• Главная » 
  • Статьи » 
  • Десять самых распространенных примеров подделки продуктов
#1
Пищевая промышленность, по всей видимости, никогда не устанет удивлять изобретательностью, особенно когда дело касается создания фальшивых продуктов. Ниже представлены 10 фактов, подтверждающих это.

1. Сметана — подделка

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной.

Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

2. Икра — подделка

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.

Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.

Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.

Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

3. Консервы

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.

- соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;

- к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;

- наличие консервантов (например сорбиновая кислота);

- при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.

Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок служба продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.

Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.

С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

4. Крабовые палочки

Судя по названия — деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).

Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.

После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки — продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

5. Копченая рыба

В основном ее делают с помощью жидкого дыма — сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.

Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости — вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.

Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.

Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. В настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

6. Креветки

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.

На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.

Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится с организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.

На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.

Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

7. Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.

Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.

Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

8. При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.

Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

9. Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.

Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.

Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

10. Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.

То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
07.08.2012 10:01
    #2
    07.08.2012 10:05
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 820
    Карма: 0.22
    Ужасы какие. Лучше бы не читала :(
        #3
        07.08.2012 10:17
        Откуда: Москва
        Сообщений: 2470
        Карма: 5.84
        И это только вершина айсберга))
            #4
            07.08.2012 10:51
            Откуда: Москва
            Сообщений: 421
            Карма: 1.94
            Pavel_Mal написал(а):

            Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40


            готова поспорить
                #5
                07.08.2012 10:57
                Откуда: Москва
                Сообщений: 25369
                Карма: 26.82
                Abigel написал(а):

                готова поспорить

                Abigel, времени не жалко ? ))))))))
                    #6
                    08.08.2012 05:55
                    Откуда: Челябинск
                    Сообщений: 113
                    Карма: 0.43
                    Pavel_Mal написал(а):

                    Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус


                    у свежей икры нет горьковатого привкуса
                        #7
                        08.08.2012 08:44
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 421
                        Карма: 1.94
                        Viziton, ))))) не подумала как-то сразу…
                            #8
                            09.08.2012 08:00
                            Откуда: Абакан
                            Сообщений: 223
                            Карма: 1.99
                            продукт №1 по подделки — это пиво
                                #9
                                09.08.2012 08:02
                                Откуда: Череповец
                                Сообщений: 13756
                                Карма: 11.43
                                artur26, Моча суррогатная?
                                    #10
                                    09.08.2012 08:04
                                    Откуда: Киров
                                    Сообщений: 7102
                                    Карма: 6.82
                                    Belyi, ему то не знать! Он как раз дистрибьюцией на голом энтузиазме занимается. Так ведь, artur26,
                                        #11
                                        13.08.2012 12:34
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 783
                                        Карма: 1.02
                                        Среди отечественных производителей по специям, какие производители выпускают ближе к натуральным продуктам.
                                        Кто об этом знает, какие торговые марки здесь засветились.
                                            #12
                                            13.08.2012 13:05
                                            Откуда: Москва
                                            Сообщений: 321
                                            Карма: 2.11
                                            какой ужас!
                                                #13
                                                14.08.2012 09:02
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 1529
                                                Карма: 2.98
                                                По этому поводу есть анекдот: На прошлой неделе был на экскурсии на мясокомбинате, перестал покупать колбасу и сосиски, на этой на молокозаводе, перестал есть творог и сметану, на следующей зовут на ликероводочный, не пойду ни за что!
                                                    #14
                                                    16.08.2012 07:14
                                                    Откуда: Екатеринбург
                                                    Сообщений: 130
                                                    Карма: 0.31
                                                    918gaa написал(а):

                                                    на следующей зовут на ликероводочный, не пойду ни за что!


                                                    приходилось быть на Исетском пивзаводе (Екатеринбург). Пить их пиво и так не было ни малейшего желания, а после посещения при их упоминании появлялся рвотный рефлекс. Сейчас завод закрыт, ну и слава Богу!
                                                        #15
                                                        16.08.2012 07:17
                                                        Откуда: Череповец
                                                        Сообщений: 13756
                                                        Карма: 11.43
                                                        JULY_KO написал(а):

                                                        Сейчас завод закрыт, ну и слава Богу!

                                                        да уж… Это был полный "абзац"
                                                            #16
                                                            17.08.2012 15:57
                                                            Откуда: Рязань
                                                            Сообщений: 1073
                                                            Карма: 7.07
                                                            А я продал муляжи для дорогого майонеза армянам, они впихнули туда дешевый майонез и продали. вот так делается подделка!
                                                                #17
                                                                16.04.2013 15:34
                                                                Откуда: Москва
                                                                Сообщений: 5155
                                                                Карма: 12.8
                                                                статью написал идиот, причем полный! вообще далекий от пищевой промышленности
                                                                перечитала еще раз. . не. . не идиот, дебил полный
                                                                    #18
                                                                    19.09.2013 07:17
                                                                    Откуда: Новосибирск
                                                                    Сообщений: 184
                                                                    Карма: 0.58
                                                                    allaru написал(а):

                                                                    перечитала еще раз. . не. . не идиот, дебил полный


                                                                    Ну что вы, уважаемый. Не надо опускаться до личных оскорблений. Хотя согласен с вами, в статье есть недочёты.
                                                                    Pavel_Mal написал(а):

                                                                    Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла.


                                                                    "Обычное" — если в смысле натуральное подсолнечное масло, т.е. прямой отжим и всё, даст фору не только описанным здесь денатуратам от итальянской мафии. И не только в плане пользы, но и по качеству и по цене.
                                                                    Эта статья говорит о предприятиях, которые "подделывают" СВОЙ продукт под натуральный, т.е. выпускают свой продукт под видом натурального. И это, на мой взгляд, не самая большая проблема. Совсем другое дело, когда существует продукт достойного качества от одного производителя и контрафакт (подделка) от другого. И бороться с этим беспределом — денег хватит не у всех :) Вот, помню в 2005 г, в Хабаровске изъяли контрафакт у тамошних оптовиков (здесь статья из местной газеты http://ftp.toz.khv.ru/newspaper/arkhiv/ … a_million/), а в Новосибирске, параллельно хлопнули подпольный цех по производству. Пострадали — производитель оригинальной продукции, оптовики из Хабаровска и конечный потребитель, а опечатанный цех…, снова заработал через три дня.
                                                                        • Главная » 
                                                                        • Статьи » 
                                                                        • Десять самых распространенных примеров подделки продуктов

                                                                        Информация

                                                                        Вы не можете комментировать. Для этого нужно зарегистрироваться или войти
                                                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение