Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
С вступлением России в ВТО, довольно актуальным стал вопрос о соответствии отечественных стандартов и способов производства принятым в международном сообществе принципам качества и безопасности. Поскольку мне довелось работать в компании, непосредственно применяющей принципы HACCP в розничной торговле, я постараюсь рассказывать в своем блоге о том, что это за система, каковы ее основные принципы и где их можно применить на практике. ХАССП в розничной торговле — это не система сертификации и не стандарт, это практический метод управления процессами, основанный на соблюдении определенных правил и процедур.
Аббревиатура HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки» и представляет собой систему практических методов, способов и рекомендаций, по выявлению, оценке и управлению потенциально опасными факторами, существенно влияющими на безопасность процессов или производимой продукции.
Наиболее часто принципы системы ХАССП внедряются и применяются на предприятиях пищевой промышленности и в смежных отраслях, в том числе, в розничной торговле продуктами питания. Также эти принципы используют в своей работе предприятия, специализирующиеся на транспортировке и хранении продуктов питания, предприятия общественного питания.
Система ХАССП позволяет оценить контрольные точки возможных рисков, частоту их проявления, значимость их для всего процесса в целом, и применить соответствующие профилактические меры по предотвращению этих рисков, что, в конечном итоге, позволит обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией.
Большое значение для реализации системы ХАССП имеет создание качественных внутренних инструкций и системы контроля над их исполнением, с последующим анализом информации, полученной в ходе реализации программы, и разработкой корректирующих мероприятий. Также очень важную роль играет тщательное соблюдение гигиенических требований к уборке помещений, температурному контролю, соблюдению холодной цепи, хранению, обработке и выдаче продукции.
Основные принципы ХАССП: 1. Анализ рисков (опасных факторов) осуществляется путем оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах производственного цикла. Оценивается вероятность возникновения рисков, разрабатываются профилактические меры для предотвращения, устранения и минимизации влияния обнаруженных опасных факторов. 2. Выявление критических контрольных точек в рамках различных этапов и процедур производственного цикла с целью устранения рисков или возможности их появления. 3. Установление критических ограничений (пределов) для контрольных точек позволяет определить рамки допустимого и недопустимого в пределах каждой контрольной точки для предупреждения, устранения или минимизации обнаруженного риска. 4. Разработка и внедрение процедур внутреннего мониторинга критических контрольных точек позволяет вести наблюдение за изменениями в критических пределах, определенных для каждой контрольной точки. 5. Разработка и внедрение корректирующих мероприятий в тех случаях, когда мониторинг показал, что показатели выходят или могут выйти за установленные критические пределы контрольных точек. 6. Разработка и внедрение процедур учета и ведения документации, в которой фиксируются все результаты перечисленных выше мероприятий. Это и есть та самая система внутренних инструкций. Кроме детального контроля всех процессов производства и выполнения принципов ХАССП, эта процедура должна предусматривать также и проверку функционирования самой системы ХАССП с учетом всех изменений, происходящих в процессе производства, т.е. это еще и метод самоконтроля ХАССП. 7. Разработка и внедрение процедур проверки документации, подтверждающей эффективность системы ХАССП на конкретном предприятии. Данный принцип позволяет отражать работу системы на ХАССП на предприятии, предоставлять всю необходимую информацию по запросам контролирующих органов и потребителей.
В следующей статье на тему ХАССП, я расскажу об основных стандартах и документах, содержащих принципы ХАССП, и применяемых в нашей стране.Источник
Статья добавлена sciper 06.06.2013 07:16
ХАССП в розничной торговле — это не система сертификации и не стандарт, это практический метод управления процессами, основанный на соблюдении определенных правил и процедур.
Аббревиатура HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) переводится как «Анализ рисков и критические контрольные точки» и представляет собой систему практических методов, способов и рекомендаций, по выявлению, оценке и управлению потенциально опасными факторами, существенно влияющими на безопасность процессов или производимой продукции.
Наиболее часто принципы системы ХАССП внедряются и применяются на предприятиях пищевой промышленности и в смежных отраслях, в том числе, в розничной торговле продуктами питания. Также эти принципы используют в своей работе предприятия, специализирующиеся на транспортировке и хранении продуктов питания, предприятия общественного питания.
Система ХАССП позволяет оценить контрольные точки возможных рисков, частоту их проявления, значимость их для всего процесса в целом, и применить соответствующие профилактические меры по предотвращению этих рисков, что, в конечном итоге, позволит обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией.
Большое значение для реализации системы ХАССП имеет создание качественных внутренних инструкций и системы контроля над их исполнением, с последующим анализом информации, полученной в ходе реализации программы, и разработкой корректирующих мероприятий.
Также очень важную роль играет тщательное соблюдение гигиенических требований к уборке помещений, температурному контролю, соблюдению холодной цепи, хранению, обработке и выдаче продукции.
Основные принципы ХАССП:
1. Анализ рисков (опасных факторов) осуществляется путем оценки значимости потенциально опасных факторов на всех этапах производственного цикла. Оценивается вероятность возникновения рисков, разрабатываются профилактические меры для предотвращения, устранения и минимизации влияния обнаруженных опасных факторов.
2. Выявление критических контрольных точек в рамках различных этапов и процедур производственного цикла с целью устранения рисков или возможности их появления.
3. Установление критических ограничений (пределов) для контрольных точек позволяет определить рамки допустимого и недопустимого в пределах каждой контрольной точки для предупреждения, устранения или минимизации обнаруженного риска.
4. Разработка и внедрение процедур внутреннего мониторинга критических контрольных точек позволяет вести наблюдение за изменениями в критических пределах, определенных для каждой контрольной точки.
5. Разработка и внедрение корректирующих мероприятий в тех случаях, когда мониторинг показал, что показатели выходят или могут выйти за установленные критические пределы контрольных точек.
6. Разработка и внедрение процедур учета и ведения документации, в которой фиксируются все результаты перечисленных выше мероприятий. Это и есть та самая система внутренних инструкций. Кроме детального контроля всех процессов производства и выполнения принципов ХАССП, эта процедура должна предусматривать также и проверку функционирования самой системы ХАССП с учетом всех изменений, происходящих в процессе производства, т.е. это еще и метод самоконтроля ХАССП.
7. Разработка и внедрение процедур проверки документации, подтверждающей эффективность системы ХАССП на конкретном предприятии. Данный принцип позволяет отражать работу системы на ХАССП на предприятии, предоставлять всю необходимую информацию по запросам контролирующих органов и потребителей.
В следующей статье на тему ХАССП, я расскажу об основных стандартах и документах, содержащих принципы ХАССП, и применяемых в нашей стране.Источник Статья добавлена sciper
06.06.2013 07:16