги как в Голландии. Но должны выровнять условия в чем-то другом.
Пока мы не видим, что вступление в ВТО привело к снижению цен, как нам обещали".
Константин Цыбко, зампред комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
"Самый большой удар после вступления в ВТО был нанесен по агропромышленному комплексу. Он оказался наименее подготовленным.
К сожалению, не весь пакет мер поддержки, оговоренный при вступлении России в ВТО, используется. Если это будет продолжаться, мы можем нанести непоправимый урон нашему сельскому хозяйству".
Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга
"Основные ожидания от членства России в ВТО для АПК были отрицательными. Говорилось, что нас завалят дешевым импортом, с которым не сможет конкурировать российский производитель.
Эти опасения пока не оправдались. Мы видим рост производства и свинины, и птицы. Было некоторое давление на рынок свинины. Но российская и импортная свинина — это разные сегменты рынка: российская свинина — это охлажденное мясо, которое априори дороже и пользуется большим спросом у российского потребителя. А импорт — это заморозка и промпереработка. Российский производитель на промпереработку работает мало. Так что о резком росте конкуренции я бы говорить не стала.
По овощам и фруктам рынок по-прежнему мало насыщен отечественной продукцией, поэтому они как импортировались в зимне-весенний период, так и импортируются.
После вступления в ВТО российские производители стали больше заботиться о качестве своей продукции, так как это сегодня основное конкурентное преимущество именно российских продуктов. Российский потребитель все больше обращает внимание на состав, свежесть, качество продукта. Это позволит даже увеличивать продажи российским производителям".
Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России
"Критичными является положение в свиноводстве и отраслях глубокой переработки мяса. Переработка по объемам больше, чем у нас производится птицы, свинины и говядины вместе взятых. Ее освоение отечественными производителями является наиболее перспективным. Но от импорта свинины в ближайшие десять лет Россия освободиться не сможет.
В свиноводстве произошло резкое снижение цен на продукцию и рентабельности производства из-за роста цен на корма по причине неурожая, обнуления импортных пошлин на свинину и появления на рынке все больше новых объемов продукции как результата инвестиционной активности последних лет. Две из трех причин с ВТО не связаны.
- Ситуация должна измениться: цены на корма снизятся; из-за ценового шока с рынка ушло много мелких неэффективных производителей, которые все равно исчезли бы через два-три года.
- Например, Краснодарский край потерял порядка 70% поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах;
- Африканская чума свиней также способствует исчезновению личных подсобных хозяйств.
- В итоге возможность нормально жить и развиваться получат новые крупные промышленные производства, рентабельность которых будет ниже, чем два — три года назад, но останется приемлемой. На них приходится примерно половина производимой продукции.
- Под угрозой останутся производители второй половины — частники и старые свинокомплексы, которые были модернизированы в рамках нацпроекта в АПК. Модернизация в свиноводстве не дает той эффективности, которая нужна при современной конкуренции. Надо строить все заново.
Россия не должна стремиться догнать советское время по производству всех видов мясной продукции, или добиться полного самообеспечения. Надо развивать более конкурентные направления. Оказалось, в российских условиях это может быть прежде всего птицеводство, потом свиноводство. Здесь мы можем обыграть Запад. На развитие этих отраслей надо направить максимальное количество денег из федерального бюджета. А финансирование менее перспективных направлений, прежде всего — мясной говядины, надо сократить.
Пока наше членство в ВТО никак не повлияло на структуру финансирования животноводческих отраслей. Надо не размазывать деньги по всему рынку, а напрямую поддерживать производство килограмма мяса или кормов в конкурентоспособном свиноводстве и птицеводстве.
Это надо сделать к 2015 году, чтобы не получить от ВТО второй удар в виде снижения пошлин на ввоз в страну готовых мясных продуктов".
Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза
"Как мы и предполагали, членство России в ВТО никакого ни позитивного, ни негативного явного влияния на зерновую отрасль не оказало. Да и трудно разделить, где влияние ВТО, а где — Таможенного союза. Но цены на минеральные удобрения выросли.
Важно, что государство стало формировать новые механизмы поддержки АПК из "зеленой корзины" ВТО, в частности, погектарные выплаты. Проблем с этим больше, чем ответов. Но тренд правильный. А для выхода на новые рынки требуется большое время и ясная политика государства".Источник Статья добавлена Pavel_Mal
01.07.2013 10:36