• Главная » 
  • Статьи » 
  • Кому в России нужна электронная ветеринарная сертификация?
#1
С 1 января 2013 года в России водится система электронной ветеринарной сертификации грузов животного происхождения. Теперь с помощью одного клика компьютерной мышки можно будет выяснить происхождение любого подобного груза и маршрут, по которому он следует.


«Крестьянские ведомости» продолжают начатый разговор о проверке качества продовольствия, которое потребляют россияне.

По словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, решение о введении электронной сертификации буквально «продиралось» через тернии. Теперь, когда и Минюст, и Минэк, которых неправедно считали противниками электронной сертификации, выдали прямые указания о том, что ее необходимо вводить, формальных противников у нее нет.

Однако, по мнению Николая Власова, так называемый «серый» бизнес, который привык работать в отсутствии всяких ветеринарных правил, будет долго еще сопротивляться новому порядку.

Специально для него в приказ министра сельского хозяйства внесен пункт о том, что до 1 января 2014 года возможна как электронная, так и бумажная сертификация. Причем, выбор между двумя этими вариантами будет делать владелец груза. Не ветеринарная служба, которая выписывает сертификаты, а именно владелец груза.

Что касается процедур, то в них есть два базовых принципа.

Первый – бесплатность оформления сертификата. Это условие, за которое, по словам Николая Власова, Россельхознадзор будет биться до конца. Почему – тут тоже все довольно прозрачно. Стоит только оставить платное оформление сертификатов, как это происходит сейчас, то можно «хоронить» нововведение. Во-первых, уровень безопасности не вырастет, а скорее всего упадет. Если клиент платит за услугу деньги, то он всегда прав. И то, что ветврач по просьбе клиента не напишет в сертификате за небольшие деньги, он с удовольствием сделает за более солидную сумму. То есть, фактически такой порядок будет поощрять легальные взятки. Что, собственно, сегодня и происходит.

Второе соображение касается интересов производителя продовольствия. Если на платной услуге «сидит» монополист (в данном случае — государство), то ничего не будет ему мешать под разными предлогами постоянно повышать стоимость этой самой платной услуги. И эта растущая плата будет ложиться на себестоимость продукции.

Итак, сертификация будет бесплатной.

Новые ее правила к тому же призваны освободить ветеринарную службу от несвойственных ей функций. Сегодня ветинспектор обязан сидеть на складе готовой продукции и выписывать тонны сопроводительных документов на мизерные партии товара, которые расходятся по городам и весям. Сам товар пришел на склад уже сертифицированным, то есть, проверенным по всем статьям. На складе с товаром ничего не происходит. Функция ветврача – проверить условия хранения (чистота, температура в холодильнике, товарное соседство и т.д.). А выписывать бумаги должен кладовщик.

По мнению Николая Власова, система электронной сертификации может стать базой для создания национальной системы прослеживания всего и вся. Особенно важно для любой цивилизованной страны, уточняет замруководителя Россельхознадзора, следить за всем, что человек употребляет в пищу или, что ему дают в качестве лекарства.

Электронная сертификация предполагает, что перевозчику товара совершенно необязательно иметь на руках документ под названием ветсертификат. Как же без бумажки жить?

- Мы предлагаем в правилах, — говорит Николай Власов, — записать отдельным пунктом: всем контролерам запрещено требовать у перевозчика товара печатную форму ветсертификата. Перевозчик должен иметь только код документа, то есть, некую последовательность цифр, набрав которые в компьютере, любой контролер сразу попадет в электронную базу Россельхознадзора, прямо на этот, конкретный сертификат. А где перевозчик напишет эти цифры, на товарно-транспортной накладной, на лбу или на руке, абсолютно все равно.

Сегодня каждая из торговых сетей, работающих в России, вынуждена сопровождать любое передвижение любого своего товара бумажными сертификатами. Этих бумаг столько, что для их хранения нужно отдельное помещение, а также специальные люди, которые способны в случае необходимости найти нужный документ. Электронная сертификация освободит и производителей животноводческой продукции, и торговлю от этих лишних трат. Бизнес-сообщество, которому уже презентовали новую систему, как сообщил Николай Власов, с удовлетворением отнеслось к идее. Восторгов, правда, пока нет, но есть понимание, что электронная сертификация есть благо.

Сегодня, по словам Николая Власова, ответственный бизнес, который работает по правилам, и «мутный», который правила не соблюдает, конкурируют на рынке. И объемы рынка условно съедобной животноводческой продукции примерно сопоставимы с рынком прозрачным, честным. А это сотни миллиардов рублей в год.

Но, к сожалению, государство создало такую систему, при которой играющий по правилам проигрывает тому, что «дерется» нечестно. Проигрывает по затратам.

Электронная сертификация позволит им уравнять силы и возможности.

В России довольно редки случаи, когда употребление в пищу какого-то продовольственного продукта вызывало бы летальный исход, говорит замруководителя Россельхознадзора. Это значит, что некий базовый уровень защиты в стране создан. Но этот уровень всегда будет нам казаться недостаточным, и стремление его повысить – совершенно законное стремление, которое сопровождает процесс развития любого цивилизованного государства. Так вот: электронная сертификация поднимет нас на новый уровень защиты.

Делать в этом смысле что-то надо обязательно. Последние два года, по словам Николая Власова, в России резко ухудшается эпизоотическая обстановка, чего не было последние 40 лет.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
15.11.2012 04:32
    • Главная » 
    • Статьи » 
    • Кому в России нужна электронная ветеринарная сертификация?

    Информация

    Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение