#2
24.04.2012 12:32
- leg
- Откуда: Москва
- Сообщений: 570
- Карма: 3.12
Интересно было бы почитать эту "библию McDonald's"
#3
24.04.2012 13:40
- Union
- Откуда: Костанай
- Сообщений: 908
- Карма: 3.64
leg написал(а):Интересно было бы почитать эту "библию McDonald's"
сам заинтересовался ))) может у кого есть?
#4
24.04.2012 15:11
- Abigel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 421
- Карма: 1.94
Union написал(а):неожиданных находок быть не должно".
мак люблю, и периодически балую себя всякими вредными вкусностями оттуда в виде картошки и разных булок. ВПЕРВЫЕ буквально в прошлую пятницу обнаружила длинный рыжий волос в Биф-аля-русе(((( так неприятно стало…
#5
25.04.2012 04:04
- Антон85
- Откуда: Братск
- Сообщений: 127
- Карма: 0.28
Abigel, надо было претензию составить) быстренько все замяли бы)
#6
25.04.2012 11:00
- Abigel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 421
- Карма: 1.94
Антон85, была в Макавто, когда обнаружила этот противный волос уже отъехала достаточно далеко…
#7
25.04.2012 11:20
- Dmitry555
- Откуда: Москва
- Сообщений: 194
- Карма: 0.31
знаю одну вещь если прийти в макдональдс заказать маленькую картошку гамбургер и детскую колу и потом после заказа сразу периодически поглядывать на часы, то персонал сразу напомнит муравейник по которому ударили ногой)))) ибо так у них проходят контрольные закупки тайными покупателями с отслеживанием времени исполнения заказа… ))) периодически выкидываю такой трюк)))) веселюсь)
#8
25.04.2012 11:39
- талгарский
- Откуда: не указан
- Сообщений: 3532
- Карма: 4.97
Abigel написал(а):буквально в прошлую пятницу обнаружила длинный рыжий волос в Биф-аля-русе(((( так неприятно стало…
не питайтесь всякой гадостью и все у вас будет в порядке.
#9
26.04.2012 07:11
- Abigel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 421
- Карма: 1.94
Dmitry555, ))) спасибо!
уверена, что теперь буду делать это постоянно
Dmitry555 написал(а):периодически выкидываю такой трюк)))) веселюсь)
уверена, что теперь буду делать это постоянно
#10
26.04.2012 14:41
- Dmitry555
- Откуда: Москва
- Сообщений: 194
- Карма: 0.31
Abigel написал(а):уверена, что теперь буду делать это постоянно
Ок) отпишись потом о результатах))
#11
02.05.2012 11:57
- Biznesagro
- Откуда: Москва
- Сообщений: 29
- Карма: 0.2
Dmitry555 написал(а):периодически поглядывать на часы, то персонал сразу напомнит муравейник по которому ударили ногой))))
я год назад была в Новгороде, так нам нагетсы делали полчаса как бы мы не возмущались.и даже написали жалобу в книгу отзывов — рядом поставили менеджера которая контролировала, что же мы туда напишут… могли бы нас и подкупить… (((
#12
02.05.2012 13:01
- ser
- Откуда: Калуга
- Сообщений: 509
- Карма: 0.45
В этом году был в Маке в Осло — обслуживали негры и такое ощущение, что даже не имели представления о ассортименте и названии блюд, про скорость обслуживания можно только охать.
В качестве посетителей основная масса была каких-то китайцев и арабов. Грязь как у нас в пивнушке времен союза.
Был просто поражен… Такого больше нигде не видел.
В качестве посетителей основная масса была каких-то китайцев и арабов. Грязь как у нас в пивнушке времен союза.
Был просто поражен… Такого больше нигде не видел.
#13
03.05.2012 20:31
- GadyachCbIP
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 26
- Карма: 0.23
"Но поток желающих по-быстрому закинуть в себя пару гамбургеров не иссякает, а даже наоборот увеличивается."
Был в Финляндии в городе Миккеле, в центре города, днем в Макдональдсе ни одной души!
И в Париже в Макдональдсе мало народу было!
Был в Финляндии в городе Миккеле, в центре города, днем в Макдональдсе ни одной души!
И в Париже в Макдональдсе мало народу было!
#14
05.05.2012 09:03
- bozman
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 13
- Карма: 0.01
Не ешьте гадость! Любите и уважайте себя!
#15
14.05.2012 08:37
- Abigel
- Откуда: Москва
- Сообщений: 421
- Карма: 1.94
Dmitry555 написал(а):Ок) отпишись потом о результатах))
Макдональдс на Пушкинской, 13.05.2012, вермя визита 17:46.
я и подруга стоим в параллельных очередях, подходим к кассам одновременно, заказываем секретный набор))) при этом демонстративно включаем секундомеры на телефонах)) время приготовления заказа — 1 мин.23сек.
Феноменально!
#16
14.05.2012 09:28
- kiomi
- Откуда: Краснодар
- Сообщений: 615
- Карма: 2.3
Всё как в анекдоте. Волк плакал, но продолжал жрать ёжика… )))
Но поток желающих по-быстрому закинуть в себя пару гамбургеров не иссякает, а даже наоборот увеличивается.
В мире едва ли не каждый день открывается новый "ресторан" с Золотыми Арками на вывеске. И в каждом из них девочка или мальчик на кассе находят кому сказать: "Свободная касса, заказывайте, пожалуйста".
И существенную роль в успешности сети и нескончаемом потоке паломников сыграли жесткие стандарты, обязательные к соблюдению в любой точке мира, и разнообразные маркетинговые секреты. Рэй Крок, человек, который придумал McDonald's в том виде, в котором он существует сейчас, любил повторять, что он работает не в пищепроме, а в шоу-бизнесе. И он был чертовски прав.
AdMe.ru исследовал в этом материале хитрости McDonald's, которые заманивают вас в один из тысяч маков, вынуждают купить побольше, побыстрее с этим управиться, уйти, но обязательно вернуться.
Мимо не пройдете
Во многом дело в местах, в которых расположены "маки". Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald's принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами.
Антикастинг
Вы никогда не обращали внимание на то, что в макдоналдсах трудно встретить симпатичную сотрудницу? Все девушки одеты в бесформеную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую? Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.
•До 70-х годов прошлого столетия в McDonald's работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство — все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбкy разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.
•Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.
Полюби ее ребенка, и женщина полюбит тебя
В McDonald's давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к "брошенным детям". В Макдональдсах система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать — в McDonald's очень хорошо знают закон "если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка".
•Апофеозом привлекательности для детей является знаменитый Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в Макдональдс.
•Веселый клоун Роналд Макдоналд — почти самый узнаваемый из всех вымышленных персонажей среди детей. По популярности уступает только Санта-Клаусу. Клоун встречает на входе в рестораны, снимается в рекламе, навещает больных детей в клиниках. А августе 2003 года Роналд Макдоналд был официально провозглашен Руководителем радости (Chief Happiness Officer») корпорации McDonald’s.
По умолчанию больше
•В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию "пробивается" самая большая. Во-первых, так экономится время — заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает распрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald's делает больше денег.
•Посетителю в большинстве случаев предложат взять еще что-нибудь — на корпоративном языке это называется "подсказка". В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на "бине", специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. В McDonald's персонал никогда не использует частицу "не" при общении на кассе — там опасаются самой возможности лингвистического программирования на отрицание. Поэтому в России самая распространенная формулировка "Попробуете?", также встречаются варианты "Будете?" или "Возьмете?".
•Употребление холодных напитков во время еды повышает аппетит. Поэтому прохладительные напитки (кола, сок) подаются со льдом, а горячие напитки (чай, кофе) стоят довольно дорого.
Не засиживаемся
Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому McDonald's прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы.
•в некоторых особо многолюдных "маках" в Штатах даже может быть объявление о том, что на еду посетителю выделяется полчаса, а затем охранник может попросить уйти.
•бесплатный Wi-Fi в российских макдональдсах появился относительно недавно, и персонал сразу же столкнулся с проблемой. Молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили радикально, молча отрубив все доступные розетки в зале. Села батарейка — топай домой.
•жесткие стулья и не самые удобные на свете диваны — для этого же. Хотя сейчас, с развитием кофейного проекта МакКафе, проблема с диванами решается хотя бы в части ресторана, отведенной под степенное кофепитие.
•энергичную быструю музыку в зале включают не только для того, чтобы вам было приятно и у вас поднялось настроение. Человеку свойственно подстраиваться под окружающий его ритм, и в этом случае он съедает свой обед куда быстрей, чем мог бы под какой-нибудь лаунж.
•узкие проходы между столиками сделаны и из соображений экономии площади — чтобы влезло больше посадочных мест, и для того, чтобы люди чувствовали дискомфорт, когда мимо них постоянно кто-то ходит, и стремились от этого дискомфорта избавиться.
Аромамаркетинг и секреты вкуса
•За вкус бургеров и картофеля из макдоналдс, а также дразнящий запах еды, на километр разливающийся вокруг любого ресторана McDonald's, отвечают искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы и усилители вкуса. Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonald's уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты — предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.
•Поэтому запах около окошка выдачи — не живой запах "из плиты", так пахнут ароматизаторы, производимые компанией "International Flavours and Fragrance". Их 3 штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже "International Flavours and Fragrance".
•И в булочки, и в картофель-фри в макдоналдсе добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
•Многие считают, что в состав сэндвичей McDonald's входит какой-то химический ингредиент, который вызывает привыкание и стремление есть их снова и снова. И именно эта полунаркотическая зависимость и приводит посетителей в маки, только в ней дело. Интересная гипотеза, но так это или нет — знают только те единицы, владеющие главными корпоративными секретами — рецептурой блюд.
Дело привычки
•Люди любят привычное, и они твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус Биг Мака будет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самого появления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в "мак", чтобы ощутить хорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое — эпизодически в Макдональдсах появляются новые предложения в меню. При этом неожиданностей не бывает — вкусно и качественно.
•И то, что во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызывает подсознательное доверие — "там все время моют, там чисто, а значит сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно".
•А также это быстро и недорого.
Библия McDonald's
•Еще в 1958 году в Макдональдсах появилась первая инструкция, в которой во всех подробностях описывались любые действия сотрудника ресторана: от времени и температуры обжарки котлет до способов общения с посетителем. Тогда в "библии McDonald's" было 75 страниц. Теперь — 750. И в ней прописан каждый шаг не только персонала, но и нас с вами.
•ККЧД и ККК — это два главных принципа работы всех макдоналдсов. Новички их записывают и заучивают наизусть, хором повторяя вслух, как молитву. За аббревиатурой ККЧД скрываются слова "культура, качество, чистота, доступность". За ККК соответственно "контакт, коопеpация, кооpдинация".
Собственно, на этом и зиждется привлекательность макдональдсов для общественности, пусть даже и подсознательная.
Посетителям всегда улыбаются, никогда не хамят и говорят хоть и стандартные, но все равно приятные слова. Многие люди, например, специально стараются дать кассиру необходимую сумму, чтобы услышать в ответ "Спасибо, что без сдачи". Эту простенькую формулировку уже переняли прочие фаст-фуд сети и даже магазины, не имеющие никакого отношения к еде.
В любом случае стоит признать, что как бы мы ни ругали вредную конвейерную еду из Штатов, есть ее не перестают и вряд ли когда-нибудь перестанут.Источник Статья добавлена Union
24.04.2012 11:36